Библия - Лев. 14:47 (Левит 14 глава 47 стих)

и кто спит в доме том, тот должен вымыть одежды свои [и нечист будет до вечера]; и кто ест в доме том, тот должен вымыть одежды свои [и нечист будет до вечера].


Комментарии МакДональда (Левит 14 глава 47 стих)

14:33−53 И в завершение даются законы о том, как распознать проказу в доме. Эти законы должны были вступить в силу тогда, когда народ придет в Ханаан и будет жить в домах, а не в шатрах. Под «проказой» в доме следует, видимо, понимать грибок, плесень или сухую гниль. Господь предусмотрел в законе возможность вынести из дома все вещи до прихода священника, чтобы все, что в доме, не было объявлено нечистым или подвергнуто карантину (ст. 36,38). В начале удалялись только камни, на которых была язва. Но если язва распространялась и дальше, дом сносили (ст. 39−45). Если проказа в доме прекращалась, священник совершал обряд очищения, похожий на обряд очищения от проказы человека (ст. 48−53).


Толкование Мэтью Генри (Левит 14 глава 47 стих)

Стихи 33−53. Эти стихи излагают закон о проказе в доме. Пока израильтяне были в пустыне, они жили в палатках. У них не было домов, и поэтому данный закон является дополнением к предшествующим законам о проказе, так как касался не их нынешнего состояния, а будущего поселения. Проказа в доме так же необъяснима, как проказа на одежде, но, если мы не видим естественных оснований для ее появления, тогда можно прийти к заключению, что она во власти Бога природы, который в этих стихах говорит: «Я наведу язву проказы на домы» (ст. 34). Эти слова можно воспринять как проклятие, которое войдет в дом… и истребит его, и дерева его, и камни его (Зах 5:4).

1. Предполагалось, что даже в самом Ханаане, земле обетованной, проказа могла поразить их дома. Хотя это была святая земля, она не могла оградить их от этого наказания, если многие из ее обитателей были несвяты. Подобным образом ни место, ни имя в видимой Церкви не оградят нечестивых людей от судов Божьих.

2. Так же, как и ранее, владелец дома, как только увидит даже малое проявление проказы в доме, должен был привести священника, чтобы тот посмотрел на язву: «У меня на доме показалась как бы язва» (ст. 35). Грех, царствующий в доме, является его язвой, как и в том случае, когда он царствует в сердце. А главы семей должны осознавать и бояться первых проявлений вопиющего греха в своих семьях и изгонять беззаконие, каким бы оно ни было, из своих скиний (Иов 22:23). Они должны быть исполнены благочестивой ревностью в адрес тех, кто пребывает под их опекой, чтобы те не были втянуты в грех, и пораньше обращаться за советом, если показалось, что в доме завелась язва, дабы зараза не распространилась и многие не заразились и не погибли от нее.

3. Если в результате исследования священник обнаруживал, что в доме появилась проказа, он должен был попытаться исцелить ее, выламывая пораженную часть строения (ст. 40−41). Это напоминало отсечение пораженной гангреной конечности ради сохранения остального тела. От тления нужно очищаться пораньше, пока оно не распространилось, ибо малая закваска заквашивает все тесто. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее.

4. Но если она останется в доме, то его нужно было снести, а все материалы, из которых он был построен, — выбросить на свалку (ст. 44−45). Владельцу же лучше остаться без жилища, чем жить в зараженном доме. Отметьте: проказа греха (если она не поддается методам исцеления) в конце концов погубит семьи и церкви. Если Вавилон не будет исцелен, то он будет брошен и оставлен и (соответственно закону о доме с проказой) не возьмут из него камня для углов и камня для основания (Иер 51:9,26). Остатки греха и порочности в наших смертных телах подобны этой проказе в доме; после всех наших усилий, приложенных к соскабливанию и оштукатуриванию, мы так никогда не сможем очиститься от нее, пока земной дом этой скинии не рассыплется и сровняется с землей; когда мы умрем, то освободимся от греха, но не ранее (Рим 6:7).

5. Если же освобождение от пораженных камней исцелит дом и проказа не распространится далее, тогда дом можно очистить: не только проветрить, чтобы он оздоровился, но и очистить от церемониального осквернения, чтобы он был пригоден для жилья в нем израильтян. Обряд очищения во многом напоминал очищение прокаженного человека (ст. 49 и далее). Это подразумевало, что дом наказывался за человека (как выразился епископ Патрик), и человек должен осознать, что был сохранен божественной милостью. Писание говорит, что дома Израильтян обновлялись (посвящались, англ. пер., Втор 20:5), ибо они были святым народом и поэтому должны были хранить свои дома от церемониальных осквернений, чтобы те были годны для служения Богу, которому были посвящены. Такие же усилия должны прилагать и мы, чтобы исправить то, что неверно в наших семьях, а мы и наши семьи могли служить Господу (см. Быт 35:2). Некоторые считают, что проказа в доме была прообразом идолопоклонства в иудейской церкви, которое непонятным образом прилепилось к ней, ибо хотя некоторые из прогрессивных царей удалили зараженные камни, тем не менее она вновь появлялась до тех пор, пока с помощью вавилонского пленения Бог не снес дом и предал его нечистой земле. Это было эффективным методом исцеления их любви к идолам и склонности к идолопоклонству.


Толкование отцов церкви (Левит 14 глава 47 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 14 глава 47 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно