Библия - Ос. 7:2 (Осия 7 глава 2 стих)

Не помышляют они в сердце своем, что Я помню все злодеяния их; теперь окружают их дела их; они пред лицем Моим.


Комментарии МакДональда (Осия 7 глава 2 стих)

7:1−7 Развращенность Ефрема велика — злодейство, воровство, обман, злые дела, прелюбодеяние, пьянство. Народ с князьями порабощены похотью и страстями.


Толкование Мэтью Генри (Осия 7 глава 2 стих)

Стихи 1−7. Некоторые толкователи последние слова предыдущей главы ставят началом этой главы: «Когда Я возвратил (или возвращу) плен народа Моего, когда Я решил приблизиться к ним путями милости, когда Я врачевал Израиля, тогда открылась неправда Ефрема (страны и простого народа) и злодейство Самарии, царского двора и главного города». В этих стихах мы можем обратить внимание:

I. На общее описание состояния государства Израиль (ст. 1−2). Посмотрите, как в то время у них обстояли дела.

1. Бог из милосердия решил сделать им добро: «Я врачевал Израиль». Израиль был болен и ранен; его болезнь была опасной и зловредной и скорее всего имела бы фатальные последствия (Ис 1:6). Но Бог предложил Себя в качестве врачевателя, чтобы исцелить их; в Галааде было достаточно бальзама, чтобы восстановить здоровье дочери Его народа; их ситуация была плохой, но не отчаянной, более того, обнадеживающей, раз Бог решил врачевать Израиль.

(1) С помощью Своих законов и пророков Он хотел изменить их, отделить их от грехов и очистить от пороков, процветавших среди них.

(2) Он хотел избавить их от бед, восстановить мир и процветание. Было совершено несколько попыток исцеления, и угасающее положение иногда подавало оптимистические надежды, но собственное безрассудство возвращало их в прежнее положение. Отметьте: если несчастным греховным душам не оказать помощь и не исцелить, но они погибнут во грехе и бедствии и не смогут в этом обвинить Бога, ибо Он и мог и врачевал их; Он предлагал взять гибель под Свой контроль. Есть определенное время, когда Бог являет Свою готовность исцелить Церковь и народ, чьи дела находятся в беспорядке; время от времени обнадеживающие кризисы (если за ними внимательно наблюдать и использовать) могут перевесить весы в сторону исцеления и жизни, даже если дела обстоят весьма плачевно.

2. Они действовали вопреки своим интересам и ставили препятствие на своей же дороге. Когда Бог врачевал Израиля, когда казалось вероятным, что они стремятся к изменению и миру, тогда открылась их неправда и злодейство, что остановило поток Божьего благоволения и все испортило.

(1) Тогда, когда их дело было рассмотрено и исследовано ради их исцеления, открылось злодейство, которое скрывалось и для которого они старались найти оправдание. Это не значит, что оно было скрыто от Бога, — просто здесь Он говорит как человек. Подобным образом, когда хирург исследует рану, чтобы исцелить ее, и обнаруживает, что она затрагивает жизненно важные органы и является неисцелимой, он больше не прилагает усилий для ее исцеления; так, когда Бог сошел и посмотрел, как обстоят дела у Израиля (подобное выражение встречается в Быт 18:21), имея милостивые намерения в их адрес, то увидел, что их злодейство достигло ужасающих пределов, а они сами настолько ожесточились в нем, стали дерзкими и упрямыми, что Он не смог с честью помиловать их, как намеревался сделать. Отметьте: грешники не исцеляются, потому что не хотят исцелиться. Христос хотел собрать их, но они не захотели.

(2) Когда некоторые усилия были приложены, чтобы изменить и исправить их, тогда порочность, которая была обуздана и находилась под контролем, вырвалась наружу, усилия Бога для их исцеления они использовали как повод, чтобы еще больше вызвать Его недовольство. Когда были использованы все возможности реформировать их, то люди нечестивые стали еще более дерзкими и неистовыми, все больше прогрессируя в этих качествах, как запертый поток. Когда они начали процветать, то возгордились, стали распутными и самонадеянными, тем самым остановив процесс исцеления. Отметьте: именно грех отводит в сторону направленные к нам потоки благ; и безрассудство, приводящее к гибели многих, заключается в том, что они поступают себе во вред, в то время как Бог желает сделать для них добро. Что же причиняло им такое зло? Выражаясь одним словом, они поступали лживо; поклонялись идолам (полагают одни), обманывали других (понимают другие) или, скорее, притворялись перед Богом, демонстрируя свое покаяние и почтение к Нему. Они говорили, что хотят исцелиться, и желают, чтобы Он руководил ими, но при этом льстили Ему устами своими и языком своим лгали пред Ним.

3. Основанием их нечестия было практическое неверие во всеведение и правление Божье (ст. 2): «Не помышляют они в сердце своем, никогда не говорили своим сердцам и не думали о том, что Я помню все злодеяния их», словно Бог не видит их, хотя Он — всевидящее око, не обращает на них внимания, хотя имя Его — Ревнитель, или забыл о них, хотя Он — вечный разум, который не может забыть и не взыскать за них, являясь Судьей неба и земли. В этом заключается неверие грешников, ибо все равно что сказать: «Нет Бога», или что Он чего-то не знает или забыл, сказать, что нет никого, судящего на земле, или что Он не помнит того, что должен судить. Тем самым они в высшей степени оскорбляют Его и убийственным образом обманывают себя. Они говорят: «Не увидит Господь» (Пс 93:7), но не могут не знать, что Бог помнит все их дела; об этом им говорили много раз; более того, если вы их спросите, то они не смогут не признать этого, но в то же время не помышляют об этом; они не думают об этом, хотя должны, и не применяют к себе и своим делам, в противном случае они не осмеливались бы так поступать. Но придет время, когда обманывавшие самих себя будут разоблачены: «Теперь окружают их дела их, то есть они достигли такой глубины порочности, что грехи окружили их со всех сторон; все соседи видят, насколько они нечестивы, так неужели они думают, что Бог не видит этого?» Или можно понимать так: «Наказание за их дела окружило их; беды окружили их и привели в замешательство, так что они не могут избавиться от них, а из этого следует, что грехи, за которые они побиваемы, — пред лицем Моим, и Я не только видел их, но и недоволен ими», ибо, пока Бог, благодаря прощению грехов, не забросит их за Свой хребет, они так и находятся перед Его лицом. Отметьте: рано или поздно Бог убедит тех, кто в свое время не задумывался об этом, что Он помнит все дела их.

4. Бог начал бороться с ними Своими судами в качестве залога грядущих событий: «Я входит вор, и разбойник грабит по улицам». Некоторые воспринимают эти слова как пример их злодеяний, то есть они грабили друг друга. Nec hospes ab hospite tusus — Хозяин и гость боятся друг друга. Но скорее таким было наказание за их грех: среди них было множество тайных воров, которые грабили их дома и магазины, опустошали их карманы, равно как и армии грабителей (анг. пер.) — чужеземных захватчиков, которые открыто и неистово грабили повсюду. Израиль не только не исцелился, но каждый день грабители и разбойники наносили ему новые раны — и все это было результатом греха; так они были наказаны за то, что обкрадывали Бога (Ис 42:24; Мал 3:8,11).

II. На отдельное описание грехов, совершаемых при царском дворе царем, князьями и придворными, на знаки Божьего недовольства, которые коснулись их.

1. Царь и князья были довольны порочностью и неверием своих подчиненных, и это ободряло их быть еще более дерзкими в своих злодеяниях (ст. 3): «Злодейством своим они увеселяют царя и князей». Им нравилось видеть, что народ следует их нечестивым законам и примерам при поклонении идолам и в других ситуациях, когда они поступали нечестиво и безнравственно; им нравилось, что те льстили им и одобряли их нечестивые пути. Когда Ирод увидел, что его злодеяния одобряются народом, то продолжил в том же духе; тем более так же поступал простой народ, видя, что это нравится их князю (Деян 12:3). В частности, они увеселяли их обманами своими — лживыми восхвалениями, которыми венчали фаворитов князей, и лживой клеветой и порицаниями в адрес тех, кто, по их сведениям, не нравился им. Кто показывает, что ему нравится клевета и злобные рассказы, тот в своем окружении всегда будет иметь многих, наполняющих его голову такими рассказами. Если правитель слушает ложные речи, то и все служащие у него нечестивы (Притч 29:12), и они будут радовать его своими обманами.

2. При дворе процветало пьянство и веселье (ст. 5). «День нашего царя» был веселым днем для них; это был то ли день его рождения, то ли день инаугурации, который, возможно, отмечался каждый год, или назначенный им праздник, называвшийся в честь этого его днем. В этот день князья встречались, чтобы выпить за здоровье царя и повеселиться, чтобы разгорячить его вином до болезни (англ. пер.). Похоже, царь обычно не выпивал чрезмерно, но в этот знаменательный день из-за уловок князей и хорошего качества вина, искушающего к пьянству, благодаря веселой компании и пожеланиям хорошего здоровья именно этим все заканчивалось. Но пьянство было настолько непривычно для него, что он чувствовал себя больным; и вполне справедливо такое поведение считается преступлением, приравнивающимся к crimen laesae majestatis — измене со стороны тех, кто подобным образом навязывал ему пьянство и разгорячал до болезни. То, что это был день нашего царя, не могло послужить им оправданием, а скорее усугубляло их вину, равно как и то, что, притворяясь, что воздают ему высочайшие почести, они на самом деле бесчестили его. И раз в высшей степени оскорбляют и причиняют вред обычному человеку те, кто делает его пьяным, и за это им возвещено горе (Авв 2:15), то тем более это касается тех, кто так поступает с царем, ибо, чем выше положение человека, тем более позорно видеть его пьяным. Не царям, Лемуил, не царям пить вино (Притч 31:4−5). Посмотрите, какой ущерб наносит грех пьянства человеку, царю.

(1) Вред для его здоровья; он делает человека больным. Это насилие над природой, и поразительно, с помощью каких чар людей, достаточно благоразумных, удается привлечь к тому, что не только оскорбляет Бога и наносит ущерб их духовному и вечному благополучию, но в настоящее время вредит их здоровью и разрушает их тела.

(2) Вредит их чести. Когда царь опьянел, то протянул руку свою к кощунам; тогда тот, кому было вверено управление царством, потерял управление над самим собой настолько, что забыл о достоинствах царя и [1] опустился до уровня игроков и шутов, оказаться в обществе которых было позором.

[2] Присоединился к обществу атеистов и мирских людей, высмеивавших религию, которых должен был заставлять молчать и предавать позору; он сидел в собрании развратителей, достигших высочайшей степени нечестивости; он смешался с ними: говорил так, как говорят они, делал то, что делали они, проявлял свою власть и протягивал свою руку, содействуя им. Благочестие и благочестивые люди часто становились темой песен пьющих вино (Пс 68:13; Пс 34:16), но горе тебе, земля, когда царь твой отрок и протягивает свою руку к тем, кто делает их такими (Еккл 10:16).

3. Среди придворных процветали прелюбодейство и нечистота. Об этом говорится в ст. 4,6−7, и обвинение в пьянстве появляется посреди данной темы, ибо вино — это елей для огня похоти (Притч 23:33). Кто воспламенен плотскими похотями и является прелюбодеем (ст. 4), тот в данном месте вновь и вновь сравнивается с печью, растопленной пекарем (ст. 4): «Они делают сердце свое подобным печи (ст. 6); все они раскалены, как печь (ст. 7)». Отметьте:

[1] Нечистое сердце подобно растопленной печи, а его нечистые похоти и привязанности являются топливом, которое растапливает их. Это огонь внутренний, поддерживающий жар внутри себя; так прелюбодеи тайно разжигаются похотью (Рим 1:27). Жар печи интенсивен, особенно тот, который здесь описывается; растапливающий ее разжигает огонь и не перестает разжигать его, пока не замесит тесто и оно вскиснет и будет готово, чтобы отправиться в печь. Эти слова означают, что все они напоминают печь, максимально растопленную, более того, печь, слишком сильно растопленную для пекаря (так истолковывает образованный д-р Покок), когда она разогрета больше, чем он хотел, и тогда разжигающий огонь прекращает усиливать его, пока замешенное тесно не вскиснет, чтобы жар немного ослабел. Этот неистовый жар — похоти нечистого сердца.

[2] Нечистое сердце ожидает возможности осуществить свои нечестивые желания; подготавливая свое сердце, как печь, они поджидают, чтобы схватить свою добычу. Так око прелюбодея ждет сумерков (Иов 24:15). Пекарь их спит всю ночь, а утром она горит как пылающий огонь. Как пекарь, который развел огонь в своей печи и положил в нее достаточно топлива, отправляется в постель и спит всю ночь, а утром находит печь хорошо разогретой и готовой для употребления, так и эти злодеи, замыслив какой-то нечестивый план для утоления своих алчных, амбициозных, мстительных или нечестивых похотей, настолько целенаправленно настраивают свое сердце на совершение зла, что хотя и могут сдерживаться какое-то время, но огонь порочных привязанностей продолжает пылать внутри их и как только появляется возможность, планы, которые они задумали и вынашивали, осуществляются в действии, подобно тому как вырывается пламя огня, когда ему дают выход. Все они распалены, как печь. Отметьте: похоть в сердце подобна пламени разгоряченной печи, но грядет день, когда те, кто своими низменными привязанностями сделал себя похожим на раскаленную печь, станут печью огненной, раскаленной божественным гневом (Пс 20:10), если только этот огонь не будет затушен божественной благодатью; придет день, пылающий как печь (Мал 4:1).

4. Они противостояли уместным методам реформации и исправления и пожирали судей своих — тех немногих благочестивых судей, живших в то время, которые хотели погасить разведенный ими огонь; они пререкались с ними и не позволяли вершить правосудие, были готовы побить их камнями и, возможно, так и поступали. Или, как полагают некоторые, они спровоцировали Бога лишить их благословенных гражданских властей и оставить их дела в полном беспорядке: «Все цари их падают друг за другом, а вместе с ними и их семьи», что вполне закономерно вызывает смятение в царстве, делит его на соперничающие партии и является поводом для кровопролития. Их сердца горят внутри их; они распалены, как печь, яростью и злобностью друг ко другу, и это приводит к тому, что они пожирают судей своих, и цари их падают. Когда страна отступит от закона, тогда много в ней начальников (Притч 28:2), и посреди этих бедствий и беспорядка никто из них не взывает к Богу, никто в судах, обрушившихся на них, не видит Его протянутую руку и не ослабляет силу ее ударов; нет никого, или почти никого, кто положил бы крепко держаться за Боги (Ис 64:7). Отметьте: кто продолжает жить без молитвы, оказавшись в беде и отчаянии, тот не только разгорячен грехом, но и ожесточился во грехе.


Толкование отцов церкви (Осия 7 глава 2 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

Яко соделаша, как и изначала, лжу предо Мною. И тать входит, и разбойник совлачаяй на пути. Пророк разумеет грабительство судей и жадность простолюдинов, каким предавались тайно и явно.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

И пусть они не говорят в сердцах своих, что Я помню все злодеяния их: теперь окружили их новые беззакония (adinventiones) их; они совершались пред лицом Моим

Чтобы они не могли говорить в сердцах своих: Бог воздает нам за старые грехи и мы подвергаемся наказаниям за преступления отцов, они ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина (Иерем. гл. 31), для этого Я в следующей речи изложу то, что они теперь, в настоящее время и пред Моими очами делали и что ежедневно делают, и покажу им новые беззакония или замыслы их, в которых они всячески старались делать зло и которые они совершали предо Мною, не боясь лица Моего. То, что мы читаем у LХХ: для того, чтобы они пели вместе, как поющие в сердцах своих, должно понимать в том смысле, что для того входил вор и разбойник грабил извне, чтобы, оставаясь при прежних богатствах и одеждах, они не отрицали своего согласия с вором и разбойником, но чтобы после ограбления их [обнаружилось, что] они пели вместе с теми и были в полном единомыслии, Поэтому они получают возмездие за соделанное ими, и все их замыслы и дела не удостоятся Моего взора. Также еретики не могут ссылаться пред Богом на старые грехи, потому что ежедневно к прежним делам они присоединяют новое беззаконие, погибают вместе с теми, которых они погубили, связываются своими заблуждениями и, считая себя сокрытыми от Бога, не могут избежать очей Его.

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Ориген (~185−~254)

Не помышляют они в сердце своем, что Я помню все злодеяния их; теперь окружают их дела их; они пред лицем Моим

По этой причине каждому следует со всей [возможной] бдительностью блюсти свое собственное сердце. Ибо в судный день Господь, явившись, осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения (1Кор 4:5) среди всех мыслей человеческих, обвиняющих или оправдывающих, когда людей окружат их собственные замыслы.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Не помышляют они в сердце своем, что Я помню все злодеяния их; теперь окружают их дела их; они пред лицем Моим

Народ не сознает своих преступлений он так в них погряз, что как бы окружен ими. Чтение слав. текста «яко да воспоют вкупе, аки поющий сердцем своим» возникло из своеобразного понимания LXX-ю подлинника. — Вместо слов (окружают их) дела их в слав. «совести их» diaboulia, каковым термином LXX переводят евр maallej и в Ос IV:9; V:4.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Осия 7 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно