Но Господь также заботился о здоровье людей, запрещая есть мясо, которое могло быть переносчиком болезней. О замораживании мяса в те дни знали или очень мало, или совсем ничего, также как и об использовании антибиотиков в скотоводстве.
1. Достаточное уже основание: так как этого желает Бог — такова Его воля, а так как Его закон достаточен, то и основание достаточно, ибо Его воля является Его мудростью. Он посчитал, что хорошо было бы подобным образом испытать послушание Своего народа: не только в торжественных обрядах, совершаемых возле Его жертвенника, но и в каждодневном приеме пищи за столом, чтобы они помнили, что находятся в Его власти. Подобным образом Бог испытал послушание человека в период невинности, запретив ему вкушать плоды определенного дерева.
2. Большая часть мяса, запрещенного как нечистое, на самом деле была вредна и непригодна в пищу, а то, которое мы считаем достаточно полезным и соответственно используем его (мясо таких животных, как кролик, заяц, свинья), возможно, в тех странах и было вредно для их здоровья. В этом законе Бог поступил со Своим народом, как любящий Отец со Своими детьми, запретив им вкушать ту пищу, от которой они наверняка заболели бы. Отметьте: Бог беспокоится о теле, и поэтому не только глупо, но и грех против Бога — наносить вред своему здоровью ради угождения аппетиту.
3. Тем самым Бог хотел научить Свой народ отличаться от других народов не только своим религиозным поклонением, но и образом жизни. Так Он хотел показать им, что они не должны быть причислены к другим народам. Похоже, что и до сего момента существовали некие различия в пище у евреев и других народов, которых придерживались по традиции, ибо они не ели вместе с египтянами (Быт 43:32). Даже до потопа животные разделялись на чистых и нечистых (Быт 7:2), но это отличие было утеряно вместе с другими требованиями религии, когда они жили среди язычников.
Данный закон сокращает их количество до определенного и требует, чтобы иудеи придерживались этого и таким образом благодаря особой диете удерживались от близкого общения со своими соседями-идолопоклонниками и могли быть прообразом Божьего духовного Израиля, который не только в этих малых вещах, но в характере своего духа и в образе своей жизни руководствовался благоразумной специфичностью и не сообразовывался с веком сим. Образованные богословы отмечают, что большая часть тварей, считавшихся мерзостью и нечистыми согласно этому закону, высоко почиталась среди язычников и не столько употреблялась в пищу, сколько приносилась в жертву их богам, и поэтому здесь перечислены эти животные как нечистые и мерзость для того, чтобы у них не было искушения съесть их и они могли оставаться религиозно равнодушными к тому, что язычники особенно ценили. Свинья у поздних язычников приносилась в жертву Венере, сова — Минерве, орел — Юпитеру, собака — Гекате и т.д., и все эти твари здесь причислены к нечистым. Что же касается тварей в общем, то здесь изложено основное правило: чистыми считались лишь те, которые имели раздвоенные копыта и на них глубокий разрез, а также жевали жвачку. Они особо упоминаются при повторении закона (Втор 14:4−5), откуда следует, что израильтянам был предоставлен достаточный выбор и они не должны были жаловаться на ограничения. Согласно этому закону те животные, которые не жевали жвачку и не имели раздвоенных копыт, считались нечистыми, и поэтому мясо свиньи, зайца, кроля было запрещено для них, хотя оно широко распространено среди нас.
Поэтому, особенно вкушая мясо этих животных, мы должны благодарить за свободу в этом вопросе, предоставленную нам Евангелием, которое учит нас, что всякое творение Божие хорошо, чтобы мы не почитали ничего скверным или нечистым. Некоторые обращают внимание на символику в изложенном здесь правиле, с помощью которого они должны различать пищу, или считают, что, по крайней мере, на это можно сослаться. Размышления и другие действия поклонения, совершаемые сокровенного сердца человеком, могут символически выражаться жеванием жвачки, перевариванием нашей духовной пищи, а справедливость и благотворительность к людям, поступки доброго образа жизни могут символически выражаться раздвоенным копытом.
Каждое из этих правил без другого не может положительно представить нас Богу, а должны присутствовать оба — добрые чувства в сердце и добрые дела в жизни. Если чего-то недостает, то мы нечисты, определенно нечисты. Из всех, запрещенных в качестве нечистых, животных самым пугающим и отвратительным для благочестивых иудеев считалось мясо свиньи. Антиох многих предал смерти, так как они отказывались есть его. Возможно, они испытывали особое искушение съесть его и поэтому привили себе и своим детям особое отвращение к нему, не называя его по имени, а чужим мясом. Похоже, что язычники суеверно употребляли его (Ис 65:4), они если свиное мясо (Ис 65:4), и поэтому Бог запретил Своему народу использовать его, чтобы они не научились у своих соседей неправильно употреблять его. Некоторые полагают, что запрет этих животных как нечистых был предназначен, чтобы предостеречь народ от плохих качеств, которыми обладали эти животные. Мы не должны быть грязными и валяться в грязи, как свиньи, как и не должны быть пугливыми и малодушными, как зайцы, или жить на земле, как кролики; пусть ни один человек в чести не превращается в тварей, которые умирают. Закон запрещал не только есть их, но и прикасаться к ним, ибо тот, кто хочет удержаться от любого греха, должен стараться избегать всех искушений к нему, всего, что похоже на него или ведет к нему.
Ст. 1−2 И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле
Прежде, чем Израиль, богоизбранное общество Иеговы, начал жить новою теократическою жизнью по Синайскому закону, он должен был быть предохранен от разного рода нечистого (Лев XV:31), как-то: 1) от употребления в пищу нечистых животных (гл. XI); 2) от нечистоты, связанной с половою человеческою жизнью (гл. XII и XV); 3) от нечистоты проказы (гл. XIII—XIV). Законы о всех этих предметах даются Моисею совместно с Аароном (XI:1; XIII:1; XV:1), так как именно священники обязаны были научать сынов Израилевых всем им, в особенности в отличении священного от несвященного, чистого от нечистого (X:10−11). Что касается причины или основания признания в частности целой группы животных нечистыми, то здесь прежде всего, — как и относительно и других видов ритуальной нечистоты древнееврейской, — имеет силу инстинктивное, органическое нерасположение или отвращение человека к известным породам животных и птиц, именно к породам плотоядным и питающимся падалью; потому-то разделение животных на чистых и нечистых не только встречается в библейской древности задолго до Синайского закона — в истории Ноя (Быт VII:2; VIII:20), но и существовало у других народов древности — египтян, арабов, персов, индусов, конечно, с своеобразными видоизменениями в частностях. Затем, физическая нечистота, естественно, служила образом нравственной нечистоты; Иегова, святый Бог Израилев, требуя от Своего народа святости, воспрещает ему употребление в пищу и даже соприкосновение с нечистою пищею и вообще с ритуально нечистыми предметами (ср. ХI:44−45; Исх XXII:30; Втор XIV:21; Чис V:3; Втор XXIII:15). Этого рода постановления должны были выделять народ Божий из среды других народов, воспитывая в нем особую бдительность и памятование о воле Иеговы и чуткую осторожность к возможным осквернениям. Действительно, по свидетельству Тацита, законы иудейские о чистой и нечистой пище воздвигли великое средостение между иудеями («separati epulis, discreti cubilibus», Hist. V, с. 5) и другими народами древности. В новое время, по почину Г. Спенсера и др., в Библейских понятиях «чистого» и «нечистого» признают (Nowack, Benzinger, Baentsch и др.) позднейшую дифференциацию древнего первобытного понятия «табу» (доселе сохранившегося у австралийцев и др. дикарей), обозначавшего одновременно и святое, и нечистое, позже же, с развитием религиозного сознания в Израиле, все чистое и святое приурочено было к культу Иеговы, а все нечистое — к культу демонов и тотемов. Некоторую вероятность эта теория имеет, но в целом принята быть не может, как вносящая в развитие ветхозаветного Царства Божия закон чистой натуральной эволюции. Частные мотивы запрещения тех или иных животных более подразумеваются, чем прямо высказываются.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента