I. Что опустошение, о котором Он говорит, придет скоро. У них нет оснований надеяться на долгую отсрочку, ибо суд не дремлет: он — при дверях (ст. 7): «Пришли дни посещения, и больше не будет отсрочки; пришли дни воздаяния, о которых их часто предупреждали и которых они должны были ожидать; их пророки говорили им, что опустошение придет, и вот оно пришло, ибо время божественного терпения иссякло». Отметьте:
(1) День Божьих судов — это и день посещения, когда человеческие грехи исследуются и выводятся на свет, и день воздаяния, когда людям выносится приговор и каждый получает воздание согласно своим делам; строгое исследование необходимо, чтобы воздаяние было справедливым.
(2) Этот день посещения и воздаяния быстро приближается. Он верен и близок, словно уже пришел.
II. Что тогда они постыдятся своего отношения к пророкам. Когда придет день посещения, то Израиль узнает об этом; на своем печальном опыте ему придется узнать то, что он не хотел знать через наставление. Тогда Израиль узнает, как худо и горько оставлять Бога и как страшно впасть в руки Бога живого. Когда рука Твоя была высоко поднята, то они не видали ее, но увидят. Израиль увидит разницу между истинными и ложными пророками.
1. Тогда они узнают, что те, которые притворялись пророками и льстили, потакали их грехам и убаюкивали, заверяли в безопасности и говорили, что они будут иметь мир, даже если будут продолжать грешить, что таковые хотя и притворялись людьми духовными (как пророки Ахава, 3Цар 22:24), но были глупцами и безумными, а не истинными пророками; они обманывали себя и тех, кому пророчествовали. Но почему Бог допустил, чтобы эти лжепророки обманывали Его народ Израильский? Он отвечает: «По причине множества беззаконий твоих, в которых ты упорствовал, презирая божественный закон, и по причине великой враждебности к истинным пророкам, которые обличали тебя за это во имя Бога». Отметьте: так как люди не принимают любовь истины и в них зарождается к ней ненависть, так как множеством своих беззаконий они бросают ей вызов, то Бог предает их сильным заблуждениям, чтобы они верили лжи; эти заблуждения будут такими сильными, что они будут пребывать в них, пока не придет день посещения и воздания, который обличит в безрассудстве и безумии тех, кто совратил их, равно как и в их собственном безрассудстве и безумии, раз они позволили себя совратить.
2. Тогда они узнают, были ли истинные пророки — действительно духовные люди, водимые Духом Божьим, — теми, за кого они принимали их, — глупцами и безумцами; и тогда они убедятся в том, что те были совсем не такими, а мудрыми мужами своего времени и верными Божьими посланниками для них. Когда Израиль увидел, что ни одно из слов Самуила не осталось неисполненным, тогда узнали, что он удостоен быть пророком Господним (1Цар 3:20); так и в данном месте: когда Бог исполнил слова Своих посланников и пришли дни воздания, которые они предсказывали, тогда те, которые их презирали и высмеивали, считая, что Бедлам — самое подходящее для них место, постыдятся множества своих беззаконий подобного вида и своей великой враждебности, за которые Бог навел на них это быстрое опустошение. Они были наказаны за то, что высмеивали посланников Господа, и поэтому устыдились.
III. Что благодаря этому нечестие лжепророков будет явлено к их позору (ст. 8): «Ефрем — страж подле Бога моего; таким он был ранее. У них было много достойных хороших пророков, которые были близки к Богу и поддерживали общение с Ним, а теперь развелось множество порочных, злобных и безжалостных пророков, зачинщиков зла». Или можно понимать так: «Ефрем теперь притворяется, что является стражем подле Бога моего, и всякую свою ложь предваряет словами: «Так говорит Господь», но он — сеть птицелова на всех путях его; он искусно втягивает простодушных в грех и праведных — в беду; он настолько исполнен ненависти и вражды к благочестию и благочестивым людям, что сам стал ненавистью (в англ. пер.) в доме Бога его, или против дома Бога Его». Отметьте: нечестивые пророки — наихудшие из людей; их грехи против Бога — самые отвратительные, а заговоры против религии — самые опасные. Они могут хвастаться, что являются стражами и мыслителями, и что касается размышлений, то они могут быть правильными и быть с Богом; их голова может быть наполнена правильными понятиями; но посмотрите на их жизнь: они — сеть птицелова на всех их путях, который ловит других и делает своей добычей; загляните в их сердца — и вы увидите в них ненависть к дому Божьему, ненависть и злобность в адpec благочестивых служителей и людей. Горе тебе, земля! Горе тебе, Церковь, если ты имеешь таких стражей и пророков, которые только смотрят, но не делают! Corruptio optimi est pessima — Наилучшее, подвергшись тлению, становится наихудшим.
IV. Что теперь Бог взыщет с них за грехи их отцов, по чьим стопам они пошли (ст. 9−10).
1. Они такие же плохие, как и их отцы: глубоко упали они, развратились; они укоренились и укрепились в грехе; они сильно погрузились в глубины сатанинские (Ис 31:6), и поэтому почти невозможно, чтобы они оттуда выбрались; пятно их порока глубоко въелось, и его нелегко будет вывести; оно пурпурное и кровавое или подобно пятнам леопарда, и они сами виновны в этом; они сами развратились, осквернились и ожесточили свои сердца, как во дни Гивы, когда мужи Гивы довели до смерти наложницу левита и все колено Вениаминово снисходительно отнеслось к их преступлению; то было время, когда глубоко упали они и развратились, и нынешние дни подобны тем. Похоть и нечестие стали такими же дерзкими и бесстыдными, как во дни Гивы, и поэтому чего еще можно ожидать, как не отмщения, какое в то время постигло Гиву? Каждое колено стало таким же плохим, как колено Вениаминово, и поэтому все они должны быть готовы, что их постигнет та же участь.
2. Поэтому с них будет взыскано за грехи их отцов: «Он вспомнит нечестие их, накажет их за грехи их, за беззакония, которые были им переданы по праву наследия, и за грех, который был в их крови, — теперь Бог посетит детей за грехи их отцов». Бог использует эту возможность, чтобы обвинить их в деградации и отступничестве, которые были присущи их предкам, в вероломстве и неблагодарности (ст. 10) Здесь обратите внимание:
(1) На великую славу, которой Бог почтил Израиль, когда впервые сформировал его в народ: «Как виноград в пустыне Я нашел Израиля». В них Он получил такое же удовольствие и наслаждение, какое получает бедный путник, когда находит виноград в пустыне, где особенно нуждается в нем и меньше всего надеется встретить. Или эти слова означают, что когда они были в пустыне, Он нашел их, как виноград, — не драгоценными по своим качествам, но драгоценными для Него и такими же приятными, как первые грозди винограда для хозяина виноградника. Они были дороги в очах Его, многоценны (Ис 43:4); Он насадил их как благородную лозу — самое чистое семя (Иер 2:21), и нашел их такими же, какими они были в то время, когда Он садил их, — благородной виноградной лозой. «Как первую ягоду на смоковнице в первое время ее, увидел Я их». Благочестивые люди сравниваются с хорошими смоквами ранними (Иер 24:2). Один плод, созревший в то время, стоит многих плодов более поздних, это говорит о наслаждении, которое получал Бог, делая для них добро, но не ради них, а ради их отцов. Он тщательно хранил их, как хранит виноградарь первые и наилучшие плоды своего виноградника. И теперь, когда Он облек их честью и так значительно продвинул, можно было подумать, что они сохранят свое превосходство. Но (2) посмотрите, как сильно они себя опозорили. Бог отделил их для Себя как народ избранный, но они пошли к Ваал-Фегору и присоединились к моавитянам, приносившим жертву этому навозному божеству (Чис 25:2−3); они предались постыдному — отделили себя для позорного идола, каковым в определенным смысле был Ваал-Фегор, раз начал народ блудодействовать с дочерями Моава, что было частью служения Ваалфегору. Отметьте: все, для чего отделяли себя те, кто оставил Бога, безусловно, рано или поздно обернется для них позором. Они сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили; их души больше всего любили те поступки, которые были мерзостью для Бога. Или эти слова означают, что, однажды оставив Бога, они умножали свои мерзости — своих идолов и отвратительных идолопоклонников себе в удовольствие. Таков был путь их отцов; Бог делал им добро, но они по отношению к Нему были неблагодарными, и подобным образом нынешнее поколение глубоко упало и развратилось.
Приспеша дние отмщения твоего, приидоша дние воздаяния твоего, и озлобится Израиль, якоже пророк изумленный, человек духом носимый: от множества неправд твоих умножися изумление твое
Обычно Израильтяне не внимали словам святых пророков и нимало не помышляли о божественном, хотя Бог часто возвещал, что им придется терпеть бедствия. Так, Бог всяческих возглашает в одном месте к пророку Иезекиилю: «сыне человечь, се дом Израилев преогорчеваяй, глаголюще глаголют: видение, еже сей видит, на дни многи, и на времена долга сей прорицает. Сего ради рцы к ним, сия глаголет Господь Бог, не продолжатся ктому вся словеса моя, яже возглаголю: яко возглаголю слово, и сотворю, глаголет Адонаи Господь» (Иез 12:26−28). Нечто подобное говорит и здесь: «приспеша, — говорит, — дние отмщения», — все равно, как если бы сказал: близко суд и уже при самых дверях испытание, возле — беда и пред глазами война: наступил день воздаяния. И когда, говорит, ты, Израиль, будешь озлобляем, без сомнения, понесет одинаковую кару и всякий у тебя лжепророк, человек изумленный, т. е. исступленный, неистовствующий, потерявший ум, которого ты считаешь за «духом носимаго». Действительно, вместе с прочими погибли и жрецы высот, и служители идолов, и все, сколько их ни было, лживые прорицатели и лжепредсказатели у Израиля. Так как они, собираясь давать предвещания, притворялись восхищенными и выказывали вид вдохновенных, то он и именует подобных людьми «изумленными».
«Множеством неправды» называет, по-видимому, многообразное и многоразличное служение Израиля, одним словом: они заблудились и все стали идолопоклонниками: однако они разделили между собою виды заблуждения: одни совершали священные обряды одним (божествам), другие — другим и давали приходящим ложные прорицания; так, одни служили телицам, другие — Хамосу, идолу Моавитскому, иные — Астарте, некоторые — Ваалу и воинству небесному. Посему-то Бог обличал их, говоря устами Иеремии: «по числу бо градов твоих быша бози твои, Иудо» (Иер 2:28), ибо у них каждый город усвоял себе собственного бога. Это самое справедливо называет «множеством неправды», потому что истинно несправедливость и оскорбление Богу — от Него удаляться и прилепляться к «древу и камению и делом рук человеческих», как написано (Втор 4:28). «Изумлением» называет прорицания. Таким образом, когда, говорит, у тебя оказалось «множество неправды», то от этого у тебя и «умножися изумление», т. е. лжепророчество, потому что каждый из лжепророков, по-видимому, имел особенный способ, по которому он прорицал. Итак, безрассудна, противозаконна, поистине нечиста и достаточна для того, чтобы страшно оскорбить и прогневать Бога всяческих, наклонность прибегать к лживым речам тех, которые навыкли говорить «от сердца своего, — как написано, — а не от уст Господних» (Иер 23:16). Посему христианам надлежит остерегаться этого греха, потому что иметь подобного рода недуг может быть свойственно только жителям святыни.
Источник: Толкование на пророка Осию.
Познает безумный Исраиль пророка изумленнаго. Если бы, как полагаете вы, был у вас Пророк, облеченный Духом, а не изумленный; то познал бы он, что умышлено Мною на Израиля, и как сподобившийся ведения, с душевным сокрушением принял бы о сем откровение, или, как Пророк, по предведению скорбел бы о сокровенности того, что должно со временем открыться. От множества неправд твоих умножится непотребство твое в служении идолам, и даже более, нежели у народов чуждых.
Пришли дни посещения, пришли дни воздаяния твоего; пусть узнает Израиль глупого пророка, безумного мужа вдохновенного по причине множества беззаконий твоих и великого безумия
И к этом месте встречается обычная ошибка; ибо где мы перевели пусть узнает Израиль, то есть израильтяне, и где в еврейском тексте стоит jadar, там LХХ перевели и будет огорчен, приняв букву иод за вав и вместо далета прочитав реш; в первом чтении это слово означает знание, а во втором — огорчение или зло. Итак пришли дни посещения, о которых выше сказано: что будете делать в торжественный день и в день праздника Господня? Пришли дни воздаяния. Теперь должен узнать значение своих слов ты, Израиль, называвший пророка, говорившего тебе истину и пророчествовавшего чрез Духа Святого, глупым и безумным, подобно тому, как в Рамофе Галаадском вельможи (ргinciреs) говорили Ииую: что яко вниде неистовый сей к тебе (4Цар 9, 11)? По причине множества беззаконий твоих и злодеяний, которым ты долго и с неистовством предавался, ты должен сознаться, что не пророк Мой, но ты сам был безумным, стараясь о том, чтобы попирать Мои слова. Вместо безумия Акила перевел ἐγκότησιν, что мы по-латыни можем передать чрез irасundiаm (гнев) или memoriam doloris (памятование об огорчении). Под днем мщения и воздаяния некоторые толкователи понимают день суда, когда будет огорчен Израиль, который хвастается теперь тем, что он видит Бога, но он не водится Духом Святым, а увлекается [духом] бесовским в разные стороны, не зная того, что он говорит, — называя Сына Божия тварью, отрицая божество Духа Святого и утверждая, что иной благой Бог и иной Творец мира; их безумие весьма разнообразно, потому что и беззакония их были чрезвычайно многочисленны. Где мы сказали глупого пророка, там LХХ перевели лжепророки. Чтобы, вследствие частого повторения одного и того же, не показаться не доверяющими благоразумию читателя, мы вкратце напомним, что все то, что у этого пророка говорится об Израиле и Ефреме, должно относить к еретикам, которые по истине безумствуют, говоря ложь против Бога.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Пришли дни посещения, пришли дни воздаяния; да узнает Израиль, что глуп прорицатель, безумен выдающий себя за вдохновенного, по причине множества беззаконий твоих и великой враждебности
Да узнает Израиль: с евр точнее «узнает Израиль», — узнает, что пришли дни воздаяния. LXX вместо jeden (от jada знать) читали jerav (от jara — трепетать); отсюда в слав. «озлобится (kakwqhsetai) Исраиль». — Глуп прорицатель, безумен выдающий себя за вдохновенного. Трудное для понимания выражение, различно толкуемое комментаторами. В нашем тексте евр hannabi (пророк) и isch haruach (муж духа, вдохновенный) понято относительно ложных пророков. Поэтому hannabi передаю словом «прорицатель», а isch harnach — выражением — «выдающий себя за вдохновенного». В таком же смысле понимает выражение Гитциг, Кнабеиб. и мн. др. Но с таким пониманием нельзя согласиться: а) слово nabi с членом обычно употребляется в Библии об истинном пророке (ср. 3Цар XVIII:19; Иез ХIII:3, 4; Соф III:4, 6) слово ruach с членом может быть отнесено только к Духу Божию и невероятно, чтобы истинный пророк усвоил ложному наименование муж Духа. Нужно, поэтому, думать, что в ст. 7-м речь идет об истинных пророках. Смысл выражений, при этом, передают неодинаково. По мнению некоторых комментаторов, Осия хочет выразить мысль, что от тяжести бедствий, постигших народ, от горести вследствие сознания невозможности предотвратить бедствия, пророки сделались как бы безумными, — или — что за грехи народа Господь наказал пророков безумием (Шегг). По мнению других (Велльг., Новак), Осия в рассматриваемом месте приводит суждение о пророках не свое, а нечестивого Израиля, и дает ответ на это суждение. Пророк может сказать народу: вы, говорите — глуп пророк, безумен вдохновенный; но причина этого исключительно во множестве ваших беззаконий и в великой враждебности (к пророкам).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента