II. Им предъявлено свидетельство — одно против тысячи; это Божье всеведение (ст. 3): «Ефрема Я знаю, и Израиль не сокрыт от Меня». Господа они не познали (ст. 4), но Господь знает их, знает их истинный характер, как бы они его ни скрывали, знает их тайную порочность, как бы они ее ни маскировали. Отметьте: даже если люди отказываются знать Бога, это не помешает Богу знать их; а когда Бог вступает в противоборство с ними, то доказывает их виновность в грехах тем, что сам знает их, и поэтому они напрасно могут ссылаться на свою невиновность.
III. Им предъявлены очень серьезные обвинения.
1. Они были весьма изобретательны и старательны, вовлекая людей либо в грех, либо в беду: «Вы были западнею в Массифе и сетью, раскинутою на Фаворе» (ст. 1), то есть такой западней и сетью, какие охотники обычно расставляли в горах, преследуя дичь. Когда в Израиле учредилось поклонение тельцам, то лидеры этого вида идолопоклонства и его последователи всеми возможными средствами, хитростью и уловками старались привлечь к нему людей и примирить с идолопоклонством тех, кто вначале испытывал к нему отвращение. Отметьте: как бы ни притворялись в дружелюбии и доброжелательстве те, кто заманивает и соблазняет людей ко греху, их нужно считать западней и сетью, а их руки — оковами (Еккл 7:26). А для тех, кого не могли совратить ко греху, они были западней и сетью, увлекающей в беду. Некоторые полагают, что у них была практика посылать разведчиков на дорогу, в частности ведущую в горы в Массифе и на Фавор, во времена торжественных праздников, проводившихся в Иерусалиме, чтобы проследить, не ходят ли туда благочестивые люди, чтобы поучаствовать в них, и затем проинформировать, чтобы тех подвергли преследованиям за это; тем самым они совершали работу дьявола, который причиняет беспокойство тем, кого не может соблазнить.
2. Они были очень коварными и жестокими в осуществлении своих замыслов (ст. 2): «Отпавшие сильно жаждут кровопролития» (англ. пер.). Отметьте: отступившие от истин Божьих часто становятся самыми коварными и жестокими преследователями тех, кто все еще верен им. Только кровопролитие удовлетворит их (именно крови святых они жаждут), они стремятся жалом змея поразить их голову; они сильно желают этого. О, глубина глубин сатанинских, злобность его посланников и отпавших! (Ис 31:6). Отягощает их виновность то, что их много обличали и предостерегали: «Я обличал всех их» (ст. 2, англ. пер.). Согласно своему служению, пророк был обличителем. Много раз он говорил им об их злых путях и делах, обращался просто со всеми ними и не щадил ни священников, ни царский дом. Сам Бог обличал их всех через их совесть и Своими провидениями. Отметьте: грехи, совершенные. несмотря на обличения, вдвойне греховней (Притч 29:1).
3. Они блудодействовали и осквернили свои тела плотскими похотями. равно как и свои души поклонением идолам (ст. 3). Сам Бог был этому свидетель, хотя они тайно грешили и искусно оправдывались. Более того, проницательный глаз Бога видел дух блуда внутри них, их тайные наклонности и расположенность к этим грехам, любовь к своим грехам и владычество, которое грехи имели над ними. Они были полностью во власти духа блуда — корня горечи, который нес в себе желчь и полынь, являлся отравленным источником порочности.
4. Им не хотелось узнать поближе Бога и иметь с Ним общение. Дух блуда, побудивший их отойти от Него, удерживал их в бесконечном блуждании (ст. 4).
(1) Они не познали Господа и не желали познать Его; скорее, они избегали, более того, боялись познать Его, ибо это могло причинить им беспокойство на греховных путях.
(2) Дела их, благодаря которым оказалось, что они не имеют правильных познаний о Боге, не допускают их обратиться к Богу своему. Это подразумевает их упорство в своем отступничестве от Бога; они не хотели обратиться к Богу, хотя Он был их Богом, заключившим с ними завет, Чьим именем они назывались и Которому должны были служить. Они не желали восстановить поклонение Богу, от которого отошли. Более того, дела их не допускают их обратиться к Богу. Они не размышляли о своих путях, не располагали себя к серьезности, не направляли свои мысли к тем истинам, которые привели бы их к Богу. Правда, что своей силой, без особой Божьей благодати, мы не можем обратиться к Богу, но, используя личные способности и обычную помощь Духа, мы можем так расположить свои дела, чтобы с их помощью обратиться к Богу. А кто не делает этого и не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа (2Пар 12:14), тот будет виновен в том, что не обратился; они умирают, потому что хотят умереть; а для тех, кто поступает правильно, дальнейшей благодати будет достаточно.
5. Они виновны в поразительном высокомерии и дерзости во грехе (ст. 5): «Гордость Израиля свидетельствует Ему в лицо» (англ. пер.); она свидетельствует против него о том, что он восстал против Бога и Его правления. Дух блуда внутри их проявил себя в веселости и легкомысленности их поклонения, подобно тому как блудница познается по ее облачению (Притч 7:10). Ее неприличная одежда свидетельствует о том, что она непристойная женщина. Или подразумевается их гордость, проявившаяся в противостоянии пророкам, которых Бог послал им, и посланиям, которые они принесли (Иер 43:2), или высокомерное и презрительное поведение по отношению к своим братьям и подчиненным, которое свидетельствовало о том, что они не являются народом Божьим, и оправдывало Бога, пославшего на них все эти смиряющие суды. «Их гордость свидетельствует Ему в лицо», — читают некоторые; это вполне согласуется с Ис 3:9: «Выражение лиц их свидетельствует против них». Они имеют гордый вид, который Господь ненавидит.
6. Они ушли от Бога к идолам и воспитывали своих детей в обычаях идолопоклонников (ст. 7): «Господу они изменили, подобно жене, которая презирает брачный союз, оставляет своего мужа и живет в прелюбодеянии с другим». Так изменяют Господу те, кто виновен в духовном идолопоклонстве, чей бог — их деньги и их чрево; они нарушили данные Ему брачные обязательства и не оправдали ожиданий, возложенных на них. Отметьте: сознательные грешники являются предателями. Они родили чужих детей, то есть рожденные ими дети далеки от Бога, ибо воспитывались на ложных обрядах поклонения; они — внебрачное потомство, рожденное от любодеяния (Ин 8:41), которое Бог не признает. Отметьте: безусловно, те изменяют Богу, которые не только не следуют за Ним, но своих детей учат нечестивым путям.
IV. Их приговор очень печален. В общем (ст. 1): «Вам будет суд. Бог выступает, чтобы бороться с вами и засвидетельствовать о Своем недовольстве вашими грехами». Когда к нам приближается суд, то самое время прислушаться. В частности:
1. Они падут от нечестия своего. Эти слова следуют после утверждения в том, что их гордость свидетельствует им в лицо (ст. 5, англ. пер.): «...и Израиль и Ефрем падут от нечестия своего». Отметьте: гордость падет, она является предзнаменованием и предвестником падения. Кто превозносится, тот будет унижен, а лицо, которое свидетельствует о гордости, будет демонстрировать замешательство. Они не только падут, но падут от нечестия — это самое печальное падение из всех. Гордость удерживает их от покаяния в нечестии, и поэтому они падут в нем. Отметьте: кто не смирился из-за грехов, тот, скорее всего, навечно погибнет в грехах. Добавлено: «...падет и Иуда с ними в своем беззаконии». Как десять колен были уведены в плен в Ассирию за идолопоклонство, так со временем и два колена будут уведены в Вавилон за то, что последовали их плохому примеру; но первые пали и были окончательно повергнуты, а последние пали, но вновь встали. В Иуде были храм и священство, но и они не защитили его, а так как народ стал грешить по примеру Израиля и Ефрема, то с ними и он падет.
2. Они не добьются Божьего благоволения, когда будут говорить, что ищут Его (ст. 6): «С овцами своими и волами своими пойдут искать Господа, но напрасно; они не найдут Его». Похоже, это говорится об Иуде, когда он впал в беззаконие.
(1) Когда он пал от нечестия своего, то начал искать Господа, но он не искал Его одного и поэтому не нашел Его. Поклоняясь чужим богам, они, тем не менее, сохранили видимость поклонения истинному Богу; как и раньше, они соблюдали торжественные праздники и с овцами своими и волами своими ходили искать Господа, но их сердца не были правы перед Ним и полностью направлены к Нему, поэтому Он не принял их, ибо мы только тогда найдем Его, если будем искать Его всем сердцем, а не делить между Богом и Ваалом (Иез 14:3).
(2) Когда они пали от своего нечестия или увидели себя павшими из-за него, то пошли искать Господа, но не искали Его с раннего утра и поэтому не нашли Его. Они увидят приближающуюся к ним гибель и тогда, оказавшись в беде, побегут к Богу, стараясь сделать Его своим другом благодаря жертвам и всесожжениям; но будет слишком поздно пытаться отвратить Его гнев, ибо указ издан. Даже реформация Иосии не поможет отвратить великую ярость Господа (4Цар 23:25−26). Кто только с овцами своими и волами своими ищет Господа, а не своим сердцем и душой, тому не стоит надеяться, что найдет Его, ибо Его благоговение нельзя купить и тысячами овнов. Не добьются успеха и те, кто не ищет Господа, когда Его можно найти, ибо есть определенное время, когда Его можно найти. Они не найдут Его, ибо Он удалился от них; Он не будет интересоваться ими, и повернется глухим ухом к их жертвам. Посмотрите, насколько важно, чтобы мы искали Бога с раннего утра, когда время благоприятное и длится день спасения.
3. Они и их часть будут поглощены. Они изменили Господу и думали укрепить себя союзами с чужеземцами, но новый месяц поест их с их имуществом, то есть их имущество и наследство — все то, что они накопили и чем были так заняты как своей собственностью. Или под их имуществом здесь подразумеваются идолы, которых они выбрали вместо Бога в качестве своей части. Отметьте: кто своим идолом делает мир, выбирая его своей частью, тот погибнет вместе с ней. Месяц поест их — определено время для этого, и оно коротко. Когда суды Божьи обрушатся на них, то они скоро закончатся; одного месяца будет достаточно. Как значительно может быть ослаблено тело болезнью, длящейся всего один месяц, или царство опустошено войной на протяжении одного месяца! Бог говорит: «Я истреблю трех из пастырей в один месяц» (Зах 11:8). Отметьте: иногда суды Божьи очень быстро расправляются с греховным народом. То, что пожирает один месяц, могут восстановить только многие годы.
И смирится укоризна Израилева в лице ему, и Израиль и Ефрем изнемогут в неправдах своих: изнеможет же и Иуда с ними
Укоризною называет здесь проклятое высокомерие, ибо укорителем бывает гордец. Итак, смирится, говорит, гордость Израиля, когда он, и весьма законно, испытает нечто такое, что сделает его смиренным, жалким, униженным, не имеющим богодарованных преимуществ и лишенным самой даже ниспосланной им свыше и унаследованной от предков свободы. Выражение же «укоризна обратится в лице ему», нужно понимать так, что бесчестие всякого рода будет подобно как бы ударам по лицу. «Изнемогут», говорит, Израильтяне вместе с Иудою, потому что некогда цари Сирии и Персов, опустошив Самарию, не оставили неприкосновенным и Иуду, но присоединили к городам израильским некоторые, принадлежавшие Иуде и Вениамину. А что несомненно виновниками всяких несчастий были для них нечестие по отношению к Богу и гордость, научает, говоря, что недуг немощи постигнет их не за что другое, но только за то, что они «изнемогут в неправдах своих». Следовательно богопочтение, поистине, дело полезное и драгоценное, потому что при помощи его является возможность побеждать народы и сила совершить все с легкостью, — и истинно говорил Спаситель, что «без мене не можете творити ничесоже» (Ин 15:5); поет в одном месте и Давид, выражая правую мысль: «крепость моя и пение мое Господь» (Пс 117:14).
Источник: Толкование на пророка Осию.
И высокомерие Израиля будет говорить против них; и Израиль и Ефрем падут от нечестия своего; падет и Иуда с ними
Слово gаоn LXХ и Симмах переводят: укоризна (injuriа), а Акила и Федотион: высокомерие. Таким образом все то, что делал Израиль, или с высокомерием относясь в Господу, или чествуя, в укоризну Творцу, идолов, будет говорить против него, чтобы он не остался безнаказанным, но чтобы смирились укоризны его и чтобы народ и цари одинаково пали или ослабели от нечестия своего, так что те, которые были сильными в преступлениях, сделаются слабыми и будут вынуждены снова обратиться к Господу. И не только с Ефремом и Израилем, то есть с десятью коленами и царями их, произойдет это, так что они будут отведены в плен; но также Иуда, то есть два колена, царствовавшие в Иерусалиме, пойдут по стопам пленников, так что коим они подражали в преступлениях, тем будут подражать и в наказании. Еретики имеют матерью своего нечестия высокомерие, потому что они постоянно хвастаются высшим знанием и неистовствуют в своих укоризнах против Церкви. Но изнеможет высокомерие их, и одинаково падут как народ, так учители, а также и Иуда, который по-видимому находится в доме Божием, но пребывает в Церкви не духом, а телом, и, сходясь в воззрениях с еретиками, разделяет их заблуждения; он тщетно выставляет ручательством имя Церкви, потому что и он будет наказан вместе с еретиками. Ясное мы опускаем, чтобы остановиться на более темном.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
И гордость Израиля унижена в глазах их; и Израиль и Ефрем падут от нечестия своего; падет и Иуда с ними
Слав. текст: «и смирится укоризна Израилева». Kai tapeinwqhsetai h ubriV, унижена будет гордость Израиля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента