Библия - Лев. 10:4 (Левит 10 глава 4 стих)

И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан.


Комментарии МакДональда (Левит 10 глава 4 стих)

10:4−7 После того, как Мисаил и Елцафан вынесли тела из скинии за пределы стана, Моисей запретил Аарону и оставшимся сыновьям устраивать плач. Они должны были оставаться в скинии, в то время как весь дом Израилев скорбел из-за вспышки праведного гнева Божьего.


Толкование Мэтью Генри (Левит 10 глава 4 стих)

Стихи 3−7. Мы вполне можем предположить, что когда смерть поразила Надава и Авиуда, то все окружающие были объяты ужасом, и лица всех, в том числе и их лица, почернели. Великое оцепенение охватило людей, они не знали, что и думать. Но что бы ни испытывали другие, Моисей был спокоен; он знал, что все, что говорил и делал, было угодно Богу, как чувствовал и Давид в подобной ситуации (2Цар 6:8). Хотя это событие затронуло все его чувства и превратило его величайшую радость, которую он когда-либо испытывал, в подавленное настроение, тем не менее он сохранил самообладание и позаботился, чтобы сохранить порядок и внешние приличия в скинии.

I. Он постарался успокоить Аарона и поддержать его доброе расположение духа в этом ужасном происшествии (ст. 3). Моисей был братом, рожденным для бедствия, который научил нас своим примером с помощью своевременных советов и утешения поддерживать слабых и укреплять малодушных. Обратите внимание:

1. На какую мысль навел Моисей своего несчастного брата в этой ситуации: вот о чем говорил Господь. Отметьте: в страданиях больше всего успокаивают размышления, которые базируются на слове Божьем. Так и так сказал Господь, и мы ничего не можем возразить Ему. Отметьте также: во всех Божьих провидениях хорошо обращать внимание на исполнение Писания и сравнивать слово Божье и Его дела. Если мы будем так делать, то увидим восхитительную гармонию и согласованность между ними: они взаимно поясняют и иллюстрируют друг друга. Но (1) где Бог говорил такие слова? Мы не находим именно эти слова, но по этому поводу Он сказал (Исх 19:22): «…священники же, приближающиеся к Господу, должны освятить себя, чтобы не поразил их Господь». Безусловно, в этом заключается весь смысл Его закона: так как Он является святым Богом и всемогущим Господом, то Ему всегда нужно поклоняться со святостью и благоговением, а также точно следовать Его указаниям, а если кто-либо будет шутить с Ним, то это приведет к гибели. По этому вопросу было много сказано (Исх 29:43−44; 34:14; Лев 8:35).

(2) Что же именно говорил Господь? Он сказал следующее (и через Свою благодать Он говорит то же нашим сердцам!): «В приближающихся ко Мне освящусь, кем бы они ни были, и пред всем народом прославлюсь». Отметьте: во-первых, всякий раз, поклоняясь Богу, мы приближаемся к Нему как духовные священники. Размышление о том, что в них мы приближаемся к Богу и представляем себя Ему, должно исполнить нас благоговением и торжественностью во всех действиях поклонения. Во-вторых, мы должны осознавать, что приближаемся к Богу, чтобы освятить Его, то есть воздать славу Его святости, совершить религиозные действия, приличествующие тем, кто верит, что Бог, с которым мы имеем дело, — святой Бог, Бог беспорочной чистоты и необыкновенного совершенства (Ис 8:13). В-третьих, когда мы освящаем Бога, то прославляем Его, ибо Его святость — это Его слава; а когда мы освящаем Его на наших торжественных собраниях, то прославляем пред всем народом, исповедуя нашу собственную веру в Его славу и желание, чтобы другие также оказались под ее воздействием. В-четвертых, если мы не освятим и не прославим Бога, то Он освятит и явит Свою славу на нас. Он отомстит тем, кто позорит Его святое имя, относясь к Нему несерьезно. Если мы не платим ренту, то в счет долга у нас отнимают имущество.

(3) Но как это касалось нынешней ситуации? Как это могло успокоить Аарона?

[1] Его должен был усмирить тот факт, что его сыновья заслужили смерти; они были истреблены из своего народа, так как не освятили и не прославили Бога. Не стоит жаловаться на проявления необходимой справедливости, какими бы суровыми они ни были для провинившихся, а им нужно подчиниться.

[2] Его должно было удовлетворить то, что смерть его сыновей воздала славу Богу, и Его нелицеприятной справедливостью будут восхищаться на протяжении веков.

2. Какое положительное воздействие это оказало на него: Аарон молчал (хранил спокойствие, англ. пер.), то есть в этом печальном провидении он терпеливо подчинился воле Бога, был как немой, который не открывает уст своих, так как это совершил Бог. Он собирался кое-что сказать, пожаловаться (проигравшие считают, что им позволено говорить), но мудро подавил это желание, положил руку свою на уста свои и ничего не говорил из страха, чтобы не оскорбить языком сейчас, когда его сердце воспламенилось в нем. Отметьте:

(1) Когда Бог наказывает нас или наших близких за грехи, то мы должны молчать, а не спорить с Богом, не обвинять Его справедливость, не обвинять в безрассудстве, а согласиться со всем, что Бог делает; мы должны не только сносить, но принимать наказание за беззаконие, как Илий в подобном случае: «Он — Господь; что Ему угодно, то да сотворит» (1Цар 3:18). Если наши дети согрешили пред Богом (как в случае, приведенном Вилдадом, Иов 8:4), то Он и предал их в руку беззакония их, хотя очень грустно думать, что дети нашей любви могут быть чадами гнева Божьего. В то же время мы должны безмерно восхищаться божественной справедливостью и не делать исключений для ее проявлений.

(2) Самые действенные аргументы для успокоения огорченного духа, пребывающего в страданиях, это те, которые основаны на Божьей славе; это побудило Аарона молчать. Правда, что он был проигравшим и из-за сурового наказания потерял утешения, но Моисей показал ему, что при этом выиграл Бог и Его слава, и поэтому он не мог ни слова возразить: если Бог будет освящен, то и Аарон удовлетворен. Он совсем не хотел, чтобы его сыновья прославились больше Бога и совсем не желал, чтобы имя или дом Божий подверглись порицанию и презрению ради сохранения репутации его семьи. Нет, сейчас, как и в случае с золотым тельцом, Левит братьев своих не признает, и сыновей своих не знает, и поэтому он должен учить законам Твоим Иакова и заповедям Твоим Израиля (Втор 33:9−10). Служители и их семьи иногда подвергаются суровым испытаниям, чтобы быть для верующих примером терпимости и покорности Богу, чтобы они могли утешать других тем же, чем утешились сами.

II. Моисей приказывает, что делать с мертвыми телами; нехорошо было оставлять их лежать там, где они пали; в то же время их отец и братья, пораженные зрелищем этой мрачной трагедии, не осмеливались предложить поднять их и посмотреть, не теплилась ли в них жизнь. Они никогда не будут отвлекаться от служения и не будут недостойны той великой работы, которая теперь оказалась в их руках. Пусть мертвые хоронят своих мертвых, а они должны продолжать свое служение; то есть пусть лучше мертвые останутся непогребенными, если больше некому делать эту работу, чем останется несделанной та работа Божья, к которой они были призваны. Но Моисей позаботился о том, чтобы пострадавшие были прилично похоронены, хотя они умерли от десницы справедливости во время согрешения; так и было сделано (ст. 4−5).

1. Этой работой занялись их близкие родственники — дяди их отца (их имена названы), и они совершили это дело с нежностью и уважением. Они были лишь левитами и не могли войти во святилище даже в такой ситуации, если только не получили на то особого повеления.

2. Они вынесли их за стан, чтобы там похоронить, так как у них и в мыслях не было, чтобы похоронить их рядом с местом поклонения, во дворе храма, соответственно современным порядкам, хотя они и умерли там; они не собирались хоронить в пределах стана ни их, ни их близких; так в последнее время кладбища стали делать за пределами городов. Скиния ставилась посреди стана, и поэтому они не могли пронести мертвых священников к их могилам, не пересекая один из секторов лагеря, а это, несомненно, было пугающее и поразительное зрелище для всего народа. Надав и Авиуд пользовались большим уважением; их имена были хорошо известны; о них больше всего говорили и их появления больше всего ожидали после дней их посвящения, чтобы они приняли славу и любовь толпы, которая любила поклоняться восходящему солнцу. После Моисея и Аарона, которые были стары и должны были отойти от дел, именно на Надава и Авиуда (которые были на горе с Богом, Исх 24:1) смотрели как на любимцев небес и надежду своего народа; и сейчас, когда слухи о происшедшем наконец достигли их ушей и они увидели, как их обоих несли мертвыми с видимыми отпечатками на них гнева Божьего, когда их несли, как жертвы божественной справедливости, они не могли не воскликнуть: «Кто может стоять пред Господом, сим святым Богом?» (1Цар 6:20).

3. Они вынесли (и возможно, похоронили их) в их хитонах и одежде священников, которую они недавно надели и, возможно, слишком гордились ею. Тем самым было продемонстрировано нелицеприятие Божьей справедливости, и все люди смогли узнать, что даже одежда священника не защитит согрешившего от гнева Божьего. Теперь было легко возразить: «Если они не спаслись, согрешив, то как мы можем надеяться избежать наказания?» А одежда священников, которая очень скоро превратилась в погребальную одежду, может подразумевать, что, во-первых, закон производит смерть, и, во-вторых, что со временем священство будет упразднено и погребено в могиле Иисуса Христа.

III. Он дает указания по поводу скорби.

1. Священники не должны скорбеть. Аарон и двое оставшихся в живых сыновей хотя и скорбели духом, но в данной ситуации не должны были внешне выражать скорбь и на шаг отходить от дверей скинии (ст. 7), даже следуя за похоронной процессией. Впоследствии первосвященнику было запрещено участвовать в каких-либо погребальных церемониях, даже близких друзей, отца или матери (Лев 21:11); в то же время низшим по рангу священникам было позволено скорбеть за их близких родственников (ст. 2−3). Но в данном случае это запрещалось Аарону и его сыновьям, так как (1) они фактически ожидали времени, когда можно будет совершить великую работу, которая ни в коем случае не должна была прекращаться (Неем 6:3); и для славы Божьей очень важно, чтобы присутствие с Богом было важнее оказания почестей самым близким родственникам и все остальные дела откладывались ради служения Богу. Тем самым они должны были показать, как высоко ценили и любили Бога и свое служение — больше наилучшего друга в мире; то же чувствовал Христос (Мф 12:47−48). Глядя на них, мы должны научиться, служа Богу и исполняя святые обязанности, управлять своими мыслями, намерениями и действиями, насколько это возможно, и не позволять им отвлекаться на какие-либо мирские темы, беспокойства или страсти. Давайте всегда служить Богу без развлечения.

(2) Их братья были истреблены за преступление непосредственно рукой Божьей, и поэтому они не должны были скорбеть о них, чтобы не показалось, что поощряют грех или обвиняют справедливость Бога, совершившего наказание. Вместо того чтобы оплакивать свою потерю, они должны были абсолютно одобрять приговор и считать его справедливым. Отметьте: всеобщие заботы о славе Божьей должны быть ближе нашим сердцам, чем какие-либо личные привязанности. Обратите внимание, как Моисей запугивает их, побуждая к подчинению: он держит над ними жезл, чтобы остановить их вопль (ст. 6): «Чтобы вам тоже не умереть и не навести гнева на все общество, которое может пострадать от вашей непочтительности, непослушания или неуправляемых страстей», и вновь (ст. 7): «чтобы не умереть вам». Посмотрите, какие выводы мы должны сделать, наблюдая за судами Бога над другими: мы должны удвоить бдительность к самим себе, чтобы нам тоже не умереть. Смерть, особенно внезапная смерть других, вместо того чтобы возбуждать наши страсти, должна вводить нас в состояние святого благоговения перед Богом, чтобы мы стремились осторожно отделиться от всех грехов и торжественно ожидали собственной смерти. Он приводит им основание для этого: ибо на вас елей помазания Господня, слава которого должна тщательно охраняться благодаря радостному исполнению вами вашего долга и служения. Отметьте: тот, кто через благодать получил помазание, не должен волновать себя скорбями этого мира, которые производят смерть. Безусловно, Аарону и его сыновьям было очень сложно в данной чрезвычайной ситуации обуздать свою чрезмерную скорбь, но благоразумие и благодать господствовали над страстями и они несли страдание с послушным терпением: и сделали по слову Моисея, так как знали, что это слово от Бога. Блаженны те, которые подобным образом пребывают под Божьим правлением и могут управлять собственными страстями.

2. Народ должен был скорбеть: «Весь дом Израилев может плакать о сожженных, которых сожег Господь». Собрание должно было рыдать не только из-за потери своих священников, но и потому что в данном случае проявилось недовольство Бога. Они должны были оплакивать сожженных, чтобы в дальнейшем это не повторилось. Была опасность, что Аарон и его сыновья были слишком поражены этим провидением, и поэтому им запрещалось скорбеть; как и существовала опасность, что Израиль слишком поверхностно отнесся к нему и поэтому им было велено плакать. Подобным образом природа должна всегда управляться благодатью в зависимости от того, нужно ли ее ограничивать или побуждать.


Толкование отцов церкви (Левит 10 глава 4 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И призва Моисей Мисаила, и Елисафана, сыны Узиилевы, сыны брата отца Аароня, и повелел им вынести тела Надава и Авиуда в ризах их. Из сего видно, что ризы их, помазанные священным елеем, как невиновные в грехе, не сгорели вместе с помазанными телами согрешивших; не обнажил же согрешивших огонь и ради обрезания их. Итак, огнь пожег тела принесших чуждый огнь и прогневавших Бога, и пощадил их ризы, чтобы сугубое сие знамение тем в большее удивление привело взирающих на то.

Источник: Толкование на книгу Левит.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 4−5 И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан. И пошли и вынесли их в хитонах их за стан, как сказал Моисей

Выносят умерших не отец и братья, облеченные в священные одежды и не могшие касаться мертвых, а близкие родственники, двоюродные братья Моисея и Аарона (см. Исх VI:22).

См. также Толкование на Лев 10:1


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 10 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно