Библия - Иоил. 1:19 (Иоиль 1 глава 19 стих)

К Тебе, Господи, взываю; ибо огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле.


Толкование Мэтью Генри (Иоиль 1 глава 19 стих)

Стихи 14−20. Мы видели, какое огромное количество слез было пролито из-за уничтожения плодов земли саранчой; и в данных стихах эти слезы поворачиваются в правильное русло, ведущее к покаянию и смирению перед Богом. Наказание было очень суровым, и теперь они готовы признать в нем руку Божью, Его могучую руку, и смириться под нею.

I. В результате назначен общий пост. Священникам велено объявить его; они должны не только скорбеть сами, но и призывать других скорбеть: «Назначьте пост; отделите от своих мирских трудов время для религиозных обрядов, чтобы выразить раскаяние и проявить набожность». Отметьте: когда обрушиваются суды государственного масштаба, тогда весь народ должен смириться, ибо через них Господь призывает плакать и сетовать. Со всеми признаками стыда и позора необходимо исповедовать грех и оплакать его, необходимо признать праведность Бога и просить Его о благоволении. Посмотрите, что должен совершить народ в такое время.

1. Для этой цели должен быть начначен определенный день — день воздержания (написано на полях), когда люди воздерживаются от своих обычных занятий и всех телесных развлечений, чтобы более полно посвятить себя служению Богу.

2. Должен быть объявлен пост — религиозное воздержание от пищи и питья, помимо необходимого. Царь Ниневии назначил пост, в течение которого ничего не ели (Иона 3:7). Тем самым мы признаем себя недостойными хлеба насущного и заслуживающими того, чтобы полностью лишиться его; мы наказываем и умерщвляем тело, которое побудило ко греху, и поддерживаем его в состоянии, готовом служить душе, когда она служит Богу, и благодаря желаниям, требующим пищу, стимулируются желания души к тому, что лучше жизни и всех ее благ. Это было своевременно именно тогда, когда Бог лишил их хлеба и вина, ибо тем самым они приспособились к страданиям, которые были им посланы. Когда Бог говорит: «Назначьте пост», то самое время сказать: «Мы будем поститься».

3. Должно быть объявлено торжественное собрание. Старцы и народ, все жители страны сей, представители гражданских властей и подчиненные должны собраться вместе, чтобы почтить Бога своим гражданским смирением, чтобы еще больше покрыть себя позором и тем самым побудить и ободрить себя и других в тот день к исполнению религиозного долга. Все были виновны в государственном грехе, всех коснулось государственное бедствие, и поэтому все должны объединиться, исповедуя покаяние.

4. Они должны собраться в храме — в доме Господа Бога вашего, ибо он был домом молитвы и там они могли надеяться встретиться с Богом; это было то место, которое избрал Бог, чтобы там пребывало имя Его, там они могли надеяться добиться успеха, ибо он был прообразом Христа и Его посредничества. Так они становились участниками молитвы Соломона о том, чтобы Бог принял все просьбы, возносимые в этом доме или в его направлении, в которой подробно излагалась их нынешняя ситуация (3Цар 8:37): «Будет ли саранча, червь...»

5. Они должны освятить (в англ. пер.) этот пост, провести его в религиозной манере, с искренним благоговением. Чего стоит пост, если он не освящен?

6. Они должны взывать к Господу. Именно Ему они должны жаловаться и возносить свои молитвы. Когда мы взываем в страданиях, то должны взывать к Господу, это и есть пост для Господа (Зах 7:5).

II. Некоторые размышления должны побудить их возвестить этот пост и строго соблюдать его.

1. Бог начал бороться с ними. Это время взывать к Господу, ибо день Господень близок (ст. 15). Здесь имеется в виду то ли продолжительность и последствия нынешнего суда, который в то время обрушился на них, то ли некие великие суды, преддверием которых был нынешний. Как бы ни было, но именно этот вопрос они должны сделать сутью своего оплакивания: «О, какой день! Ибо день Господень близок». Взывайте к Господу, ибо (1) «день Его суда рядом; он близок; он не дремлет, а поэтому и вы не должны дремать. Это время поститься и молиться, ибо у вас осталось совсем немного времени, чтобы обратиться».

(2) Он будет очень ужасным; нет возможности избежать и противостоять ему: он идет как разрушительная сила от Всемогущего (см. Ис 13:6). Это не наказание, а истребление, и оно пришло не от руки слабого творения, а от Всемогущего, а кто знает (более того, кто не знает) силу гнева Его? А к кому еще мы должны ходить со своими воплями, как не к Тому, Чьего суда опасаемся? От Него невозможно убежать, а только к Нему; спастись от истребления Всемогущего можно, лишь подчинившись и взывая к Нему; это означает — прибегнуть к Его защите, чтобы заключить мир с Ним (Ис 27:5).

2. Они уже испытывали на себе знаки Его недовольства. Настало время поститься и молиться, ибо их бедствие было велико (ст. 16).

(1) Пусть заглянут в свои дома и увидят, что там нет такого изобилия, как раньше. Кто раньше имел богатый стол, тот теперь должен ограничивать себя: «Не перед нашими ли глазами отнимается пища?» Если люди не видят, когда Бог возносит Свою руку, то они увидят, когда она опустится на них. Разве пища не отнималась перед нашими глазами много раз? Так давайте трудиться ради той духовной пищи, которая сокрыта от наших глаз и не может быть отнята у нас.

(2) Пусть заглянут в дом Божий и там увидят результаты этого суда: веселье и радость отняты от дома Божьего. Отметьте: дом нашего Бога — подходящее место для радости и веселья; когда Давид подходил к жертвеннику Божию, то приходил к Богу радости и веселья; но когда радость и веселье отнимаются от дома Бога то ли из-за осквернения святынь, то ли из-за преследования святых, когда трезвое благочестие угасает и любовь становится холодной, тогда наступает время взывать к Господу, восклицать: «Увы!»

3. Пророк возвращается к описанию скорби и бедственного положения и касается некоторых деталей. Хлеб и скот были основным имуществом земледельцев, и теперь они лишились того и другого.

(1) Гусеницы сожрали хлеб (ст. 17). Житницы, которые раньше они наполняли зерном, теперь опустели, а кладовые разрушены, ибо не стало хлеба; владельцы считают, что не стоит тратиться на их починку, раз в них нечего положить не только сейчас, но и позднее, ибо истлели зерна под глыбами своими либо из-за избытка дождя, либо (что чаще всего случалось в Ханаане) из-за его недостатка, либо, возможно, какие-то насекомые под землей съели их. Когда один урожай пропадает, то земледелец надеется собрать его в следующий раз, но в данном случае они даже не надеются на это, ибо семена для посева так же плохи, как и урожай.

(2) Скот также погибает из-за недостатка травы (ст. 18): «Как стонет скот!» Пророк обращает внимание, чтобы этот факт поразил людей и они близко к сердцу приняли этот суд. Стон скота должен был смягчить их ожесточенные и нераскаявшиеся сердца. Стада волов, крупного скота, ходят уныло; более того, даже стада овец, которые неприхотливы и обычно довольствуются низкой травой, томятся. Посмотрите, как нижние твари страдают из-за наших согрешений и стонут под двойным бременем из-за того, что им приходится служить грехам человеческим, и из-за этого они подвержены проклятию Бога. Проклята земля за тебя.

III. Пророк побуждает их взывать к Богу, размышляя о примерах, данных им для этого.

1. Он сам подает пример (ст. 19): «К тебе, Господи, взываю!» Он не побуждает их делать то, что не решил делать сам; более того, он будет это делать независимо от того, будут они взывать или нет. Отметьте: если Божьим служителям не удается убедить и повлиять на других тайнами о гневе Божьем, то они сами должны быть взволнованы ими; если не могут побудить других взывать к Богу, то сами должны много молиться. Во время бедствия мы должны не только молиться, но и взывать, быть ревностными и настойчивыми в молитве; и наши слова всегда должны быть направлены к Богу, от Которого приходит истребление и должно прийти спасение. Взывать к Богу его побудили не столько личные страдания, сколько государственное бедствие: огонь пожрал злачные пастбища пустыни; похоже, здесь имеется в виду некий испепеляющий и обжигающий жар солнца, который был подобен пожару для плодов земли; он сжег все дотла. Отметьте: когда Бог произвел для суда огонь, то все, кто имеет часть на небесах, должны стараться взывать к Нему изо всех сил, умоляя о помощи (см. Чис 11:2; Ам 7:4−5).

2. Пример подают нижние твари: «Животные на поле не только стонут, но и взывают к Тебе (ст. 20). Они взывают к Твоей жалости соответственно своим возможностям; и хотя они неспособны разумно принять религию, но благодаря естественному инстинкту имеют некоторое упование на Бога». Даже если они стонут из-за бедствия, то Богу угодно воспринимать это, словно они взывают к Нему; тем более особенно благожелательный смысл Он придаст воздыханиям собственных детей, хотя иногда они настолько немощны, что не могут произнести их (Рим 8:26). Писание говорит, что твари взывают к Богу, львы просят у Бога пищу себе (Пс 113:21), равно как и птенцы ворона (Иов 38:41). В данном месте хищники жалуются на отсутствие воды (высохли потоки вод из-за чрезмерной жары) и травы (ибо огонь истребил пастбища пустыни). И чем лучше животных те, кто взывал к Богу лишь о хлебе и вине и жаловался лишь на отсутствие чувственных наслаждений? Тогда их воззвания к Богу в данных случаях должны постыдить за тупость тех, кто никогда не взывает к Богу.


Толкование отцов церкви (Иоиль 1 глава 19 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 19−20 К тебе, Господи, возопию, яко огнь потреби красная пустыни, и пламень пожже вся древа польская. И скоти польстии воззреша к тебе, яко посхоша источницы воднии, и огнь пояде красная пустыни

«Красными пустыни» называет то, что само собой вырастает на полях, конечно, непаханых, а «древами польскими» — благородные растения огородов и садов, в известную пору обыкновенно усеянные прекрасными плодами. Их-то, говорит, и пожрали как бы в виде огня «мшицы и сиплеве» (Иоил.1:4). Рассудительно начинает усерднейшее моление к Богу, научая, что напрасно будет искать у кого-либо другого прекращения беды, но должно приносить моления Единому, могущему спасти и в гневе насылающему всякие скорби, потому что, как весьма справедливо говорит, не следует думать, что эти бедствия случились сами собой, напротив, что они наведены по Божию против них прещению. Об этом говорит нам сам Бог всяческих устами другого пророка: «будет ли зло во граде, еже Господь не сотвори?» (Ам 3:6) Значит, нет ни одного из бедствий, посещающих города и страны, которое бы совершилось без попущения Божия, потому что Он кого хочет спасает и освобождает от бедствий. Поэтому убеждает скорбящих искать разрешения у Бога, далеко отгоняя мысль, что в их делах нужна рука и помощь лжеименных богов. «Посхоша», говорит, «источницы воднии» от того, что дождь не орошал земли, и кроме того, когда на нее накинулись сиплеве, вооружилась саранча, поскакали мшицы и поползли гусеницы, как возможно было сомневаться в том, что все средства к жизни наверно будут уничтожены? Когда же истребляется и трава, то, конечно, совершенно необходимо и скоту подвергнуться гибели.

Я полагал бы, что следует произнести такие же речи, обращаясь к Богу в последние времена века, Иудеям, угнетенным недостатком благ и стенающим, потому что у них как огнем истреблены умственные блага, — поела их духовная саранча, и «посхоша источницы», ибо Он заповедал облакам не проливать обычного дождя на землю (Ис 5:6), и стали они землей непроходной и безводной (Пс 62:2), которая не будет обитаемой (Иер 6:8). А о нас, оправдываемых верой, Бог предвозвещал и, указывая на то, что раздаяние даров Христовых будет самым щедрым, говорил: «в той день искаплют горы сладость, и холми источат млеко, и вси источницы Иудины источат воды: и источник от дому Господня изыдет, и напоит водотечь сития» (Иоил.3:18), или иначе: «аз услышу Бог Израилев, и не оставлю их, но отверзу на горах реки, и среди поля…в луги…и жаждущую землю в водотечы» (Ис 41:17−18). Итак, здесь — мы (предмет речи). Если же и они обратятся к покаянию, возведут очи к Богу и скажут: «к тебе, Господи, возопию», то получат источники вод, будут вместе с нами черпать духовную воду и пить из источников спасения (Ис 12:3), будут иметь в сердце поток наслаждения от Бога и Отца и источник жизни. Предложены будут им для услаждения и «красная пустыни», то есть пажить добрая и обширная, обращающая их к божественному и евангельскому ведению, постигаемому во Христе.

Источник: Толкование на пророка Иоиля.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 19−20 К Тебе, Господи, воззову, ибо огонь пожрал красу пустыни, и пламя попалило все дерева в стране. Даже и звери полевые, подобно полю, жаждущему дождя, устремили взоры к Тебе, потому что иcсохли источники вод, и огонь, пожрал красу пустыни

Когда пророк или народ чрез пророка взывает к Господу, потому что огонь пожрал красу пустыни в пламя попалило все дерева в стране, звери и скот на поле или на равнине устремляют взоры к Господу подобно полю, жаждущему дождя. Ибо это Акила выразил одним словом, сказав ὲπρασιώθη. Устремляют же они взоры к Нему потому, что иссохли источники или потоки вод и огонь пожрал красу пустыни в том смысле, что гусеница, саранча, черви и ржа произвели такое же опустошение, какое огонь относительно соломы и пламя относительно кустарников. Под красою (sресiоsа) пустыни, что по-еврейски называется naoth, мы должны понимать или открытые равнины, или цветущие луга или же места, покрытые зеленою травою и служащие пастбищами для скота. Если же [народ] стал взывать к Господу чрез пророка и скот устремил взоры к Нему, то это потому, что огонь пожрал красу пустыни и пламя попалило все дерева в стране, так что погибли как полевые, так древесные плоды, и потому, что иссохли источники вод, и пожирающее пламя истребило все то, что можно было найти в пустыне. Вместе с тем мы должны обратить внимание на то, что только вследствие нужды и лишения наслаждений пророк и животные стали взывать к Господу или устремлять взоры к Господу, что́ можно сказать и о человеке, который прежде был праведным; потому что когда он уклонится [с правого пути] и станет делать зло, то прежние добродетели не помогут ему, и Господь будет судить его сообразно с тем, что найдет в нем. Красою пустыни мы можем назвать то, о чем написано: многа чада пустые паче, нежели имущая мужа (Исаии 54, 1). Под пламенем же, попалившим все дерева в стране, мы должны понимать то, которое пускается огненными стрелами диавола, так что в нас ничего не остается от добрых плодов, но все истребляется огнем, ибо сердца всех прелюбодействующих (или всякого семени прелюбодействующего) подобны печи (Ос гл. 7). И не только пророк или народ чрез пророка, то есть разумное существо, но также и скот, о котором сказано: человеки и скоты спасеши, Господи (Пс 35, 7), и в другом месте: скотен бых у Тебе (Пс 72, 22), и еще: засею их семенем человека и скота (Иерем. 31, 27), устремили взоры к Господу и стали просить росы Его милосердия, потому что иссохли источники вод, к которым стремится олень и о которых Господь говорит чрез Иеремию: Мене оставиша, источника воды живы (Иерем. 2, 13). По иссохновении же источников вод, орошающих и освежающих все засыхающее, все то, что было прекрасного в нас, было истреблено пламенем того огня, о котором Господь говорит в Евангелии: видех сатану, яко молнию с небесе спадша (Лук. 10, 18).

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

К Тебе, Господи, взываю; ибо огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле

Огонь (esch) пожрал злачные пастбища пустыни (neoth midbar). Пророк образно говорит о невыносимом солнечном зное, посушившем всю растительность. Далее этот зной пророк называет пламенем (ср. Ам VII:4; Ис IX:17, 18; Мал III:19). — Евр midbar означает всякое вообще безлесное пространство, как степь, покрытую густою травою (Иер IX:10; ХXIII:10), так и голую пустыню (Иcx XXXII:15; XXXV:1). В ст. 19 лучше понимать midbar в первом значении. В слав. вместо злачные пастбища пустыни читается «красная пустыни», так как LXX слово neoth во многих случаях поняли в смысле прилагательного (ср. Плач II:2; Пс XXII:3) и перевели сл. ωραῖος, цветущий, прекрасный.

См. также Толкование на Иол. 1:17


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Иоиль 1 глава 19 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно