Библия - Лев. 18:20 (Левит 18 глава 20 стих)

И с женою ближнего твоего не ложись, чтобы излить семя и оскверниться с нею.


Комментарии МакДональда (Левит 18 глава 20 стих)

18:19−21 Запрещалась половая близость с женщиной во время месячных. Запрещалось прелюбодеяние с женой ближнего. Запрещались также отвратительные обычаи, связанные с культом идола Молоха. Приверженцы этого идола проводили новорожденных детей через огонь (4Цар 23:10; Иер 32:35). Молох был богом аммонитян; его статуя стояла в долине Енном. Френсис Шеффер так описывает ритуал поклонения Молоху:

«Одно из преданий гласит, что в спине медного идола было отверстие, и когда внутри него разжигался огонь, каждый родитель должен был подойти и собственноручно положить своего первенца в вытянутые руки Молоха, раскаленные добела. Согласно этому преданию, родителям не позволялось проявлять эмоции. Бой ритуальных барабанов заглушал плач ребенка, погибавшего в руках Молоха».


Толкование Мэтью Генри (Левит 18 глава 20 стих)

Стихи 19−30. В этих стихах приводится:

I. Закон, сохраняющий славу брачного ложа, чтобы оно не использовалось несвоевременно (ст. 19) и на него не посягали прелюбодеи (ст. 20).

II. Закон против обычая, который представлял собой самый бесчеловечный акт идолопоклонства, когда родители заставляли своих детей проходить по огню к Молоху (ст. 21, англ. пер.). Молох (как считают некоторые) был идолом, которому и с помощью которого люди поклонялись солнцу — великому огню мира; и поэтому во время поклонения ему они то ли приносили своих собственных детей в жертву, сжигая их до смерти перед ним, то ли посвящали их ему, заставляя пройти между двумя огнями (как считают другие), то ли бросали через костер, во славу этого ложного божества, воображая, что, посвящая одного из своих детей подобным образом Молоху, они обеспечат благополучие для всех остальных. Раз идолопоклонники подобным образом отдавали своих детей лжебогам, то неужели мы посчитаем что-либо слишком дорогим, чтобы расстаться с ним ради истинного Бога или посвятить Ему? Посмотрите, как этот грех Израиля (в котором впоследствии они оказались виновны, несмотря на этот закон) усугубился отношением, которое установилось между ними и их детьми и Богом (Иез 16:20). Ты взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на снедение им. Поэтому подобные действия здесь называются осквернением имени их Бога, ибо это выглядело так, словно они большим были обязаны Молоху, а не Иегове, так как Ему они приносили в жертву лишь животных, а Молоху — своих детей.

III. Закон против противоестественных похотей, содомизма и развращенности, о которых нельзя говорить и думать, не испытывая в высшей степени отвращения (ст. 22−23). Другие грехи ставят человека на одну ступень с животными, а эти — намного ниже. Как только появился повод для издания этих законов и с того момента, как они были опубликованы, подобные случаи заслуживают вечного порицания и позора для человеческой природы; а пристрастие людей к этим низменным похотям часто становилось наказанием за их идолопоклонство; именно так говорит об этом апостол (Рим 1:24).

IV. Аргументы против этих и подобных им мерзких порочных практик. Тот, кто имеет неоспоримое право повелевать нами, в то же время обращается с нами, как с людьми, и влечет нас узами человеческими, снисходя, дабы увещевать нас.

1. Грешники оскверняют себя подобными мерзостями: не оскверняйте себя ничем этим (ст. 24). Любой грех оскверняет совесть, но эти грехи содержат в себе особую порочность. Наш небесный Отец из милости к нам требует, чтобы мы хранили себя в чистоте и не валялись в грязи.

2. Души делающих это истреблены будут (ст. 29), и справедливо, ибо, если кто разорит храм Божий, того покарает Бог (1Кор 3:17). Плотские похоти враждуют против души и несомненно погубят ее, если только Бог милости и благодати не помешает этому.

3. Земля осквернилась (ст. 25). Если подобная порочность войдет в практику и ей начнут потакать, то земля станет непригодной, чтобы на ней стояла Божья скиния, а чистый и святой Бог лишит ее знаков Своего милостивого присутствия. Это приносит вред остальным жителям, которые заражаются грехом и подвергаются казням; это также отвратительно и омерзительно для всех благочестивых людей, каковой и была порочность Содома для праведного Лота.

4. Эти мерзости были распространены среди предыдущих обитателей этой земли (ст. 24,27), поэтому было необходимо издать эти законы, как противоядие и превентивные средства от эпидемии необходимы, когда вы идете в зараженную местность. Они не должны были заниматься подобными вещами, так как народ, практиковавший их, теперь был под проклятием Божьим, и вскоре им предстояло пасть от меча израильского. Они должны были осознать, какими отвратительными сделали себя люди, вывалявшиеся в этой грязи, и какое зловоние они издают для ноздрей благочестивых людей. И разве мог народ, освященный и почтенный, такой, как Израиль, стать таким низменным? Когда мы обращаем внимание на то, как отвратительно смотрится грех в других, то должны использовать это как аргумент для себя и с особой тщательностью и осторожностью хранить свою чистоту.

5. За эти и подобные грехи хананеяне были уничтожены; это также переполнило меру беззаконий аморреев (Быт 15:16) и привело к гибели много населенных царств, а израильтянам вскоре предстояло не только наблюдать за их гибелью, но и стать ее инструментом. «Поэтому я воззрел (посетил, англ. пер.) на беззакония их» (ст. 25). Отметьте: страшные суды Божьи, совершенные над теми, кто дерзко оскверняет и отрицает Бога, предназначены для предупреждения тех, кто исповедует религию, чтобы они остерегались всего, что отдаленно напоминает этот грех и ведет к нему, к обмиршвлению или атеизму. Даже гибель хананеян была предостережением для израильтян, чтобы они не поступали так же. Более того, дабы показать, что подобные мерзости не только раздражают Творца, но и обременяют творение, здесь добавлено (ст. 25): «…и свергнула с себя земля живущих на ней». Сама земля, по которой они ходили, стонала от них и болела и не успокоилась, пока сама не освободилась от противников Господа (Ис 1:24). Это говорит о чрезвычайной отвратительности греха; греховный человек действительно пьет беззаконие, как воду, а невинная часть творения страдает и восстает против него. Многие дома и города извергли из себя нечестивых жителей с отвращением (Откр 3:16). Поэтому, говорит Бог, остерегайтесь, чтобы и вас не свергнула с себя земля (ст. 28). Она была сохранена для них, и они владели правом на нее, но в то же время должны быть готовы к тому, что если сделают пороки хананеев своими собственными, то их земля поступит с ними так же. Отметьте: нечестивые израильтяне так же отвратительны для Бога, как и нечестивые хананеи, и даже больше, и рано или поздно они будут извергнуты. То же предостережение, которое здесь дается израильтянам, приводится апостолом для обращенных язычников со ссылкой на отвергнутых иудеев, чье место они заняли (Рим 11:19). Они должны были остерегаться, чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность (Евр 4:11). Используйте это в более общем смысле, и пусть мысли о том, как много людей из-за этого погибло, удерживают нас от всех греховных путей. Приложите ухо веры к вратам бездонного рва и услышьте страдальческие вопли и крики осужденных грешников, которых земля извергла и поглотил ад, которые погибли, погибли навечно из-за греха; и трепещите, чтобы в конце ваша участь не была такой же. Божьи угрозы и суды должны отпугнуть нас от греха.

V. Глава заканчивается суровым противоядием против этой инфекции: «Итак соблюдайте повеления Мои, чтобы не поступать по гнусным обычаям» (ст. 30). Это — предписанное средство. Отметьте:

(1) Греховные обычаи омерзительны, а то, что многие так поступают и они кажутся современными, ни в коей мере не делает их менее омерзительными, а даже более, так как чем более обыденными они становятся, тем более опасны.

(2) Если мы позволим и допустим хоть один из этих греховных обычаев, то нас ожидают губительные последствия, так как один грех открывает путь многим. Uno absurdo dato, mille sequuntur — допустите одну нелепость, и тем самым вы пригласите тысячу. Путь греха ведет вниз.

(3) Тщательное и постоянное соблюдение Божьих постановлений является самым надежным средством, предохраняющим от заразы страшного греха. Чем больше мы вкушаем сладость и ощущаем силу святых постановлений, тем менее склонны к запретным удовольствиям греховных мерзких обычаев. Лишь Божья благодать сохранит нас, и эту благодать мы можем ожидать, лишь используя средства благодати. Бог никогда никого не предавал похотям собственного сердца, пока люди сами вначале не оставили Его и Его постановления.


Толкование отцов церкви (Левит 18 глава 20 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 18 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно