Библия - Иоил. 2:31 (Иоиль 2 глава 31 стих)

Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный.


Толкование Мэтью Генри (Иоиль 2 глава 31 стих)

Стихи 28−32. Обетования предшествующих стихов о хлебе, вине и елее были очень желанны для опустошенной страны, но здесь нас учат не останавливаться на этом. Бог хранит для нас нечто лучшее, и данные стихи говорят об этих благах, принадлежащих царству благодати и славы, равно как и о блаженстве истинных верующих. Здесь говорится:

I. Что царство благодати испытает на себе обильное излияние Духа (ст. 28−29). Не трудно постигнуть значение данного обетования; мы также не сомневаемся относительно того, на какое событие оно ссылается и когда осуществилось, ибо апостол Павел точно пояснил и привязал его к определенному событию, заверив нас в том, что когда Дух излился на апостолов в день Пятидесятницы (Деян 2:1 и далее), то это и было событие, предреченное пророком Иоилем (Деян 2:16−17). Это был дар Духа, который, согласно данному обетованию, должен был прийти, и нам не нужно было ждать другого, равно как н другого исполнения обетования о Мессии.

1. Обещанное в данном месте благословение — излияние Духа Божьего: Его даров, благодатей и утешений, творцом которых является благословенный Дух. В Ветхом Завете мы часто читали о Духе Господнем, который словно по каплям сходил на судей и пророков, поставленных Богом для необычного служения; а теперь Дух изольется обильно, полным течением, как было обещано со ссылкой на новозаветные времена (Ис 44:3): 1Излию дух Мой на племя твое».

2. Определено время, когда это совершится: после того; это обетование исполнится после исполнения предыдущих обетований. Св. Петр полагает, что здесь речь идет о последних днях, днях Мессии, через Которого мир получит свое последнее откровение о божественной воле и благодати в последние дни иудейской Церкви, незадолго до ее рассеяния. 3. На кого распространится данное благословение и кому оно будет даровано. Дух изольется на всякую плоть: не так, как раньше, на одних евреев, но и на язычников, ибо во Христе нет различия между иудеем и эллином (Рим 10:11−12). До сих пор божественное откровение передавалось только потомкам Авраама, и Дух пророчества имели только жители земли Израиля; но в последние дни узрит всякая плоть славу Господню (Ис 40:5) и придет перед лицом Господним на поклонение (Ис 66:23). Иудеи считают, что здесь речь идет о всякой плоти в земле Израиля, и сам Петр не был уверен в том, что здесь говорится о язычниках, пока не увидел осуществление данного обетования в день схождения Святого Духа на Корнилия и его друзей, которые были язычниками (Деян 10:44−45); им был дан тот же дар, что и в день Пятидесятницы. Дух изольется на всякую плоть, то есть на всех, чьи сердца стали плотяными — мягкими и чувствительными — и таким образом были подготовлены принять влияние и воздействие Святого Духа. Слова «на всякую плоть» означают, что Дух изольется на представителей разных видов людей; теперь дары Духа не будут такими редкими или так сильно ограничены, как было раньше, а станут более обильными и доступными. Дух изольется (1) на представителей обоих полов: не только сыны ваши, но и дочери ваши будут пророчествовать; мы читаем о четырех сестрах из одной семьи, которые были пророчицами (Деян 21:9). Не только родители, но и дети исполнятсяДухом; это подразумевает, что данный дар будет последовательно передаваться в Церкви на протяжении нескольких веков.

(2) На людей разного возраста: старцам вашим, растратившим свою энергию, и тем, чей дух начинает угасать, будут сниться сны, а юноши ваши, которые неопытны и мало знают о божественных истинах, будут видеть видения. Бог явит Себя в снах и видениях и старцам и молодым.

(3) На представителей самого низкого сословия, проживающих в самых плохих условиях: на рабов и на рабынь. Иудейские толкователи говорят: «Право получить пророчество имеют лишь те люди, которых можно охарактеризовать мудрыми, храбрыми и богатыми, а не души людей бедных или людей в скорби». Но во Христе нет раба, ни свободного (Гал 3:28). Многие призванные были рабами (1Кор 7:21), но это не воспрепятствовало им принять Святой Дух.

(4) Это благословение будет иметь последствия: они будут пророчествовать; они получат новые откровения о божественных истинах не только для личной пользы, но и для пользы Церкви. Они будут толковать Писание и говорить о тайнах давних и грядущих, которых не могли бы предвидеть или в суть которых не могли бы проникнуть благодаря величайшей проницательности и благоразумию, равно как и за счет своих природных способностей. Благодаря этим необычным дарам христианская Церковь была основана, писания написаны и учреждено служение, которое при помощи обычного воздействия и влияния Духа должно было сохраняться и поддерживаться.

II. Царство благодати будет представлено глобальными изменениями в природе (ст. 30−31). Излияние Духа будет очень утешительным событием для праведных, а неправедные пусть услышат о нем и затрепещут. Наступит день Господень, великий и страшный; о нем будет возвещено знамениями на небе и на земле: кровь и огонь и столпы дыма, солнце превратится во тьму и луна — в кровь. Это пророчество полностью исполнится (как полагает образованный д-р Покок) в день суда в конце времен, перед которым эти знамения исполнятся буквально; тем не менее, они частично исполнились во время смерти Христа, которая названа судом этому миру, ибо тогда земля потряслась и померкло солнце; это был день великий и страшный. Более полно оно исполнилось при разрушении Иерусалима, которое было прообразом великого суда и которому предшествовало много поразительных знамений, помимо потрясений в государствах и царствах, о которых пророчествовалось в фигуральных выражениях: солнце превратится во тьму, луна — в кровь, услышите о войнах и о военных слухах (Мф 24:6−7); наш Спаситель говорит о них как о начале болезней (Мф 24:8). Но перед последним судом несомненно будут знамения на небе и на земле: и небо и земля исчезнут без всякой метафоры. Суды Божьи над грешным миром, частое уничтожение нечестивых царств огнем и мечом являются предисловием и преддверием к суду над этим миром в последний день. Те, на кого изольется Дух, будут предвидеть и предсказывать великий и страшный день Господень и истолковывать знамения на небе и земле, которые будут предшествовать ему, ибо, как о Его первом, так и о Его втором пришествии свидетельствовали и свидетельствуют пророки (Откр 10:7).

III. Во время и первого, и второго пришествия Иисуса Христа все истинные верующие будут в безопасности и блаженстве (ст. 32). Здесь говорится об отдельных людях, ибо Новый Завет чаще, чем Ветхий, обращается к ним, а не к царствам и народам. Обратите внимание:

(1) Совершится спасение. Хотя день Господень будет великим и страшным, тем не менее на горе Сион и в Иерусалиме будет спасение; там они будут избавлены от него. День Господень — это день Его суда, и Он знает, как отделить драгоценное от ничтожного. В вечном Евангелии, которое пришло с Сиона, в Церкви первенцев, прообразом которой послужила гора Сион и которой является Иерусалим в вышних, будет спасение; путь, как избежать грядущего гнева, найден и открыт. Сам Христос является не только Спасителем, но и спасением; Он остается таким до края земли. Это спасение, хранившееся для нас в завете благодати, является исполнением обетований, данных отцам. Будет спасение, как сказал Господь (см. Лк 1:72). Отметьте: основанием для утешения и надежды грешников является тот факт, что какая бы опасность ни грозила им, для них также хранится спасение, если только они сами не совершат ошибку. И если мы тоже хотим иметь спасение, то должны обратиться к евангельскому Сиону и Божьему Иерусалиму.

(2) Что есть остаток, который имеет часть в этом спасении и для которого это спасение будет совершено. У остальных (т.е. среди них) будет спасение, в их душе и духе; этому есть залоги и свидетельства: Христос в вас, упование славы. Они названы остатком (в англ. пер.), так как их немного по сравнению с толпами, которые погибнут; это небольшой остаток, но избранный — остаток по избранию благодати. И в данных стихах нам говорится, кто будет избавлен в великий день.

[1] Это те, которые искренне призывают Бога: всякий, кто призовет имя Господне, все равно, еврей или язычник (так поясняет апостол, когда излагает великий принцип Евангелия, согласно которому мы будем судимы, Рим 10:13), спасется. Эти слова предполагают, что человек должен знать Его, верить в Него, стремиться к Нему, уповать на Него и, как свидетельство своей искренности во всем этом, быть послушным Ему, ибо без всего этого восклицания: «Господи, Господи» не принесут нам никакой пользы. Отметьте: именно молящийся остаток спасется. И смерть погибающих усугубится тем, что они могли спастись при таких легких условиях.

[2] Те, которые действенно призывают Бога. Безусловно, будет спасение у остальных, которых призовет Господь не только общим призывом Евангелия, обращенным ко многим неизбранным, а особым призывом к общению с Иисусом Христом, Которого Господь предопределил или подготовил (в халдейском толковании). Св. Петр позаимствовал эту фразу (Деян 2:39). Отметьте: в великий день будут спасены только те, которые действенным образом призваны от греха к Богу, от своего «эго» ко Христу, от нижнего мира к высшему.


Толкование отцов церкви (Иоиль 2 глава 31 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Солнце превратится во тьму и луна — в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный

Пророк говорит не об обыкновенных солнечных и лунных затмениях, потому что он указывает знамения чудесные, необычные. Нет основания, также, понимать слова пророка в смысле аллегорическом, как указание на душевное состояние людей пред наступлением дня Господня, когда от тяжести страданий небесные светила им будут казаться затмившимися (Феодор Мопсеус., Кольвин, Генгстенберг). Пророк говорит именно о страшных знамениях в природе.

См. также Толкование на Иол. 2:27


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иоиль 2 глава 31 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно