I. Что же они хотят сделать: «Пойдем и возвратимся к Господу (ст. 1). Давайте больше не будем обращаться к ассирийцам и посылать к царю Иареву; хватит. Давайте оставим идолопоклонство, возвратимся к Господу и начнем поклоняться Ему, давайте уповать на Него, а не на творения». Отметьте: отступившие от Господа должны прилагать усилия, чтобы вернуться к Нему. А те, кто по примеру других ушел от Него, привлекая друг друга ко греху, должны по примеру других вернуться к Нему, что воздаст славу Богу и послужит для взаимного назидания.
II. Каких побуждений и ободрений они придерживаются, воодушевляя друг друга к этому: «Давайте вернемся к Тому, Кто уязвил и поразил. Мы уязвлены, и именно Он уязвил нас; мы поражены, и Он поразил нас, поэтому давайте вернемся к Нему, ибо за наше отступничество Он уязвлял и поражал нас во гневе, и нам не стоит надеяться, что Он примирится с нами, пока мы не вернемся к Нему. Он поражал нас для того, чтобы в нас была совершена работа и мы вернулись к Нему, и Его рука вновь протянется против нас, если народ не обращается к Биющему его (Ис 9:12−13)». Отметьте: размышления о судах Божьих, обрушившихся на нас и нашу землю, особенно когда это суды неистовые, должны побудить нас вернуться к Богу с помощью покаяния, молитвы и реформации.
2. На их ожидания Божьего благоволения: «Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет раны наши, как искусный хирург нежной рукой перевязывает переломанную кость или кровоточащую рану». Отметьте: то же Божье провидение, которое поражает Его народ, оживляет его, и тот же Дух Божий, который обличает святых, утешает их; то, что вначале было Духом рабства, позднее стало Духом усыновления. Это — признание силы Бога (Он может исцелить, как бы сильно мы ни были уязвлены) и Его милосердия (Он сделает это); более того, Он уязвил именно для того, чтобы исцелить. Некоторые считают, что это указывает на возвращение иудеев из Вавилона, когда они взыскали Господа и присоединились к Нему, ожидая Его милостивого возвращения к ним. Отметьте: для поддержки наших привязанностей и ободрения к покаянию нам очень полезно поддерживать в себе хорошие мысли о Боге, Его планах и намерениях относительно нас. И Божья милость, которую они ожидают, описана в нескольких примерах:
(1) Они надеются, что избавление из бедствий будет подобно жизни после смерти (ст. 2): «Оживит нас через два дня (т.е. вскоре, через день или два); в третий день, когда ожидается, что мертвое тело подвергнется гниению, начнет разлагаться и будет погребено вне пределов нашего видения; тогда Он восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его; мы с утешением будем видеть Его лицо, и это оживит нас. Хотя Он оставляет на время, но вечною милостью помилует нас». Отметьте: народ Божий может быть не только уязвляем и поражаем, но стать мертвым и какое-то время оставаться таким, но так будет не всегда и там лежать они будут недолго; Бог очень скоро оживит их, а заверения в этом должны ободрять их вернуться и быть верными Ему. Но, похоже, это также является ссылкой на более отдаленное время — воскресение Иисуса Христа, а время, ограниченное двумя днями и третьим днем, может быть прообразом воскресения Христа на третий день, что Он совершил по Писанию — согласно этому Писанию, ибо все пророки свидетельствовали о Христовых страданиях и последующей за ними славе. Давайте же увидим и восхитимся мудростью и благостью Бога, Который так расположил слова пророка, что, когда он предсказывает избавление Церкви из бедствий, он в то же время указывает на спасение, совершенное Христом, прообразом и плодами которого были остальные избавления; и хотя, возможно, они не осознавали тайну, присутствующую в их словах, но теперь, когда они исполнились по букве, то воскресение Христа является подтверждением нашей веры в то, что Он — именно Тот, Который должен прийти, и нам не нужно ожидать другого. Пророчество о воскресении Христа очень уместно выражено словами «Он восставит нас, и мы будем жить», ибо Христос воскрес как первенец, а мы воскреснем с Ним и будем жить через Него; Он воскрес для нашего оправдания, и все верующие, по словам Писания, воскреснут со Христом (см. Ис 26:19). В то время это было утешением для Церкви и заверением в том, что Бог восставит их из низкого положения, ибо когда настанет полнота времени, то Он воскресит Своего Сына из мертвых, и Он станет жизнью и славой Его народа. Отметьте: вера в воскресение Христа является великой поддержкой для страдающих христиан, и она дает значительное ободрение раскаявшимся вернувшимся грешникам, ибо Он сказал: «Я живу, и вы будете жить».
(2) Тогда они улучшат свои знания о Боге (ст. 3): «Итак познаем, будем стремиться познать Господа». Когда Бог возвратится с милостью к Своему народу, желая помиловать его, тогда Он в качестве залога и плода Своего благоволения даст им больше знаний о Себе: земля будет наполнена ведением (Ис 11:9); и умножится ведение (Дан 12:4); все сами будут знать Бога (Иер 31:34). Познаем, будем стремиться познать Господа — это можно воспринять как плод воскресения Христа и жизнь, которую будем иметь в Боге перед Его лицом: мы не только будем иметь лучшие средства познания, но и благодать, чтобы улучшать знание с помощью этих средств. Отметьте: когда Бог желает милости для народа, тогда Он дает ему сердце, чтобы знать Его (Иер 24:7). Кто воскрес со Христом, тому дается дух мудрости и откровения. И если мы понимаем нашу жизнь перед Его лицом так, как излагает халдейский парафраз, говоря о дне воскресения из мертвых, то далее вполне уместно следует: «...итак познаем, будем стремиться познать Господа», ибо в тот день мы увидим Его совершенного, но постоянно будем возрастать в познании. Или, если воспринимать слова так, как написано в английском переводе: «Если будем стремиться познать...», то в данных стихах [1] обещано драгоценное благословение: мы познаем Господа, когда возвратимся к Богу, кто придет к Богу, тот познает Его. Когда мы желаем жить перед лицом Его, тогда Он дает нам возможность познать Его, ибо жизнь вечная — познавать Бога (Ин 17:3).
[2] Описывается способ и средства для получения этого благословения. Мы должны стремиться познать Его. Мы должны ценить и считать знания о Боге наилучшим знанием; мы должны взывать и отыскивать его (Притч 2:3−4), должны искать и познавать мудрость (Притч 18:1, англ. пер.), расспрашивать об этом знании и прилагать усилия, чтобы улучшать его. И если мы исполняем предписанный долг, то у нас есть основания надеяться, что мы получим обещанную милость, все больше и больше будем познавать Бога и наконец станем совершенными в этом познании.
(3) Тогда они в изобилии будут иметь божественное утешение: «Как утренняя заря явление Его», то есть Он готов вернуть Свое благоволение, которого лишил нас, когда ушел и возвратился в Свое место. Его приход подготовлен и гарантирован, так же незыблем, как приход утренней зари после темной ночи; и мы ожидаем его, как поступают те, кто ожидает утренней зари после длинной ночи и уверен, что она придет в назначенное время и не подведет; свет Его лица будет приятен для нас, и он будет возрастать, пока не настанет день, как возрастает утренний свет. Он придет к нам и будет желанен для нас, как дождь, как дождь поздний и дождь ранний на землю (англ. пер.), который освежает ее и делает плодородной. Эти слова касаются более отдаленных времен, чем избавление из плена, и несомненно должны полностью осуществиться во Христе и евангельской благодати. Ветхозаветные святые стремились познать Его и ревностно ожидали искупления Иерусалима; и, наконец, явления божественной благодати в Нем, в Его пришествии в этот мир были для этой земли подобны [1] утренней заре, когда она пребывает в темноте, ибо Он пришел, как солнце правды, и в Нем посетил нас Восток свыше. Как утренняя заря — явление Его, ибо Он пришел в полноте времени; Иоанн Креститель был Его предтечей, более того, он сам был яркой утренней звездой.
[2] Дождю, когда она сухая. Он сойдет, как дождь на скошенный луг (Пс 71:6). В Нем благословений потоки сошли на этот мир, которые дают семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест (Ис 55:10). О благоволении Бога во Христе можно сказать как о царской милости, которая как облако с поздним дождем (Притч 16:15). Благодать Бога во Христе — это и ранний и поздний дождь, ибо благодаря ей начинается и совершается доброе дело и мы приносим плоды.
оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его
Впрочем, хотя не многие из иудеев тогда поверили, однако же мир покорился. Скрывшие истину сокрылись, а принявшие ее явились на свет силою Спасителя, Который не только Сам воскрес из мертвых, но воскресил с Собою и мертвых, от лица которых ясно говорит пророк Осия: оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред Ним.
Источник: Огласительные слова.
оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его
Пророк предсказал еще и будущее воскресение Христа в третий день, как оно должно было быть предсказано на возвышенном пророческом языке: оживит нас через два дня, в третий день восставит. Согласно с этим апостол говорит нам: если вы воскресли со Христом, то ищите горнего (Кол 3:1).
Источник: О граде Божием.
оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его
См. Толкования на Ос 6:1
оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его
Послушай пророка, который говорит: оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его. Первый день для нас — страдания Спасителя, второй — день Его сошествия в ад, третий — день воскресения. И потому в третий день Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, а ночью в столпе огненном (Исх 13:21). Ибо — если, согласно тому, что сказано выше, апостол верно учит нас, что в этих словах содержится тайна крещения, — необходимо, чтобы, кто крестится во Христе, в смерти Его крестился и вместе с ним погребался, и чтобы он воскрес вместе с Ним на третий день. Ибо, по слову апостола, кого Он воскресил вместе с Собой, тому позволил вместе с Собой восседать на небесах. Итак, когда откроется тебе таинство третьего дня, начнет Он вести тебя и Сам показывать тебе путь спасения.
Источник: Гомилии на Исход.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента