I. Что опустошение, о котором Он говорит, придет скоро. У них нет оснований надеяться на долгую отсрочку, ибо суд не дремлет: он — при дверях (ст. 7): «Пришли дни посещения, и больше не будет отсрочки; пришли дни воздаяния, о которых их часто предупреждали и которых они должны были ожидать; их пророки говорили им, что опустошение придет, и вот оно пришло, ибо время божественного терпения иссякло». Отметьте:
(1) День Божьих судов — это и день посещения, когда человеческие грехи исследуются и выводятся на свет, и день воздаяния, когда людям выносится приговор и каждый получает воздание согласно своим делам; строгое исследование необходимо, чтобы воздаяние было справедливым.
(2) Этот день посещения и воздаяния быстро приближается. Он верен и близок, словно уже пришел.
II. Что тогда они постыдятся своего отношения к пророкам. Когда придет день посещения, то Израиль узнает об этом; на своем печальном опыте ему придется узнать то, что он не хотел знать через наставление. Тогда Израиль узнает, как худо и горько оставлять Бога и как страшно впасть в руки Бога живого. Когда рука Твоя была высоко поднята, то они не видали ее, но увидят. Израиль увидит разницу между истинными и ложными пророками.
1. Тогда они узнают, что те, которые притворялись пророками и льстили, потакали их грехам и убаюкивали, заверяли в безопасности и говорили, что они будут иметь мир, даже если будут продолжать грешить, что таковые хотя и притворялись людьми духовными (как пророки Ахава, 3Цар 22:24), но были глупцами и безумными, а не истинными пророками; они обманывали себя и тех, кому пророчествовали. Но почему Бог допустил, чтобы эти лжепророки обманывали Его народ Израильский? Он отвечает: «По причине множества беззаконий твоих, в которых ты упорствовал, презирая божественный закон, и по причине великой враждебности к истинным пророкам, которые обличали тебя за это во имя Бога». Отметьте: так как люди не принимают любовь истины и в них зарождается к ней ненависть, так как множеством своих беззаконий они бросают ей вызов, то Бог предает их сильным заблуждениям, чтобы они верили лжи; эти заблуждения будут такими сильными, что они будут пребывать в них, пока не придет день посещения и воздания, который обличит в безрассудстве и безумии тех, кто совратил их, равно как и в их собственном безрассудстве и безумии, раз они позволили себя совратить.
2. Тогда они узнают, были ли истинные пророки — действительно духовные люди, водимые Духом Божьим, — теми, за кого они принимали их, — глупцами и безумцами; и тогда они убедятся в том, что те были совсем не такими, а мудрыми мужами своего времени и верными Божьими посланниками для них. Когда Израиль увидел, что ни одно из слов Самуила не осталось неисполненным, тогда узнали, что он удостоен быть пророком Господним (1Цар 3:20); так и в данном месте: когда Бог исполнил слова Своих посланников и пришли дни воздания, которые они предсказывали, тогда те, которые их презирали и высмеивали, считая, что Бедлам — самое подходящее для них место, постыдятся множества своих беззаконий подобного вида и своей великой враждебности, за которые Бог навел на них это быстрое опустошение. Они были наказаны за то, что высмеивали посланников Господа, и поэтому устыдились.
III. Что благодаря этому нечестие лжепророков будет явлено к их позору (ст. 8): «Ефрем — страж подле Бога моего; таким он был ранее. У них было много достойных хороших пророков, которые были близки к Богу и поддерживали общение с Ним, а теперь развелось множество порочных, злобных и безжалостных пророков, зачинщиков зла». Или можно понимать так: «Ефрем теперь притворяется, что является стражем подле Бога моего, и всякую свою ложь предваряет словами: «Так говорит Господь», но он — сеть птицелова на всех путях его; он искусно втягивает простодушных в грех и праведных — в беду; он настолько исполнен ненависти и вражды к благочестию и благочестивым людям, что сам стал ненавистью (в англ. пер.) в доме Бога его, или против дома Бога Его». Отметьте: нечестивые пророки — наихудшие из людей; их грехи против Бога — самые отвратительные, а заговоры против религии — самые опасные. Они могут хвастаться, что являются стражами и мыслителями, и что касается размышлений, то они могут быть правильными и быть с Богом; их голова может быть наполнена правильными понятиями; но посмотрите на их жизнь: они — сеть птицелова на всех их путях, который ловит других и делает своей добычей; загляните в их сердца — и вы увидите в них ненависть к дому Божьему, ненависть и злобность в адpec благочестивых служителей и людей. Горе тебе, земля! Горе тебе, Церковь, если ты имеешь таких стражей и пророков, которые только смотрят, но не делают! Corruptio optimi est pessima — Наилучшее, подвергшись тлению, становится наихудшим.
IV. Что теперь Бог взыщет с них за грехи их отцов, по чьим стопам они пошли (ст. 9−10).
1. Они такие же плохие, как и их отцы: глубоко упали они, развратились; они укоренились и укрепились в грехе; они сильно погрузились в глубины сатанинские (Ис 31:6), и поэтому почти невозможно, чтобы они оттуда выбрались; пятно их порока глубоко въелось, и его нелегко будет вывести; оно пурпурное и кровавое или подобно пятнам леопарда, и они сами виновны в этом; они сами развратились, осквернились и ожесточили свои сердца, как во дни Гивы, когда мужи Гивы довели до смерти наложницу левита и все колено Вениаминово снисходительно отнеслось к их преступлению; то было время, когда глубоко упали они и развратились, и нынешние дни подобны тем. Похоть и нечестие стали такими же дерзкими и бесстыдными, как во дни Гивы, и поэтому чего еще можно ожидать, как не отмщения, какое в то время постигло Гиву? Каждое колено стало таким же плохим, как колено Вениаминово, и поэтому все они должны быть готовы, что их постигнет та же участь.
2. Поэтому с них будет взыскано за грехи их отцов: «Он вспомнит нечестие их, накажет их за грехи их, за беззакония, которые были им переданы по праву наследия, и за грех, который был в их крови, — теперь Бог посетит детей за грехи их отцов». Бог использует эту возможность, чтобы обвинить их в деградации и отступничестве, которые были присущи их предкам, в вероломстве и неблагодарности (ст. 10) Здесь обратите внимание:
(1) На великую славу, которой Бог почтил Израиль, когда впервые сформировал его в народ: «Как виноград в пустыне Я нашел Израиля». В них Он получил такое же удовольствие и наслаждение, какое получает бедный путник, когда находит виноград в пустыне, где особенно нуждается в нем и меньше всего надеется встретить. Или эти слова означают, что когда они были в пустыне, Он нашел их, как виноград, — не драгоценными по своим качествам, но драгоценными для Него и такими же приятными, как первые грозди винограда для хозяина виноградника. Они были дороги в очах Его, многоценны (Ис 43:4); Он насадил их как благородную лозу — самое чистое семя (Иер 2:21), и нашел их такими же, какими они были в то время, когда Он садил их, — благородной виноградной лозой. «Как первую ягоду на смоковнице в первое время ее, увидел Я их». Благочестивые люди сравниваются с хорошими смоквами ранними (Иер 24:2). Один плод, созревший в то время, стоит многих плодов более поздних, это говорит о наслаждении, которое получал Бог, делая для них добро, но не ради них, а ради их отцов. Он тщательно хранил их, как хранит виноградарь первые и наилучшие плоды своего виноградника. И теперь, когда Он облек их честью и так значительно продвинул, можно было подумать, что они сохранят свое превосходство. Но (2) посмотрите, как сильно они себя опозорили. Бог отделил их для Себя как народ избранный, но они пошли к Ваал-Фегору и присоединились к моавитянам, приносившим жертву этому навозному божеству (Чис 25:2−3); они предались постыдному — отделили себя для позорного идола, каковым в определенным смысле был Ваал-Фегор, раз начал народ блудодействовать с дочерями Моава, что было частью служения Ваалфегору. Отметьте: все, для чего отделяли себя те, кто оставил Бога, безусловно, рано или поздно обернется для них позором. Они сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили; их души больше всего любили те поступки, которые были мерзостью для Бога. Или эти слова означают, что, однажды оставив Бога, они умножали свои мерзости — своих идолов и отвратительных идолопоклонников себе в удовольствие. Таков был путь их отцов; Бог делал им добро, но они по отношению к Нему были неблагодарными, и подобным образом нынешнее поколение глубоко упало и развратилось.
Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших, — но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили
Таков закон Ветхого Завета, подобный, как мы говорим, смоковнице, отбросившей от себя первый народ иудейский, бесполезный, то есть грешный и нечестивый, и сбросив с себя, говоря по-гречески, сикофантов, то есть пустых и бесполезных израелитов, и затем принес Христу от матери- благодати изобильный и плодородный народ христиан. Ибо так как есть вид смоковниц, первые плоды которых доходят до полной зрелости (они называются «дважды цветущие»), то это может означать тех, о ком написано: «Возлюбил их Господь, как смоковница первый свой плод».
Источник: Проповеди.
Якоже грезн в пустыни обретох Израиля и яко стража на смоковнице ранняго увидех отцы их: тии внидоша ко Веелфегору, и отчуждишася на стыдение, и быша мерзостнии якоже возлюбленнии
Далее старается показать, что недаром их постигло растление (Ос 9:9), но по справедливости. Я, говорит, избрал их, нашедши как грозд в пустыне и сорвавши как смокву зрелую со смоковницы: вывел из страны Египетской, всей идолопоклоннической, заблуждавшейся и много недуговавшей отсутствием всякого блага. Что же избранные, избавленные моею рукою? — Уклонились к Веелфегору, удалились от общения со Мною к позору. Это и есть — «отчуждишася на стыдение». «Стыдением» называет Веелфегора, потому что он по виду был отвратительнее всех прочих, и на него было непристойно взглянуть.
Посему, если мы любим быть с Богом и чтим Его, как призвавшего, избравшего, исходившего из среды мира сего, как бы из пустынной и тернистой земли, возлюбившего как грозд и как смокву раннюю, то будем нерушимо сохранять единение с Ним, конечно — духовное. А если совершится уклонение к непристойному и для Него оскорбительному, ни в чем уже не будем отличаться от язычников, будем «возлюбленнии яко мерзостнии», которые по справедливости ненавистны, потому что, говорит, «правда праведника не издавит его: в оньже день согрешит (Иез 33:12), умрет» (Иез 33:13): и весьма мудро пишет блаженный Павел: «темже мняйся стояти, да блюдется, да не падет» (1Кор 10:12).
Источник: Толкование на пророка Осию.
Якоже грезн в пустыни обретох Израиля, и яко раннюю ягоду на смоковнице увидех отцы их: тии внидоша к Веелфегору, и отчуждишася на стыдение. Как путнику приятны ягоды в пустыне: так любезны были Богу отцы их, когда жили они среди язычников, Аммореев и Египтян, представляемых здесь под образом пустыни. Сыны же их внидоша к Веелфегору, и отчуждишася на стыдение. Стыдением Пророк называет идола, который был особенно мерзок.
Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первые егоды смоковницы на верхушке ее, Я увидел отцов ваших; но они пошли к Веелфегору, и удалились для посрамления и стали мерзкими, как то, что они возлюбили
Вместо этого в других списках мы читаем: и те, которые были любимы, стали как мерзкие, что более соответствует истине. Когда вся земля была пустынею и не знала Бога, Я нашел, говорит, народ Израильский, как виноград в пустыне, и [затем] говорит, как Он нашел его: как первые ягоды смоковницы на верхушке ее, Я увидел отцов их. Таким образом в Аврааме, Исааке и Иакове был найден народ. И заметь ту особенность, что отцов Он увидел, а народ Он нашел, и как там, так и здесь есть виноградник и смоковница, под которыми, как говорится [в Писании], отдыхает уповающий на Господа. Но, по изведении из Египта, они блудодействовали с мадианитянами и пошли к Веелфегору, идолу моавитскому, которого мы можем назвать Прианом. Веелфегор означает именно идола похоти, имеющего кожу на устах, то есть на краю, что указывает на срамный мужской член. И так как они пошли к Веелфегору, то удалились от Бога, предавшись посрамлению своему, то есть идолу, так что они стали служить тому, по причине чего удалились от Бога, согласно с написанным: имже бо кто побежден бывает, сему и работен есть (2Петр. 2, 19), и как служащие объядению имеют чрево богом (Флп 3:19), так служащие похоти имеют Веелфегора богом. И стали они, говорит, мерзкими, как то, что они возлюбили, согласно с написанным в Псалмах: подобни им да будут творящии я и вси надеющиися на ня (Пс 134, 18), так что они называются не только идолослужителями, но и идолами. Господь, сказавший при страдании Своем: Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною (Исаии 63, 3), и в псалме: спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный (Пс 11, 1), когда во воем мире господствовал грех, когда народы не знали Бога, а Израиль отверг Того, кого он прежде знал, сначала в апостолах и в мужах апостольских нашел Израиля, — народ христианский, который умом видит Бога, и насытился сладчайшими плодами их, виноградом и фигами, которые в особенности бывают приятными по причине их редкости, — если их находят в пустыне или в такое время, когда они обыкновенно еще не бывают зрелыми. Но они, то есть те из Израиля, которые [ложно] присвояют себе имя христиан (потому что нельзя относить это к отцам), пошли к идолу Веелфегору, имеющему кожу на устах. Ибо все то, что говорит еретик, смертоносно и далеко от слова Бога живого. Или они предались похоти, потому что трудно встретить еретика, который любил бы целомудрие, — не в том смысле, что они не выказывают его постоянно на словах, а в том, что не соблюдают его в совести, потому что они одно говорят, а другое делают. Поэтому и от Бога они удалились, и слава их обратилась в посрамление, и стали мерзкими те, которые прежде были любимыми в лице их отцов. Если же мы предпочтем чтение: стали мерзкие, как те, которые были любимы, хотя этого в еврейском тексте нет, то можем сказать, что такими же стали язычники, которые мерзки, как и еретики, бывшие прежде любимыми в лице отцов, то есть и те и другие одинаково мерзки и преступны.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших, — но они пошли к Ваал-Фегору и предались постыдному, и сами стали мерзкими, как те, которых возлюбили
«Как путнику приятны ягода в пустыне», говорит св. Ефрем Сирин в объяснение ст. 10, «так любезны были Богу отцы их (израильтян), когда жили они среди язычников — Аммореев и Египтян, представляемых здесь под образом пустыни». Но израильтяне оказались недостойными любви Иеговы, так как уклонились в служение языческим богам К Ваал-Фегору, bааl-роог: в еврейском тексте имеется в виду собственно название местности, где почитали Ваал-фегор (ср. Чис XXV:3). Культ Ваал-фегора, которому предались израильтяне на полях моавитских, состоял в грубом разврате, которому предавались жены и девицы. Поэтому пророк говорит: предались постыдному (слав. «отчуждишася на стыдение») и сами стали мерзки, как те, которых возлюбили, т. е. сделались предметом отвращения Иеговы, как сам Ваал-фегор.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента