I. На грех Ефрема. Вот некоторые выражения, описывающие его.
(1) Они не послушались Бога (ст. 17): не уделили внимания гласу Его слова или Его жезла, не верили тому, что Он говорил, и не хотели руководствоваться Его словами. Он говорил, в чем состоит их долг, их выгода, где опасность, но они не обращали внимания; все, что Он говорил им через Свое слово и Своих пророков, было для них как сказка, давно рассказанная; и тогда неудивительно, что мы слышим:
(2) о злых делах их (ст. 15), о закоренолой злобе, пребывавшей в их грехах; это были не слабости, а дерзкая самонадеянность. Как могут не быть нечестивыми те, кто не слушает слово Божье, которое учит и убеждает поступать хорошо? И поэтому неудивительно, что среди них процветали злые дела.
(3) Их поклонение было извращено (ст. 15): «Все зло их в Галгале — месте, известном своим идолопоклонством, как следует из Ос 4:15; Ос 12:11; Ам 4:4; 5:5. Возможно, идолопоклонники избрали его своим главным местом, так как оно на протяжении многих веков было известно своими торжественными соглашениями между Богом и Израилем (Иисус Нав 5:2,10; 1Цар 10:8; 1Цар 11:15). И о том месте, где находился источник идолопоклонства и откуда оно распространилось по всему царству, можно было сказать, что там — все зло их, ибо было признано, что оттуда берет истоки все остальное их зло. Искажение богослужения открывает путь для нравственных извращений. Мать блудница является матерью всех других мерзостей (Откр 17:5). Образованный Гроций предполагает, что здесь присутствует мистический смысл. Голгофа на сирийском языке означает то же самое, что Галгал на еврейском, и поэтому он считает, что здесь, возможно, идет речь о предании Христа смерти на Голгофе, а это является самым большим грехом еврейского народа, о котором вполне можно сказать: «Там был итог всего их зла». Неудивительно, что люди поступали нечестиво и при поклонении и в обычной жизни, раз (4) все князья их — отступники; все цари десяти колен совершали зло в глазах Господа, все судьи и гражданские власти того времени были нечестивы; они свернули на греховные пути и упорствовали на этих путях.
II. На недовольство Бога Ефремом за этот грех. Здесь оно выражено различными фразами, чтобы показать, насколько грех раздражал чистые очи Его славы и каким отвратительным делает для Него грешников.
(1) Он удаляется от них (ст. 12). Раз они восстают против Него и отказываются быть верными, то чего еще они могут ожидать, как не того, что Он удалится от них, лишит Своей защиты и щедрости? Его угроза вполне может быть усилена, как в данном месте, и стать ужасной: «Горе им, когда удалюсь от них!» Отметьте: безусловно, в бедственном положении оказываются те, кого оставил Бог. Благополучны мы или несчастны, зависит от того, сопутствует ли нам милостивое присутствие Бога; если Он уходит, то с Ним уходит и благополучие и все горе обрушивается на нас. Бог оставил его; преследуйте и схватите Его. Саул знал это, когда ставил особое ударение на этой части своей жалобы: «Филистимляне воюют против меня, а Бог отступил от меня». Более того, Он не только удалился от них, но и (2) возненавидел их. «В Галгале, где все зло их, там Я возненавидел их». Там, где совершались мерзкие грехи, Бог возненавидел грешников. В Галгале Он даровал много знаков Своего благоволения их предкам, а теперь в этом же месте Он возненавидел их за низменную неблагодарность. Более того, Он не только возненавидел их, но и (3) решил, что не будет больше любить их и никогда больше не окажет им Своего благоволения; пропасть между Богом и Израилем широка, как море, и конец этой ссоре нельзя положить. Это согласуется с тем, что Он говорил ранее (Ос 1:6−7): «Я уже не буду более миловать дома Израилева, десять колен».
(4) Он откажется от них и не будет иметь с ними дел: «За их злые дела изгоню их из дома Моего». Он не будет больше считать их Своими или принадлежащими Его семье; Он закроет перед ними дверь как перед неверными арендаторами, не заплатившими Ему за аренду, как перед бесполезными слугами, которые не оказали Ему чести и не совершили свою работу. Отметьте: осквернившие дом Божий должны быть готовы к тому, что их изгонят из Его дома и не позволят больше находиться там или пользоваться его услугами. Более того, Он не только выгонит их из Своего дома, но и (5) погонит далеко (ст. 17): «Отвергнет их Бог мой, и не только прогонит из Своего дома, но и с глаз»; Он совсем оставит и откажется от них, и они станут скитальцами. Бог сказал, что изгонит их из Своего дома, и здесь пророк повторяет это, ибо хорошо знает мысли своего Господина: «Отвергнет их Бог мой». Посмотрите, с каким удовлетворением и утешением он называет Бога своим Богом. Отметьте: в то время как одни отказываются от Бога и Он отказывается от них, для всех благочестивых людей великое удовлетворение доставляет то, что они могут называть Бога своим Богом, могут с радостью признать Его своим и видеть, что Он признает их Своими — все мятежники, все погибли, но Бог есть Бог мой.
III. На результат этого недовольства: они будут истреблены и лишатся своего процветания; угроза об этом наказании звучит вновь и вновь. Здесь обратите внимание:
1. Насколько многочисленным был Ефрем. Имя Ефрем произошло от слова плодовитый (Быт 41:52). Иосиф — отрасль плодоносного дерева (Быт 49:22). И благословение Моисея предсказывало тьмы Ефремовы (т.е. десять тысяч, Втор 33:17). В этом заключалась его слава (ст. 11). Для этого, похоже, Он определил для них границы обитания: «Ефрем, как Я видел его до Тира, насажден на прекрасной местности», что способствовало бы их умножению подобно тому, как человек ожидает обильного урожая от дерева, посаженного у реки. Ефрем был таким же сильным и богатым, как Тир, и таким же гордым и самонадеянным. Халдейский парафраз так переводит эту фразу: «Общество Израильское, пока оно соблюдало закон, было похоже на Тир, когда он процветал и был защищен».
2. Каким немногочисленным ему предстояло стать (ст. 11): «У Ефремлян, как птица, улетит слава; они лишатся своих детей, и надежды их семей рассеются. Вся слава их улетит, как орел улетит к небу — стремительно и безвозвратно». Отметьте: мирская слава — это та слава, которая улетает, а кто своей славой считает славу своего Бога, тот в Нем будет иметь неувядающую вечную славу. Ефрем был плодородным деревом, но теперь поражен Ефрем, разрушен; иссох корень их, — не будут приносить они плода (ст. 16). Если корень высох, то и ветви усохнут. Обратите внимание:
(1) На угрозу Бога этим судом уничтожить его детей.
[1] Они погибнут от непосредственной руки Бога (ст. 11): «Ни рождения, ни беременности, ни зачатия не будет». Некоторые дети умрут при рождении, и коляска младенца сразу превратится в гроб. Другие родятся мертвыми, и утроба матери будет их могилой, а их смерть станет смертью и их матери. Другие же матери потеряют своих детей, как только они будут зачаты, и они будут подобны несвоевременному плоду. Бог с легкостью может (и мы вполне можем быть в этом уверены) искоренить весь род человеческий — деградирующую, виновную, отвратительную расу, и стереть ее имя под небесами. Он может сделать так, как здесь поступил с Ефремом: сделать их всех бездетными, чтобы не было ни рождения, ни беременности, ни зачатия, высушить их корень, чтобы они не приносили плода, — и дело будет сделано в течение нескольких лет.
[2] Они погибнут от руки своих врагов и умрут насильственной смертью (ст. 12): «А если они и воспитают своих детей и те дорастут до зрелости, если им удастся избежать болезней и смерти в младенческом возрасте (что часто случается) и покажется, что опасность уже позади, то и тогда Он отнимет их (ст. 12) тем или иным судом, и не останется мужа (в англ. пер.), чтобы строить семьи и сохранять их имя». Вновь говорится (ст. 13): «Ефрем выведет детей своих к убийце». Матери будут мучиться от боли, рожая детей, будут заботиться, прилагать усилия и тратиться, чтобы вырастить их, но когда жестокий враг придет и всех их безжалостно предаст мечу — молодых и старых, — тогда они будут походить на агнцев, которых все это время кормили, чтобы зарезать. Отметьте: утешение, которое родители получают от своих детей, значительно омрачается тем, что они не знают, для чего родили и воспитали их: возможно, для убийцы, или, что еще хуже, чтобы они сами стали наказанием для своего поколения. И вновь звучит угроза (ст. 16): «А если и будут рождать, Я умерщвлю вожделенный плод утробы их — тех детей, которых они особенно любят». Отметьте: любовь родителей не сможет защитить жизнь их детей, более того, иногда смерть, действующая по поручению, забирает самых дорогих детей в семье и оставляет их бремя. Когда в пустыне Израилю был вынесен приговор, что все они там погибнут, то ко гневу была добавлена милость — обещание, что их дети тем не менее войдут в покой, куда они сами из-за неверия не смогут войти. Но это отречение будет всеобщим и окончательным: даже их дети будут истреблены, земля лишится царских наследников, ob defectum sanguinis — будет утеряна из-за отсутствия наследников. Халдейский парафраз и многие раввины убийцами, которыми будут выведены дети, считают тех, кто приносил своих детей в жертву Молоху; это грех, который сам по себе является наказанием и показывает, что родители, лишенные сострадания, справедливо лишаются благословений.
[3] Те немногие, которые избегут этой участи и спасутся, будут рассеяны (ст. 17): они будут скитальцами между народами; таковыми и являются остатки евреев в наше время, и нет места в мире, где они были бы отдельным народом.
(2) На молитву пророка о них (ст. 14): «Дай им, Господи: что Ты дашь им! Что я могу просить для народа, подобным образом приговоренного к истреблению? Таков приговор, и если приказ дан, чтобы они либо умерли в утробе, либо были приведены к убийце, то из двух этих дай им умереть в утробе. Лучше не иметь детей, чем иметь и сделать их несчастными; на этом же основании, когда всеобщее опустошение надвигалось на еврейский народ, Христос сказал: «Блаженны утробы не родившие, и сосцы не питавшие!» (Лк 23:29). Поэтому дай им утробу нерождающую и сухие сосцы, ибо лучше попасть в руки Господа, Чьи милости велики. чем в руки человека». Отметьте: бездетные могут примириться с волей Божьей, если задумаются, что могут настать такие времена, когда имеющие детей будут желать, чтобы их не было.
Вси князи их непокориви. Поболе Ефрем корение его, изсхоша плода ксему да не принесет: понеже аще и породят, побию вожделенная утроб их. Отринет я Бог, яко не послушаша его, и будут заблуждающии во языцех
Никто, говорит, не оказался у них хорошим или послушным и покорным, — ни малый, ни великий, ни начальник, ни подчиненный и подвластный. Поэтому и утверждает, что он (Ефрем) должен погибнуть совершенно, как вырванный с самым корнем, и стал подобен негодным и испорченным деревьям, которые стоит только срубить, так как они обнаруживают явное бесплодие. А что бесплодные деревья следует срезать, об этом учит и сам Спаситель, повелевая срубить смоковницу, не приносящую плода наподобие Иудейской синагоги: «вскую, — говорит, — и землю упражняет?» (Лк 13:7) Таким образом, Израиль, оказавшийся бесплодным, справедливо должен быть ссечен, потому что не даст плода. Но хотя бы, говорит, и дошло до этого, погублю порождения их. Это и есть: «вожделенная утробы их». Считаю необходимым рассмотреть также то, в чем сущность речи. Почему говорит, что «вси князи их непокориви»? Вообще, зачем Ему нужно было подчинение всех князей? — Речь имеет отношение к одному из древнейших событий. Что это за событие, сейчас скажу. — Израиль в пустыне сделал тельца, в отсутствие Моисея, потому что тот восходил на гору Синай принять закон. Потом он, сошедши, сильно вознегодовал на это преступление, сокрушил тельца и умилостивлял гневающегося Бога некоторым образом своим собственным благородством и достоинством: он пал пред Ним и умолял, говоря: «аще оставиши им грех их, остави: аще же ни, изглади мя из книги сея, в нюже вписал еси»(Исх 32:32). Бог обещал пророку снихождение ко всем и даже говорил: «милостив им есмь по словеси твоему» (Чис 14:20). Видишь, как полезно было Израилю боголюбие предстоятеля, когда один за всех успел умилостивить Бога повиновением и послушанием. Посему справедливо обвиняет Израиля в том, что он совершенно уклонился (от Бога) и из своих начальников уже не имел никого, кто бы запретил согрешающим, удержал от заблуждения или мог бы отвратить гнев силою свойственного ему превосходства и достоинства, умолив Бога точно так же, как это было во времена Моисея. А потому, говорит, будут изгнаны «и будут заблуждающии во языцех».
Вот что пришлось им претерпеть, и в то время, когда они были отведены в Ассирию, нисколько не менее и теперь, когда они поражены за поругания над Христом: потомки Израиля везде живут на свете бездомными скитальцами и не имея города, потому что Бог сказал чрез святых пророков: развею их по всякому ветру (См. Иер 49:32; Иез 5:10, 12, 12 и др.). Итак, если у нас есть попечение и мысль о союзе с Богом, приклоним пред Ним выю и с благою покорностью приступим ко Христу, говорящему: «приидите ко мне вси труждающиися и обремененнии, и аз упокою вы. Возмите иго мое на себе» (Мф 11:28−29), потому что при этом будем плодовиты и невредимы, не будет у нас ни негодного корня, ни плода, пропадающего без пользы, не будем блуждающими, не будем в удалении от Бога, но близ Него и с Ним, и будем иметь город, вышний и небесный, мать первородных, кормилицу святых, чистое жилище горних духов.
Источник: Толкование на пророка Осию.
Ст. 16−17 Поражен Ефрем, иссох корень их: не будут приносить они плода, а если и будут рождать, Я умерщвлю вожделеннейшие плоды утробы их. Отвергнет их Бог мой, потому что они не послушались Его, и будут скитальцами между народами
Он берет метафору от дерева, у которого если иссохнут корни, то оно не может приносить плодов, а если и принесет несколько плодов, то тотчас же, при самом цветении засохнет. Говорит же о Ефреме, корень которого иссох, что он утратил Бога, в котором имел свое основание, или что он не заслуживает иметь своими отцами Авраама, Исаака и Иакова, на которых он укоренился, и поэтому не приносит плода правды, а если и принесет, то, говорит, Я умерщвлю вожделеннейшие [плоды] утробы его согласно с тем, что выше сказал: и если воспитают детей своих, Я сделаю их бездетными среди людей (ст. 12). Поэтому Бог отверг их и предал их на пленение. И будут скитальцами между народами. То же самое мы можем сказать и о всех иудеях, князья которых удалились от Бога, побуждая народ требовать смерти Его. Поэтому Он удалил их из дома Своего и не будет больше любить их. Он поразил и изсушил корень их, и они уже не будут приносить плодов; а если и будут приносить и, по-видимому, поучаться в Священном Писании и в законе, и произведут из собственного сердца, вопреки воле Господа, нечто подобное знанию и учению, как бы вожделеннейших детей, то это будет уничтожено. Ибо Богь всех пророков отверг их за то, что они не послушались Его, и они будут скитальцами между народами, не имея ни жертвенника, ни жилища, ни отечества. Поэтому и Давид говорит в псалме: не убий я, да не когда забудет народ Мой; расточи я силою Твоею (Пс 58, 12). И в другом месте: по множеству нечестия их изрини я, яко преогорчиша Тя, Господи (Пс 5, 11). Об этом дереве также в Евангелии мы читаем: уже секира при корени древа лежит. Всяко древо, еже не творит плода добра, посекаемо бывает и во от вметаемо (Матф. 3, 10). Никто не может сомневаться в том, что еретики не могут приносить плодов добродетелей, потому что они утратили Господа, в котором, по апостолу (Ефес. гл. 3), они должны иметь свои корни и свое оонование, а если будут приносить и если, благодаря плодородию чрева своего, родят, вопреки воле Божией, детей, то они умрут. Или плоды их, означающие все измышления и порождения сердца их, иссохнут и погибнут, и для всех будет ясно, что сухой корень не может приносить плодов. Они будут отвергнуты или они уже отвергнуты Богом, потому что они не послушались Его, когда Он говорил: не прелагай предел, яже положиша отцы твои (Притч 22, 28). Поэтому они будут скитальцами между народами, переходя то к одним мнением, то к другим, потому что им не нравится то, что́ раз было открыто ими, но постоянно переменяют старое на новое и подражают блужданиям язычников.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента