I. Повторяется и подтверждается закон о запрете вкушать кровь. Ранее мы уже дважды встречались с этим запретом в законе левитов (Лев 3:17; 7:26), помимо заповеди, данной Ною (Быт 9:4). Но здесь (1) этот закон вновь и вновь повторяется, для этого приводится ссылка на предыдущие законы (ст. 12): «Я сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови»; и вновь (ст. 14): «Не ешьте крови ни из какого тела». На этом ставится особое ударение, как на закон, который в своей сути содержит больше, чем кажется сначала.
(2) Он касался не только дома Израилева, но и пришельцев, которые жили между ними (ст. 10); возможно, это послужило основанием, почему на какое-то время советовалось запрещать употреблять кровь обращенным язычникам (Деян 15:29).
(3) Наказание, сопутствовавшее этому закону, было очень суровым (ст. 10): «Я обращу лицо Мое на душу того, кто будет есть кровь, если он будет дерзко совершать это, и истреблю ее из народа». И вновь: «…всякий, кто будет есть ее, истребится» (ст. 14). Отметьте: гнев Божий погубит грешника. Считайте, что человек погиб, погиб навечно, если Бог обратит против него Свое лицо, ибо какое творение может соперничать с Творцом?
(4) Приводится основание для данного закона (ст. 11): «…потому что кровь сия душу очищает, и поэтому учреждено ею совершать очищение, так как душа тела в крови». Грешник заслуживал смерти, поэтому жертва должна умереть. Раз в крови была жизнь, то обычно животных убивали для пользы человеку, собирая всю их кровь, и Бог повелел, чтобы кровью жертвы кропили или поливали жертвенник, а это в свою очередь означало, что жизнь жертвы отдавалась Богу вместо жизни грешника, а также как выкуп или цену за нее. Поэтому Писание говорит, что без пролития крови не бывает прощения (Евр 9:22). По этой причине они не должны были есть кровь, и [1] это было очень хорошим основанием, ибо тем самым Бог сохранил славу очищения, которое было учреждено, и поддерживал в умах людей благоговение и уважение к нему. Тогда кровь завета была ощутимым объектом, кровь нельзя было есть и по ней нельзя было топтаться, как по обычной вещи, так как у них не было ни помазания, ни благоухания, которое Бог повелел им сделать для себя. Но [2] это основание сейчас вытеснено, и это подразумевает, что сам закон был церемониальным и сейчас не действителен: Кровь Христа, пришедшего на землю (и мы не должны искать другого), — единственное, что может очистить душу, а кровь жертв была лишь ее несовершенным прообразом; когда приходит сущность, то ее прообразы вытесняются. Кровь животных больше не является искуплением, а лишь Кровь Христа, и поэтому сейчас нет оснований воздерживаться от крови, как тогда; у нас также нет повода предполагать, что воля Божья в том, чтобы закон пережил основание, ради которого был учрежден. Кровь, которая по своему составу не является вредной, сейчас позволено использовать для питания наших тел, так как теперь она не применяется для очищения души.
[3] Но в то же время она и сейчас имеет важное значение. Жизнь в крови; она является проводником живых духов, и Бог хочет, чтобы Его народ уважал жизнь даже тварей и не был жестоким и бездушным, чтобы он не наслаждался какими-либо варварскими действиями. Они не должны были быть кровожадным народом. В то время кровь фигурально совершала очищение, а сейчас Кровь Христа реально и эффективно совершает очищение. Поэтому мы должны относиться к ней с благоговением, а не использовать, как обычную вещь, ибо тогда Бог обратит лицо Свое против тех, кто так поступает, и они истребятся (Евр 10:29).
II. В качестве дополнения к этому закону здесь приведены некоторые другие заповеди, вокруг него также поставлена ограда.
1. Они должны были покрывать землею кровь зверя, пойманного на ловле (ст. 13). Им не только запрещалось есть ее, но и велено предавать земле приличным образом в доказательство некой тайны, сокрытой в этом постановлении. Иудеи рассматривали этот закон, как очень весомую заповедь и указание, чтобы кровь покрывалась словами: «Благословен Тот, кто освятил нас своими заповедями и повелел нам покрыть кровь».
2. Им было запрещено есть мертвечину или растерзанное зверем (ст. 15), ибо в таких случаях либо вообще не было крови, либо она вытекла из них. Бог хотел, чтобы они были избирательными в своей пище, но не ради удовлетворения чувственного аппетита, а чтобы научились проверять ее и ограничивать себя. Бог не хотел, чтобы Его дети ели с жадностью все, что попадалось им на пути, а чтобы усердно размышляли о том, что перед ними, чтобы и в других ситуациях они научились задавать вопросы ради очистки совести. Кто набрасывался на добычу, тот согрешал (1Цар 14:32−33). Если человек по неведению или недостаточному размышлению ел животное, убитое неправильно, то он должен был вымыть одежды свои и омыться водою, в противном случае он понесет на себе беззаконие свое (ст. 15−16). Осквернение было обрядовым, поэтому таким же было и очищение от него, но если человек пренебрегал предписанным методом для очищения или не подчинялся ему, то из-за этого он становился нравственно виновен. Обратите внимание на исправительную природу закона: кто повинуется ему, тот получает от этого выгоду, а кто не повинуется, тот не только остается виновен в прежнем грехе, но и добавляет вину от пренебрежения средствами, предоставленными божественной благодатью для его облегчения, и грешит против этого средства.
Ст. 10−14 Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови. Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею, ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится
Со всею строгостью и торжественностью воспрещается употребление крови по двум мотивам: 1) в крови седалище жизни, а человек имеет естественное отвращение вкушать самую жизнь, душу животного (ср. Быт IX:4), 2) вследствие такого значения крови она избрана Богом в очистительное (в кровекроплении) средство за души людей у жертвенника Иеговы (ст. 11). Посему, затем, в некотором смысле священна кровь животных, убиваемых на охоте, след. вне отношения к жертвенному культу.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента