Во многих отношениях проказа схожа с грехом. Она делала человека нечистым, отлучала его от стана Бога и Божьего народа, делала человека несчастным и т.д. (Можно провести и другие параллели). Поэтому для очищения прокаженного требовалась кровь (кровь Христа) и живая вода (Святой Дух, Который возрождает). И сегодня, когда грешник с раскаянием и верой обращается к Господу, смерть и воскресение Христа (что ассоциируется с двумя птицами) делают его праведным. Кровь, силой Святого Духа, делает нас чистыми в глазах Бога.
Благодатная скала
Мне спасение дает;
От греха, порока, зла
Я в ней вижу свой оплот.
Из скалы Христа струей
Льется ток воды живой.
Август Топледи
II. Заключение об исцелении, как и о заболевании проказой, выносил священник. Он должен был выйти из лагеря и навестить прокаженного, чтобы убедиться, исцелена ли его проказа (ст. 3). Мы можем также предположить, что священнику не передавалась церемониальная нечистота при приближении к прокаженному, как это могло произойти с другим человеком. Священники получили четкие приказы посещать бедных прокаженных, которым тем самым оказывалась милость, ибо уста священника хранят ведение, а страждущие нуждаются в наставлении о том, как им сносить страдания и каким образом извлечь из них пользу; они нуждаются в слове, которому сопутствовал бы жезл, дабы привести их к покаянию. Поэтому для больных очень хорошо, если их посещают такие посланники Господа Саваофа, наставники, чтобы показать им прямой путь Бога (Иов 33:23). Когда прокаженный был изгнан и не мог прийти к священнику, то хорошо, если священники могли прийти к нему. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров, служителей (Иак 5:14). Если применить это к духовной проказе греха, это подразумевает, что, удаляясь от тех, кто ведет распущенный образ жизни, дабы им стало стыдно, мы все-таки не должны считать их врагами, а увещевать, как братьев (2Фес 3:15). Подобным образом, когда Бог Своей благодатью приводит к покаянию тех, кто был изгнан и лишен общения из-за постыдного поведения, мы должны с нежностью, радостью и искренними чувствами принять их вновь. Подобным образом Павел в адрес исключенного из церкви коринфянина, после того как стали очевидны признаки его покаяния, повелевает, чтобы остальные простили его, утешили и оказали ему любовь (2Кор 2:7−8). А служителям наш Учитель дал официальное право освобождать и выносить приговор; и то и другое должно совершаться с величайшей осторожностью, размышлением, нелицеприятно и не взирая на личности, сопровождаться искренней молитвой Богу о наставлении и совершаться с искренней заботой о назидании тела Христова. Особо нужно заботиться о том, чтобы грешники не ободрялись из-за чрезмерного милосердия, а раскаявшиеся не падали духом из-за чрезмерной суровости. Мудрость и искренность очень полезны, чтобы направлять в подобных ситуациях.
III. Если оказывалось, что проказа исцелилась, то священник должен был заявить об этом с особой торжественностью. Для этого прокаженный или его друзья должны были поймать двух птиц (допускался любой вид птиц, которые считались чистыми), приготовить кедровое дерево, червленую нить и иссоп, ибо все это использовалось в этом обряде.
1. Необходимо было сделать приготовления для крови и воды, которыми нужно было окропить прокаженного. Одну из птиц (евреи говорят, что если они были разными, то нужно было выбрать большую и лучшую) нужно было убить над глиняным сосудом с чистой водой так, чтобы кровь птицы окрасила воду. Это (как и другие прообразы) исполнилось со смертью Христа, когда из Его пронзенного бока вышла вода и Кровь (Ин 19:34). Подобным образом Христос входит в душу, чтобы исцелить и очистить ее, но не водою только, но водою и кровию (1Ин 5:6).
2. Живая птица вместе с червленой нитью и пучком иссопа привязывалась к кедровому дереву и омачивалась в воде, перемешанной с кровью, которой нужно было покропить очищаемого (ст. 6−7). Кедровое дерево символизировало, что прокаженный восстанавливал свою силу и крепость, ибо этот сорт дерева не подвержен гниению. Червленая нить символизировала его исцеление и восстановление прежнего цвета, ибо проказа делала человека белым как снег. Иссоп подразумевал удаление неприятного запаха, который обычно сопровождал проказу. Кедр — самое величественное дерево, а иссоп — самое низменное растение, но в этом обряде они используются вместе (см. 3Цар 4:33), ибо люди, занимающие самое низкое положение в церкви, могут использоваться на своем месте, как и самые выдающиеся (1Кор 12:2). Некоторые считают, что убитая птица является прообразом Христа, умершего за наши грехи, а живая — это Христос, воскресший вновь для нашего оправдания. Погружение живой птицы в кровь убитой подразумевает, что благодаря смерти Христа Его воскресение стало эффективным для нашего оправдания. Он взял Свою Кровь в Святое Святых и там явился как Агнец закланный. Кедр, червленая нить и иссоп нужно было погрузить в кровь, ибо слово и постановления, а также воздействия Святого Духа получают свою эффективность для нашего очищения от Крови Христа. Прокаженного нужно было покропить семь раз, что символизировало полное очищение; здесь можно сослаться на молитву Давида: «Многократно омой меня…» (Пс 50:4). Нееману также было велено омыться семь раз (4Цар 5:10).
3. Затем живую птицу нужно было отвязать и выпустить в чистое поле. Это символизировало, что прокаженный после очищения не подвергался больше ограничениям и лишению свободы, а мог идти куда хотел. Но полет птицы, направляющейся к небесам, подразумевал, что с этого момента он должен был искать горнего и не тратить свою новую жизнь, к которой его вернул Бог, на стремление к земным благам. Это символизирует прославленную свободу детей Божьих, которой обладают те, кто через благодать окроплен от злой совести. Те, чьи души унижены до праха (Пс 43:26) скорбью и страхом, теперь взлетают в открытые небеса и парят ввысь на крыльях веры и надежды, святой любви и радости.
4. После этого священник должен объявить его чистым. Требовалось, чтобы это совершалось торжественно и прокаженный испытывал при этом большое восхищение Божьей милостью, проявленной к нему в этом выздоровлении, а другие могли бы согласиться общаться с ним. Христос — наш священник, которому Отец вверил весь суд, и в частности суд над проказой. Благодаря этому четко выраженному приговору нераскаявшиеся грешники узнают о своей вечной участи, которая определена им вместе с нечистыми (Иов 36:14) вне святого города; а все, кто Его благодатью исцелен и очищен, будут приняты в стан святых, куда не войдет ничто нечистое. Безусловно, чистыми являются те, кого Христос объявит таковыми, и им не нужно обращать внимание на то, что люди говорят о них. Но хотя Христос — конец закона к праведности, в то же время, когда Он был во плоти, то стал под закон, который в то время не был отменен, и повелел прокаженным, которых исцелил чудесным образом, пойти и показаться священнику и принести дар за их очищение, какой повелел Моисей (Мф 8:4; Лк 17:14). Эта модель должна была поддерживаться, пока ей соответствовало время.
5. Когда прокаженный объявлялся чистым, он должен был омыть свое тело, свою одежду и остричь все волосы свои (ст. 8); на протяжении семи дней он все еще должен был оставаться вне стана и на седьмой день повторить эту процедуру (ст. 9). После того, как священник объявил его чистым от болезни, он должен был поддерживать себя в чистоте, насколько это было в его силах, и избавиться от всех ее остатков и других осквернений, а для этого ему требовалось время. Подобным образом тот, кто имеет утешение от прощения своих грехов благодаря Крови Христа, окропившей его совесть, должен с особой заботой и тщательностью очистить себя от всякой скверны плоти и духа и тщательно очистить себя от своих старых грехов, ибо всякий, кто имеет в Нем эту надежду, будет стараться очиститься.
Ст. 6−7 а сам он возьмет живую птицу, кедровое дерево, червленую нить и иссоп, и омочит их и живую птицу в крови птицы заколотой над живою водою, и покропит на очищаемого от проказы семь раз, и объявит его чистым, и пустит живую птицу в поле
Иссоп, хотя и малая трава, корнями своими, как говорят, проникает в недра скал. Ее считают целебной для людей при внутренних недомоганиях. И в Книге Левит говорится, что ею, смоченной жертвенной кровью, надо было семь раз кропить тело прокаженного: это значит, что драгоценная кровь Спасителя начисто смоет пятна грехов.
Источник: Изъяснение Псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента