Библия - Лев. 14:10 (Левит 14 глава 10 стих)

в восьмой день возьмет он двух овнов [однолетних] без порока, и одну овцу однолетнюю без порока, и три десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное, и один лог елея;


Комментарии МакДональда (Левит 14 глава 10 стих)

14:8−20 Очистившийся прокаженный омывал свои одежды, сбривал все волосы и омывал тело (ст. 8). После этого его впускали в стан, но войти в свой шатер он мог только через семь дней. После этих семи дней он снова омывался, брился, и его объявляли чистым (ст. 9). На восьмой день он приносил жертвы Господу (ст. 10−11): жертву повинности (ст. 12−18); жертву за грех (ст. 19); жертву всесожжения (ст. 20).

Священник брал кровь и наносил ее на ухо, руку и ногу прокаженного (ст. 14). Это действие говорило о Слове Господнем, которое нужно слушать, о воле Господней, которую нужно исполнять, и о путях Господних, которыми нужно ходить.


Толкование Мэтью Генри (Левит 14 глава 10 стих)

Стихи 10−20. Обратите внимание:

I. Чтобы закончить очищение прокаженного на восьмой день после предыдущего торжественного обряда, совершенного вне стана, и, похоже, перед возвращением в свое жилище, он должен был явиться у входа скинии и там предстать пред Господом со своей жертвой (ст. 11). Обратите внимание:

(1) Проявленная к нам милость Бога обязывает нас предстать перед Ним (Рим 12:1).

(2) Когда Бог вновь дарует нам свободу участвовать в постановлениях после ограничений вследствие болезни, удаленности или каких-то других причин, мы должны использовать первую же возможность, чтобы засвидетельствовать о своем почтении Богу и о своей привязанности к святилищу, смиренно используя свободу, которая нам вновь дарована. Когда Иисус исцелил расслабленного человека, то вскоре встретил его в храме (Ин 5:14). Когда Езекия спросил: «Какое знамение, что я буду ходить в дом Господень?», то имел в виду знамение, по которому можно судить о выздоровлении. Его слова подразумевают, что если Бог восстановит его здоровье и он сможет выйти на улицу, то дом Божий будет первым местом, куда он отправится.

(3) Когда мы представляем себя пред Господа, то должны принести свои жертвы, посвященные Богу, — себя, все, что мы имеем и можем сделать.

(4) Мы и наши жертвы должны предстать пред Господом с помощью священника, который сделает нас чистыми, — Господа Иисуса Христа — в противном случае ни мы, ни они не будут приняты.

II. Очищенный прокаженный должен был принести три овна вместе с хлебным приношением и лог елея, который равнялся приблизительно 250 г.

1. Большая часть церемонии, посвященной этому случаю, напоминала принесение жертвы повинности, в качестве которой прежде всего приносился в жертву овен (ст. 12). Кроме обычных обрядов, которые совершались, когда приносилась жертва повинности, кровью нужно было помазать ухо, большой палец правой руки и большой палец правой ноги прокаженного, которого предстояло очистить (ст. 14). Это был тот же обряд, который совершался при посвящении священников (Лев 8:23−24), и делалось это для того, чтобы они смирились, видя, что нуждаются в том же очищении, что и прокаженный. Евреи говорят, что прокаженный стоял за дверьми скинии, а священник — внутри, и таким образом обряд совершался через дверь. Он символизировал, что теперь исцеленный допущен вместе с другими израильтянами вновь посещать дворы дома Господнего и желанен там, как и прежде. Хотя раньше он был прокаженным и это имя могло прилепиться к нему до конца его дней (как мы читаем об одном таком человеке, который, возможно, был очищен нашим Господом Иисусом, но впоследствии его называли Симон прокаженный, Мф 26:6), в то же время ему было позволено, как и раньше, общаться с Богом и человеком. После того, как палец священника помазал кровью жертвы крайние точки тела, чтобы включить его в полном объеме, доставался елей, который вначале нужно было потрясти, а затем покропить перед Господом. Подобным образом им мазали те же места, что и кровью. «Похоже, что кровь, — пишет образованный епископ Патрик, — являлась знамением прощения, елей — знамением исцеления», ибо Бог вначале прощает наши беззакония, а потом исцеляет наши недуги (Пс 102:3; см. Ис 38:17). Где Кровь Христа применяется для оправдания, там елей Духа применятся для освящения, ибо они неотделимы и необходимы для того, чтобы Бог принял нас. И наша прежняя проказа, если она была исцелена покаянием, не будет препятствием для этих прославленных привилегий. Очищенные прокаженные могут использовать кровь и елей так же, как и посвященные святые. И такими были некоторые из вас; но омылись. Когда прокаженного кропили водой, то в ней должна была присутствовать кровь (ст. 5), а когда его мазали елеем, то под ним должна была находиться кровь, чтобы символизировать, что все благодати и утешения Духа, все Его очищающие и облагораживающие влияния мы имеем благодаря смерти Христа. Мы освящаемся лишь Его Кровью.

2. Кроме этого должна была приноситься жертва за грех и всесожжение — овен в качестве каждого из них (ст. 19−20). Писание говорит, что каждой жертвой священник очистит очищаемого.

(1) Он избавлялся от нравственного чувства вины; грех, за который он был наказан проказой, прощался, а также все грехи, в которых он был виновен и из-за которых оказался в страдающем положении. Отметьте: избавление от каких-либо внешних бедствий вдвойне приятно в том случае, когда в то же время Бог дает некую уверенность в том, что наши грехи прощены. Если мы принимаем очищение, то у нас есть повод возрадоваться (Рим 5:11).

(2) Он избавлялся от своего церемониального осквернения, которое удерживало его от участия в святынях. Это называется очищать очищаемого, так как своему восстановлению в привилегиях детей Божьих, символом которого является этот обряд, мы обязаны исключительно великой Жертве умилостивления. Когда будет произведено его очищение, он станет чистым и для своего собственного удовлетворения, и для своей репутации среди соседей; он восстановит свое доброе имя и вернет свои утешения; искренне раскаявшиеся грешники получат право на то и другое — на покой и славу — благодаря своей части в искупительной жертве. Всесожжение, которое приносилось помимо очищения, обретенного благодаря этой жертве, было благодарным признанием Божьей милости, проявленной к нему; и чем более стремительной была рука Божья, воздействующая болезнью и исцелением, тем больше у него было оснований воздать Ему славу за это и, как говорит наш Спаситель, принести за очищение свое, что повелел Моисей, во свидетельство им (Мк 1:44).


Толкование отцов церкви (Левит 14 глава 10 стих)

Мч. Иустин Философ

в восьмой день возьмет он двух овнов без порока, и одну овцу однолетнюю без порока, и три десятых части ефы пшеничной муки, смешанной с елеем, в приношение хлебное, и один лог елея

Приношение пшеничной муки… которую велено было приносить за очистившихся от проказы, было прообразом хлеба Евхаристии, который заповедал приносить Господь наш Иисус Христос в воспоминание страдания, подъятого Им за людей, очищающих свои души от всякого греха, а вместе для того, чтобы мы благодарили Бога, как за то, что Он сотворил для человека мир и все, что в нем находится, так и за то, что Он освободил нас от греха, в котором мы были, и совершенно разрушил начальства и власти чрез Того, Который сделался страждущим по воле Его.

Источник: Беседа с Трифоном-иудеем.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 14 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно