1. Нигде не видно, чтобы им было дано какое-либо повеление принести воскурение в это время. Их посвящение закончилось в предыдущий день, и часть их служения, как священников, заключалась в том, чтобы служить у алтаря воскурений, но, похоже, все служение в этот торжественный день инаугурации должен был совершать один Аарон, ибо он заколол жертву (Лев 9:8,15,18), а его сыновья должны были лишь присутствовать при этом (ст. 9,12,18); поэтому Моисей и Аарон лишь вошли в скинию (ст. 23). Но Надав и Авиуд так возгордились положением, в которое только что были возведены, и так стремились поскорее приступить к важнейшей и самой почетной части своего служения, что хотя служение этого дня и было особенным и совершалось согласно определенным указаниям Моисея, тем не менее без каких-либо повелений с его стороны и не спросив позволения, они взяли свои кадильницы и собрались войти в скинию, у дверей которой, по их мнению, они и так провели достаточно времени, собираясь зажечь воскурения. То, что они принесли пред Господа огонь чуждый, то же самое, что принести иное курение, что четко запрещалось (Исх 30:9). Мы можем предположить, что для этого случая Моисей заранее приготовил благовония для курения (Исх 39:38), а они, действуя без разрешения, не имели тех благовоний, которые должны были использоваться, а лишь обычные воскурения, и поэтому дым от их воскурений был от чуждого огня. Бог безусловно требовал, чтобы священники зажигали воскурения, но в то время Он не велел им этого, и поэтому их вина напоминала вину царя Озии (2Пар 26:16). Священники должны были зажигать воскурения лишь в том случае, когда выпадал их жребий (Лк 1:9), а сейчас было не их время.
2. Приняв самонадеянное решение зажечь собственные воскурения без приказа, неудивительно, что они сделали еще одну ошибку и вместо того, чтобы взять огонь с жертвенника, который только что был зажжен пред Господом и с этого момента должен был использоваться для жертвоприношений и воскурений (Откр 8:5), они взяли обычный огонь, возможно тот, который использовался для приготовления мяса мирной жертвы, и применили его для приношения курений. Это был не святой огонь, и поэтому его назвали огнем чуждым; и хотя он не запрещался, но вина заключалась в том, что Бог не велел им, ибо, как замечает епископ Холл: «Очень опасно в служении Божьем отходить от учрежденных Им постановлений; мы имеем дело с Богом, который достаточно мудр, чтобы предписать, как именно Ему нужно поклоняться, который справедлив, чтобы требовать от нас исполнять предписанное, и силен отомстить за то, чего Он не предписывал».
3. Воскурение должно приноситься лишь одним священником в определенное время, а в данном случае они вдвоем пошли, чтобы совершить это.
4. Они принесли воскурение торопливо, с неоправданной спешкой. Они схватили каждый свою кадильницу, как читают некоторые, с беспечностью и без должного благоговения и торжественности. Когда весь народ пал на лицо свое перед славой Господней, они подумали, что величие их положения освобождало их от подобного умаления. Близкое общение, к которому они были допущены, породило презрение к божественному Величию. Теперь, когда они стали священниками, им показалось, что они могут делать все что угодно.
5. Есть основания предположить, что они были пьяны во время этого действия, так как в связи с этим случаем был дан закон (ст. 8). Они пиршествовали мирными жертвами и жертвами возлияний, которые сопровождали их, и поэтому их головы были навеселе, или, по крайней мере, их сердца развеселились от вина; они, напившись, забыли закон (Притч 31:5) и были виновны в этой фатальной ошибке.
6. Несомненно, это был самонадеянный поступок, ибо если бы он был совершен по неведению, то им было бы позволено позднее воспользоваться привилегиями только что изданного закона, который касался даже священников и велел им приносить жертву за грех (Лев 4:2−3). Но если душа сделает что дерзкою рукою, презирая величие Бога, Его власть и справедливость, то истребится душа та (Чис 15:30).
II. Ужасное наказание данного греха: «И вышел огонь от Господа и сжег их» (ст. 2). Этот огонь сошел так же, как и огонь, поглотивший жертвы (Лев 9:24), и это показывает, что справедливость сделает со всем виновным народом, если только безграничная милость не найдет и не примет искупление; и если тот огонь пробудил такое благоговение в народе, то тем более этот.
1. Обратите внимание на суровость наказания.
(1) Они умерли. Неужели не было достаточно, если бы они были поражены проказой, как Озия, или немотой, как Захария, прямо у алтаря воскурений? Нет, они умерли. Возмездие за грех — смерть.
(2) Они умерли внезапно, как только согрешили, и у них не было даже времени воскликнуть: «Господи, помилуй нас!» Хотя Бог нас долготерпит, но иногда быстро расправляется с грешниками; приговор вынесен быстро: самонадеянные грешники навлекают на себя быструю погибель и им справедливо отказано даже во времени для покаяния.
(3) Они умерли пред лицем Господним, то есть перед завесой, покрывавшей престол благодати, ибо даже милость не допустит, чтобы ее славе наносилось оскорбление. Согрешившие перед Господом умрут пред Его лицом. Писание говорит, что осужденные грешники будут мучаться пред Агнцем, и это подразумевает, что Он не ходатайствует о них (Откр 14:10).
(4) Они умерли от огня, так как огнем согрешили. Они пренебрегли огнем, сошедшим от Господа, чтобы поглотить жертвы, и посчитали, что чужой огонь тоже подойдет. И теперь Бог дал им прочувствовать силу того огня, которого они не почтили. Подобным образом тот, кто не желает обновиться огнем божественной благодати, несомненно будет истреблен огнем божественного гнева. Огонь не сжег их до пепла, как это происходило с жертвами, и даже не повредил их одежду (ст. 5), а подобно молнии поразил смертью в одно мгновение. Различными результатами воздействия одного и того же огня Бог хотел показать, что это был не обычный огонь, а зажженный дыханием Вседержителя (Иов 33:4).
(5) Писание дважды обращает внимание на тот факт, что они умерли бездетными (Чис 3:4; 1Пар 24:2). Своей самонадеянностью они опозорили имя Бога, и Бог справедливо изгладил их имена и поверг во прах славу, которой они так гордились.
2. Но почему Бог так сурово обошелся с ними? Разве не были они сыновьями Аарона, святого Господнего слуги, племянниками Моисея — великого любимца небес? Разве не покропил их Моисей святым елеем как мужей, которых Бог отделил для себя? Разве не исполняли они усердно всего на протяжении семи дней их посвящения и не следовали указанию Господа? Так неужели все это не могло искупить их вину за поспешность? Разве нельзя было их оправдать молодостью, неопытностью в этом служении, тем, что это была первая ошибка и совершилась она в порыве радости за такое возвышение? Кроме того, неужели не лучше было бы пощадить людей: совсем недавно значительный объем работы был предписан священникам; священство ограничивалось Аароном и его потомками; он имел лишь четырех сыновей; если двое из них умрут, то не будет хватать рук для служения в скинии; если они умрут бездетными, то дом Аарона станет маленьким и слабым, а священство окажется в опасности быть утерянным из-за недостатка наследников. Но ни одно из этих размышлений не сможет оправдать нанесенное оскорбление или обидчиков, ибо (1) этот грех сопровождался значительными отягчающими обстоятельствами, так как демонстрировал презрение к Моисею и божественному закону, данному через него. До сего момента он в точности соблюдался, и все совершалось так, как повелел Господь через Моисея, в противоположность их нынешним действиям, о которых здесь сказано, что они сделали то, что Он не велел им, они сами решили поступить так. Сейчас Бог учил Свой народ послушанию, делать все по правилам, как и приличествует слугам, ибо когда священники нарушали законы и не повиновались, то тем самым провоцировали других, и они не должны были остаться ненаказанными. Их положение сделало их грех особенно чудовищным, ибо нельзя было допустить, чтобы сыновья Аарона, его старшие сыновья, которых Бог избрал быть Своими непосредственными служителями, были виновны в подобной самонадеянности. В их грехе проявилось презрение к славе Божьей, которая только что явилась в огне, словно этот огонь был им не нужен и они имели свой, ничуть не хуже.
(2) Их наказание было необходимым проявлением справедливости именно сейчас, когда утрясались церемониальные постановления. В законе часто звучит угроза о том, что в том или ином случае обидчик будет истреблен из своего народа, и в данном случае Бог истолковал угрозу действием. Сейчас, когда только что был утвержден закон о жертвах, чтобы никто не подвергся искушению поверхностно относиться к ним на том основании, что они снисходили ко многим обстоятельствам, казавшимся очень незначительными, этих первых преступников необходимо было наказать для предупреждения других, чтобы показать, как ревностен Бог в вопросах Своего поклонения. Тем самым Он возвеличил и прославил закон; и пусть его священники знают, что предостережения в их адрес (которые часто звучат в законах) о том, что они должны поступать именно так, чтобы им не умереть, не были просто угрозой, а предостережением об опасности, если они будут делать работу Господа небрежно. И несомненно, что этот показательный урок справедливого возмездия в первое время предотвратил многие нарушения впоследствии. Подобным образом были наказаны Анания и Сапфира, когда осмелились солгать Святому Духу — только что сошедшему огню.
(3) Как возврат народа к идолопоклонству сразу же после того, как был дан нравственный закон, демонстрирует слабость закона и его неспособность избавиться от греха, так грех и наказание этих священников показывают несовершенство священства с самого начала и его неспособность укрыть кого-либо от огня гнева Божьего. Это также было прообразом священства Христа, при служении которого не могло совершаться никаких ошибок или предприниматься неправильные шаги.
Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им
Сыновья Аароновы, возложившие на алтарь огонь чуждый, которого возлагать не повелел Господь, тотчас были сожжены пред лицом карающего Бога. Им-то подражают и последуют те, кто, презрев божественные заповеди, увлекаются чуждым учением и вводят свои собственные уставы.
Источник: О единстве кафолической Церкви.
Такое наказание ожидает тех, кто использует чуждую воду для ложного крещения, чтобы божественным судом наказать и показать, что еретики вопреки Церкви делают то, что может делать одна лишь Церковь.
Источник: Послания.
Ст. 1−2 И вземше два сына Аароня, Надав и Авиуд, кийждо свою кадилницу, вложиста в ня огнь и возложиста нань фимиам, и принесоста пред Господа огнь чуждь, егоже не повеле има Господь. И изыде огнь от Господа, и пояде я, и умроста пред Господем
И изыде огнь от Господа и пояде Надава и Авиуда, сынов Аароновых. Изыде огнь не потому, что священный огнь угас, как утверждают некоторые; ибо в тот же день огнь являлся на жертвах их (Лев 9:24), — и не потому также, что Надав и Авиуд были пьяны, как говорят другие; ибо пребывали они в посте и молитве, прежде нежели приступили к священнодействию; и хотя помазаны на священство в первый день, когда поставлена была скиния, однако же жертв не приносили. Надав и Авиуд были наказаны не за одну вину, но за многие, как показывает Писание: во-первых, внесли они чуждый огнь, когда был уже огнь, который в это время сошел и попалил жертвы; во-вторых, они пренебрегли Моисея и Аарона, и, не получив от них дозволения, воскурили фимиам; в-третьих, произвели беспорядок в чине своего служения, воскурив фимиам не в надлежащее время; в-четвертых, вошли во внутреннюю скинию, в то место, куда однажды в год входил отец их Аарон. А словами: принесоста огнь чужд, изображается следующее: чуждым огнем именуется воля Адама и Евы, возжелавших быть богами. Когда же Господь повелевает, чтобы огнь всесожжения не угасал до утра; тогда означается сим, что огнь закона не угаснет на алтаре, до утра явления Еммануилова.
Источник: Толкование на книгу Левит.
Ст. 1−2 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним
Что означают Надав и Авиуд, которые принесли огонь чуждый и потому были сожжены?
Те, кто всегда как священники, приносят Богу себя как жертву живую (Рим 12,1) и, подобно Клеопе, блюдут в себе горение Святого Духа — те приносят Богу Его собственный огонь. Когда же люди по беспечности отходят от такого состояния и допускают в себе распаление страстей, тогда они приносят огонь чуждый и сжигаются в совести огнем обличений.
Источник: Вопросы и затруднения.
Ст. 1−2 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу и положили в них огня и вложили в него курений и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им. И вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним
Почему так строго наказал Господь Надава и Авиуда? Потому что они проявили сознательное и дерзкое непослушание Моисею и Аарону, посланникам Божиим, значит: Самому Богу. Они в дело Божие внесли свою злую волю, установить хотели чуждый центр своим огнем кадильным; здесь было начало противлению Божьему закону, богоборчеству, т.е. главному делу сатаны. За это они были от Бога умерщвлены… Не такой ли грех и у всех отступников от единой Церкви Христовой? Они именно вносят огонь чуждый, водружают свои особые алтари, порывая с Церковию Божией.
Господня воля — единое стадо и един Пастырь (Ин 10:16). Кто же разрывает это единство, кто отделяется от Церкви Христовой, единой — тот идет против Бога, и не минет его страшная Божия кара. Она уже постигла их здесь, так как лишились ее благодати и спасения вечного… А это хуже смерти телесной…
Источник: Письма и статьи. Над Словом Божиим (Толкование на Cвященное Писание).
Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им
Это не отличается от знамения нашего несчастного времени, когда некоторые из священников и учителей, завладевшие местом, о чем говорить также тяжело и грустно, предпочитая пламя вожделения пламени небесной любви, истребляются пламенем высшего воздаяния. Их вечное осуждение изображается временной смертью сыновей Аарона.
Источник: О скинии.
Ст. 1−4 Надав и Авиуд, сыны Аароновы, взяли каждый свою кадильницу, и положили в них огня, и вложили в него курений, и принесли пред Господа огонь чуждый, которого Он не велел им; и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним. И сказал Моисей Аарону: вот о чем говорил Господь, когда сказал: в приближающихся ко Мне освящусь и пред всем народом прославлюсь. Аарон молчал. И позвал Моисей Мисаила и Елцафана, сынов Узиила, дяди Ааронова, и сказал им: пойдите, вынесите братьев ваших из святилища за стан
Первые шаги ветхозаветных священников сопровождались роковою ошибкою или грехом двух из них, Надава и Авиуда. Характер их греха не указан. По традиции, это было самопревозношение их пред Аароном и произвольное, несвоевременное каждение, быть может, притом в нетрезвом виде (ср. ст. 9), или же самый фимиам был приготовлен вопреки узаконению о сем предмете (Исх XXX:7, 34−38), и огонь для него принесен извне ограды скинии. По блаж. Феодориту (вопр. 9 на Лев), «поелику Надав и Авиуд, дети Аароновы, внесли огонь рукотворенный, то попалил их огонь божественный» (Лев IX:24). Во всяком случае проступок их выражал неуважение их к святыне, мог поселить такое же и в народе, а потому он и примерно наказывается — в ограждение святыни святилища и к возвышению достоинства самого священства (ст. 3, ср. ХIX:22). Пораженный горем, отец злосчастных священников Аарон не предается обычным на Востоке бурным проявлениям печали траура, а в сознании тяжести греха и заслуженности наказания молит, доказывая тем свое понимание высоты и ответственности своего служения священного.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента