I. Народ Израиля обвиняется в духовном блуде: «О Израиль, ты блудодействуешь, удалившись от Бога твоего» (ст. 1). Завет, заключенный с Богом, был их брачным заветом, согласно которому они соединялись с Ним как со своим Богом, отказываясь от всех других. Но когда они поставили идолов и начали поклоняться им, когда они поспешили к творениям за помощью и стали уповать на них, то начали блудодействовать, удаляясь от Бога, почитая притворщиков и Его соперников любовью, восхищением и упованием, которые должны были оказывать только Богу. Другие народы тоже были идолопоклонниками, и то, что они блудодействовали, удаляясь от Бога, не было для них грехом, как для Израиля, который заключил союз с Богом. Отметьте: грехи тех, кто исповедовал религию и состоял в родстве с Богом, более возбуждают гнев Бога, чем грехи других. В качестве доказательства отступничества от Бога они обвинялись в том, что любили блудодейные дары на всех гумнах.
1. Им нравилось приносить дары своим идолам — приношения и начатки, доставляемые всякий раз со своего гумна. Они получали непонятное удовольствие, служа своим идолам тем, что жалели посвятить Богу и отдать для служения Ему. Отметьте: очень часто те, кто скупится потратиться на религию, очень щедры в тратах на свои похоти.
2. Им нравилось принимать дары от своих идолов, а таковыми они считали плоды земли: «Это у меня подарки, которые надарили мне любовники мои» (Ос 2:12). Отметьте: к духовному идолопоклонству прямо расположены те, кто любит награду на гумне больше, чем благоволение Бога и вечную жизнь.
II. Им запрещается радоваться, как другим народам; «Не радуйся, Израиль, до восторга. Не готовься радоваться. Какой мир, какую радость ты собираешься иметь, раз у тебя изобилует блуд и волшебство?» (4Цар 9:19−22). Не готовься радоваться, ибо это не приличествует тебе; скорее, сокрушайтесь, плачьте и рыдайте (Иак 4:9). Иуде, который держался близко к истинному Богу, более того, другим народам, которые никогда не знали Его и поэтому их нельзя было обвинить в том, что они восстали против Него, может и будет позволено радоваться, ибо у него не было такого повода стыдить их, как у Израиля, который, блудодействуя, отступил от Бога. Некоторые полагают, что в то время у них было особое основание радоваться по поводу возмещения некоторых убытков или обретения каких-то преимуществ, или в связи с заключением союза с могущественным союзником, что сопровождалось всенародным празднованием, как это делали другие народы в подобных ситуациях. Но Бог посылает им повеление не радоваться. Отметьте: радость — это запретный плод для нечестивого народа. Они не должны радоваться, ибо, блудодействуя, отошли от своего Бога; и поэтому, (1) чему бы они ни радовались, они не будут чувствовать себя в безопасности и это не даст им преимуществ до тех пор, пока они будут далеки от Бога и в состоянии войны с Ним. Отметьте: мы получим мало радости от утешений, даруемых творениями, если не сделаем Бога нашей основной радостью.
(2) Осознание греха и страх перед гневом Божьим будут препятствовать радости и сильно омрачать их утешения. Отметьте: кто из-за отступничества от Бога теперь нуждается в покаянии, тот тем самым испортил свое веселье, пока не восстановит мир с Богом.
III. За духовный блуд Бог угрожает им духовными судами, согласно сказанному задолго до этих событий (Пс 72:27): «Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя». Бог угрожает:
1. Что их земля не даст желаемого урожая. Ханаан, земля плодородная, превратится в солончатую за нечестие живущих на ней. Они любили дары на всех гумнах и так веселились во время жатвы, что вообще не были расположены скорбеть о своих грехах, и поэтому Бог для действенного смирения отнимет их — не только удовольствия и лакомства, но даже необходимую пищу (ст. 2): «Гумно и точило не будет питать их, тем более давать все необходимое для пиршества»; они будут либо поражены рукой Божьей, либо разорены рукой человека. Виноградный сок, который обычно веселил их, обманет их. Отметьте: если мы делаем мир и его блага идолом и своей частью — в большей степени, чем было отведено, — то Бог поступит справедливо, отказав нам в поддержке и даже в получении питания от них, соответственно их предназначению, чтобы показать наше безрассудство и наказать за него. Пусть лишатся пищи со своего гумна те, которые с нетерпением ожидают его даров. Мы лишаем себя благ этого мира, если любим их как наилучшие блага.
2. Что земля не только прекратит питать их, но давать им приют и быть их обителью; она извергнет их, как раньше поступила с хананеянами (ст. 3): «Не будут они жить на земле Господней». Земля Ханаанская в определенном смысле была землей Господней: землей славы Господней (как понимают халдеи), землей Господина мира (в арабском переводе); Тот, Кому принадлежала вся земля (Пс 23:1), взял ее себе во владение. «Моя земля», — говорит Бог (Лев 25:23). Они пользовались ею, или, скорее, злоупотребляли ею, словно она принадлежала им: не платили за аренду и не служили Богу как землевладельцу, которому она принадлежала; и поэтому Бог справедливо войдет и вступит во владение ею, раз они сами лишили себя права арендовать ее. «Это Моя земля, — говорит Бог, — и Я докажу это, ибо они будут изгнаны, как плохие арендаторы, и убедятся в том, что хотя и считали себя свободными землевладельцами, но в действительности были арендаторами». Отметьте: ради славы Божьей справедливости и святости тем, кто, блудодействуя, отступил от Бога, не будет позволено жить на этой земле; и поэтому рано или поздно нечестивцы будут стерты с лица земли. Или же эта земля называется землей Господней, так как была святой землей, землей Эммануила, которой были оказаны особые знаки Божьего благоволения и присутствия, где Бога знали и имя Его было велико, где жили Божьи пророки; она была копией земного рая и прообразом небесного. Огромной привилегией было иметь жребий в такой земле, и огромным грехом и безрассудством — восстать против Бога и, блудодействуя, удалиться от Него в такую землю, как эта, чтобы злодействовать в земле правых (Ис 26:10). Быть изгнанным из такой земли, как эта, было печальным и суровым наказанием; это напоминало изгнание наших первых родителей из Едема и почти приравнивалось к изгнанию из небесного Ханаана. Отметьте: не стоит надеяться обитать в земле Господней тем, кто не подчиняется Божьим законам и на кого не воздействует Его любовь. Кто не подчиняется правилам Церкви, тот лишается ее привилегий.
3. Что когда они будут изгнаны из земли Господней, то не обретут ни покоя, ни удовлетворенности в другой земле. Когда Каин был изгнан от лица Господнего, то с того времени стал скитальцем и изгнанником на земле и поселился в земле трепета. Так и здесь Израиль. Одни возвратятся в Египет — старый дом рабства; туда они побегут, спасаясь от ассирийцев (Ос 8:13); они потеряются и погубят себя там, где надеялись спрятаться и получить помощь. Другие будут уведены пленниками в Ассирию и там будут вынуждены есть нечистое:
(1) То ли это будут продукты, негодные людям в пищу, гнилые и разложившиеся (подразумевается, что там они обнищают до крайности, как блудный сын, который с удовольствием наполнил бы чрево свое рожками).
(2) То ли это будут продукты, непригодные евреям в пищу, так как запрещены законом. Возможно, пока они были на своей земле, то как бы непослушны ни были в других вопросах, но придерживались отличия в пище и гордились этим; но так как они не соблюдали закон Божий в других вопросах, то им не было позволено придерживаться и этого, что стало справедливым наказанием за их грех — питаться идоложертвенным. Отметьте: когда мы страдаем из-за ограничений в еде и то ли из-за ее нехватки, то ли из-за состояния здоровья вынуждены есть и пить то, что нам неприятно, то всякий раз должны признавать, что Бог праведен, ибо мы согрешили в вопросе пищи и слишком потакали своим вкусам.
4. Что в земле их врагов, куда они будут уведены, у них не будет возможности воздать славу Богу или обрести Его благоволение, принеся Ему какую-либо благоугодную жертву; у них не будет никакой возможности сохранить лицо или видимость религии в своей среде; «и таким образом (как выражает свои мысли д-р Покок) они будут полностью лишены возможности заявить о своем родстве с Ним, ибо лишатся всех признаков благодати и средств примирения с Ним, что для них будет знаком того, что Бог отказался от них, охладел к ним и не признает их Своим народом».
(1) У них не будет жертв, чтобы совершить жертвоприношение, как не будет жертвенников и священников, чтобы сделать это; они не будут даже возливать Господу вина, тем более приносить другие жертвы.
(2) Если они и будут приносить их, то ни они сами, ни их жертвы не будут угодны Ему, ибо они не смогут приносить жертвы согласно закону, а их сердца останутся несмиренными.
(3) Вместо жертв радости и хвалы они будут есть хлеб похоронный; они будут жить уединенно, безутешными, скорбящими о своих близких и о собственных бедах, и поэтому если у них и появится возможность совершить жертвоприношение, то они не будут расположены для этого, ибо им запрещено есть святыни в печали (Втор 26:14). Все, кто будет есть хлеб похоронный, осквернятся и станут негодными быть участниками жертвенника.
(4) Хлеб для души их, который они должны есть, чтобы не умереть от голода, и который будут иметь для поддержания жизни, в дом Господень не войдет. У них не будет дома Господнего, чтобы принести его туда, или если будет, то будет негодным, чтобы туда его принести, равно как и они не будут расположены принести его.
(5) Поэтому возврат дней священных торжественных праздников будет очень печальным и стесненным для них (ст. 5): «Что будете делать в день торжества: в субботу — торжественный день каждой недели, на новомесячия — торжественные дни каждого месяца, когда вернутся времена и вы сможете отмечать Пасху, Пятидесятницу, праздник кущей — торжественные дни в каждом году, дни праздника Господня?» Отметьте: праздники Господни это торжественные дни, и когда нас приглашают поучаствовать в них, то мы должны серьезно задуматься, что нам нужно сделать. Но здесь вопрос задается тем, кто окажется лишенным привилегий и утешений от участия в этих торжественных праздниках: «Что будете делать тогда? Тогда вы будете в скорби и стенаниях проводить те дни, которые отмечали бы с радостью и хвалой, если бы не совершили ошибки. Тогда, когда вы лишитесь этих милостей, вам придется познать их ценность, равно как и высоко оценить хлеб духовный, ощутив его отсутствие и чувство голода». Отметьте: когда мы наслаждаемся средствами благодати, то стоит задуматься, что будет, если мы начнем нуждаться в них, если лишимся или не сможем участвовать в них.
5. Что они погибнут в земле, где будут рассеяны (ст. 6): «Ибо вот, они уйдут из земли Господней, где могли с утешением проводить дни субботние и другие дни; уйдут по причине опустошения, уйдут в Египет, так как их страна будет опустошена ассирийцами, и при этом льстить себе надеждой, что вернутся, когда буря закончится. Но эти надежды также не исполнятся, и они найдут только гробы в Египте, как сказали их ропщущие предки (Исх 14:11), — гробы для себя, ибо Египет соберет их и отправит в могилу, а Мемфис — один из главных городов Египта — похоронит их». Слова соберут и похоронят стоят рядом (Иер 8:2; Иов 27:19 в англ. пер.). Отметьте: кто самонадеянно надеется удрать от судов Божьих, тот, скорее всего, встретит свою смерть там, где надеялся спасти свою жизнь.
6. Что земля, которую они оставили, но собирались вернуться, станет опустошенной. Что касается их шатров, где они раньше жили и хранили свое имущество и драгоценности из серебра, то они будут разрушены и стерты с лица земли до такой степени, что зарастут крапивой; и поэтому если они переживут бедствие и возвратятся на родину, то найдут ее бесплодной и необитаемой; она не даст им ни пищи, ни жилья. Отметьте: кто делает деньги своим богом, для того серебро — драгоценность, а те, кто делает Господа своим Богом, считают Его скинии привлекательными, а Его постановления — драгоценностями (Ис 64:11). Но пока наслаждения от общения с Богом недоступны и ничего нельзя изменить, тогда драгоценности из серебра — которые они купили за серебро, или в которые они вложили серебро, или которые были украшены серебром и стали красивыми, — будут лежать в руинах, поросшие крапивой, а вместе с ними и все удовольствия, которые люди получали от них
Ст. 3−4 Не будут они жит на земле Господней. Ефрем возвратился в Египет, и в Ассирии ест нечистое. Не будут возливать Господу вина, и не угодны Ему жертвы их подобно хлебу оплакивающих; все, которые будут есть его, осквернятся; ибо хлеб их для души их, а в дом Господен они не войдут
Не только гумно и точило не питали их и надежда на вино обманывала в земле израильской, когда в три года и шесть месяцев все погибло, но и сами жители удалятся из земли Господней и будут отведены в чужую землю, чтобы не жить в святой земле, которую они осквернили своими блудодеяниями. Ефрем, говорится, возвратился в Египет и в Ассирии ест нечистое. Из этого места некоторые выше (гл. 8 ст. 13) прибавили слова: и в Ассирии ел нечистое, которых, как мы уже говорили, нет в еврейском тексте. Но когда они будут в Халдее без храма и жертвенника, то будут возливать вино не Господу, а демонам, и не угодны Ему будут те, которые делают возлияния богам чуждым, остаются в плену и едят идоложертвенное в Ассирии и которые подобны хлебам оплакивающих (умершего). Ибо не позволяется есть от жертв, приносимых оплакивающими, и если едят, то нечистым будет и то, что законным образом было принесено. Трапезы оплакивающих греки называют νεκρόδειπνα, а мы можем назвать раrеntаliа (поминками по родственникам), потому что они совершаются за умерших родственников. И не только тот, кто будет приносить, но и тот, кто будет есть подобного рода пищу, будет нечистым; ибо хлеб их, то есть пища, приносимая ими, не войдет в дом Господень, который разрушен и сожжен огнем вавилонским, но будет для души их. Смысл же следующий: они заботятся об удовлетворении своей ненасытности и своей чувственности, но Мне неугодно нечистое. Не будут жить на земле Господней те, которые удалились из церкви, и возвратились духом в Египет, и едят (или ели) жертвы ассириян, то есть демонов, и не возливают Господу вина, которым они упоены до излишества, и ни то, что приносится, ни те, которые приносят, не угодны Ему. Жертвы еретиков, это — хлеб печали и слез, потому что все то, что они делают, обратится в плач Они не могут услышать: блажени плачущии, яко тии утешатся (Матф. 5, 4); напротив того, им будет сказано: горе смеющимся, ибо они восплачут (Лук. 6, 25). Все то, что они приносят, приносится ими не Богу, а мертвым, то есть измыслившим преступные ереси, и всякий, кто будет есть от жертв их, осквернится. Это слепые, которые слепых ведут в яму. Все то, что они делают, делается ими ради наслаждения, чтобы обольщать народ, чтобы пожирать домы вдов. Хлебом печали мы можем назвать те пагубные слова, в которых они выражают нечестие против Господа; этот хлеб не входит в дом Божий; потому что сборища еретиков называются не домом Божиим, а притонами разбойников.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Не будут они жить на земле Господней: Ефрем возвратится в Египет, и в Ассирии будут есть нечистое
Ефрем возвратится в Египет, пророк ожидает наказания народа израильского через ассириян (V:13; X:6; XI:5), а в XI:5 прямо говорит: «не возвратится он (Израиль) в Египет, но Ассур — он будет царем его». Поэтому выражение ст. 9-го Ефрем возвратится в Египет, как и в VIII:13 имеет смысл общего указать на предстоящее пленение. В Ассирии будут есть нечистое — как вследствие недостатка пищи, так и вследствие невозможности, за прекращением жертвенного культа, исполнить установления Моисея о пище. — LXX евр lo jeschvu читали как форму perfect, jaschvu и перевели оu katwkhsan; отсюда в слав. «не вселишися» (вместо рус. не будут жить). Вместо выражения Ефрем возвратится в Египет в слав. «вселися Ефрем во Египте», так как LXX форму veschav (от schuv возвращаться) производили от jaschav жить.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента