Библия - Иоил. 2:16 (Иоиль 2 глава 16 стих)

Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы.


Толкование Мэтью Генри (Иоиль 2 глава 16 стих)

Стихи 12−17. В данных стихах звучит ревностное увещевание покаяться; основанием для него послужил описанный ранее опустошительный суд, которым им угрожали: «Обратитесь к Господу».

1. «Так вы правильно отреагируете на цель и предназначение данного суда, ибо он был послан, чтобы обличить вас в ваших грехах, смирить вас, вернуть вас к правильному мышлению и вновь сделать верными». Бог приводит нас в стесненные обстоятельства, чтобы побудить к покаянию и вернуть Себе.

2. «Так вы сможете остановить продвижение суда. Ваши дела обстоят плохо, но так вы сможете помешать им стать еще хуже; более того, если вы пойдете этим путем, то скоро ваши дела пойдут лучше». В этих словах звучит милостивое приглашение:

I. К личному покаянию каждой души: чтобы покаялось каждое племя особо, и жены их особо (Зах 12:12). Когда суды Божьи свирепствует повсеместно, то каждая душа должна сделать свой взнос в общую молитву, ибо она добавила грехов к общему греху. Каждый должен стать лучше и скорбеть, и тогда все мы станем лучше, равно как и скорбящими Божиими. Обратите внимание:

1. К чему нас призывают и что означает каяться, ибо того же Господь Бог наш требует от нас сейчас: чтобы мы совершили труд покаяния.

(1) Мы должны искренно смириться за свои грехи, сожалеть, что своими грехами оскорбили Бога, и стыдиться того, что грехом причинили себе зло — неверно судили и нанесли вред личным интересам. Мы должны внешне выразить скорбь и позор: поститься, рыдать и скорбеть; это будет результатом слез о грехе. Но какая польза от внешних проявлений, если внутреннее состояние не соответствует им и не является их корнем и источником, рождающим их? Поэтому далее следует: «Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши». Хотя, согласно обычаям того времени, вполне уместно для них было раздирать свои одежды в знак великой скорби о своих грехах и святого негодования против собственного безрассудства, но эти слова следует понимать так: «Не останавливайтесь на достигнутом, словно этого достаточно, а прилагайте больше усилий, чтобы в день поста и смирения привести свой дух в соответствующее состояние, а не одежду; более того, не раздирайте свои одежды вообще, пока не начнете раздирать свои сердца, ибо внешнее проявление без внутреннего состояния всего лишь насмешка и притворство, которое оскорбляет Бога». Бог ищет и требует, чтобы мы раздирали свои сердца; только сердца сокрушенного и смиренного Он не презрит (Пс 50:19). Когда в душе мы глубоко скорбим из-за греха, так что наше сердце разрывается, когда мы думаем о том, как им мы обесчестили Бога и унизили себя, когда в нас зарождается отвращение ко греху и мы ревностно желаем и прилагаем усилия, чтобы избавиться от его влияния и никогда больше не согрешать, тогда мы раздираем свои сердца из-за греха и именно тогда Бог расторгнет небеса и сойдет к нам с милостью.

(2) Если мы отпали из-за греха, то должны основательно обратиться к нашему Богу и прийти к Нему. «Обратитесь ко Мне», — говорит Господь (ст. 12), и вновь: «Обратитесь к Господу Богу вашему» (ст. 13). Наши посты и рыдания ничего не стоят, если при этом мы не обращаемся к Господу как нашему Богу. Мы обращаемся к Господу Богу нашему, если полностью убеждены, что наш долг и выгода заключаются в том, чтобы поддерживать хорошие отношения с Богом, если искренне сожалеем, что когда-то повернулись к Нему спиной, и поэтому приняли твердое и неизменное решение сделать целью своей жизни Его прославление, своим правилом — Его волю, а своим блаженством — Его благоволение; это все, что нам велено делать; это то, к чему нас приглашают данные стихи.

2. Какие аргументы используются в данной ситуации, чтобы убедить этот народ именно таким образом обратиться к Господу — обратиться к Нему всем сердцем своим. Когда сердце разрывается о грехе и отрывается от него, тогда оно подготовлено всецело обратиться к Богу и полностью посвятить себя Ему, ибо Он желает иметь все или ничего. Чтобы прийти к подобному состоянию, давайте задумаемся:

(1) мы уверены, в общем, что Он Бог добрый. Мы должны обратиться к Господу Богу нашему не только потому, что Он справедлив и праведен, когда наказывает нас за грехи и страх перед этим наказанием влечет нас к Нему, но и потому что Он благ и милосерд, когда принимает наше покаяние, и надежда, что Он примет его, влечет нас к Нему. Он благ и милостив и не радуется смерти грешников, а желает, чтобы они обратились и жили. Он долготерпелив к тем, кто оскорбляет Его, и многомилостив к тем, кто хочет угодить Ему. Именно эти выражения используются, когда Бог провозгласил Свое имя и Его милость вместе со всей славой прошли перед Моисеем (Исх 34:6−7). Он сожалеет о бедствии, но не потому что изменил Свое мнение, а потому что Бог меняет Свое отношение к грешнику, когда тот меняет свое намерение; тогда приговор пересматривается и проклятие закона отменяется. Отметьте: искреннее, открытое евангельское покаяние вытекает из твердой веры в милость Бога, против Которого мы согрешили, а не как результат отчаяния. Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. Если мы правильно понимаем милосердие Бога, то оно не ободряет нас грешить, а является самым могущественным побудительным стимулом к покаянию (Пс 119:4). Закон об освобождении от уголовной ответственности приводит к Богу тех, кого акт об осуждении отталкивает от Него.

(2) У нас есть основание надеяться, что в случае покаяния Он даст нам то благо, которого мы лишились из-за своего греха (ст. 14), что Он обратится и сжалится (в англ. пер.), что Он не будет выступать против нас, как раньше, а будет благоволить к нам. Поэтому давайте покаемся в своих грехах, совершенных против Него, и вернемся к Нему и своему долгу, ибо только в таком случае сможем надеяться, что Он пожалеет о Своих судах, направленных против нас, и повернется к нам с милостью. Обратите внимание:

[1] Стиль выражения очень смиренный и сдержанный: «Кто знает...» Некоторые полагают, что оно выражает сомнение для того, чтобы проверить уверенность и самонадеянность народа и подтолкнуть его быть осмотрительным и энергичным в своем покаянии (как в Нав 24:19). Или, скорее, оно выражает сомнение, так как в результате они надеялись, что будет удалено это временное наказание, в чем не могли быть уверены так же, как в том, что, в общем, Бог благ и милостив. Нет основания сомневаться в том, что если мы искренно покаемся в своих грехах, то Бог простит их и примирится с нами, а вот в том, удалит ли Он то или иное бедствие, от которого мы страдаем в настоящее время, мы вполне можем сомневаться; тем не менее вероятность этого должна ободрять нас к покаянию. Обетования о временных благах часто содержат в себе вероятность: «...может быть, вы укроетесь...» (Соф 2:3). Так Грех Давида был прощен, но ребенок должен был умереть: и когда Давид молится, чтобы ему была сохранена жизнь, то говорит: «Кто знает, не помилует ли меня Господь и в этом вопросе?» (2Цар 12:22). В результате подобного размышления жители Ниневии покаялись и изменились (Иона 3:9).

[2] Их надежды очень благочестивы. Они надеются, что Бог повернется к ним и сжалится над ними: оставит благословение после Себя (в англ. пер.), но не так, словно Он собирается отойти от них и им придется удовлетвориться любым благословением вместо Его присутствия, а оставит благословение после Себя, то есть после того, как перестанет бороться с ними, Он дарует им благословение. Что это за благословение? Это хлебное приношение и возлияние Господу Богу нашему. Плоды земли названы благословением (Ис 45:8), так как они зависят от Божьего благословения и являются необходимым благословением для нас. Они же были лишены их, но больше всего их огорчало то, что при этом Божий жертвенник лишился своих приношений, равно как и священники Бога — своего содержания. Поэтому они утешали себя надеждой на то, что изобилие вернется к ним в том случае, если хлебные приношения и возлияния будут щедро приноситься к Божьему жертвеннику; они больше желали изобилия на Божьем жертвеннике, чем изобилия пищи и питья на своих столах. Подобным образом, когда у Езекии появилась надежда, что ему удастся выздороветь после своей болезни, то он спросил: «Какое знамение, что я буду ходить в дом Господень, а не воссяду на престол суда или возглавлю заседание совета?» (Ис 38:22). Отметьте: когда мы во всей полноте, силе и чистоте наслаждаемся Божьими постановлениями, то это является самым ценными примером государственного процветания и величайшим благословением, какого только можно желать. Если Бог благословляет хлебным приношением и возлиянием, то они сопровождаются другими благословениями, которые освящают, услаждают и оберегают их.

II. Ко всенародному гражданскому покаянию, которое должно совершиться во время торжественного собрания как всенародный акт; тем самым они воздадут славу Богу, ободрят друг друга, а соседние народы узнают и смогут увидеть, что сделало их достойными того, чтобы Бог повернулся к ним с милостью, восхищенными свидетелями чего они могут стать. Давайте посмотрим, (1) как нужно объявить торжественное собрание (ст. 15−16). Ранее нужно было трубить трубою (ст. 1), чтобы поднять боевую тревогу, а сейчас нужно вострубить трубою для заключения мирною соглашения. Богу угодно явить милость Своему народу, если только Он посчитает их достойными, и поэтому Он призывает их собраться и назначить пост (святить пост в англ. пер.). По закону назначались многие ежегодные праздники, но только один день в году соблюдался как постовой — это день очищения, когда они смиряли свои души; и если они держались Бога и исполняли свой долг, то не было оснований назначать другие посты. Но теперь, когда своими грехами они навлекли на себя суды Божьи, их часто призывали поститься. То, что сказано в Иоиль 1:14, здесь повторяется: «Объявите торжественное собрание; соберите народ (заставьте их собраться по этому поводу); назначьте пост; заранее назначьте время для торжественной подготовки и напоминайте, чтобы они готовили себя. Не исключайте самых знатных, а пригласите старцев, судей и представителей гражданской власти. Не забудьте о самых незначительных членах общества, а соберите отроков и грудных младенцев». Хорошо, если вы приносите на религиозные собрания маленьких детей, которые что-то начинают понимать; это позволит им своевременно познать путь, которым следует идти. Но в данном случае велено принести грудных младенцев, чтобы они также участвовали в посте и из-за их настойчивых криков, требующих молока, сердца родителей склонились покаяться во грехе, которые Бог мог справедливо посетить, коснувшись детей и сделав так, что язык грудного младенца прилипает к гортани его, а мог помиловать, как помиловал младенцев Ниневии (Иона 4:11). Из числа созванных не следует исключать молодоженов: пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы, пусть не считают свое положение особенным, не надевают украшения и не потакают своему веселью, а примут участие в государственном посте с такой же серьезностью и печалью, как их близкие. Отметьте: личная радость всегда должна уступать место государственной скорби о страданиях и грехе.

(2) Как этот пост должен совершаться (ст. 17).

[1] Священники, служители Господни, должны руководить собранием и быть устами Бога к народу, равно как и устами народа к Богу; кто должен стать в пролом и отвратить гнев Божий, как не те, чья задача — ходатайствовать в подобных ситуациях?

[2] Они должны совершать богослужение между притвором и жертвенником. Они ранее посещали это место, чтобы совершить жертвоприношение, и поэтому сейчас, когда у них нет жертв, чтобы сделать это, или практически нет, в том же месте они должны принести духовные жертвы. Там люди должны видеть их плачущими и борющимися, как их отец Иаков, и помощь, которую они получат в таком же благоговейном состоянии. Сами служители должны быть взволнованы тем, с помощью чего они хотят повлиять на других. Между притвором и жертвенником Захария, сын Иодая, был предан смерти за свою верность; Бог взыщет с их рук эту драгоценную кровь, и поэтому, чтобы отвратить суд, которым им угрожают, они должны плакать.

[3] Они должны молиться. Данные стихи вкладывают в их уста слова, которые они могут возносить в своих молитвах. Вот о чем они должны просить: «Пощади, Господи, народ Твой!» Находясь в бедствии, народ Божий может ожидать спасения от Божьей справедливости только со стороны Его милости. Они не могут сказать: «Господи, защити нас!», а только: «Господи, пощади нас!» Мы заслуживаем наказания; оно необходимо для нас, но Господь смягчает его. Просьба грешника звучит так: «Пощади нас, милостивый Господь». Их прошение должно основываться на отношениях, в которых они состоят с Богом: «Они — народ Твой и наследие Твое, поэтому помилуй их», но особенно — на их заботе о славе Божьей в данной ситуации, когда они оказались в беде: «Господи, не предай наследия Твоего на поругание — на поругание голоду, чтобы земля Ханаанская, которая так долго была известна как слава всей земли, теперь не стала объектом для насмешек всей земли и чтобы не царствовали над ними язычники (англ. пер.), чего они легко добьются, если Твое наследие обеднеет и не сможет содержать себя. Не допусти, чтобы язычники издевались над ними и чтобы вошли в поговорку слова: «Бедный и нищий, как израильтянин »». Отметьте: всем, кто желает благополучия своей стране, следует желать и молиться об особом благословении — сохранении доброго имени среди соседей. И особенно следует опасаться и энергично выступать против порицания Церкви, которое бросает тень на Бога: «Пусть не говорят между народами: «Где Бог их — тот Бог, Который обещал помогать им, Которым они так хвалились и на Которого так уповали?» Если наследие Бога будет уничтожено, то соседи скажут: «Бог был либо слабым и не мог помочь им, либо недобрым и не захотел помочь им». «Где боги их, твердыня, на которую они надеялись?» (Втор 32:37). Подобным образом Сеннахирим ликовал над ними: «Где боги Емафа и Арпада?» Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы они сказали в адрес Израиля: «Где Бог их?», ибо мы уверены, что наш Бог на небесах (Пс 113:10−11), в Своем храме (Пс 10:4).


Толкование отцов церкви (Иоиль 2 глава 16 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Соберите старейшины, и ссущия сосцы, чтобы всем, от младенцев до старцев, даже скотам, быть в сетовании и посте, по примеру Ниневитян.

Источник: Толкование на книгу пророчества Иоиля.

Евгиппий

Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы

Он, [Северин], говорил с ними с большим благоговением. «Не читали ли вы, что предписала Божественная Власть согрешающему народу через пророка: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче (Иоиль 2:12). И немного позже: назначьте пост и объявите торжественное собрание, соберите народ, созовите сход (ecclesiam), и прочее, что идет следом? Исполняйте это, чтобы достойными делами избегнуть пагубы нынешних времен. Да не уйдет от меня, говорит, никто в поле, намереваясь — людской будто бы заботой — помешать саранче, чтобы не вызвать большего негодования Бога. Никакого промедления! Итак, все собрались в храме, каждый стал петь псалмы сообразно своему положению, как было заведено. А те, всякого возраста и пола, кто не силен был голосом, молитвы Богу возносили в плаче; и не переставали творить милостыню, любое доброе дело, какое требовалось насущно, исполняли, как указывал служитель Божий.

Источник: Жизнь святого Северина.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы

Пригласите старцев, LXX неудачно ἐκλέξασθε πρεσβ. Слав. «изберите старейшины»: речь идет о собрании всех до грудных младенцев включительно, а не об избрании представителей. Вместо слов отроков и грудных младенцев (olalim vejonkej) в слав. «младенцы, ссущия сосца».

См. также Толкование на Иол. 2:12


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иоиль 2 глава 16 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно