I. В результате назначен общий пост. Священникам велено объявить его; они должны не только скорбеть сами, но и призывать других скорбеть: «Назначьте пост; отделите от своих мирских трудов время для религиозных обрядов, чтобы выразить раскаяние и проявить набожность». Отметьте: когда обрушиваются суды государственного масштаба, тогда весь народ должен смириться, ибо через них Господь призывает плакать и сетовать. Со всеми признаками стыда и позора необходимо исповедовать грех и оплакать его, необходимо признать праведность Бога и просить Его о благоволении. Посмотрите, что должен совершить народ в такое время.
1. Для этой цели должен быть начначен определенный день — день воздержания (написано на полях), когда люди воздерживаются от своих обычных занятий и всех телесных развлечений, чтобы более полно посвятить себя служению Богу.
2. Должен быть объявлен пост — религиозное воздержание от пищи и питья, помимо необходимого. Царь Ниневии назначил пост, в течение которого ничего не ели (Иона 3:7). Тем самым мы признаем себя недостойными хлеба насущного и заслуживающими того, чтобы полностью лишиться его; мы наказываем и умерщвляем тело, которое побудило ко греху, и поддерживаем его в состоянии, готовом служить душе, когда она служит Богу, и благодаря желаниям, требующим пищу, стимулируются желания души к тому, что лучше жизни и всех ее благ. Это было своевременно именно тогда, когда Бог лишил их хлеба и вина, ибо тем самым они приспособились к страданиям, которые были им посланы. Когда Бог говорит: «Назначьте пост», то самое время сказать: «Мы будем поститься».
3. Должно быть объявлено торжественное собрание. Старцы и народ, все жители страны сей, представители гражданских властей и подчиненные должны собраться вместе, чтобы почтить Бога своим гражданским смирением, чтобы еще больше покрыть себя позором и тем самым побудить и ободрить себя и других в тот день к исполнению религиозного долга. Все были виновны в государственном грехе, всех коснулось государственное бедствие, и поэтому все должны объединиться, исповедуя покаяние.
4. Они должны собраться в храме — в доме Господа Бога вашего, ибо он был домом молитвы и там они могли надеяться встретиться с Богом; это было то место, которое избрал Бог, чтобы там пребывало имя Его, там они могли надеяться добиться успеха, ибо он был прообразом Христа и Его посредничества. Так они становились участниками молитвы Соломона о том, чтобы Бог принял все просьбы, возносимые в этом доме или в его направлении, в которой подробно излагалась их нынешняя ситуация (3Цар 8:37): «Будет ли саранча, червь...»
5. Они должны освятить (в англ. пер.) этот пост, провести его в религиозной манере, с искренним благоговением. Чего стоит пост, если он не освящен?
6. Они должны взывать к Господу. Именно Ему они должны жаловаться и возносить свои молитвы. Когда мы взываем в страданиях, то должны взывать к Господу, это и есть пост для Господа (Зах 7:5).
II. Некоторые размышления должны побудить их возвестить этот пост и строго соблюдать его.
1. Бог начал бороться с ними. Это время взывать к Господу, ибо день Господень близок (ст. 15). Здесь имеется в виду то ли продолжительность и последствия нынешнего суда, который в то время обрушился на них, то ли некие великие суды, преддверием которых был нынешний. Как бы ни было, но именно этот вопрос они должны сделать сутью своего оплакивания: «О, какой день! Ибо день Господень близок». Взывайте к Господу, ибо (1) «день Его суда рядом; он близок; он не дремлет, а поэтому и вы не должны дремать. Это время поститься и молиться, ибо у вас осталось совсем немного времени, чтобы обратиться».
(2) Он будет очень ужасным; нет возможности избежать и противостоять ему: он идет как разрушительная сила от Всемогущего (см. Ис 13:6). Это не наказание, а истребление, и оно пришло не от руки слабого творения, а от Всемогущего, а кто знает (более того, кто не знает) силу гнева Его? А к кому еще мы должны ходить со своими воплями, как не к Тому, Чьего суда опасаемся? От Него невозможно убежать, а только к Нему; спастись от истребления Всемогущего можно, лишь подчинившись и взывая к Нему; это означает — прибегнуть к Его защите, чтобы заключить мир с Ним (Ис 27:5).
2. Они уже испытывали на себе знаки Его недовольства. Настало время поститься и молиться, ибо их бедствие было велико (ст. 16).
(1) Пусть заглянут в свои дома и увидят, что там нет такого изобилия, как раньше. Кто раньше имел богатый стол, тот теперь должен ограничивать себя: «Не перед нашими ли глазами отнимается пища?» Если люди не видят, когда Бог возносит Свою руку, то они увидят, когда она опустится на них. Разве пища не отнималась перед нашими глазами много раз? Так давайте трудиться ради той духовной пищи, которая сокрыта от наших глаз и не может быть отнята у нас.
(2) Пусть заглянут в дом Божий и там увидят результаты этого суда: веселье и радость отняты от дома Божьего. Отметьте: дом нашего Бога — подходящее место для радости и веселья; когда Давид подходил к жертвеннику Божию, то приходил к Богу радости и веселья; но когда радость и веселье отнимаются от дома Бога то ли из-за осквернения святынь, то ли из-за преследования святых, когда трезвое благочестие угасает и любовь становится холодной, тогда наступает время взывать к Господу, восклицать: «Увы!»
3. Пророк возвращается к описанию скорби и бедственного положения и касается некоторых деталей. Хлеб и скот были основным имуществом земледельцев, и теперь они лишились того и другого.
(1) Гусеницы сожрали хлеб (ст. 17). Житницы, которые раньше они наполняли зерном, теперь опустели, а кладовые разрушены, ибо не стало хлеба; владельцы считают, что не стоит тратиться на их починку, раз в них нечего положить не только сейчас, но и позднее, ибо истлели зерна под глыбами своими либо из-за избытка дождя, либо (что чаще всего случалось в Ханаане) из-за его недостатка, либо, возможно, какие-то насекомые под землей съели их. Когда один урожай пропадает, то земледелец надеется собрать его в следующий раз, но в данном случае они даже не надеются на это, ибо семена для посева так же плохи, как и урожай.
(2) Скот также погибает из-за недостатка травы (ст. 18): «Как стонет скот!» Пророк обращает внимание, чтобы этот факт поразил людей и они близко к сердцу приняли этот суд. Стон скота должен был смягчить их ожесточенные и нераскаявшиеся сердца. Стада волов, крупного скота, ходят уныло; более того, даже стада овец, которые неприхотливы и обычно довольствуются низкой травой, томятся. Посмотрите, как нижние твари страдают из-за наших согрешений и стонут под двойным бременем из-за того, что им приходится служить грехам человеческим, и из-за этого они подвержены проклятию Бога. Проклята земля за тебя.
III. Пророк побуждает их взывать к Богу, размышляя о примерах, данных им для этого.
1. Он сам подает пример (ст. 19): «К тебе, Господи, взываю!» Он не побуждает их делать то, что не решил делать сам; более того, он будет это делать независимо от того, будут они взывать или нет. Отметьте: если Божьим служителям не удается убедить и повлиять на других тайнами о гневе Божьем, то они сами должны быть взволнованы ими; если не могут побудить других взывать к Богу, то сами должны много молиться. Во время бедствия мы должны не только молиться, но и взывать, быть ревностными и настойчивыми в молитве; и наши слова всегда должны быть направлены к Богу, от Которого приходит истребление и должно прийти спасение. Взывать к Богу его побудили не столько личные страдания, сколько государственное бедствие: огонь пожрал злачные пастбища пустыни; похоже, здесь имеется в виду некий испепеляющий и обжигающий жар солнца, который был подобен пожару для плодов земли; он сжег все дотла. Отметьте: когда Бог произвел для суда огонь, то все, кто имеет часть на небесах, должны стараться взывать к Нему изо всех сил, умоляя о помощи (см. Чис 11:2; Ам 7:4−5).
2. Пример подают нижние твари: «Животные на поле не только стонут, но и взывают к Тебе (ст. 20). Они взывают к Твоей жалости соответственно своим возможностям; и хотя они неспособны разумно принять религию, но благодаря естественному инстинкту имеют некоторое упование на Бога». Даже если они стонут из-за бедствия, то Богу угодно воспринимать это, словно они взывают к Нему; тем более особенно благожелательный смысл Он придаст воздыханиям собственных детей, хотя иногда они настолько немощны, что не могут произнести их (Рим 8:26). Писание говорит, что твари взывают к Богу, львы просят у Бога пищу себе (Пс 113:21), равно как и птенцы ворона (Иов 38:41). В данном месте хищники жалуются на отсутствие воды (высохли потоки вод из-за чрезмерной жары) и травы (ибо огонь истребил пастбища пустыни). И чем лучше животных те, кто взывал к Богу лишь о хлебе и вине и жаловался лишь на отсутствие чувственных наслаждений? Тогда их воззвания к Богу в данных случаях должны постыдить за тупость тех, кто никогда не взывает к Богу.
Ст. 17−18 Вскочиша юницы у яслей своих, погибоша сокровища, раскопашася точила, яко посше пшеница. Что положим себе? Восплакашася стада волов, яко не бе пажити им, и паствы овчия погибоша
И на бессловесных животных иногда переносит речь боговдохновенное писание, искусно разукрашивая обыкновенные явления до привлекательности и изящества и как бы с мягкостью описывая те назидательные мысли, о которых должно подумать. Поэтому — что за диво, если говорится, что скачет (мечется) телица, плачут стада волов? Они невыносимо угнетены голодом. Конечно, стали бы скакать и плакать и поля, если бы у них было осознание напастей. «Погибоша», говорит, и «сокровища», «раскопашася» и «точила», оставленные без всякого надзора, потому что нечего собирать с полей, ножу нечего делать с виноградником и лозою, колос клонится к земле, сухой и бесплодный; поэтому-то говорит: «что положим себе?» А что вместе с возделываемыми плодами погибли и луговые травы, ясно утверждает, говоря, что погибли и самые «паствы овчия», вполне истребленные неурожаем и лишенные обычного и столь свойственного им оживления. И это хорошо подойдет к делам Иудеев, которые надругались над Христом.
Источник: Толкование на пророка Иоиля.
Голодными стоят юницы у яслей своих, погибоша житницы, раскопашася точила; потому что, при наступлении голода, прекратились десятины и жертвоприношения.
Источник: Толкование на книгу пророчества Иоиля.
Ст. 17−18 Погнил скот в навозе, своем: разломаны житницы, разрушены кладовые, потому что пшеница посрамлена. Почему стонет животное, мычат стада волов? Потому что нет пажити для них. Также и стада овец погибли
Когда погибла пища и из дома Божия отняты были радость и веселие, то также скот стал гнить в навозе своем или, в духовном смысле, прыгать у яслей своих и лягаться пред Творцом своим, чтобы исполнилось написанное: тии, аще не насытятся, поропщут (Пс 58, 16). Гниет в своем навозе тот, для кого бог чрево (Филипп. 3, 19) и кто говорит: да ямы и пием, утре бо умрем (Исаии 22, 13). У него поломаны житницы будущего благополучия и разорены кладовые вечного изобилия или разрушены точила, и тщетно приготовляются житницы и точила, если нет пшеницы и вина. И когда все посохнет, то плачевным голосом будут выражать жалобы и скажут: что будем подавать себе? Следующие затем слова по переводу LХХ стада волов плачут, потому что нет пажитей для них, побуждают нас относить сказанное не к волам и крупному скоту, а к тем, кои, по причине простоты, называются волами и овцами. О пажитях их Спаситель говорит: и внидет и изыдет, и нажить обрящет (Иоанн. 10, 9). Все же это, сказанное метафорически под образом гусеницы, саранчи, червей и ржи, следует так понимать, что, по истреблении и уничтожении плодов, повсюду стали господствовать голод и мор.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Истлели зерна под глыбами своими, опустели житницы, разрушены кладовые, ибо не стало хлеба
Истлели зерна под глыбами своими: евр aygehu perudoth thachath megerephotheichem. (Начальные слова ст. 17-го за исключением thachtah) представляют ἁπαξ λεγόμ, значение которых спорно. Поэтому слова эти переводятся различно, именно: у LXX — ἐσκίρτησαν δαμάλεις ἐπὶ ταῖς φάτναις αὐτῶν, слав. «вскочиша юницы у яслей своих»; у Акилы — ηυρωτίασε σιτοδοχεῖα ἀπο τῶν χρισμάτων αυτῶν, «покрылись плесенью житница от мазей своих», в Вульгате — computruerunt pementa in stercore suo, «сгнил скот на навозе своем». Принятый в рус. Биб. перевод имеет на своей стороне авторитетных гебраистов (Вюнше, Новав). Опустели житницы, греч. ἠφανίσθησαν θησαυροί, слав. «погибоша сокровища» (т. е. сокровищницы).
Разрушены кладовые — евр nehersu mammguroth: LXX вместо последнего слова читали, по-видимому, giththoth, точила и потому перевели κατεσκάφησαν ληνοί, «раскопашася точила». Ибо не стало хлеба: в слав. «яко посше пшеница».
Ст. 17−20 Истлели зерна под глыбами своими, опустели житницы, разрушены кладовые, ибо не стало хлеба. Как стонет скот! уныло ходят стада волов, ибо нет для них пажити; томятся и стада овец. К Тебе, Господи, взываю; ибо огонь пожрал злачные пастбища пустыни, и пламя попалило все дерева в поле. Даже и животные на поле взывают к Тебе, потому что иссохли потоки вод, и огонь истребил пастбища пустыни
Другое бедствие, постигшее страну — засуха
В ст. 17−20 пророк описывает другое бедствие, постигшее страну, именно засуху, от которой погиб хлеб, сожжена трава, опалены, как бы огнем, деревья, иссохли потоки вод. Описание пророка имеет образный характер. Но все образы, употребленные им, настолько просты и естественны, что нет нужды толковать вместе с некоторыми комментаторами (Ефрем Сир. Генгст.) ст. 17−20. в аллегорическом смысле, о евреях и язычниках.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента