I. Обещано, что враги Церкви будут побеждены и сломлены (ст. 19). Египет, старый враг Израиля, и Едом, имевший закоснелую враждебность к Израилю, перешедшую от Исава, сделаются пустынею, пустою степью, лишенной всяких обитателей. Они станут народом, преданным Богом заклятию; таковыми стали идумеи (Ис 34:5). Ни сила, ни богатство народа не защитят его от судов Божьих. Но из-за чего Бог враждовал с этими могущественными царствами? — Из-за того, что они притесняли сынов Иудиных и причиняли им зло (см. Иез 25:3,8,12,15; Иез 26:2). Они проливали невинную кровь иудеев, бежавших к ним в поисках пристанища или пытавшихся спастись, пройдя через их страну. Отметьте: невинная кровь народа Божьего очень драгоценна для Бога, и Он взыщет за каждую пролитую каплю. В последний день эта земля, которая была полна насилия против народа Божьего, сделается пустынею; тогда она и все дела, совершенные на ней, сгорят. Рано или поздно угнетатели и преследователи Божьего Израиля будут побеждены и превратятся в прах, более того, они будут повергнуты и погибнут в пламени.
II. Обещано, что Церковь будет очень счастлива; она действительно счастлива, имея духовные привилегии, даже находясь в таком воинствующем состоянии, но станет более счастливой, когда будет победоносной. Здесь обещано:
1. Что она очистится. Это упоминается в последнюю очередь как основание для остальных обетований (ст. 21), но мы можем рассматривать ее чистоту в первую очередь как основание остальных: «Я смою кровь их, которую еще не смыл», то есть их отвратительные кровавые грехи, особенно пролитие невинной крови — нечистоту и вину, которые были им переданы через грех и делали недостойными для общения с Богом, делали их отвратительными для Его святости и незащищенными от Его справедливости; от этого они омоются в источнике, который откроется (Зах 13:1). Кровью Христа они омоются от того, что нельзя смыть с помощью жертв и очищений, производимых по церемониальному закону. Или если мы применим эти слова к блаженству в будущем состоянии, то они подразумевают очищение святых от всех тех пороков, от которых они не очистились с помощью постановлений или провидений в этом мире, ибо там в них не останется ни одного остатка греха. Хотя здесь они омываются каждый день, но остается нечто, от чего они не очистились, но на небесах они избавятся даже от этого. Основанием для этого служит тот факт, что Господь обитает на Сионе; Он обитает там со Своей Церковью, более славно — с Церковью на небесах; Ему принадлежит святость на многие дни, и поэтому там, где Он обитает, должна быть и будет совершенная святость. Отметьте: хотя очищение и реформация Церкви — это работа, которая продвигается медленно и все еще есть основания для нас жаловаться, что она не омыта, но грядет день, когда все, что неверно, будет исправлено и Церковь будет чиста, без пятна и порока; а мы должны ожидать этого дня.
2. Что она будет в изобилии (ст. 18). Это обещание стоит первым, ибо изобилие противопоставляется суду, которым им угрожали в предыдущих главах.
(1) Потоки изобилия разольются по стране и обогатят ее: горы будут капать вином, а холмы потекут молоком; будет наблюдаться великое изобилие подходящей пищи и для младенцев, и для мужей сильных. Эти слова подразумевают избыток плодородных виноградников и скота на пастбищах, который наполнит их молоком. А чтобы сделать землю, производящую хлеб, плодородной, все русла Иудейские наполнятся водою, и тогда страна станет похожа на Едемский сад, повсюду хорошо орошаемый и богатый (Пс 64:10). Но похоже, этот стих нужно понимать в духовном смысле; благодати и утешения нового завета сравниваются с вином и молоком (Ис 55:1), а Дух — с реками воды живой (Ин 7:38). Эти дары в значительно большей степени преобладали во время Нового Завета, чем во время Ветхого; когда верующие получали благодать на благодать от полноты Христа, когда они обогащались вечными утешениями и наполнялись радостью и миром в вере, тогда горы капали вином и холмы текли молоком. Пейте и насыщайтесь, возлюбленные! Когда происходит обильное излияние Духа благодати, тогда русла Иорданские наполняются водою и веселится не только град Божий (Пс 45:5), но и вся земля.
(2) Источник изобилия находится в доме Господнем, откуда, из-под порога храма, берут начало потоки святилища (Иез 47:1) и исходящая от престола Бога и Агнца река жизни (Откр 22:1). Псалмопевец сказал о Сионе: «Все источники мои в тебе» (Пс 86:7). Те, которые полагают, что в первой части стиха речь идет о временных благословениях, тем не менее под этим источником, выходящим из дома Господнего, подразумевают благодать Божью, которая нам нужна намного больше временных благословений, которыми именно поэтому мы не должны злоупотреблять. Сам Христос является источником; Его подвиг и благодать очищают, освежают нас и делают плодородными. Писание говорит, что он напояет долину Ситтим, расположенную довольно далеко от Иерусалимского храма, по другую сторону реки Иордан. Это сухая и бесплодная долина, которая символизирует, что евангельская благодать, текущая от Христа, достигнет дальних пределов и даже языческого мира и его самых отдаленных регионов и даст возможность изобиловать плодами праведности тем, которые долгое время были подобны бесплодной пустыне. Эта благодать — источник переполненный, постоянно текущий, откуда мы можем постоянно черпать и не бояться, что он иссякнет. Этот источник выходит из дома Господнего свыше, из Его небесного храма; он несет в себе все те блага, потоки которых мы каждый день вкушаем здесь, но при этом надеемся вскоре и вечно пить из главного источника.
3. Что эта Церковь будет вечной. Это обетование является венцом всех остальных (ст. 20): «А Иуда будет жить вечно (когда Египет и Едом станут пустынями), и Иерусалим будет пребывать в роды родов. Это ценное обетование говорит о том, что (1) Церковь Христа будет пребывать в мире до конца времен. Когда одно поколение исповедующих христиан уйдет, то придет другое, в котором престол Христа пребудет вовеки и врата ада не одолеют его.
(2) Все живые члены этой Церкви (Иерусалим и Иуда подразумевают жителей этого города и страны, Мф 3:5) утвердятся в своем блаженстве до самой вечности. Новый Иерусалим будет пребывать в роды родов, ибо этот город имеет основание, сотворенное без помощи рук и вечное на небесах.
Иудея же во веки населится; потому что оставалась ненаселенною семьдесят лет.
Источник: Толкование на книгу пророчества Иоиля.
Ст. 20−21 А Иудея будет населена вечно, и Иерусалим в род и род, и смою Я кровь их, которую не смыл (или тех, которых Я не очищал), и Господь будет обитать на Сионе
Конечно, не та Иудея будет населена вечно, которую мы видим пустынною, и не тот Иерусалим, который мы видим в развалинах, но та Иудея, дочери которой ликовали и радовались о всех судах Господних и о которой в конце пятидесятого псалма мы читаем: ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, да созиждутся стены Иерусалимския (Пс 50, 20). В этой стране исповедания и славы и в этом городе, в котором видим мир Господень, будет вечное население не из одного или трех и более родов, но в род и род, то есть из двух родов, уверовавших из иудеев и из язычников. Тогда смоет Господь кровь всех грехов, которой прежде не смывал, чтобы очистить в Евангелии тех грешников, которых в законе оставлял нечистыми. Ибо для того затвори Бог всех в грех, да всех помилует (Рим 11, 21), или для того, чтобы отмстить за кровь рабов Своих, которую они мученически пролили за исповедание имени Его. И Господь будет обитать на Сионе, о котором написано: основания его на горах святых: любить Господь врата Сионя паче всех селений Иаковлих (Пс 86, 2).
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
А Иуда будет жить вечно и Иерусалим — в роды родов
Подобное обетование возвещается народу Божию и другими пророками. Ср. Ис LX:21; Иез XXXVII:25; ХLIII:7, 9.
См. также Толкование на Иол. 3:16
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента