«Еврейское слово (переведенное как «бесы» («devils») в Библии Короля Иакова и как «козлиные бесы» («goatdemons») в Американском Стандартном Издании Библии), дословно означает «волосатые». В Ис 13:21 и 34:14 это слово переводится как «сатир» («satyr», АВ) и как «дикие козлы» («wild goats», АСВ). Сатирами назывались вымышленные существа — наполовину козлы, наполовину люди бесовской породы. Египтяне поклонялись Пану, который был похож одновременно и на козла, и на человека. Это слово дает возможность предположить, что в Египте эти люди поклонялись этому лже-богу.
I. Как обстояло дело раньше.
1. Всем людям позволялось строить жертвенники и приносить жертвы Богу, где им нравилось. Где бы Авраам ни ставил палатку, он там же строил жертвенник, а каждый глава семьи был ее священником, как Иов (Иов 1:5).
2. Эта свобода была поводом для идолопоклонства. Если всякий человек был для себя священником, то постепенно, становясь суетными в своем воображении, люди придумывали своих богов и приносили жертвы своим идолам (ст. 7). Слово подчеркивает значение диким или волосатым козлам, так как, возможно, именно в этом образе злые духи часто являлись им, чтобы побудить к жертвоприношению и показать, что они принимают их. Ибо дьявол с тех пор, как восстал против Бога и стал бунтовщиком, постоянно соперничал с Богом и жаждал, чтобы ему оказывались божественные почести. Он имел наглость предлагать нашему благословенному Спасителю пасть и поклониться ему. Сами израильтяне в Египте научились приносить жертвы идолам, и, похоже, некоторые из них практиковали подобное даже после того, как Бог Израиля таким славным образом явился им и был с ними. Писание говорит, что они блудно ходили за этими идолами, ибо нарушение завета с Богом можно было приравнять к прелюбодеянию в брачном завете. Они были в той же степени сильно подвержены идолопоклонству и им было так же трудно отказаться от него, как и людям, которые предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью; и со ссылкой на это Бог называет Себя ревнителем.
II. Как этот закон был учрежден.
1. Некоторые полагают, что этот закон запрещал сынам Израилевым, пока они находились в пустыне, убивать коров, баранов, телят, овец или козлов даже для личного употребления. Это могло совершаться только у дверей скинии, где кровь и тук приносились на Божий жертвенник, а плоть возвращалась принесшему жертву, чтобы он съел ее как мирную жертву, согласно закону. Указ (ст. 3−4) поддерживает это мнение, ибо говорит в общем об убийстве тельца, овцы или козла. Образованный доктор Кудворт (Cudworth) вкладывает именно такой смысл в эти слова и считает, что раз скиния находилась так близко к их палаткам, располагаясь в центре стана, то они не должны были есть мяса до тех пор, пока вначале не принесли жертву Богу, но когда они вошли в Ханаан, это постановление было изменено (Втор 12:21) и им было разрешено убивать дома животных из стад и отар наравне с оленем и косулей. Лишь три раза в год они должны были посетить Бога в Его скинии — есть и пить перед Ним там же. Возможно, в пустыне они не ели много мяса, за исключением мирных жертв, пытаясь сохранить имеющихся животных для разведения в Ханаане; поэтому они роптали, требуя мясо, так как им надоела манна. По этому случаю Моисей говорил, что они слишком берегли овец и волов (Чис 11:4,22). В то же время сложно воспринять этот закон как временный, раз здесь четко говорится о том, что это постановление вечное (ст. 7).
2. Поэтому, скорее, этот закон запрещал убивать животных в любом другом месте, кроме Божьего жертвенника. Они не должны были совершать жертвоприношение истинному Богу, как раньше, на поле (ст. 5), а отдавать их священнику, чтобы жертва приносилась на жертвеннике Господа. А торжественный обряд посвящения священников и жертвенника, свидетелями которого они недавно были, должен был стать добрым основанием, почему они должны ограничиваться в этом плане, раз Бог так выразительно повелел и признал этот закон, обязывавший не только израильтян, но также прозелитов и пришельцев, обрезанных и путешествующих вместе с ними, которые подвергались опасности сохранить привязанность к своим старым привычкам поклонения. Если кто-либо нарушал этот закон и приносил жертву в другом месте, а не у входа скинии, (1) то его вина была огромна: человеку тому вменена будет кровь (ст. 4). Хотя он убил всего лишь животное, но в то же время убил его не так, как велел Бог, и поэтому этот человек приравнивался к убийце. Лишь благодаря божественной уступке мы имеем право убивать низших животных; но на данную привилегию мы имеем право лишь в том случае, если подчинимся ограничению, гласившему, что мы не должны совершать его с жестокостью или религиозными предрассудками (Быт 9:3−4). Самое большое бесчестие для нижних тварей совершалось тогда, когда их делали ложными богами или приносили в жертву лжебогам. Возможно, именно на это ссылается апостол, когда говорит о суете и рабстве тления, которым подвержены твари (Рим 8:20−21; см. Рим 1:23,25). Жертвоприношения идолам рассматривались не только как блудодейство, но и как убийство: приносящий им жертву — что убивающий человека (Ис 66:3).
(2) Наказание за это преступление было суровое: истребится человек тот из народа своего. Совершать это должны были обладающие властью, если проступок совершался открыто и явно, если же нет, то Бог брал это дело в Свои руки и преступник истреблялся каким-либо внезапным ударом божественной справедливости. Вот основания, почему Бог так строго повелел, чтобы все жертвы приносились в одном месте.
[1] Чтобы уничтожить идолопоклонство и религиозные суеверия. Господь желал, чтобы жертвы Ему приносились соответственно учрежденному правилу без всяких нововведений; жертвоприношение всегда должно было совершаться руками священников, которые были служителями в доме Божьем под наблюдением у первосвященника, который был главой дома и заботился, чтобы все совершалось согласно Божьему постановлению.
[2] Чтобы сохранить славу Божьего храма и жертвенника, достоинства которого могли бы поблекнуть, если бы людям было разрешено приносить их в любом другом месте, а не только здесь.
[3] Чтобы сохранить единство и братскую любовь между израильтянами, которые встречались у одного жертвенника, как дети одной семьи каждый день встречаются за одним столом, чтобы они жили и любили друг друга, как братья, чтобы были единодушны в Господе, как один человек.
III. Как этот закон соблюдался.
1. Пока израильтяне хранили свою непорочность, они нежно и ревностно исполняли этот закон, о чем свидетельствует их ревность против жертвенника, сооруженного двумя с половиной коленами, который они ни в коем случае не хотели оставлять возведенным, пока не удовлетворились известием о том, что он не предназначался для жертв или приношений (Нав 22:12 и далее).
2. Этот закон начали нарушать много веков спустя из-за постыдной и неискоренимой порочности иудейской церкви. Об этом свидетельствуют жалобы, которые встречаются даже во времена правления хороших царей: «Только высоты не были отменены»; а они побуждали к самому отъявленному идолопоклонству.
3. В то же время в некоторых чрезвычайных ситуациях обходились без этого закона. Жертвы Гедеона (Суд 6:26), Маноя (Суд 13:19), Самуила (1Цар 7:9; 9:13; 11:15), Давида (2Цар 24:18) и Илии (3Цар 18:23) были благоугодны, хотя и не совершались на обычном месте, но повеления исполнить их поступали либо от ангела, либо от пророков. А некоторые считают, что после запустения Силома и до того, как был построен храм, пока ковчег и жертвенник не были установлены, разрешалось приносить жертвы в любом месте.
IV. Как обстоит дело сейчас, и какие выводы должны сделать мы, исходя из этого закона.
1. Несомненно, что духовные жертвы, которые мы должны приносить сейчас, не ограничиваются никаким местом. Об этом четко сказал наш Спаситель (Ин 4:21) и апостол (1Тим 2:8) согласно пророчеству о том, что на всяком месте будут приносить фимиам (Мал 1:11). Сейчас у нас нет ни храма, ни жертвенника, чтобы освящать дары, а евангельское единство определяется не каким-либо местом, а единством сердец и единством духа.
2. Христос — наш жертвенник и скиния истинная (Евр 8:2; 13:10); в Нем Бог пребывает среди нас, и именно в Нем наши жертвы благоугодны Богу (1Пет 2:5). А кто учреждает других посредников, другие жертвенники или иные искупительные жертвы, тот фактически учреждает других богов. Тот же, в Ком собирается весь Божий Израиль, является центром единства.
3. В то же время мы должны уважать публичное поклонение Богу и не оставлять собраний своего народа (Евр 10:25). Господь любит врата Сиона более всех селений Иакова (Пс 86:2), так же должны и мы (см. Иез 20:40). Хотя Бог милостиво принимает наши семейные жертвы, но на этом основании мы не должны пренебрегать входом скинии.
Ст. 8−9 Еще скажи им: если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, приносит всесожжение или жертву и не приведет ко входу скинии собрания, чтобы совершить ее Господу, то истребится человек тот из народа своего
Угроза истребления от народа возвещается всякому нарушителю закона централизации жертвоприношений.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента