I. Это будет день мщения, ибо Бог возвратит плен Иуды и Иерусалима (ст. 1). Хотя рабство народа Божьего будет очень суровым и длительным, но оно не будет вечным. Его рабство в Египте закончилось освобождением в свободу славы детей Божиих. Отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение. И нынешнее рабство в Вавилоне также закончится хорошо. Господь Иисус совершит действенное искупление бедных порабощенных душ и освободит их от владычества греха и сатаны; Он возвестит лето Господне благоприятное, юбилейный год, освободит рабов от долгов; возвестит узникам открытие темницы. Есть день и время, определенное для возвращения из плена детей Божьих, для того, чтобы избавить их от власти преисподней; это будет последний день и конец всех времен.
II. Это будет год возмездия за Сион. Хотя Бог может позволить, чтобы враги Его народа господствовали над ним очень сурово и в течение длительного времени, но Он призовет их к ответу за это и пленит плен (Пс 67:19): отправит в плен тех, кто пленил Его народ (Откр 13:10). Обратите внимание:
1. Кого следует причислить к тем, кто будет наказан — все народы (ст. 2). Эти слова подразумевают, (1) что все народы заслуживали наказания от Бога за вред, причиненный народу Божьему. Преследование — основной вопиющий грех этого мира; весь мир лежит во зле и восстает против благочестия. Враждебность старого змея — бога этого мира — против семени жены в разной степени проявляется в сынах этого мира. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
(2) Что какой бы народ ни причинил зло народу Божьему, он не останется ненаказанным, ибо касающийся Израиля Божьего узнает, что касается зеницы Его ока. Иерусалим будет тяжелым камнем для всех племен (3ах 12:3). Но особенно сурово будут наказаны соседние народы: Тир, Сидон и все округи Филистимские, то есть филистимляне, доставлявшие много беспокойства соседнему Израилю Божьему (ст. 4). Раз будут наказаны отдаленные и могущественные народы, опустошившие Израиль, то бессильная злоба тех, кто был расположен рядом с ним и усиливал зло (Зах 1:15), прилагая к нему руку (Иез 26:2), не останется незамеченной. Отметьте: незначительные преследователи будут призваны к ответу так же, как и великие; и хотя они не смогли сделать много зла, но будут наказаны соответственно злым поступкам своим и причиненному ими вреду.
2. Как будет происходить этот суд. Все они будут собраны (ст. 2), чтобы все, объединившиеся против народа Божьего единодушно (Пс 82:6), получили свой приговор. Они будут приведены в долину Иосафата, расположенную возле Иерусалима, и там Бог произведет над ними суд, (1) ибо хорошо, чтобы преступников судили в той стране, где они совершили преступление.
(2) Чтобы они еще больше постыдились, увидев Иерусалим, который так долго осаждали и надеялись уничтожить, славою всей земли, несмотря на всю их ярость.
(3) Для большего утешения и славы Израиля Божьего, который увидит, что Бог заступился за них.
(4) Тогда там повторится то, что Бог сделал для Иосафата, когда даровал ему победу над теми, кто напал на него, и обеспечил поводом для радости и хвалы в долине благословения (см. 2Пар 20:26).
(5) Именно в этой долине (как предполагает д-р Лайтфут) погибла армия Сеннахирима, или ее часть, когда была уничтожена ангелом. Они собрались и пришли, чтобы разрушить Иерусалим, но Бог собрал их вместе, как снопы на гумно (Мих 4:12), чтобы они сами погибли.
3. Призван истец, от имени которого проводится это следствие: «...от имени народа Моего и наследия Моего, Израиля». Именно за него Бог хочет ревностно вступиться. Отметьте: народ Божий — это Его наследие, Его избранные, Его удел, Его часть и богатство, превыше всех народов (Исх 19:5; Втор 32:9). Они принадлежат Ему, и поэтому Он возбуждает дело против тех, кто посягает на них.
4. Им предъявляется обвинение, изложенное довольно детально. Своим идолопоклонством они сильно оскорбляли Бога, но Бог судится с ними за оскорбление, нанесенное Его народу и сосудам Его святилища.
(1) Они сильно оскорбили народ Израиля, рассеяли его между народами и заставили искать прибежища где придется или же уводили в плен в свои страны и тщательно рассеивали их из страха, что те объединятся ради собственной безопасности. Они разделили их землю и взяли ее части себе во владение; более того, они бросали жребий о народе Моем и продавали их. Взяв их в плен:
[1] Враги издевались и смеялись над ними как над ничтожествами. Они не хотели освободить пленников и в то же время полагали, что не стоит тратиться на их содержание; для них не стоило ничего проиграть их в кости. Или же они делили узников жребием, как солдаты делили одежду Христа.
[2] С их помощью захватчики получали выгоду. Получив узников, они продавали их и при этом испытывали такое презрение, что не возвышали цены их, а продавали больше ради удовольствия, а не прибыли. Они отдавали отрока, захваченного в сражении, за блудницу, а отроковицу за вино, которого хватало на одно застолье; это была высокая цена, которой они оценивали рабов, и хорошее продвижение для сына и дочери Израиля 1 быть рабом и чернорабочим в таверне или публичном доме. Обратите внимание; в данной ситуации видно, что добытое с помощью греха чаще всего тратится на другой грех. Добычу, отнятую у евреев с помощью насилия и притеснения, захватчики расточили и растратили на пьянство и блуд; таков характер и так часто ведут себя враги и преследователи народа Божьего. Всякий раз, когда филистимлянам или жителям Тира удавалось захватить отроков из Иудеи или Иерусалима, взяв в плен на войне или похитив, они продавали их грекам, с которыми мужи Тира торговали, выменивая души человеческие (Иез 27:13), чтоб удалить их от пределов их (ст. 6). Быть подобным образом покупаемым и продаваемым язычниками было великим позором для Израиля — Божьего первенца, рожденного свободным.
(2) Они бесчестно взяли серебро и золото Божье (ст. 5), которое некоторые считали богатством Израиля. Бог называет золото и серебро, которое имел народ Божий, Своим, так как они получили его от Него и посвятили Ему; и Бог воспринимал всякого, кто грабил их, словно тот грабил Его, и справедливо требовал удовлетворения. Кто отнимал имущество у благочестивых людей за гостеприимство, тот окажется виновным в кощунстве; они взяли серебро и золото, принадлежащее Богу. Но скорее всего здесь имелись в виду сосуды и сокровища храма, которые в данном месте Бог называет драгоценностями — ценными и желанными для Него и всех, принадлежащих Ему. Они внесли их в свои капища в качестве трофеев победы над Божьим Израилем, думая, что одержали победу над Богом Израиля, более того, думая, что их идолы победили Его: ковчег был поставлен в храм Дагона — так бесчестно они поступали. «Что вы Мне (ст. 4) и Моему народу? Что плохого они вам сделали? Какой повод они дали для подобного поведения? Вы не должны были так поступать с ними, но все это делали. Вы замышляли заговоры против мирных земли, обижали и причиняли зло самому безобидному и безвредному народу. Хотите ли воздать Мне!» Разве могут они сослаться на то, что Бог или Его народ причинили им какое-либо зло, за что они могли справедливо по праву возмездия совершать против них все это зло? Нет, ничего подобного. Отметьте: довольно часто люди обходительные и обязательные по отношению к своим соседям сталкиваются со злобным и недоброжелательным отношением с их стороны, равно как и людям безвредным приходится часто страдать.
5. Им выносится приговор. В общем (ст. 4): «Если вы воздаете Мне, то есть делаете вид, что судитесь со Мной, если вы разгневали Меня до такой ревности, если вы касаетесь зеницы Моего ока, то скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши». Кто судится с Богом, тот очень скоро увидит, что неспособен отстоять свое дело в споре с Ним. Он воздаст им скоро, когда они не будут думать о возмездии и у них не будет времени предотвратить его; если Он решит наказать их, то в результате они очень скоро погибнут. В частности, Он угрожает, (1) что им не удастся добиться своей цели и причинить зло, которое они замышляют против народа Божьего. Они хотят удалить их от пределов их, чтобы они никогда не вернулись на родину (ст. 6), но (говорит Бог) «Я подниму их из того места, куда вы продали их, и они не будут живьем погребены там, как вы того желали». Хотя люди продавали народ Божий, но Бог не лишился от этого права на Свою собственность.
(2) Что им отплатят их же монетой, как Адони-Везеку (ст. 8): «Я предам сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды; вы так же будете зависеть от их милости, как они — от вашей» (Ис 60:14). Так иудеи взяли власть над врагами своими (Есф 9:1). А затем вполне справедливо продадут их Савеям, народу отдаленному. Одни полагают, что это исполнилось, когда Маккавеи одержали победу над врагами иудеев, другие считают, что эти слова касаются более отдаленного времени — последнего дня, когда праведники будут владычествовать (Пс 48:15) и святые будут судить мир. Известно, что ни один из тех, кто ожесточил свое сердце против Бога и Его Церкви, долго не процветал, даже фараон, ибо так Господь сказал для утешения всех Своих страждущих рабов: «Мне отмщение, Я воздам».
И предам сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды, и они продадут их Савеям, народу отдаленному; так Господь сказал
См Толкование на Иол. 3:7
И предам сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды, и они продадут их Савеям, народу отдаленному; так Господь сказал
В наказание за продажу Иудейских пленников, врагам Иуды угрожается продажею их в рабство савеям. Страна савеев или Шева, славившаяся благовонными веществами, золотом и драгоценными камнями (Ис LX:6; 3Цар Х:2; Пс LХХI:15), ведшая обширную торговлю, находилась в счастливой Аравии, у берегов Красного моря. LXX евр lischevaim (савеянам) принят за мн. ч. от schevi плен, а перевели εὶς αὶχμαλωσίαν, отсюда в слав.: «в плен, в страну далече сущу…» Слова пророка в ст. 7−8 могут быть понимаемы в общем смысле о возвращении рассеянных иудеев в отечество и о господстве их над врагами (Генгстенберг). Но возможно видеть осуществление пророчества Иоиля и в тех завоеваниях земли филистимской, которые совершены были иудеями при Озии и Езекии (2Пар XXVI:6 сл., 4Цар XVIII:9), а также в послепленное время, и именно в эпоху Маккавеев (1Мак X:86; XI:60).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента