В Евангелии от Марка (7:18−19) Иисус объявил всю пищу чистой. Апостол Павел учил, что если еда принимается с благодарением, от нее не следует отказываться (1Тим 4:1−5). Впрочем, речь здесь не идет о еде, которая заражена, вредна для здоровья человека или неприемлема в данной культуре.
I. Толкование этого закона, или ключ, раскрывающий нам его смысл. Это было не просто меню или наставление врача о диете — тем самым Бог хотел научить Свой народ освящать себя и быть святым (ст. 44). То есть с помощью этого они должны были (1) научиться различать добро и зло и понимать, что не могут поступать, как другие, раз они не могут есть то, что едят другие.
(2) Научиться постоянно соблюдать божественный закон и руководствоваться им во всех своих поступках, даже самых обычных, которые нужно совершать как должно ради Бога (3Ин 1:6). Даже пищу и питье они должны были вкушать по правилу в славу Божию (1Кор 10:31).
(3) Отличаться от всех своих соседей, как народ, отделенный для Бога и обязанный не ходить путями язычников; все это — святость. Так эти вещественные начала мира стали их учителями и управляющими (Гал 4:2−3), чтобы привести и возродить их к первому состоянию в Адаме и залогу их наилучшего положения со Христом, то есть к святости, без которой никто не увидит Господа. Безусловно, великое предназначение всех постановлений — чтобы через них мы могли освятить себя и научиться быть святыми. Даже этот закон о пище, который, кажется, снисходит до самых низин, имеет такую высокую цель, ибо это был закон-заповедь небес, как во времена Ветхого, так и во времена Нового Завета: без святости никто не увидит Господа. Поэтому предостережение (ст. 43) звучит так: «Не оскверняйте душ ваших». Отметьте: имея общение с грехом, который является мерзостью, мы делаем себя омерзительными. Поэтому воистину несчастным является человек, омерзительный в глазах Бога, а таковыми становятся те, кто делает себя такими. Иудейские толкователи предполагают, что основная цель этого закона — запретить израильтянам вступать в брак или другие взаимоотношения с язычниками (Втор 7:2−3), поэтому его нравственный смысл, который запрещает нам участвовать в бесплодных делах тьмы, также обязателен и для нас. И без этой реальной святости в сердце и в жизни приносящий семидал — то же, что приносящий свиную кровь (Ис 66:3); и если великое недовольство вызывал человек, вкушающий мясо свиньи, то еще большее тот, кто приносил кровь свиньи на Божий жертвенник (Притч 15:8).
II. Основания для этого закона. Они все учреждены самим Законодателем, которого мы должны уважать всяческими проявлениями послушания.
1. «Я Господь, Бог ваш (ст. 44), поэтому вы обязаны исполнять это просто из послушания». Всемогущая власть Бога над нами и Его право собственности на нас обязывает нас делать все, что Он велит, как бы это ни противоречило нашим желаниям.
2. «Я свят» (ст. 44−45). Если Бог свят, то и мы должны быть святы, в противном случае не стоит надеяться, что Он примет нас. Его святость — Его слава (Исх 15:11), и поэтому она становится Его домом на долгие дни (Пс 92:5). Эта великая заповедь, подобным образом усиленная, хотя и появляется здесь среди отмененных законов, но цитируется и запечатляется как евангельская заповедь (1Пет 1:16), в которой подразумевается, что цель всех этих церемониальных ограничений — научить нас, чтобы мы не сообразовывались с прежними похотями, бывшими в неведении вашем (1Пет 1:14).
3. «Я Господь, выведший вас из земли Египетской» (ст. 45). Это и было основанием, почему они должны с радостью подчиниться этим законам, проводящим различие: они были таким чудесным образом удостоены особого благоволения. Тот, кто сделал для них намного больше, чем для любого другого народа, мог справедливо требовать большего от них.
III. Заключение этой заповеди: «Вот закон о скоте, о птицах и т.д.» (ст. 46−47). Этот закон был для них заповедью навеки, то есть до тех пор, пока длился этот период, но во время Евангелия мы читаем, что он был четко отменен голосом с небес, обратившимся к Петру (Деян 10:15), так же, как он фактически был отменен смертью Христа вместе с другими постановлениями, которые истлевают от употребления: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» (Кол 2:21−22). И сейчас мы уверены в том, что пища не приближает нас к Богу (1Кор 8:8) и что нет ничего в себе самом нечистого (Рим 14:14), как и в том, что оскверняет человека не то, что входит в уста, но то, что выходит из сердца (Мф 15:11). Поэтому (1) давайте возблагодарим Бога за то, что не находимся под этим ярмом, а каждое творение Божье нам позволено употреблять в пищу и ни в чем нам не отказано.
(2) Стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и остерегайтесь доктрин, которые запрещают употреблять в пищу то, что Бог сотворил, и хотят вновь возродить закон Моисея (1Тим 4:3−4).
(3) Будьте строги, благоразумны и умеренны, употребляя добрые творения Божьи, позволенные нам. Если закон Божий дарует нам свободу, то давайте сами ограничивать себя и всегда есть со страхом, чтобы наш стол не стал для нас сетью. Поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен, и не прельщайся лакомыми яствами (Притч 23:2−3). Природа удовлетворяется малым, благодать — еще меньшим, а похоть ничем нельзя удовлетворить.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента