(1:1−4) Складывается впечатление, что синодальный перевод предлагает четыре разных вида насекомых: гусеница, саранча, черви и жуки. Но такая версия представляется сомнительной.
(3:1−8) В еврейском Ветхом Завете отрывок Иоиль 2:28−32 является третьей главой. Третья глава синодального перевода является, таким образом, четвертой.
I. Это будет день мщения, ибо Бог возвратит плен Иуды и Иерусалима (ст. 1). Хотя рабство народа Божьего будет очень суровым и длительным, но оно не будет вечным. Его рабство в Египте закончилось освобождением в свободу славы детей Божиих. Отпусти сына Моего, чтобы он совершил Мне служение. И нынешнее рабство в Вавилоне также закончится хорошо. Господь Иисус совершит действенное искупление бедных порабощенных душ и освободит их от владычества греха и сатаны; Он возвестит лето Господне благоприятное, юбилейный год, освободит рабов от долгов; возвестит узникам открытие темницы. Есть день и время, определенное для возвращения из плена детей Божьих, для того, чтобы избавить их от власти преисподней; это будет последний день и конец всех времен.
II. Это будет год возмездия за Сион. Хотя Бог может позволить, чтобы враги Его народа господствовали над ним очень сурово и в течение длительного времени, но Он призовет их к ответу за это и пленит плен (Пс 67:19): отправит в плен тех, кто пленил Его народ (Откр 13:10). Обратите внимание:
1. Кого следует причислить к тем, кто будет наказан — все народы (ст. 2). Эти слова подразумевают, (1) что все народы заслуживали наказания от Бога за вред, причиненный народу Божьему. Преследование — основной вопиющий грех этого мира; весь мир лежит во зле и восстает против благочестия. Враждебность старого змея — бога этого мира — против семени жены в разной степени проявляется в сынах этого мира. Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
(2) Что какой бы народ ни причинил зло народу Божьему, он не останется ненаказанным, ибо касающийся Израиля Божьего узнает, что касается зеницы Его ока. Иерусалим будет тяжелым камнем для всех племен (3ах 12:3). Но особенно сурово будут наказаны соседние народы: Тир, Сидон и все округи Филистимские, то есть филистимляне, доставлявшие много беспокойства соседнему Израилю Божьему (ст. 4). Раз будут наказаны отдаленные и могущественные народы, опустошившие Израиль, то бессильная злоба тех, кто был расположен рядом с ним и усиливал зло (Зах 1:15), прилагая к нему руку (Иез 26:2), не останется незамеченной. Отметьте: незначительные преследователи будут призваны к ответу так же, как и великие; и хотя они не смогли сделать много зла, но будут наказаны соответственно злым поступкам своим и причиненному ими вреду.
2. Как будет происходить этот суд. Все они будут собраны (ст. 2), чтобы все, объединившиеся против народа Божьего единодушно (Пс 82:6), получили свой приговор. Они будут приведены в долину Иосафата, расположенную возле Иерусалима, и там Бог произведет над ними суд, (1) ибо хорошо, чтобы преступников судили в той стране, где они совершили преступление.
(2) Чтобы они еще больше постыдились, увидев Иерусалим, который так долго осаждали и надеялись уничтожить, славою всей земли, несмотря на всю их ярость.
(3) Для большего утешения и славы Израиля Божьего, который увидит, что Бог заступился за них.
(4) Тогда там повторится то, что Бог сделал для Иосафата, когда даровал ему победу над теми, кто напал на него, и обеспечил поводом для радости и хвалы в долине благословения (см. 2Пар 20:26).
(5) Именно в этой долине (как предполагает д-р Лайтфут) погибла армия Сеннахирима, или ее часть, когда была уничтожена ангелом. Они собрались и пришли, чтобы разрушить Иерусалим, но Бог собрал их вместе, как снопы на гумно (Мих 4:12), чтобы они сами погибли.
3. Призван истец, от имени которого проводится это следствие: «...от имени народа Моего и наследия Моего, Израиля». Именно за него Бог хочет ревностно вступиться. Отметьте: народ Божий — это Его наследие, Его избранные, Его удел, Его часть и богатство, превыше всех народов (Исх 19:5; Втор 32:9). Они принадлежат Ему, и поэтому Он возбуждает дело против тех, кто посягает на них.
4. Им предъявляется обвинение, изложенное довольно детально. Своим идолопоклонством они сильно оскорбляли Бога, но Бог судится с ними за оскорбление, нанесенное Его народу и сосудам Его святилища.
(1) Они сильно оскорбили народ Израиля, рассеяли его между народами и заставили искать прибежища где придется или же уводили в плен в свои страны и тщательно рассеивали их из страха, что те объединятся ради собственной безопасности. Они разделили их землю и взяли ее части себе во владение; более того, они бросали жребий о народе Моем и продавали их. Взяв их в плен:
[1] Враги издевались и смеялись над ними как над ничтожествами. Они не хотели освободить пленников и в то же время полагали, что не стоит тратиться на их содержание; для них не стоило ничего проиграть их в кости. Или же они делили узников жребием, как солдаты делили одежду Христа.
[2] С их помощью захватчики получали выгоду. Получив узников, они продавали их и при этом испытывали такое презрение, что не возвышали цены их, а продавали больше ради удовольствия, а не прибыли. Они отдавали отрока, захваченного в сражении, за блудницу, а отроковицу за вино, которого хватало на одно застолье; это была высокая цена, которой они оценивали рабов, и хорошее продвижение для сына и дочери Израиля 1 быть рабом и чернорабочим в таверне или публичном доме. Обратите внимание; в данной ситуации видно, что добытое с помощью греха чаще всего тратится на другой грех. Добычу, отнятую у евреев с помощью насилия и притеснения, захватчики расточили и растратили на пьянство и блуд; таков характер и так часто ведут себя враги и преследователи народа Божьего. Всякий раз, когда филистимлянам или жителям Тира удавалось захватить отроков из Иудеи или Иерусалима, взяв в плен на войне или похитив, они продавали их грекам, с которыми мужи Тира торговали, выменивая души человеческие (Иез 27:13), чтоб удалить их от пределов их (ст. 6). Быть подобным образом покупаемым и продаваемым язычниками было великим позором для Израиля — Божьего первенца, рожденного свободным.
(2) Они бесчестно взяли серебро и золото Божье (ст. 5), которое некоторые считали богатством Израиля. Бог называет золото и серебро, которое имел народ Божий, Своим, так как они получили его от Него и посвятили Ему; и Бог воспринимал всякого, кто грабил их, словно тот грабил Его, и справедливо требовал удовлетворения. Кто отнимал имущество у благочестивых людей за гостеприимство, тот окажется виновным в кощунстве; они взяли серебро и золото, принадлежащее Богу. Но скорее всего здесь имелись в виду сосуды и сокровища храма, которые в данном месте Бог называет драгоценностями — ценными и желанными для Него и всех, принадлежащих Ему. Они внесли их в свои капища в качестве трофеев победы над Божьим Израилем, думая, что одержали победу над Богом Израиля, более того, думая, что их идолы победили Его: ковчег был поставлен в храм Дагона — так бесчестно они поступали. «Что вы Мне (ст. 4) и Моему народу? Что плохого они вам сделали? Какой повод они дали для подобного поведения? Вы не должны были так поступать с ними, но все это делали. Вы замышляли заговоры против мирных земли, обижали и причиняли зло самому безобидному и безвредному народу. Хотите ли воздать Мне!» Разве могут они сослаться на то, что Бог или Его народ причинили им какое-либо зло, за что они могли справедливо по праву возмездия совершать против них все это зло? Нет, ничего подобного. Отметьте: довольно часто люди обходительные и обязательные по отношению к своим соседям сталкиваются со злобным и недоброжелательным отношением с их стороны, равно как и людям безвредным приходится часто страдать.
5. Им выносится приговор. В общем (ст. 4): «Если вы воздаете Мне, то есть делаете вид, что судитесь со Мной, если вы разгневали Меня до такой ревности, если вы касаетесь зеницы Моего ока, то скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши». Кто судится с Богом, тот очень скоро увидит, что неспособен отстоять свое дело в споре с Ним. Он воздаст им скоро, когда они не будут думать о возмездии и у них не будет времени предотвратить его; если Он решит наказать их, то в результате они очень скоро погибнут. В частности, Он угрожает, (1) что им не удастся добиться своей цели и причинить зло, которое они замышляют против народа Божьего. Они хотят удалить их от пределов их, чтобы они никогда не вернулись на родину (ст. 6), но (говорит Бог) «Я подниму их из того места, куда вы продали их, и они не будут живьем погребены там, как вы того желали». Хотя люди продавали народ Божий, но Бог не лишился от этого права на Свою собственность.
(2) Что им отплатят их же монетой, как Адони-Везеку (ст. 8): «Я предам сыновей ваших и дочерей ваших в руки сынов Иуды; вы так же будете зависеть от их милости, как они — от вашей» (Ис 60:14). Так иудеи взяли власть над врагами своими (Есф 9:1). А затем вполне справедливо продадут их Савеям, народу отдаленному. Одни полагают, что это исполнилось, когда Маккавеи одержали победу над врагами иудеев, другие считают, что эти слова касаются более отдаленного времени — последнего дня, когда праведники будут владычествовать (Пс 48:15) и святые будут судить мир. Известно, что ни один из тех, кто ожесточил свое сердце против Бога и Его Церкви, долго не процветал, даже фараон, ибо так Господь сказал для утешения всех Своих страждущих рабов: «Мне отмщение, Я воздам».
Ст. 4−6 И что… Мне и вам, Тире и Сидоне и вся Галилеа иноплеменников? еда воздаяние вы воздаете Мне? или памятозлобствуете вы…? Остро и быстро воздам воздаяние ваше на главы ваша. Понеже сребро Мое и злато Мое взясте, и избранныя Моя и добрая внесосте в требища ваша: и сыны Иудины и сыны Иерусалимли продасте сыном Еллинским, яко да ижденете я от предел их
И так против Израиля собрались все народы, Моавитяне, Идумеи, Иевусеи, Аммонитяне и прочие. А руководителями в этом замысле и предприятиях, думаю, были жители Дамаска и Тиряне, и так называемые Филистимляне, до самого Гефа, который называется и иноплеменническим. Посему Бог всяческих говорит им: «что Мне и вам, Тире и Сидоне и вся Галилеа иноплеменников?» Какие, говорит, основания имея к жестокости, вы бедствующего и претерпевшего тяжкие страдания от Вавилонян Израиля нечестиво угнетаете, злобно нападая на него и как бы посмеиваясь надо Мною, спасающим и защищающим их, и дерзая не только говорить, но и поступать враждебно против Меня? Поэтому в непродолжительном времени вы получите воздаяние; оно придет на вашу голову. Вы получите от Меня отмщение, когда я буду судиться с вами в долине Иосафатовой. Обвиняет их в том, что они расхитили сокровища храма, разграбили золотые сосуды и посвятили их в честь своих богов; а это преступление тяжкое, обидное и вполне способное оскорбить Бога; ибо Он сказал: «славы Моея иному не дам, ниже добродетелей моих истуканным» (Ис 42:8). И подлинно: украшать храмы идолов предметами, посвященными Богу, что иное означает, будто Богу всяческих принадлежит второстепенное значение, а те имеют превосходство пред Ним и могут спасать своих поклонников? И не довольно, говорю, для вашего нечестия того, что вы лишили Мой храм посвященных Мне предметов; но и сынов Иуды и сынов Иерусалима вы отдали сынам Еллинов. Вероятно, это делалось так, что некоторые из Израильтян уводимы были в страны язычников, продававших их, может быть Тирян, или каких других народов, у которых занятием была торговля, а ремеслом — корыстолюбие.
Это слово, как кажется мне, применимо и к представителям нечестивых ересей, которые, как бы расхищая сынов церкви, продают их еллинской мудрости, дабы они, исполнившись запутанных мыслей, сделались несчастными искателями истины, вернее же непокорными, преступными извратителями правды, тогда как следовало бы проводить жизнь сообразно простому учению и хранить неподдельное слово истины. Итак, они достигают того, что вводимые ими в заблуждение оказываются вне собственных пределов. Пределами же и как бы страной чад церкви служит познание истины и расположение ко всему, что точно исследовано до несомненности. По справедливости, золотыми и серебряными сосудами и избранными сокровищами Божьими могут быть названы истинно блистающие верой, позлащенные доброю славой дел и сияющие красотой благочестия. Но если бы случилось, что кто-либо из столь блистающих добродетелями уловлен был сетями обмана, то изобретатели заблуждения конечно услышат: «сребро Мое и злато Мое взясте, и избранная Моя и добрая внесосте в требища ваша». Преступление это ужасно и не избежит наказания; ибо согрешающие против братьев наших, за которых Христос умер, наносят оскорбление самому Христу, Которому всенепременно они отдадут отчет за преступления против Него.
Источник: Толкование на пророка Иоиля.
Ст. 4И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать Мне возмездие? хотите ли воздать Мне? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши
Ст. 6 и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам Еллинов, чтобы удалить их от пределов их
И что вы Мне, Тире и Сидоне, и вся Галилея иноплеменников? Не так поступали с вами сыны Израилевы, а вы без милосердия гоните народ Мой — Израильтян от пределов их, продаете их сыном еллинским? Сие было во дни Зоровавеля и в последующие за тем годы; потому что в сие время народ иудейский много был тесним народами языческими. Сынами же еллинскими называет Пророк жителей соседних торговых островов, которые по торговле приходили в города филистимские.
Ст. 4−6 Но что между вами и Мною, Тир и Сидон и весь предел палестинян? Неужели вы воздадите (или воздаете) Мне мщение? И если вы мстите (или будете мстить) Мне, то Я скоро и легко обращу возмедие ваше на вашу голову. Ибо вы, взяли серебро Мое и золото Мое, и наилучшие драгоценности Мои внесли в капища ваши, и сынов Иуды и сынов Иерусалима продавали сынам греков, чтобы удалить их от пределов их
Иудеи полагают, что это сказано против Тира, Сидона и пределов палестинян или Галилеи иноплеменников, которые во время пленения иудеев и после победы римлян над последними преследовали народе Божий или самого Бога в народе Божиим, — [Бога], который управлял народом, согласно с написанным: иже емсь приемлет, Мене приемлет (Матф. 10, 40). Поэтому, и наоборот, кто преследует народ Божий, тот преследует самого Бога, которому принадлежит народ. Я воздам вам, говорит, за то, что вы сделали народу Моему; потому что вы взяли и пожертвовали вашем идолам серебро Мое и золото Мое, то есть сосуды храма и все то, что было в нем наиболее ценного и наилучшего, золотой светильник и золотую трапезу предложения, двух золотых херувимов, очистилище, чаши и золотые кадильницы (4Цар гл. 25). Но, как свидетельствует история, это скорее сделали халдеи, которые перенесли сосуды храма Господня в храм Бела; поэтому впоследствии Валтасар пил из чаши, и тотчас царство его перешло к мидянам и персам (Дан гл. 5). Но так как говорится, что это произойдет после великого и страшного дня Господня, и апостолы изъясняют это в отношении к воскресению Господню, а евреи относят во времени будущего суда, то скорее следует разуметь здесь римлян: потому что Веспасиан и Тит, построив в Риме храм Мира, пожертвовали в капище его сосуды храма и все приношения, как свидетельствует греческая и римская история. В то время сыны Иуды и Иерусалима (а не Израиля и десяти колен, обитающих до настоящим времени в городах и горах мидийских) были продаваемы сынам греков, чтобы удалить их из пределов их, и весь мир наполнен иудейскими пленниками. Это они относят к Тиру и Сидону, чтобы объяснить, как происшедшее само собою, возмездие за кровь Христову и разрушение Иерусалима, происшедшее по определению божественного правосудия. Но мы, продолжая толкование применительно к иносказательному смыслу, под Тиром, Сидоном и палестинянами разумеем тех, которые притесняют, угнетают и преследуют народ Божий (потому что это на нашем языке означает Тир) и уловляют (или чтобы уловлять) его на смерть, на что указывает наименование Сидона, и пия кровь, падают или валяются в грязи, что означают филистимляне и Галилея. Легко и скоро Господь воздаст им то, чего они заслуживают, потому что они преследовали Его. И серебро Его и золото, то есть изречения Писаний и νοήματα, то есть мысли, и все, что было прекрасного в церкви, они принесли в жертву своим заблуждениям Еретик продает грекам или язычникам сынов Иуды и сынов Иерусалима, то есть всех тех, коих он обольстил и заставил покланяться его идолам, и делает их из христиан язычниками, чтобы удалить их из пределов их, в которых они родились о Христе, и чтобы они пребывали не в Иудее и не к исповедании истины, а в заблуждении языческом. Все это мы можем относить и ко дню суда, потому что возмездие не представляет различия, хотя по времени это и разнится, по-видимому, от предшествующего. Вместо Галилеи в еврейском написано Galiloth, что Акила перевел Θῖνας, а Симмах пределы: Θῖνας же, то есть песчаные холмы, мы можем отнести к берегам Палестины, а не к Галилее Филистимлян, которой вовсе не существует.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Хотите ли воздать Мне возмездие? хотите ли воздать Мне? Легко и скоро Я обращу возмездие ваше на головы ваши
В числе народов, которым предстоит наказание в день суда, пророк называет финикиян и филистимлян. И что вы Мне, Тир и Сидон и все округи Филистимские? Пророк хочет сказать вопросом, что и эти города и округи, подобно другим будут наказаны. Тир и Сидон — главные города Финикии. Под округами филистимскими разумеют города Газа, Азот, Аскалон, Геф и Аккарон, расположенные по западному берегу Средиземного моря. Вместо слов и все округи филистимские vecol geliloth pelascheth у LXX читается καὶ πᾶσα ηαλιλαί ἀλλοφυλών, слав. «и вся Галилеа иноплеменников». По-видимому, LXX евр geliloth приняли в смысле собственного имени северной области Палестины — Галилеи (ср. Нав XX:7; ХХI:32; 3Цар IX:11), которая, по свидетельству блаж. Феодорита, принадлежала Тиру. Возможно, также, что как и в Нав ХХII:10, 11; LXX eвp. geliloth оставили без перевода транскрибировав слово, как ηαλιλὼθ; из Γαλιλὼθ позднейшие переписчики сделали уже ηαλιλαία (Якимов). Евр pelescheth или peloscheth, наименование земли филистимлян, по производству от неупотреб. гл. palasch, означает «земля чужестранцев». У LXX, поэтому, оно постоянно передается словом ἀλλιφύλος. Хотите ли воздать Мне возмездие? т. е. хотите ли вы отмстить за поражения, которые вы потерпели от Меня. Предполагают, что пророк говорит о нападении филистимлян на Иерусалим при царе Иораме. Этим нападением филистимляне, по мысли пророка, как бы мстили Господу на Его избранном народе за то, что Он попустил им быть данниками евреев во время Иосафата (2Пар XVII:11). Xотите ли воздать Мне?, слав. «или памятозлобствуете вы на Мя»: мысль тождественная с выраженной в предшествующем предложении.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента