I. Сила данного наказания выражена двумя сравнениями:
(1) Подобного события еще не было в истории и не сохранилось в памяти кого-либо из живущих (ст. 2). Пророк взывает к старцам, которые могли бы помнить давно минувшие события; более того, все жители земли призваны засвидетельствовать, если могут вспомнить нечто подобное. Пусть пойдут далее возможностей человеческой памяти и вникнут в наблюдения отцов своих (Иов 8:8), и они не найдут описания события, которое было бы похоже на это. Отметьте: кто превзошел своих предшественников во грехе, тот должен справедливо быть готов, что на него обрушатся более суровые наказания, чем те, с которыми пришлось столкнуться их предшественникам.
(2) Этот суд будут помнить грядущие поколения (ст. 3): «Передайте об этом детям вашим; пусть знают, какие мрачные знаки гнева Божьего обрушились на вас, чтобы они приняли предостережения и научились послушанию на примере ваших страданий, ибо все это также было предназначено для их предостережения. Более того, дети ваши пусть скажут своим детям, а их дети — следующему роду, пусть говорят им об этом не только как о странном событии, которое послужило темой для разговора (как описываются необычные происшествия в наших альманахах: столько-то времени прошло после эпидемии и пожара, столько-то — после великих морозов и сильного урагана), а пусть расскажут о нем, чтобы научить своих детей благоговеть перед Богом и Его судами, научить трепетать перед Ним». Отметьте: мы должны передать потомкам летопись о судах Божьих, равно как и о Его милостях.
II. На сам суд; это вторжение в Иудею огромной армии. Многие древние и современные толкователи полагают, что здесь идет речь об армиях людей — вооруженных силах Ассирии, которые под предводительством Сеннахирима взяли все укрепленные города Иудеи, а затем, несомненно, опустошили страну и уничтожили все, что было произведено в ней; более того, некоторые полагают, что четыре вида животных, перечисленных здесь (ст. 4), подразумевают четыре монархии, которые, в свою очередь, угнетали еврейский народ, уничтожая тех, кому удалось избежать ярости предыдущих притеснителей. Многие иудейские толкователи считают, что это метафорическое выражение предупреждает о приближении врагов, их многочисленности и о том, какое разорение они нанесут. Подобным образом халдейский пересказчик упоминает этих четырех животных (ст. 4), а потом (гл. 2, ст. 25) вместо них употребляет слова народы, нации, языки, властелины и мстительные царства. Но, похоже, лучше понимать это выражение в буквальном смысле и полагать, что здесь говорится об армиях насекомых, напавших на землю и пожравших ее плоды. Саранча выступала в роли одной из казней египетских. О ней сказано: «...прежде не бывало такой саранчи, и после сего не будет такой» (Исх 10:14) — ни такой, как в Египте, ни такой, как данная саранча в Иудее — ни такой по размеру, как та, в Египте, ни такой по количеству и причиненному ею злу, как эта, в Иудее. Казнь саранчой в Египте длилась всего лишь несколько дней, а эта, похоже, продолжалась в течение четырех лет (как думают некоторые), так как упомянуты четыре вида насекомых (ст. 4), которые сменяли друг друга и уничтожали то, что осталось от предыдущих. Но другие полагают, что все это произошло в течение одного года. История Ветхого Завета не говорит, когда это произошло, но мы уверены, что ни одно слово Божье не останется неисполненным; и хотя здесь, в основном, говорится об опустошении земли насекомыми, тем не менее это выражено такими словами, которые очень подходят для описания опустошения страны иноземным врагом, напавшим на нее, ибо если народ не смирился и не изменился после незначительных судов, в результате которых была опустошена земля, то Бог пошлет более значительные, которые уничтожат ее жителей; а через описание этих событий им велено принять это предостережение. Если один народ не подчинит их, то придет другой, чтобы уничтожить. Обратите внимание:
(1) Что за насекомые посланы против них — гусеницы, саранча, черви и жуки (ст. 4). Сейчас мы не можем описать, чем они отличались друг от друга; все они были маленькими и презренными; человек мог легко раздавить их ногой или пальцем. Но когда они приходили огромными стаями или роями, то становились грозной силой и съедали все перед собой. Отметьте: Бог — Господь воинств, все творения в Его власти, и когда Ему угодно, Он может смирить и уничтожить гордый и непокорный народ с помощью маленьких и самых презренных творений. Сказано, что человек — червь, но из всего сказанного следует, что он — менее чем червь, ибо когда Богу угодно, то черви оказываются для него слишком сильным противником: они опустошают его страну, съедают все, ради чего Он трудился, уничтожают запасы пищи и истребляют имущество могущественного народа. Чем слабее орудия, которые Бог задействует, тем больше возвеличивается Его сила.
(2) С какой яростью и силой они пришли. В данном месте они названы народом (ст. 6), так как объединены в одно целое и действуют согласованно, словно по общему плану; ибо хотя у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно (Притч 30:27), и здесь об этом упоминается как о примере их мудрости. Мудро поступают те, которые, являясь слабыми поодиночке, объединяются и действуют сообща. Они сильны, ибо бесчисленны. Пылинка на весах легка и ее легко сдуть, а гора пылинок обладает большим весом; так и червь мало что может сделать (хотя один червь смог уничтожить растение Ионы), но большое количество червей может творить чудеса. Сказано, что они имеют зубы львиные — зубы великого льва, ибо наносят ими огромные опустошения. Отметьте: саранча становится подобной львам, когда выходит армиями по божественному поручению. В Книге Откровение мы читаем о саранче, вышедшей из бездны, у которой зубы были, как у львов (Откр 9:8).
(3) Какое зло они совершат. Они съедят все, что окажется на их пути (ст. 4); то, что останется от одних, сожрут другие; они уничтожат не только траву и хлеб, но и деревья (ст. 7): «Опустошил он виноградную лозу». Насекомые съедают листья, которые должны быть прикрытием для плодов, пока они созревают, и поэтому они тоже погибают и становятся ни на что непригодны. Они съедают кору смоковницы и таким образом убивают ее. Тогда не расцветает смоковница и нет плода на виноградных лозах.
III. На призыв к пьяницам оплакивать этот суд (ст. 5): «Пробудитесь, пьяницы, и плачьте». Эти слова подразумевают, (1) что они значительно пострадают от этого бедствия. Оно коснется их самой болезненной стороны: виноградный сок (новое вино в англ. пер.), который они любят больше всего, будет отнят от уст ваших. Отметьте: Бог поступает справедливо, лишая нас тех утешений, которыми мы злоупотребляем, которые приводят к роскоши и пресыщению, отнимая хлеб и вино, приготовленные для Ваала, ставшие пищей и топливом для низменных похотей. Для таковых суды подобного вида являются самыми суровыми. Чем больше люди считают себя счастливыми, потакая чувствам, тем более угнетающими будут для них временные страдания. Кто пьет воду, тому безразлично, что виноградная лоза опустошена; они могут так же хорошо обходиться без нее, как и раньше; это вообще не было бедой для назореев. Но пьющие вино будут плакать и рыдать. Чем больше удовольствий нам необходимо для удовлетворения, тем больше мы подвергаем себя бедам и огорчениям.
(2) Что они останутся бесчувственными и глупыми, испытывая на себе знаки Божьего недовольства; поэтому здесь их призывают пробудиться и плакать. Кто не пробудится от слова Божьего и не избавится от уверенности, тот пробудится от Его жезла; кто не испугается судов, находящихся на расстоянии, тот сам будет поражен ими; и когда они соберутся вкусить запретный плод, то запрет другой природы встанет между чашей и устами и будет отнято вино от уст их.
Ибо пришел на землю Мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него — зубы львиные, и челюсти у него — как у львицы
Как же мы можем породить что-нибудь благородное, нося внутри себя такого змия — разумею гнев, — снедающего внутренности наши? Каким образом избавимся от этой язвы? Если будем употреблять питие, которое может умертвить внутренних червей и змей. Но какое питие, спросишь, имеет такую силу? Честная кровь Христа, если с упованием приемлется. Она может уврачевать всякую болезнь. Затем, внимательное слушание божественных Писаний и присоединяемая к тому милостыня. Всеми этими средствами могут быть умерщвлены страсти, расслабляющие нашу душу. И тогда только будем жить, а теперь мы ничем не лучше мертвых. Когда живы страсти, нам невозможно жить, но необходимо следует погибнуть. Если не успеем умертвить их здесь, то они умертвят нас там Вернее же сказать, еще здесь прежде той смерти подвергнут нас жесточайшему наказанию. Каждая из этих страстей жестока, мучительна, ненасытна, и каждый день поедая нас, ничем не удовлетворяется. Зубы у него — зубы львиные, и даже страшнее львиных. Когда лев сыт, тотчас оставляет попавшееся ему тело. А страсти никогда не насыщаются и не отстают, доколе уловленного ими человека не увлекут к дьяволу.
Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.
Ст. 6−7 Понеже язык взыде на землю мою крепок и безчислен: зубы его… зубы львовы, и членовныя его, львичища: положи виноград мой в погубление, и смоквы моя в сломление: взыскуя объиска и, и сверже, обели лозие его
Желая некоторым образом упредить события или ожидаемое будущее и вынудить слезу раскаяния, подробно раскрывает будущее и, как бы представляя воочию наступление горестей, предлагает поражаемым некоторый плач, получивших приказание рыдать как бы научает плачевной песни и затем побуждает говорить вышеуказанное: «понеже язык взыде на землю мою крепок и безчислен» и в крепости зубов мало уступает львам и львичищам Это справедливо, если даже понимать о пругах, гусеницах и мшицах, потому что эта тварь непобедима, их нападение весьма непреодолимо, она может истребить дотла все, что есть в полях, — разумею плоды и зелень, погубить смоквы и виноград, придать обнаженный и безобразный вид пашне. Если же применить слово к бесчеловечности опустошителей и совершенному опустошению страны, то оно указывает не на что иное, как то, что вся страна у них погибла, истреблены у них выдающиеся люди, превосходящие обыкновенных людей славой и богатством, почему приравниваются смоковнице и винограду; однако они подвергнулись искушению точно так же, как это бывает и с чувственным виноградом, когда ему случается попасть на зубы саранче, потому что она, высасывая из растений сок и вытягивая у них всю животворную силу, в непродолжительный срок иссушает их, а вследствие этого и делает белыми на вид. Таким образом зубы врагов истребителей до конца пожрали тех, кто был почитаем в роде винограда, или в виде смоковницы, и привели их в состояние полной негодности, или поражая мечом, или подчиняя игу рабства.
Если кто пожелал бы понимать духовно, то может применить это к грешным людям, в ум и сердце которых наподобие саранчи, и мшиц, и гусениц всегда как-то вкрадываются лукавые духи, а также многовидные и многообразные страсти, и делают так, что они оказываются негодными и безобразнейшими, утратившими цвет благочестия и не имеющими в себе никакого произрастения праведности. Я могу сказать, что им следовало бы непрестанно плакать и рыдать пред Богом, частой молитвой добиваться прощения и помощи, чтобы сделаться, хотя поздно и с трудом, мудрыми, мощными и способными избегать случайностей. Могут это потерпеть и те, у кого ум невежественно склоняется к тому, чтобы слушаться навыкших мудрствовать иначе и извращать правые учения церкви. О таких вполне справедливо сказать: «зубы» их «зубы львовы, и членовныя» их, «львичища», потому что это — род богоненавистный, обманчивый, вредный, пожирающий и пленяющий ум простецов собственными измышлениями, так что в них не оказывается остатка правоты. Подобные люди иссушают владычний виноградник, сад лишают смоковниц и делают его обнаженным и запустелым, — «ихже суд… не коснит» (2Пет2:3), но со временем праведен (Рим 3:8) будет. Итак, проводящие жизнь в невежестве будут пищею «пругов и мшиц и гусениц», будут лишенными всякого благолепия, и не будет в них ничего цветущего. А мудрая и боголюбивая душа, богато украшенная догматами истины, имеющая сердце, так сказать, изобилующее плодами праведности и покрытое превосходными цветами, конечно, с дерзновением скажет подобно невесте, изображаемой в Песни Песней: «да снидет брат… в вертоград свой, и да яст плод овощий своих» (Песн 5:1). Приятны плоды благочестия и овощи истинной любознательности Спасителю всех нас Христу, Который есть и брат нам, как рожденной от сестры, всенепорочной Владычицы.
Источник: Толкование на пророка Иоиля.
Язык взыде на землю Мою; это — Сеннахиримово войско; оно напало на самые укрепленные города Иудеи, овладело ими и всю страну обратило в пустыню.
Источник: Толкование на книгу пророчества Иоиля.
Ст. 6−7 Ибо придет (вульг. приходит) на землю мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него, как зубы у льва, и челюсти у него, как у львичища. Опустошил он виноградную лозу мою, и смоковницу мою ободрал, обобрал ее догола и бросил; сделались белыми ветви ее
Иудеи полагают, что во дни Иоиля такая масса саранчи напала на Иудею, что она все покрыла собою и не оставила не только плодов, но даже коры и ветвей на виноградных лозах и деревьях, так что, по истощении всех соков, остались засохшие ветви деревьев и сухие прутья от виноградных лоз. Было ли это или нет, этого мы не можем с уверенностию утверждать; потому что об этом не говорится ни в книге Царей, ни Паралипоменон. Но если бы это было, то Писание, без сомнения, не умолчало бы об этом, подобно тому, как мы читаем о голоде продолжавшемся три года и шесть месяцев во время Илии (3Цар гл. 17). Мы можем сказать только то, что под образом саранчи описывается нашествие врагов, — или ассириян и вавилонян, которые тогда угрожали [нашествием], или мидян и персов, которые должны были придти после них, или македонян, которые, как нам известно, приходили спустя долгое время после того, или, наконец, римлян, о которых мы выше сказали. Впрочем, здесь более идет речь, как мне кажется, о вавилонянах и халдеях, которых изображают жестокими и лютыми по отношению к народу Божию, на что, если не ошибаюсь, есть некоторые указания у этого пророка. Говорится о беззаконии врагов под образом саранчи и снова говорится о саранче таким образом, что она, как будто бы сравнивается с врагами, так что, читая о саранче, думаешь о врагах, и думая о врагах, снова возвращаешься к саранче. Итак, приходит из пустыни племя саранчи или халдейское войско, сильное и бесчисленное, на землю Божию. Ибо что бесчисленнее и сильнее саранчи, которой не может противустоят человеческое искусство? Зубы у него, то есть у племени саранчи (все нужно понимать как зубы льва, и челюсти у него, как у львичища, так что кои по силе и многочисленности сравниваются с саранчею, те по лютости и жестокости сравниваются со львами. Этот народ, говорит, опустошил виноградную лозу мою, которую и перенес из Египта и посадил (Пс 79, 9), и он до гола обобрал смоковницу мою, то есть народ иудейский, к которой подошел Спаситель, чтобы есть плоды ее, и, не нашедши их, проклял ее, и она засохла на веки (Матф. гл. 21). Но мы должны знать, что все это сказано метафорически под образом саранчи, которая настолько все опустошает, что обгладывает кору деревьев и бросает оголенное ею, и истощив все соки, оставляет побелевшие и засохшие ветви. Мы изъяснили исторический смысл, теперь перейдем к духовному смыслу, чтобы слушать вместе с старцами. Приходит народ на землю Божию, то есть против души человеческой. Ибо все души — Божии, как душа отца, так и душа сына. Приходит именно народ князей века сего и тьмы и поднебесные духи злобы, против которых мы должны вести борьбу и войну и о которых говорится: аще дух владеющего взыдет на тя, места твоего не остави (Еккл 10, 4). Зубы у этого народа, как зубы льва, о котором апостол Петр говорит: супостат наш диавол, яко лев рыкая ходит, иский кого поглотити (1Петр. 5, 8). И челюсти у него, как у львичища. Под львичищем должно понимать или того, кто восстает против всего, что относится к Богу и религии, или, наверное, всякое превратное учение. О сокрушении челюстных зубов его, которые скрываются внутри [пасти] и не бывают видимыми, чтобы не легко было избежать их, также псалмопевец радуется, говоря: членовные львов сокрушить Господь (Пс 57, 7). Если мы даем место этому народу, чтобы он приходил к нам, то немедленно он опустошит нашу виноградную лозу, из которой мы обыкновенно получали вино, веселящее сердце человека (Пс 103), и сдирает кору с наших смоковниц или обламывает их, чтобы мы не имели на них сладчайших даров Святого Духа и чтобы святой муж не покоился под нашею виноградною лозою и смоковницею, находясь под которыми он не боялся бы нападений со стороны врагов. И этот народ не довольствуется истреблением виноградной лозы и обламыванием смоковницы, но тщательно обыскивает их и уничтожает все остатки жизни в них, чтобы, но истощении всех соков, оставались побелевшие и безжизненные небольшие сучья и чтобы над нами исполнились [эти слова]: аще в сурове древе сия творят, в сусе что будет (Лук. 23, 31)?
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Ибо пришел на землю Мою народ сильный и бесчисленный; зубы у него — зубы львиные, и челюсти у него — как у львицы
По мнению блаж. Иеронима, под «народом» в ст. 6 пророк разумеет ассириян, вавилонян, мидян, македонян и римлян. Но, очевидно, пророк продолжает начатую выше речь о нашествии саранчи; «народом» (goi) он называет саранчу, подобно тому в Притч XXX:25−26 слово аm — народ прилагается к муравьям и кроликам, а в Пс LXXIII:14 (goi) к зверям. — В Библии саранча, прилетающая обыкновенно громадными массами, нередко является образом бесчисленного множества (Суд VI:5; VII:12; Иер ХLVI:23; LI:14; Наум III:15). Пророк Иоиль также называет саранчу народом сильным и бесчисленным. Имея в виду опустошительность нашествий саранчи, которая не только истребляет растительность, но даже обгрызает сухие деревья и двери жилищ, пророк сравнивает зубы саранчи с зубами льва, а челюсти с челюстями львицы, которая с особенной яростью бросается на защиту своих детей. Слав. «членовные», греч. μύλαι , корневые зубы, челюсти. «Львичища», греч. σκύμνου, молодого льва; но евр lavi, соответственно контексту и мнению многих толковников, лучше принимать в смысле — львицы.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента