Библейское учение о грядущем Божьем суде над народами и индивидуумами отвергается сегодня как устаревшее. Но Божьи дети сквозь столетия сохранили непоколебимую уверенность, что в «День Господень» Судия всей земли поступит по справедливости. В этом — наше упование, которое зиждется на твердой скале Священного Писания.
I. Звучит призыв ко всем врагам царства Божьего сделать все, что в их силах. Чтобы известить о том, что Бог готовится воевать против них, их призывают готовиться к войне против Него (ст. 9−11). Когда настанет час суда Божьего, тогда будут предприняты эффективные меры, чтобы собрать все народы на брань в оный великий день Бога Вседержителя (Откр 16:14; 20:8). Похоже, данные слова говорятся с иронией: «Провозгласите об этом между народами; созовите армии всех народов, чтобы они объединили свои силы в борьбе против народа Божьего». Похожие слова звучат в Книге Исайи 8:9: «Враждуйте, народы, вооружайтесь, но вы будете сокрушены (англ. пер.); приготовьтесь к войне; соберитесь с силами; возбудите храбрых; призовите их на службу; побудите их быть бдительными и решительными; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы и примут вызов Всемогущего, если осмелятся. Пусть не жалуются на недостаток оружия и перекуют орала свои на мечи и серпы свои — на копья. Пусть примут решение, если захотят, никогда больше не возвращаться к земледелию, а либо победить, либо умереть; никто не должен ссылаться на непригодность носить оружие, а слабый пусть говорит: «Я силен» и смело идет на поле брани». Подобным образом Бог всемогущей силы бросает вызов всей оппозиции сил тьмы; пусть мятутся язычники и восстают цари земли против Господа и Его Христа; пусть соберутся и придут, пусть сходятся, но Живущий на небесах посмеется над ними, ибо пока Он созывает их, то смеется над ними (Пс 2:1,4). Язычники должны пробудиться и восстать из мертвых, чтобы сойти в долину Иосафата и получить свой приговор (ст. 12); они могут выйти из своих могил и прийти по воздуху, чтобы там встретить Господа. Слово Иосафат означает суд Господень. Пусть придут на место, где будет вершиться суд Божий; возможно, это и является главным основанием, почему это имя здесь используется, но оба названия уместно поставлены рядом ради ссылки на так называемое место, на что мы обращали внимание раньше; пусть придут туда, где Бог воссядет, чтобы судить народы, к тому престолу славы, пред которым соберутся все народы (Мф 25:32), ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово. Призыв (ст. 9) превращается в требование (ст. 12). Они не только должны прийти, если осмелятся, а им придется прийти, независимо, хотят они того или нет, ибо невозможно избежать судов Божьих.
II. Служителям Божьей справедливости дается указание выступить и действовать против этих дерзких врагов царства Божьего среди людей: «Туда, Господи, веди Своих героев» (ст. 11). Когда враги приведут свои силы на поле битвы, пусть Бог приведет Свои, пусть труба архангела протрубит призыв и Он созовет своих сильных, то есть своих ангелов. Возможно, со ссылкой именно на это место Писание говорит, что пришествие Христа с неба в последний день будет с Ангелами силы Его (2Фес 1:7). Они — воинство Господне, которое будет сражаться, когда Он решит свергнуть противостоящие начальства, власти и силы, чтобы совершить суд над народами (Пс 119:6). Некоторые полагают, что слова (ст. 9−10) «Приготовьтесь к войне, возбудите храбрых» являются призывом не ко вражескому войску, а к Божьему войску; пусть выступят, поднимутся. Когда защищается дело Божье, то ли по закону, то ли с помощью меча, то у Бога в готовности находятся те, кто сделает это эффективно: свидетели готовы выступить за Него в суде, а воины готовы сражаться за Него на поле битвы. Они перекуют орала на мечи, если нужно будет. Тем не менее очевидно, что им адресован следующий указ (ст. 13): «Пустите в дело серпы, ибо жатва созрела»; то есть злоба их велика, ее чаша наполнена, и они сами созрели для гибели. Наш Спаситель так истолковывал это место (Мф 13:39): «...жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы». Им велено пустить серп свой, свой острый серп, и собирать жатву и виноград (Откр 14:15,18). Отметьте: великая злобность людей делает их созревшими для суда Божьего.
III. Описывается выступление огромного количества людей в тот великий и торжественный день (ст. 14): «Толпы, толпы в долине суда — той же долине, которая ранее была названа долиной Иосафата, или суда Господнего, ибо близок день Господень к долине суда». Отметьте:
(1) О судном дне, дне Господнем, которого все давно ожидали, говорилось как о событии близком. Енох сказал: «Се, идет Господь», словно Судья уже тогда стоял у дверей, ибо ясно, что этот день придет по предписанию и что у Господа тысяча лет, как один день; все созревает для этого быстро; мы должны всегда быть готовы к нему, ибо наш суд близок.
(2) День суда будет днем, когда примется решение, определится вечное положение каждого человека, наконец-то закончится длительное противостояние между царством Христа и царством сатаны и борьбе будет положен конец. В халдейском переводе написано «в долине воздаяния судом», где каждый человек получит соответственно делам, совершенным в теле; «в долине молотьбы» написано на полях в продолжение метафоры о жатве (ст. 13). Там гордые враги народа Божьего будут сокрушены и разбиты и станут подобны праху на летних гумнах.
(3) Неисчислимые толпы соберутся вместе, чтобы принять в тот день свой окончательный приговор. Подобным образом мы читаем о Гамон-Гоге (в англ. пер.) — долине полчища Гогова (в рус. пер.) — и о городе Гамоне (Иез 39:15−16), когда рассказывается об уничтожении Гога; оба эти названия означают толпы побежденных врагов; и то же слово Hamonim, Hamonim, выражающее восхищение, используется в данном месте: «О, как в тот день прославится божественная справедливость гибелью огромных толп грешников!» Один раввин сказал: «Толпы живых и толпы мертвых, ибо Христос придет судить и живых, и мертвых».
IV. Говорится о том, что тогда в царстве природы произойдет поразительная перемена (ст. 15): «Солнце и луна померкнут», как и ранее в Иоиль 2:31. Их слава и сияние затмится намного более ярким сиянием той славы, в которой явится Судья. Более того, они сами будут отвергнуты при исчезновении всего, ибо осужденные грешники в аду будут лишены возможности видеть свет; и сам Бог будет им вечным светом (Ис 60:19). Те, на кого прольется гнев Божий в тот день гнева, будут лишены всех утешений и радости; это будут символизировать не только померкнувшие солнце и луна, но и потерявшие блеск свой звезды.
V. Описывается различное воздействие, которое окажет этот день на сынов этого мира и детей Божьих, соответственно тому, каков он будет для них.
1. Для нечестивцев это будет страшный день. Тогда проговорит Господь с Сиона и из Иерусалима — с престола Своей славы, с небес, где Он являет Себя особым образом, как иногда делал это с престола славы возвышенного Своего святилища, который тем не менее был лишь слабым отражением славы того дня. Он будет говорить с небес, где находится среди Своих святых и ангелов (как понимают некоторые), святое общество которых можно назвать Сионом и Иерусалимом, ибо когда мы приходим в небесный Иерусалим, то приступаем к тьмам ангелов (см. Евр 12:22,25). Но Его слова, сказанные в тот день нечестивым, будут подобны рычанию (в англ. пер.), они будут ужасны, как львиный рык (ибо именно это означает данное слово). Он долго хранил молчание, но теперь грядет Бог наш, и не в безмолвии (Пс 49:3,21). Отметьте: суд того великого дня вызовет звон в ушах тех, кто продолжает оставаться непримиримым врагом царства Божьего. Тогда от гласа Божьего содрогнутся небо и земля (Ис 2:21) и еще раз (Агг 2:6; Евр 12:26). Эти слова означают, что глас Божий в великий день вызовет такой ужас у нечестивых, что небеса и земля ужаснутся. Когда Бог придет, чтобы повергнуть и уничтожить Своих врагов и сделать их подножием Своих ног, то даже если небеса и земля встанут на их защиту и решат защищать их, то это будет напрасно. Даже они содрогнутся перед Ним и будут недостаточным прибежищем для тех, кого Он подбадривает судиться с Ним. Отметьте: как благословения Сиона являются сладчайшими благословениями, достаточными, чтобы заставить петь землю и небо, так и ужасы Сиона являются самыми суровыми, достаточными, чтобы заставить трепетать небо и землю.
2. Для праведных это будет радостный день. Когда небо и земля содрогнутся, разрушатся и сгорят, тогда Господь будет защитою для народа Своего и обороною для сынов Израилевых (ст. 16), тогда будет Иерусалим святынею (ст. 17). Святые — это Израиль Божий; они — Его народ; Церковь — это Его Иерусалим. Они состоят в завете и имеют общение с Ним; и теперь, в великий день, (1) их желания будут удовлетворены: Господь будет надеждой для народа Своего (в англ. пер.). Как Он всегда был инициатором и основанием для их надежд, так в тот день Он будет венцом их надежд. Он будет прибежищем для Своего народа (дословно) их вместилищем, убежищем и домом. В великий день святые попадут на желанные небеса — пристанут к берегу после утомительного и бурного путешествия; они прибудут, чтобы навсегда остаться дома с Богом, в дом своего Отца, дом нерукотворенный.
(2) Их блаженство будет умножено. В тот день Бог станет силою для сынов Израилевых (ст. 16, англ. пер.): даст им силу с радостью приветствовать этот день и устоять под бременем его славы и радости. Когда в этом мире свирепствуют суды Божьи, то грешники падают от них, но Бог является и будет надеждой и силой Своего народа; Он будет силой их сердца и их частью, когда сердца других людей затрепещут от страха.
(3) Их святость станет совершенной (ст. 17): тогда будет Иерусалим святынею — святым городом. Таким будет небесный Иерусалим — славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного. И будет Иерусалим святынею; он станет абсолютно святым; в нем не останется никакого греха. Евангельская Церковь — это святое общество, даже в воинствующем состоянии, но она никогда сама по себе не будет святынею, пока не станет торжествующей. Тогда не будут уже иноплеменники проходить через него; в Новый Иерусалим не войдет ничто, что оскверняет или творит беззаконие; там будут только те, кто имеет право находиться там, — только его обитатели; это будет однородное общество, без примеси.
(4) Во всем этом Бог будет возвещен и возвеличен: «Тогда узнаете, что Я — Господь Бог ваш». Благодаря освящению и прославлению Церкви Бог будет познан в Своей святости и славе как Бог, Который обитает на Своей святой горе и делает ее святой Своим присутствием; а те, которые освящены и прославлены, стали таковыми через познание Того, Кто призвал их. Знания о Боге, которыми обладают истинные верующие:
[1] Позволяют им присваивать Бога. Они знают, что Господь — их Бог, но Он принадлежит не только им, а всей Церкви; они знают, что Он — их Бог, но обитает на Сионе, на святой горе Своей, ибо хотя верой они присваивают Его, но она не завладевает и не монополизирует привилегии завета.
[2] Являются знаниями, приобретаемыми на собственном опыте. Они увидят, что Он является их надеждой и силой в наихудшие времена, и так узнают, что Он — Господь Бог их. Лучше всего милость Божью знают те, кто вкусил и увидел ее и понял, что она — благо для него.
Ст. 9−12 Проповедите сия во языцех, освятите рать, возставите сечцы, приведите и восходите, вси мужи воинстии. Разсецыте рала ваша на мечи и серпы ваша на копия: немощный да глаголет: яко могу аз. Совокупляйтеся и входите вси языцы окрест, и соберитеся ту: кроткий да будет храбр: да востанут и взыдут вси языцы на юдоль Иосафатову, яко тамо сяду разсудити вся языки яже окрест
Пригрозив языческим народам заслуженными ими бедствиями и возмездием за нечестивые их дела, Он обращает речь уже к собственным Своим поклонникам, которым отнюдь не позволяет быть боязливыми и робкими, напротив, повелевает быть смелыми, и как бы раздавать властные приказания, и собирать народы на битву, и стараться возбуждать их к этому, хотя бы они быть может и предпочитали спокойствие и были расположены к невоинственной жизни. А это было делом Того, Кто являет людей смелыми и внушает им упование на Него в том, что они при Его защите победят врагов. Итак, «сия, — говорит, — проповедите во языцех и освятите рать». Выражение «освятите» опять означает: некоторым образом Мне посвятите: ибо Я буду воителем и совершаемое послужит во славу Мою: умрут воздававшие Мою славу деревам и камням. Все же то, о чем употребляется слово «освящение», всегда приносится во славу Божию. Посему-то говорит: «освятите рать, возставите сечцы»; а также присоединяет и говорит: «приведите… вси мужи воинстии». Пусть земледелец оставит самые дорогие для него заботы и занятия: пусть он раскует плуг в меч, а серп — в копья; ибо теперь время не земледелием заниматься, но воздать отмщение за бесчестье, оказанное Богу. А если кто бессилен, говорит, то и он пусть не отговаривается под предлогом своего бессилия; если угодно, пусть он даже скажет неправду и говорит, что он силен, но да не удаляется от оружия. Итак, говорит, собирайтесь все находящиеся окрест Иудеи, кроткий пусть будет воинственным, то есть, если бы кто и был из негневливых, пусть и такой будет воинственным. И так как никто не оставлен без защиты, то пусть говорит подобное всякий, хотя бы он был земледельцем, хотя бы он был робким и малодушным (ибо это и означает слово «немощный»), хотя бы он был кротким и невойнолюбивым; пусть каждый возбуждает себя к битве: ибо ни от кого не отвращусь; буду судить всех в долине Иосафатовой. Выражение «разсужду» означает, что Я буду могущественным судьей, подвергающим наказаниям и возмездию расхитивших землю Мою и по жребию разделивших Израиля, блудницам отдававших отроков и покупавших отроковиц и как вино пивших. То же самое опять скажет Господь врагам церкви, которые восстают против святых, вооружаясь против них всем множеством и всеми силами. Все они падут, потому что Он защищает их, а тех ниспровергает, своих же поклонников ограждает верой, надеждой и любовью, и дарами своей благости.
Источник: Толкование на пророка Иоиля.
Проповедите сия во языцех, освятите рать. Возвестите сие вы, народы языческие, союзникам своим, чтобы выходили они на замышляемую вами брань с народом Моим.
Источник: Толкование на книгу пророчества Иоиля.
Ст. 9−11 Провозгласитие об этом между народами, возбудите сильных, пусть приидут, поднимутся все ратоборцы. Перекуйте орала ваши на мечи и заступы ваши на копья: слабый пусть говорит: я силен. Выступите и приходише, все народы окрестные, и соберитесь; там Господь приведет к падению сильных твоих (или Своих)
Это место двояко понимается: некоторые полагают, что здесь объявляется святым народам, чтобы они приготовились к войне и сражались за народ Божий, чтобы они превратили все хозяйственные орудия в мечи и копья, чтобы слабый сказал, что он силен, и чтобы все пришли из окрестностей и собрались на войну Господню, тем более, что далее по LXХ следует: кроткий и тихий да будет воителем, согласно с написанным в книге Паралипоменон: и во оные страны Иордана от (сынов) Рувимовых и от Радовых, и от полуплемене Манассиина во всем оружии бранном, сто и двадесят тысящ. Вся сии чужи браннии управлени ко ополчению сердцем мирным (1Пар 12, 37-З8) Они утверждают, что это подражатели истинного Давида, о котором мы читаем: помяни, Господи, Давида и всю кротость его (Пс 131, 1). И сам Он говорит в Евангелии: научитеся от Мене, яко смирен есмь и кроток (Матф. 11, 29), или тих. Они говорят также, что здесь разумеются те мужи, которые, оставив начатки, свойственные младенцам, достигли силы совершенного возраста и все то рвение, которое они прежде употребляли на поля своих душ, обратили на необходимую войну. Но намь кажется, что это противоречит мнениям тех, которые следуют евреям. Ибо народы, враждебные Израилю, для того приготовляются к войне и орала свои и заступы или серпы превращают в мечи и копья, и слабый называет себя сильным, и выступают и приходят окрестные [народы] и собираются против воинства Господня, чтобы Господь привел сильных их к падению и чтобы они уразумели, что они побеждены потому, что Бог противится им. Этого жалкий Израиль ожидает для себя в буквальном смысле. Но мы, продолжая иносказательное толкование, можем разуметь здесь и народы демонов, и тех, кои ежедневно воюют против Церкви, и наконец тех, кои при антихристе будут вести войну против святых Господа, но которые соберутся лишь для того, чтобы погибнуть.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Провозгласите об этом между народами, приготовьтесь к войне, возбудите храбрых; пусть выступят, поднимутся все ратоборцы
С 9 ст. начинается изображение самой картины всеобщего суда, наступление которой пророк возвещал в ст. 2-м. Провозгласите об зтом, слав. «проповедите сия»: не видно ясно, к кому обращается пророк — к язычникам (Ефр. Сир, блаж. Иероним, Кейль), или к евреям (Добронр.). Можно понимать слова пророка и как обращение как бы к герольдам, которые должны сзывать языческие народы. Приготовьтесь к войне: точнее с евр освятите войну, kaddeschu milchamah, т. е. принесите жертвы, помолитесь (ср. 1 Цap VII:8; Иер VI:4). Возбудите храбрых hairu haggjbborim, слав. «восставите сечцы» гл. hairu (от ur) имеет значение и действительное, и среднее (Иов VIII:6). Поэтому, некоторые понимают приведенные слова, как обращение к храбрым: возбудитесь, храбрые. Пусть выступят, слав. «приведите», греч. προσαγάγετε гл. προσάγω имеет и значение непереходное (ср. Нав III:9), в каком, вероятно, и употребляли его в LXX в рассматриваемом месте. В слав. должно бы быть, как и в Нав III:9; 1Цар IX:18, «приступите», «приближитеся».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента