Отец и мать должны были пользоваться уважением и почитанием (ст. 3) — пятая заповедь.
Суббота должна была быть днем, посвященным Господу (ст. 3) — четвертая заповедь.
Запрещалось поклонение идолам (ст. 4) — вторая заповедь.
Есть мирную жертву на третий день не позволялось (ст. 5−8).
Во время жатвы хозяин должен был оставлять немного пшеницы на краях поля для бедных и странников (ст. 9,10). Урожай с поля и виноград — это только примеры, а не полный список того, что нужно оставлять бедным.
Запрещались также воровство, мошенничество и обман (ст. 11) — восьмая заповедь.
Кроме того, закон запрещал ложные клятвы именем Господа (ст. 12) — третья заповедь.
Запрещалось притеснять ближнего, грабить его и удерживать плату за труд, положенную работникам (ст. 13).
Запрещалось злословить глухого или заставлять слепого спотыкаться (ст. 14). Народ должен был почитать Иегову, уважая друг друга (25:17). Боящиеся Господа должны были проявлять доброту по отношению к инвалидам (ст. 14), старикам (ст. 32) и бедным (25:26,43).
Запрещалось лицеприятие в суде (ст. 15)
Запрещалось клеветать и покушаться на жизнь ближнего (ст. 16).
Запрещалось питать ненависть по отношению к брату: «Обличи ближнего и не понесешь за него греха» (ст. 17). Дела следовало вести открыто и честно, чтобы ни у кого не возникло тайной вражды, ведущей к явному греху.
Запрещалось мстить и питать злобу к ближнему (ст. 18). Во второй части стиха 18, «люби ближнего твоего, как самого себя», подытожен весь закон (Гал 5:14). Иисус назвал эту заповедь второй по важности (Марк 12:31). Самая главная заповедь приводится во Второзаконии (6:4,5).
Стих 19 говорит о том, что нельзя скрещивать животных ради выведения мулов. Под словом «скот» здесь подразумеваются животные в целом.
Запрещалось также засеивать поле разными сортами семян или носить одежду, сделанную из разнородных нитей — шерсти и льна. Бог настаивает на том, чтобы избранный народ был отделен от мира, и на этих наглядных примерах Он учил людей отвращаться от греха и скверны.
Если человек вступал в незаконные отношения с рабыней, обрученной с другим, то обоих наказывали, а мужчина должен был принести жертву повинности (ст. 20−22).
Поселившись в Земле Обетованной, первые три года израильтяне не должны были срывать плоды с деревьев. На четвертый год плоды приносились Господу; плоды пятого года можно было есть (ст. 23−25). Возможно, плоды четвертого года отдавали левитам, или, как считает один комментатор, съедали перед Господом — как часть второй десятины.
I. Быть честными и справедливыми во всех делах (ст. 11). Бог, который Своим провидением определил каждому человеку его собственность, Своим законом запрещает посягать на это распоряжение то ли с помощью открытого воровства: «Не крадите», то ли с помощью мошенничества. «Вы не должны жульничать или поступать нечестно». Мы должны следить, чтобы все, что имеем в этом мире, поступало к нам честным путем, ибо не сможем быть действительно богаты в течение долгого времени, владея нечестно добытым добром. Бог истины требует, чтобы мы имели истину в сердце (Пс 50:8) и на языке. «Не лгите и не обманывайте друг друга» то ли в сделке, то ли в разговоре. Вот одно из правил христианства: «…не говорите лжи друг другу» (Кол 3:9). Кто не говорит истину, тот не заслуживает, чтобы ему говорили истину; кто грешит, говоря ложь, тот справедливо будет страдать от этого, поэтому нам запрещено лгать друг другу, ибо если мы лжем другим, то учим их лгать нам.
II. Поддерживать чрезвычайно благоговейное отношение к святому имени Бога (ст. 12) и не призывать Его быть свидетелем (1) лжи: «Не клянитесь именем Моим во лжи». Плохо лгать, но еще хуже клясться во лжи.
(2) В ничтожных и несвоевременных вопросах: «…не бесчести имени Бога твоего и употребляй его лишь в религиозных разговорах, а не в других ситуациях».
III. Ни брать, ни удерживать то, что принадлежит другому (ст. 13). Мы не должны присваивать то, что нам не принадлежит, с помощью мошенничества или грабительства; и не должны задерживать то, что принадлежит другому, особенно плату наемнику: она не должна оставаться у тебя до утра. Пусть наемник, проработавший день, получит свою плату сразу после окончания работы, если он того желает. Великий грех совершает тот, кто отказывается платить за нее, более того, тот, кто задерживает плату, нанося ущерб. Это грех, который вопиет к небесам, требуя отмщения (Иак 5:4).
IV. Мы должны быть особо осторожны к доверию и безопасности тех, кто нуждается в помощи (ст. 14).
1. Доверие глухого человека: «Не злословь глухого», то есть не только тех, кто глух по природе и вообще не может слышать, но и тех, кто отсутствует и в настоящее время не может слышать злословия и выразить свое негодование, ответить на оскорбление и оправдать себя, кто терпелив и делает вид, что не слышит обидчика, не обращая на него внимание, как Давид (Пс 37:14). Не причиняйте зло тем, кто не желает или не в состоянии отомстить за себя, ибо Бог видит и слышит, если они не могут этого.
2. К безопасности слепых также нужно относиться с заботой и не ставить перед ними камней преткновения, ибо тем самым мы добавляем страданий страждущим и делаем Божье провидение слугой нашей злобности. Этот запрет подразумевает повеление помогать слепым и удалять камни преткновения на их пути. Иудейские толкователи, считая, что ни один человек не может быть настолько жестоким, чтобы ставить препятствия на пути слепого, понимали эти слова фигурально: то есть этот стих запрещает давать плохие советы людям наивным, которых легко обмануть, чтобы тем самым они не причинили себе зло. Мы должны остерегаться сделать то, что послужило бы поводом для падения нашего слабого брата (Рим 14:13; 1Кор 8:9). Как средство, ограждающее от этих грехов, добавляется: «Бойся Бога твоего». «Ты не боишься глухого и слепого, так как они не могут реабилитировать себя, но помни, что слава Бога — помогать беспомощным, и Он вступится за них». Отметьте: страх Божий ограничит нас от совершения того, что вызвало бы негодование людей.
V. Судьям и власть имеющим здесь велено выносить суд и приговор нелицеприятно (ст. 15); ни судьи, назначенные комиссией, ни поставленные по согласию обеих сторон в качестве третейских судей или арбитров не должны причинять зло ни одной стороне, а, используя все свое мастерство, следовать правилам справедливости, уважая лишь обстоятельства дела, а не характер людей. Справедливость никогда не должна извращаться (1) из сострадания к бедным: «…бедному не потворствуй в тяжбе его» (Исх 23:3). Чтобы вы ни давали бедному в качестве милостыни, это не должно выглядеть, как награда или то, на что он имеет полное право; и пусть бедность не отвращает от него наказание за вину.
(2) Из-за почитания и страха перед могущественными людьми, в чью пользу судьи часто оказываются пристрастными. Иудеи говорят: «Согласно этому закону судьи обязаны быть максимально нелицеприятными и даже не позволять одной стороне сидеть, пока другая стоит, наряду с этим не позволять одной говорить сколько угодно, а другой быть краткой» (см. Иак 2:1−4).
VI. Нам запрещено делать то, что может навредить доброму имени ближнего (ст. 16).
1. При обычном разговоре: «Не ходи переносчиком». Самое плохое, что человек может сделать для себя, — публично заявлять об ошибках другого человека, разглашая тайны, усугубляя вину, излагая в наихудшем свете то, что было сделано неверно, с целью разрушить и погубить чью-то репутацию и посеять разногласие между соседями. Слово, используемое для сплетника, означает «разносчик» или «мелкий торговец», вмешивающийся в чужую торговлю, ибо сплетник подхватывает нехорошие истории в одном доме и пересказывает в другом и часто обменивается сплетнями в процессе разговора. Посмотрите, как этот грех осуждается (Притч 11:13; 20:19; Иер 9:4−5; Иез 22:9).
2. При даче свидетельства: «Не восставай как свидетель на жизнь ближнего твоего, если его кровь невинна, и не объединяйся с кровожадными, которые здесь описаны» (Притч 1:11−12). Иудейские толкователи вкладывают в эти слова такой смысл: «Ты не должен стоять рядом, видя, что твой брат в опасности, а обязан подойти с помощью и состраданием, даже если это будет угрожать твоей собственной жизни или твоим членам». Они добавляют: «Тот, кто может своим свидетельством очистить обвиненного, по закону обязан сделать это» (см. Притч 24:11−12).
VII. Нам велено упрекать своих ближних с любовью (ст. 17): «…обличи ближнего твоего».
1. Лучше обличить его, чем ненавидеть за причиненное тебе зло. Если мы поняли, что ближний причинил нам какое-то зло, то не должны позволять тайной злобе против него поселиться в нас, как не должны удаляться от него, говоря о нем плохо или хорошо, как делают некоторые, обладающие искусством скрывать свое недовольство, пока не подвернется случай сполна отомстить ему (2Цар 13:22). Лучше дать выход своему недовольству с кротостью и мудростью, стараясь обличить брата в нанесенном им вреде, честно обсудить с ним этот вопрос и таким образом положить конец зарождающемуся отвращению; именно так велит поступать наш Спаситель в подобных случаях (Лк 17:3).
2. Поэтому обличи его в том, что он согрешил против Бога, так как ты любишь его; постарайся привести его к покаянию, чтобы Бог простил его грех, а он сам отвратился от него, и в дальнейшем тот не лежал на нем бременем. Отметьте: мы обязаны по-дружески обличать друг друга; мы должны обличать и принимать обличения с любовью. Пусть наказывает меня праведник: это милость (Пс 140:5). Верны и полезны укоризны от любящего (Притч 27:5−6). Здесь строго велено: «…обличи ближнего твоего; ты обязан делать это и не избегать этой обязанности под каким-либо предлогом». Задумайтесь:
(1) О вине, которую мы навлекаем на себя, отказываясь обличать; она истолковывается как ненависть к своему брату. Мы готовы поспорить с этим: «Это друг, которого я люблю, поэтому я не хочу огорчать его, рассказывая ему о его ошибках», но нам, скорее, стоит сказать: «Именно поэтому я сделаю ему милость и скажу о них». Любовь покрывает грех от других, но не от самого грешника.
(2) О вреде, который мы наносим, не обличая ближнего: мы позволяем греху прилепиться к нему (англ. пер.). Раз мы должны помочь ослу врага, упавшему под ношей, то неужели не поможем душе друга? (Исх 23:5). А позволяя греху прилепиться к нему, мы оказываемся в опасности понести за него грех, как написано на полях. Если мы не обличаем в бесплодных делах тьмы, то имеем общение с ними и становимся соучастниками ex post facto — после факта совершения (Еф 5:11). Тем самым мы проявляем заботу о брате и ближнем; это Каин сказал: «Разве я сторож брату моему?»
VIII. Мы должны избавиться от злобы и облечься в братскую любовь (ст. 18).
1. Мы ни к кому не должны относиться недоброжелательно: «Не мсти и не имей злобы»; и с той же целью (ст. 17): «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем», ибо убийство начинается со злобы. Если наш брат причинил нам зло, то мы не должны отвечать ему тем же; это — месть. Мы также не должны при всяком случае упрекать его, ибо это говорит о том, что мы имеем зуб против него; мы должны простить и забыть об этом, ибо только тогда Бог простит нас. Сохраняя негодование по поводу обид и причиненного нам вреда, мы разрушаем дружбу и проявляем в высшей степени недоброжелательность, позволяя, чтобы слово пожирало вечно.
2. Мы должны быть доброжелательны ко всем: «…люби ближнего твоего, как самого себя». Мы часто сами причиняем себе вред, но быстро прощаем себя, а причиненное зло ни в коей мере не уменьшает нашу любовь к себе. Подобным образом мы должны любить своего ближнего. Наш Спаситель сделал это повеление второй великой заповедью закона (Мф 22:39), а апостол показывает, что оно — итог всех законов второй скрижали (Рим 13:9−10; Гал 5:14). Мы должны любить своих ближних так же искренно, как самих себя, без притворства, и проявлять любовь к ним теми же способами, с помощью которых проявляем любовь к себе, предотвращая нанесение себе зла и делая все возможное, чтобы совершить себе добро. Мы должны делать для своего ближнего то, что сделали бы для себя (Мф 7:12), ставя свои души на место их душ (Иов 16:4−5). Более того, во многих случаях мы должны отказывать себе ради блага наших близких, как Павел (1Кор 9:19 и далее). В этом Евангелие идет даже дальше этой прекрасной заповеди закона, ибо Христос, положив Свою жизнь за нас, учит, что в некоторых случаях мы должны полагать души свои за братьев (1Ин 3:16) и, следовательно, любить своего ближнего больше себя.
Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра
Никто да не лишит наемника положенной мзды, ибо и мы наемники у нашего Бога, и от Него ожидаем мзды за наш труд. И ты, торговец, кто бы ты ни был, — если отказываешь наемнику твоему в денежной мзде, дешевой и бренной, то тебе будет отказано во мзде небесных обетований. Итак, не лишай наемника, как говорит Закон, мзды его.
Источник: Послания.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента