Библия - Ос. 8:6 (Осия 8 глава 6 стих)

Ибо и он — дело Израиля: художник сделал его, и потому он не бог; в куски обратится телец Самарийский!


Комментарии МакДональда (Осия 8 глава 6 стих)

8:4−6 Бог не одобряет разделение царства на Израиль и Иудею. Идолопоклонство народа вызвало гнев Божий: «Доколе не могут они очиститься?» — или, выражаясь современным языком: «Когда же они, наконец, научатся делать добро?!»


Толкование Мэтью Генри (Осия 8 глава 6 стих)

Стихи 1−7. В данных стихах обличения и угрозы представлены вместе с повелением пророку приставить трубу к его устам (ст. 1), чтобы созвать торжественное собрание и все обратили внимание на его слова, которые он должен передать, и приняли предостережения. Он должен дать сигнал тревоги и от имени Бога объявить войну этому непокорному народу. Враг приближается стремительно и яростно, чтобы захватить их землю, и он должен пробудить их, чтобы они были готовы к этому. Так пророк должен исполнить роль стражника, который звуком трубы призывает осажденных жителей к оружию, когда видит, что захватчики идут в атаку (Иез 33:3). Пророк должен возвышать голос свой подобно трубе (Ис 58:1), а народ должен слушать звук трубы (Иер 6:17).

І. Народу предъявлено общее обвинение как грешникам, мятежникам и предателям, выступившим против всемогущего Господа.

1. Они нарушили завет Мой (ст. 1). Они не только нарушили заповедь (всякий грех совершает это), но и завет и виновны в таких грехах, которые разрывают первоначальный договор; они оказались неверными и своим духовным блудом нарушили брачный завет; фактически они заявили, что больше не являются Божьим народом и не считают Его своим Богом. Вот что значит нарушить завет. Они поступили не только безрассудно, но и погрязли во лжи.

2. Они преступили закон Мой по многим отдельным статьям. Закон Божий — это принцип, согласно которому мы живем, и пагубность греха заключается в том, что он разрушает границы, учрежденные этим законом.

3. Отверг Израиль доброе. Они отставили и отказались от доброго, то есть от самого Бога, — так понимают эти слова некоторые, и вполне уместно. Он благ и творит благо и является нашим благом. Никто не благ, как только один Бог — источник всех благ. Они отвергли Его как не желающие иметь с Ним ничего общего. Бог предал их гибели, и здесь Он приводит основание для этого. Отметьте: Бог никого и никогда не отвергает, если только человек первый не отвергнет Его. Или, как читаем мы: «Отверг Израиль доброе»; они оставили служение и поклонение Богу и фактически отвергли Его. Они отвергли то, что отличало их как людей благочестивых: страх перед Богом, уважение к человеку и всякое понятие о добродетели и честности. Обратите внимание: «Они нарушили завет Мой, — говорит Бог, — этим все закончилось, ибо они преступили закон Мой». Нарушение заповеди привело к тому, что они нарушили завет, а это они сделали, так как отвергли доброе; с этого все началось. Не хотят они вразумиться, чтобы делать добро, и все их усилия свелись к нулю (Пс 35:4). Посмотрите, что приводит к отступничеству: вначале люди отвергают доброе, и тогда эти незначительные упущения открывают путь для нарушения закона, а частые фактические нарушения закона Божьего в конце концов приводят людей к отречению от Его завета. Когда люди прекращают молиться, слушать проповедь, святить субботу и отвергают благочестивые обязанности, то становятся на прямой путь, ведущий к отречению от Бога.

II. За этот грех им грозят пролитием гнева и гибелью: «Враг как орел налетит на дом Господень (ст. 3) и будет преследовать его». Если под домом Господним мы понимаем храм в Иерусалиме, то под орлом, выступившим против него, должны подразумевать либо Сеннахирима, захватившего все укрепленные города Иуды и осадившего Иерусалим (и, несомненно, стремившегося опустошить дом Господень, как он опустошил храмы богов других народов), либо Навуходоносора, который сжег храм и сделал своей добычей сосуды храма. Но если мы полагаем, что речь идет об уничтожении царства десяти колен царем Ассирии, то должны признать, что здесь подразумевается израильский народ, которому принадлежат усыновление, и слава, и заветы, здесь названый домом Господним. Они полагали, что эти привилегии будут их защитой, но пророку велено сказать, что теперь они потеряли жизнь и дух религии, хотя сохранили ее имя и внешние обряды; они стали похожи на труп, к которому слетаются орлы и другие хищные птицы. Враг будет преследовать их, как орел, — так же стремительно, энергично и яростно. Отметьте: кто разрывает завет дружбы с Богом, тот лишается защиты от всех окружающих его врагов, для которых становится дешевой и легкой добычей; а то, что они являются домом Господним и Его живым храмом, не оградит и не спасет их (см. Ам 3:2).

III. Оказавшись в беде, народ лицемерно ссылается на свои близкие отношения с Богом (ст. 2): «Ко Мне будут взывать; когда они испугаются этих судов и будут ссылаться на свою исключительность или когда эти суды обрушатся на них и они обратятся к Богу за помощью, изливая тихие моления, когда наказание постигло их, то будут ссылаться на то, что ведом Бог у них и велико имя Его (Пс 75:2)»; оказавшись в беде, они делали вид, что знают те пути Божьи, которые во времена процветания знать не желали и презирали. Тогда они будут взывать к Богу, называть Его своим Богом и, как бесстыдные нищие, говорить, что близко знакомы с Ним и знают Его в течение долгого времени. Отметьте: многие своими делами отрекаются от Бога и не признают Его, но при изменении обстоятельств исповедуют, что знают Его, знают Его лучше, чем другие соседние народы. Но какая польза человеку, если он может сказать: «Боже мой! мы познали Тебя», если он не может сказать: «Боже мой! Я люблю Тебя» и: «Боже мой, я служу Тебе и прилепился только к Тебе»?

IV. От имени Бога пророк увещевает их (ст. 5): «Как долго будут они достигать невинности?» (англ. пер.). Здесь не идет речь об абсолютной невинности (которой никогда не смогут достичь виновные люди), но как долго еще ждать их покаяния и реформации, когда они станут невинными в этом вопросе и избавятся от греха идолопоклонства? Они привязались к своим идолам, так когда же они отучатся и оставят их; когда они смогут очиститься от них (можно и так прочитать)? Эти слова подразумевают, что очень сложно расстаться с грехом, ставшим привычным. Трудно очиститься от нечистоты, плотской или духовной, в которой погрязли. Но здесь Бог говорит так, словно считает, что прошло достаточно времени, чтобы грешники оставили свои беззакония и начали новую жизнь. Он жалуется на их упрямство; именно это поддерживает Его гнев в их адрес пламенеющим, но он быстро отвратится, если они достигнут невинности, отвратившись от грехов, которые разожгли его. В беде они взывали: «Когда же Бог обратится к нам с милостью?», но не слышали, как Он спрашивал: «Когда же они вернутся ко Мне и начнут исполнять свой долг?»

V. Здесь им предъявляются обвинения в отдельных грехах; они обличаются в безрассудстве, за которое воспылал на них гнев Господень, и предостерегаются о его фатальных последствиях.

1. В гражданских делах. Они поставляли царей сами, без Бога, презирая Его (ст. 4). Так было, когда они отказались от Самуила, в котором Господь был для них царем, и выбрали Саула, чтобы быть как другие народы. Так было, когда они отказались быть верными дому Давидову и поставили Иеровоама; и хотя при этом они исполнили тайный Божий совет, но при этом не стремились воздать Ему славу, не советовались с Его пророком, не обращались к Нему с молитвой, желая получить наставление, и не принимали во внимание Его провидение, а руководствовались своим настроением и торопились, побуждаемые своими собственными страстями. Так они поступали в то время, когда проповедовал Осия, когда, похоже, вошло в моду ставить царей и свергать их, в зависимости от успешности состязающихся за венец (4Цар 15:8 и далее). Отметьте: не стоит надеяться иметь утешение и успех в делах, когда мы приступаем к ним и продолжаем стремиться к своей цели, не посоветовавшись с Богом и не признав Его руководство на всех наших путях: «Они ставили царей, но без Моего ведома, то есть об этом Я узнавал не от них; они не спрашивали совета Моих уст: законно ли действуют и послужит ли это им во благо, хотя имели пророков, которые могли бы дать совет». Они на Святого Израилева не взирали (Ис 31:1). И князья их не поступали, как Иеффай, который, прежде чем взять на себя руководство, произнес все слова свои пред лицем Господа в Массифе (Суд 11:11). Отметьте: кому вверяется забота о государстве, в частности избрание и назначение гражданских властей, тот, принимая решение, должен советоваться с Богом, желая получить Его наставление и стремясь почтить Его.

2. В религиозных вопросах они поступали намного хуже, ибо ставили тельцов вместо Бога, которые соперничали и противоречили Ему. Из серебра своего и золота своего, которое Бог дал им и умножил, чтобы они могли служить Ему и почитать Его, они сделали для себя идолов. Они называли их богами (3Цар 12:28: «Вот боги твои, Израиль»), но Бог называет их идолами; это слово подразумевает скорби, или беды, ибо они оскорбили Бога и будут в погибель тем, кто поклонялся им. «Их серебро и их золото стали для них идолами»», — подразумевают эти слова, прямо ссылаясь на истуканов, изображавших их богов, которых они сделали из золота и серебра; особенно это касается тельцов в Гаде и Вефиле. Идолопоклонники не жалели средств для поклонения своим идолам. Но эти слова также можно применить к духовному блуду алчных людей: «Их серебро и их золото стали богами, приносящими им счастье»; к ним стремилось их сердце, и им с упованием они воздавали почести. И чтобы показать безрассудство их идолопоклонства, Он говорит:

(1) Откуда пришли их боги. Проследив их происхождение, они увидят, что эти боги — творения их фантазии и плод их рук (ст. 6). Телец, которому они поклонялись, здесь назван тельцом Самарийским, возможно, потому, что когда во времена Ахава Самария стала главным городом царства, то там, недалеко от дворца, был водружен телец, помимо тех, что были поставлены в Дане и Вефиле, или, возможно, один из тех тельцов был перенесен в Самарию, ибо те, кто любит новых богов, будут желать еще новее. Пусть задумаются, откуда и как произошел их бог.

[1] Это было их собственное постановление и изобретение: «Он — дело Израиля,; он был сотворен не Богом Израиля (Он четко запретил это), а самим Израилем; он был их собственным изобретением (полагают некоторые), а не заимствованным у других народов, например египтян, ибо хотя те поклонялись Апису в виде живой коровы, но никогда не поклонялись золотому тельцу; это было дело Израиля и его беззаконие. Но как могло быть достойно поклонения то, что выдумано ими самими? Это было дело Израиля, ибо серебро и золото, из которого он был сделан, собиралось у народа Израиля; это был бедный бог, раз он сотворен за счет пожертвований.

[2] Он был сотворен благодаря умению ремесленника (Втор 27:15): художник сделал его, и потому он — не бог (ст. 6). Это весьма убедительный и решающий аргумент, и можно было бы подумать, что собственные мысли заставят их стыдиться своего идолопоклонства. Что может быть более абсурдно для человека, чем поклонение как богу, давшему ему жизнь и блага, тому, что он сам создал (и вещество и форму), но не смог дать ему жизни? Сотворенный бог не является Богом. Это — самодостаточная истина, тем не менее св. Павла обвинили как преступника за его проповедь о том, что делаемые руками человеческими не суть боги (Деян 19:26). И здесь то, что должно было отвратить их идолов, выступает в качестве основания, почему они так безраздельно привязаны к ним: они не смогли достичь невинности, так как это было их дело; они хотели иметь своих богов и делать с ними то, что им хочется — чтобы они сами могли делать то, что им нравится.

(2) Откуда пришли их боги. Если они не боги, то не были вечными; более того, если они делают вид, что боги, то им придется ответить за это: «В куски обратится телец Самарийский», и того, кто не покорился силе предыдущего аргумента, этот факт убедит в том, что он — не Бог, а бесполезный идол, как называли его халдеи. Он будет разбит вдребезги, как сосуд горшечника, хотя является золотым тельцом. Он рассыплется в крошку или превратится в опилки, станет похож на паутину (как понимает св. Иероним). Похоже, эти слова ссылаются на эпизод из жизни Моисея, когда он растоптал в пыль золотого тельца. В данном случае произойдет то же самое. Сеннахирим хвалился тем, что он сделал с Самарией и ее идолами (Ис 10:11). Отметьте: обожествляя любое творение, люди открывают путь для его гибели. Если из своего золота и серебра они делают себе сосуды и украшения, то они сохранятся, но если из них делают богов, то те обратятся в куски.

(3) Куда приведут их эти боги. Уповавшие на них огорчатся, когда их боги будут разбиты в куски. Но это еще не все: они сделали для себя идолов, и оттуда — гибель (ст. 4); их золото и серебро, с которым они неправильно поступили, погибнет (так понимают некоторые), более того, из-за этого они сами лишатся Бога, своей земли и земли живых. Их идолопоклонство обязательно закончится их полным уничтожением, словно именно к этому они упорно стремились. И когда обнаружится, к каким последствиям привел их грех, то какую помощь они смогут получить от богов, на которых уповали? Вообще никакой: «Оставил тебя телец твой, Самария! Он не сможет помочь тебе в беде, и удовольствие, которое ты сейчас получаешь от него, рассеется и больше не будет удовольствием». Кто был справедливо предоставлен богам, которых он избрал, гот убедился, что они — жалкие утешители (Суд 10:14). Если люди не перестанут любить грех и служить ему, то они лишатся удовольствий и выгоды, которые он доставляет. Если бы Самария оставалась твердой и верной Богу Израиля, то Он был бы для нее своевременной и могущественной помощью, но телец, которому она оказала предпочтение, оказался надломленной тростью. Такая же участь ожидает тех, кто сделал своим богом серебро и золото. Он отвергнет их и не поможет в день гнева (Иез 7:12). Отметьте: кто позволяет себя обманывать и выбирает идолопоклонство, тот убедится, что сильно обманывался. Кардинал Уолси признал, что если бы служил своему Богу так же верно, как своему князю, то Бог не отверг бы его, как это сделал князь, когда тот состарился. Разочарование в идолах, которое их постигнет, здесь проиллюстрировано (ст. 7) подобием опустошения, которое Бог навлечет на них за идолопоклонство.

[1] Они не приобретут никаких благ за счет поклонения идолам: «...они сеяли ветер». Они прилагали значительные усилия и несли расходы, чтобы сделать идолов и поклоняться им; это дело требовало таких же затрат, какие вынужден понести земледелец, чтобы посеять хлеб, надеясь со временем собрать урожай и получить прибыль; это делалось для того, чтобы быть такими же процветающими и успешными, какими были соседние народы, поклонявшиеся идолам. Но все это был обман; похоже, они сеяли ветер, который не мог дать урожай; они трудились на ветер, напрасно (Еккл 5:16). Они напрасно прилагали большие усилия и мучили себя напрасно (Авв 2:13). Так бывает и с теми, кто делает этот мир своим идолом; они устремляют свои глаза на то, чего уже нет, что, подобно ветру, создает большой шум, но в себе ничего не имеет.

[2] Тем самым они навлекут на себя гибель: они пожнут бурю, великую бурю (дословно), которая унесет их прочь и разобьет вдребезги. Их ложные боги не заступятся за них, и они восстановят против себя истинного Бога; пользы от их благоволения будет не больше, чем от ветра, а вот гнев Божий причинит им больше вреда, чем буря. Что человек посеет, то и пожнет. «Если можно предположить, что человек посеял ветер и прикрыл его землей или хранит его там какое-то время запертым, то чего еще можно ожидать после того, как он будет насильно удерживаться запертым и его пополнение будет усиливать его, как не того, что он вырвется наружу в большем количестве и с огромной силой?» — так истолковывает это место д-р Покок. Поклоняясь своим богам, люди надеялись иметь изобилие, мир и успех, но их ожидания не оправдались. То, что они сеяли, никогда не взойдет; хлеба на корню не будет — ни стеблей, ни листьев, а если они и появятся, то зерно не даст муки; хлеб будет похож на худые колосья во сне фараона, которые унес восточный ветер, так как они были пустые. Или если зерно и даст муку и они какое-то время будут процветать, идя путями идолопоклонников, то чужие проглотят ее. Она не только не послужит им во благо, но и будет приманкой, привлекающей чужеземцев напасть на них; она будет добычей, которая обогатит их и вдохновит причинить максимальное зло. Отметьте: служение идолам невыгодно, а дела тьмы — бесплодны, более того, в конце оно будет в погибель, потому что конец их — смерть (Рим 6:21). Сеющий неправду пожнет беду, более того, сеющий в плоть пожнет тление. Надежды грешников обманут их, а их прибыль будет западней.


Толкование отцов церкви (Осия 8 глава 6 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ибо и он — дело Израиля: художник сделал его, и потому он не бог; в куски обратится телец Самарийский

В куски обратится (schevavim) телец самарийский. Евр слово schevavim есть 'apax legom. и потому понимается различно. Большинство комментаторов (Розенм., Гезениус), как и русские переводчики, производят его от корня schavav в значении колоть, расщеплять, обращать в куски. При таком понимании получается, что, по мысли пророка, самаринского тельца постигнет такая же участь, какая постигла некогда тельца синайского (Исх ХXXII:20; Втор IX:21). LXX, по-видимому, производили Schevavim от гл. Schuv поворачивать, в форме рiel — совращать, и потому перевели рассматриваемое выражение dioti planwn hno moscoV sou, слав. «зане льстяй бяше телец твой». По объяснению блаж. Иеронима слово Schevavim значит паутина, и мысль пророка та, что как ветер уничтожает паутину, так уничтожен будет и телец самарийский. Русский пер. дает мысль, хорошо соответствующую контексту.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Осия 8 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно