I. Приводятся основания для всех этих законов (которые, у нас есть все основания полагать, могли бы быть сохранены) ст. 31.
1. Так предохраняйте сынов Израилевых (ибо только им, их слугам и последователям принадлежат эти законы) от нечистоты их; то есть (1) благодаря этим законам они познали свои привилегии и почести, познали, что Бог очистил Себе народ особенный и они предназначены святым Богом для царства священников — быть святым народом, ибо то, что для них было осквернением, для других таковым не являлось.
(2) Они также научились исполнять свой долг, который заключался в том, чтобы хранить славу их чистоты и себя от всех греховных осквернений. Их было легко убедить в том, что если осквернения, которые были естественны, неизбежны и вынуждены и представляли собой страдания, а не грех, считались для них со временем такими отвратительными, что делали непригодными для общения с Богом или человеком, то тем более омерзительными и отвратительными они были, если согрешали против света и закона природы, пьянствуя, прелюбодействуя, мошенничая и совершая подобные грехи, которые сильно оскверняют разум и совесть. И если от этих церемониальных осквернений нельзя было избавиться с помощью жертвы и приношения, то нужно было ожидать что-то более ценное, на что можно было уповать в надежде очистить душу от нечистоты греха.
2. Подобным образом их смерть из-за нечистоты от руки Божьей справедливости можно было предотвратить, если, находясь в осквернении, они приближались ко святилищу. Отметьте: очень опасно умереть в нечистоте; если так произошло, то мы сами виновны в этом, ибо нас не только четко предостерегали с помощью закона Божьего о том, что может осквернить нас, но также Его Евангелие милостиво позаботилось о нашем очищении, если в какое-либо время мы осквернились.
3. Похоже, во всех этих законах особое внимание уделялось славе скинии, к которой никто не мог приближаться, находясь в нечистоте; они не должны были осквернять Мою скинию. Безграничная Мудрость выбрала этот метод, чтобы сохранить в умах этого беспечного народа постоянный страх и благоговение перед явлениями славы Божьей и Его присутствием среди них в Его святилище. Теперь, когда скиния Божья находилась среди людей, фамильярность могла бы породить пренебрежение; и поэтому закон сделал так много частых инцидентов церемониальными осквернениями, которые делали невозможным приближение к святилищу (сделав смерть наказанием за это), чтобы они приступали к нему с великой осторожностью, благоговением и серьезной подготовкой, боясь оказаться недостойными. Так они были научены всегда приближаться к Богу с огромным смирением, признавая, что очень далеки от Него и подвергаются опасности, а также тщательно соблюдая все, что от них требовалось, для их безопасности и Божьего благоволения.
II. Чему мы можем научиться из всего этого?
1. Давайте благословим Бога за то, что не находимся под ярмом этих плотских постановлений, и раз ничто не может погубить нас, то ничто не может и осквернить нас, кроме греха. А сейчас в Вечере Господней могут принимать участие те, кто в то время не осмеливался есть мирную жертву. А от осквернения, которому мы подвергаемся из-за своих каждодневных грехов в результате немощи, мы можем очищаться тайно, обновляя себя покаянием и верой, не омываясь в воде и не принося жертву к дверям скинии.
2. Давайте тщательно удерживаться от всех грехов, так как они оскверняют совесть, а особенно от плотских похотей, чтобы соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, которое не только оскверняет душу, но и враждует на нее, угрожая погубить.
3. Посмотрите, как необходимо постоянно пребывать в святости, чтобы в будущем быть счастливым, и верой очищать свои сердца, чтобы мы могли увидеть Бога. Возможно, со ссылкой на эти законы Писание запрещает нечистому приближаться к святилищу, когда спрашивает: «Кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто» (Пс 23:3−4), ибо без святости никто не увидит Господа.
Ст. 25−30 Если у женщины течет кровь многие дни не во время очищения ее, или если она имеет истечение долее обыкновенного очищения ее, то во все время истечения нечистоты ее, подобно как в продолжение очищения своего, она нечиста; всякая постель, на которой она ляжет во все время истечения своего, будет нечиста, подобно как постель в продолжение очищения ее; и всякая вещь, на которую она сядет, будет нечиста, как нечисто это во время очищения ее; и всякий, кто прикоснется к ним, будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера. А когда она освободится от истечения своего, тогда должна отсчитать себе семь дней, и потом будет чиста; в восьмой день возьмет она себе двух горлиц или двух молодых голубей и принесет их к священнику ко входу скинии собрания; и принесет священник одну из птиц в жертву за грех, а другую во всесожжение, и очистит ее священник пред Господом от истечения нечистоты ее
Если же кровотечения у женщины не были результатом месячных очищений, а явлением болезненным и продолжительным (как у исцеленной Господом женщины, Мф IX:20 и след.), то это состояние ее по степени нечистоты совершенно приравнивалось аналогичному болезненному состоянию мужчины (ст. 1−15). Так же, как в последнем случае, и по прекращении болезни продолжалось 7-дневное состояние нечистоты (ср. ст. 13); такие и жертвы требовались: жертвы — греха и всесожжение (ср. ст. 14−15).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента