Библия - Лев. 10:18 (Левит 10 глава 18 стих)

вот, кровь ее не внесена внутрь святилища, а вы должны были есть ее на святом месте, как повелено мне.


Комментарии МакДональда (Левит 10 глава 18 стих)

10:12−18 Моисей повелел Аарону и его оставшимся сыновьям — Елеазару и Ифамару — съесть хлебное приношение (ст. 12−13) и грудь потрясания (ст. 14−15). Когда Моисей стал искать козла, который должен был стать жертвой за грех для народа, обнаружилось, что Елеазар и Ифамар, сыновья Аарона, сожгли жертву вместо того, чтобы съесть ее в святилище. (Возможно, они боялись гнева Божьего, который обрушился на их братьев). Закон был таким: если кровь жертвы за грех вносится в святилище, то жертва сжигалась (6:30). Если же кровь в святилище не вносится, жертву нужно съесть (6:26). Моисей напомнил им, что кровь этой жертвы не вносилась в святилище, поэтому они должны были съесть мясо (ст. 16−18).


Толкование Мэтью Генри (Левит 10 глава 18 стих)

Стихи 12−20. В этих стихах Моисей велит Аарону продолжить служение после перерыва. Страдания скорее должны побуждать нас к исполнению своего долга, а не отвращать от него. Обратите внимание, (ст. 12): он обратился к Аарону и его оставшимся сынам. Упоминание о том, что они остались в живых, подразумевает, что (1) после гибели своих двух сыновей Аарон должен утешиться, поразмыслив о том, что Бог милостиво пощадил двух оставшихся и что у него есть основания быть благодарным за этот остаток, за то, что не все его сыновья умерли, и в доказательство своей благодарности с радостью продолжить свое служение.

(2) То, что Бог пощадил их, должно побудить его продолжить служение, а не избегать его. Четыре священника были посвящены на служение; два были истреблены и двое остались, поэтому оставшиеся должны постараться заполнить места ушедших, удвоив свое усердие и старания в служении священников.

I. Моисей повторяет данные им ранее наставления о том, как они должны есть свою часть жертв (ст. 12−15). Священники должны не только уметь отличать священное от несвященного, чему они были научены (ст. 10), но также отличать самое священное от обычного священного среди того, что нужно было есть. Часть хлебного приношения, которая оставалась священникам, была особо священна, и поэтому ее могли есть во дворе скинии лишь сыновья Аарона (ст. 12−13). А грудь и плечо мирной жертвы могли есть в любом приличествующем месте двора скинии дочери их семей. Хлебное приношение, добавленное к всесожжению, полностью предназначалось для славы Божьей, а мирная жертва предназначалась для радости и утешения мужчин. Поэтому предыдущее считалось более священным и к нему нужно было относиться с большим благоговением. Священники должны были четко соблюдать это различие и остерегаться совершить ошибку. Моисей не старается привести основания для данного различия, а ссылается на свое постановление: «так мне повелено» (ст. 13). Этого было достаточно; он от Самого Господа принял то, что и вам передал (1Кор 11:23).

II. Он задает вопрос об отступлении от указания, которое, похоже, имело место. Суть его такова. В качестве жертвы за грех от народа был принесен козел (Лев 9:15). Закон о жертве за грех гласил, что если ее кровь была внесена на святое место, как жертва за грех священника, тогда мясо необходимо было сжечь вне стана; в противном случае священники должны были съесть ее на святом месте (Лев 6:30). Значение этого здесь поясняется (ст. 17): тем самым священники снимали грехи с общества, то есть они становились прообразом Того, кому предстояло стать грехом за нас и на Кого Бог должен будет возложить грехи всех нас. В данном же случае кровь этого козла не была принесена на святое место и, похоже, была сожжена вне стана. Здесь обратите внимание:

1. На нежный упрек Моисея, обращенный к Аарону и его сыновьям, за это отклонение от постановления. Здесь вновь говорится о сыновьях Аарона, оставшихся в живых (ст. 16), которые должны быть предупреждены, а Моисей разгневался на них. Хотя он был кротчайшим человеком в мире, похоже, и он мог гневаться, когда опасался, что Богу оказано непослушание и к Нему проявлено непочтение, а священство оказывалось в опасности. Тем не менее обратите внимание, как мягко он разговаривает с Аароном и его сыновьями, учитывая их нынешние страдания. Моисей говорит им лишь то, что они должны были есть ее на святом месте, желая услышать, что они могут сказать в оправдание, так как не желал усугублять скорбь тех, кого и так ранил Бог.

2. На вполне убедительное объяснение, которым Аарон оправдывает эту ошибку. Моисей обвинял в этом Елеазара и Ифамара (ст. 16), но, похоже, они сделали это по указанию Аарона, и поэтому Моисей простил их. Он сослался на то, что это была жертва за грех собрания, и если это был телец, то его надо было полностью сжечь (Лев 4:21), и тогда почему это не мог быть козел? Но, похоже, в то время было велено поступать иначе, и поэтому он оправдывается своим страданием (ст. 19). Обратите внимание:

(1) теперь он говорит о страдании: «…и это случилось со мною» — такое печальное происшествие, которое не могло не коснуться его сердца и сделало его несчастным. Он был первосвященником, из человеков избираемым, и не мог избавиться от естественных чувств, когда надевал святые одежды. Он сохраняет свое спокойствие (ст. 3), но его скорбь подвиглась, как у Давида (Пс 38:3). Отметьте: человек может глубоко скорбеть, даже если он искренно покоряется воле Божьей в страдании. «Подобного еще не приключалось со мной, и я не был готов к этому сейчас. Мой дух удручен, и я вижу, что моя семья скорбит; я не могу не испытывать огорчения, когда Бог гневается». Мы можем назвать многое, что усугубляло его скорбь, но лучше скажем немного.

(2) Как он оправдывается своей скорбью за отступление от повеления о принесении жертвы за грех. Он не мог есть, пребывая в скорби и находясь во власти духа скорби; и разве за это его нельзя простить? Он не оправдывается тем, что его сердце переполнено скорбью и у него нет аппетита, а ссылается на опасения в том, что Богу это будет неугодно. Отметьте:

[1] Прежде всего во всех своих религиозных служениях мы должны желать и стремиться, чтобы Богу они были угодны, особенно участвуя в Вечере Господней, которая равносильна вкушению жертвы за грех.

[2] Мирские скорби являются великим препятствием для того, чтобы исполнение наших святых обязанностей было благоугодно — так как они тревожат нас, ослабляют колеса нашей колесницы и затрудняют наше движение (1Цар 1:7−8), а также неугодны Богу, который желает, чтобы мы служили Ему с весельем (Втор 12:7). Хлеб похоронный был осквернен (Ос 9:4; см. Мал 3:14).

3. На согласие Моисея с этим оправданием: Моисей одобрил (ст. 20). Он подумал, что это оправдывает их поступок. Бог побеспокоился о том, чтобы то, что не съедено, сжигалось. Наша неспособность исполнить долг, когда это естественно и причиной не является грех, принимается во внимание; Бог будет милостив и не потребует жертву. По крайней мере, он подумал, что это значительно смягчает их ошибку; дух бодр, плоть же немощна. Бог через Моисея показал, что Он принял во внимание их расположение. Это свидетельствовало о том, что Аарон искренно стремился угодить Богу, и тот, кто поступает так же с правым сердцем, увидит, что Он не стремится отметить их ошибки. И мы не должны быть чрезмерно строгими в своих порицаниях любой ошибки, наблюдая за собою, чтобы не быть искушенным.


Толкование отцов церкви (Левит 10 глава 18 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Левит 10 глава 18 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно