Библия - Ос. 4:8 (Осия 4 глава 8 стих)

Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их.


Комментарии МакДональда (Осия 4 глава 8 стих)

4:7−11 Чем больше люди грешили, тем больше приносили жертвоприношений к большой радости падких к наживе священников. Таким образом, морально деградировал не только народ, но и священство. Наказанием для них станет полное порабощение блудом, вином и другими напитками — чем больше будут потворствовать своим греховным желаниям, тем меньше будут получать удовлетворения.


Толкование Мэтью Генри (Осия 4 глава 8 стих)

Стихи 6−11. В данных стихах Бог продолжает обличать священников и народ. Народ спорил со священниками (ст. 4), когда имел священников, исполнявших свой долг; но большая часть священников пренебрегала своим долгом, и данное слово обращено именно к ним и к людям, которым нравилось данное положение дел (Иер 5:31). Следует обратить внимание, насколько наказание соответствует греху и как Бог для оправдания Своих действий одно противопоставляет другому.

I. Народ спорил со священниками, которые учили их знанию о Боге, и поэтому вполне справедливо они будут истреблены за недостаток ведения (ст. 6). Отметьте: кто восстает против света, тот должен быть готов к тому, что погибнет во тьме. Или это обвинение, выдвинутое тем священникам, которые должны были учить народ знанию (Еккл 12:9), но не делали этого, или если и делали, то так, словно не делали ничего, и поэтому не было Богопознания на земле, а так как не было ведения, то народ погибал (Притч 29:18, англ. пер.). Отметьте: неведение не только не может породить благоговение, но и уничтожает его; недостаток знания губит любого человека и народ. Они — народ Мой, и он будет истреблен; то, что они были народом Бога и состояли в родстве с Ним, усугубляло их грех — нежелание прилагать усилия, чтобы обрести знания о Боге, с Которым они состояли в завете и Чьи повеления должны были исполнять; в подобном грехе были виновны те, кто должен был учить их; Бог послал Своих детей к ним в школу, но они не обращали на них внимания и не старались.

II. И священники, и народ отвергали ведение, и поэтому вполне справедливо Бог отвергнет их. Народ не учился, а священники не наставляли народ не потому что не имели света, а потому что ненавидели его: не потому что у них не было возможности познать Бога и передать это знание, а потому что не желали делать этого; они отвергли ведение. Они не хотели знать путей Божьих, отвергали их и закрывали глаза от света; поэтому «и Я отвергну тебя; Я откажусь признавать тебя и считать Своим; ты не будешь знать Меня, а просить, чтобы Я удалился; и тогда Я скажу: «Отойдите от Меня, не знаю вас; Я отвергну вас от священнодействия предо Мною»».

1. Священники будут лишены своих привилегий, и им не будет позволено совершать служение, больше Бог не будет принимать их, как мы читаем в Книге Иезекииля 44:13. Отметьте: служители, которые отказываются от знания, абсолютно невежественны и ведут позорный образ жизни, не должны считаться священниками, ибо то, что они имеют, отнимется у них (Лк 8:18).

2. Народ не будет таким, как раньше, — царством священников, царским священством (Исх 19:6). Народ Божий, отказавшись от ведения, лишает себя почестей и оскверняет собственный венец.

III. Они забыли закон Бога, не желали и не прилагали усилий, чтобы сохранить его в своем разуме и передать запомнившееся своему потомству; поэтому Бог вполне справедливо забудет их и детей их — детей этого народа; они не наставляли их должным образом в познании Бога и их долга перед Ним, и поэтому Бог откажется от них и будет относиться как к не состоящим в завете с Ним. Отметьте: если родители не учат своих детей помнить своего Творца, когда они молоды, то пусть будут готовы к тому, что Творец забудет их. Или, возможно, здесь имеются в виду дети священников; они не будут наследовать их служение и становиться священниками, а обеднеют, как Бог угрожал дому Илии (1Цар 2:30).

IV. Они бесчестили Бога тем, что было их славой, и поэтому Бог справедливо лишит их ее (ст. 7). Их слава заключалась в том, что они умножались в количестве, возрастали в богатстве, силе и положении. Начало этого народа было незначительным, но со временем они умножились и стали значительным народом; семья священников возросла поразительным образом. Но чем больше они умножались, тем больше грешили против Бога. Чем более многочисленным становился народ, тем больше он грешил и становился мирским; их богатство, слава и сила сделали их лишь более дерзкими во грехе. Поэтому, говорит Бог, славу их обращу в бесславие. Они славятся своей численностью? — Бог уменьшит их и сделает незначительными. Они славятся своим богатством? — Бог сделает их бедными и презренными, и тогда они будут стыдиться того, чем славились. Их священники станут презренными и униженными (Мал 2:9). Отметьте: если мы бесчестим Бога тем, что является нашей славой, то рано или поздно Бог обратит эту славу в бесславие, ибо бесславящие Бога будут посрамлены (1Цар 2:30).

V. Священники кормились грехами народа Божьего, и поэтому они будут есть — и не насытятся.

1. Они злоупотребляли содержанием, которое определялось священникам — священникам дома Ааронова по закону Божьему и ложным священникам — согласно их уставу (ст. 8): кормились грехами народа Моего, то есть жертвами за грех. Если здесь имеются в виду ложные священники, почитавшие тельцов, то подразумевается, что они захватили то, на что не имеют прав; они узурпировали доход священников, хотя сами не были священниками. Если же имеются в виду законные священники, то подразумевается их жадность к наживе и привилегиям, сопутствующим их служению, хотя на самом деле они не старались исполнить свой долг. Они пиршествовали своей частью из жертвоприношений Господу, но забывали о работе, за которую получали плату. К беззаконию народа стремится душа их, то есть они радовались, когда люди грешили, ибо тогда они были обязаны принести жертву для искупления своего греха, часть которой принадлежала им; чем больше грехов, тем больше жертв, и поэтому их не беспокоило, насколько народ погряз во грехе. Вместо того, чтобы предупреждать народ не грешить, размышляя о жертвах, показывающих, насколько грех был оскорбительным для Бога, раз за него требовалось искупление, они ободряли людей грешить, раз искупление можно было получить за такую малую цену. Так они кормились грехами народа и поддерживали то, с чем должны были бороться. Отметьте: очень нечестиво поступают те, кто потакает грехам других, так как тем или иным образом это им выгодно.

2. Поэтому Бог перестанет благословлять их содержание (ст. 10): «Они будут есть — и не насытятся». Хотя они будут иметь избыток благодаря многим приносимым жертвам, но это не будет приносить им удовлетворения: то ли пища не будет для них хорошим питанием, то ли она не сможет удовлетворить их алчный аппетит. Отметьте: что нечестно добыто, то не сможет принести удовлетворение при использовании, равно как и то, чего чрезмерно хочется; справедливо, что ненасытные желания остаются неудовлетворенными, и тот никогда не будет иметь достаточно, кто не знает, когда имеет достаточно. (см. Мих 6:14; Агг 1:6).

VI. Чем больше их становилось, тем больше они грешили (ст. 7), и поэтому, хотя они будут блудить и использовать самые нечестивые способы, чтобы умножить свой народ, но не размножатся. Хотя у них будет много жен и наложниц, как у Соломона, но из многочисленного потомства не смогут построить больше семей, чем было. Отметьте: кто хочет добиться умножения любыми, даже незаконными методами, тот разочаруется. Бог разрушит все их планы, ибо они оставили служение Господу, было время, когда они уважали Бога, Его власть над ними и Его заинтересованность в них, но все это они оставили; они не обращали внимания на Его слово и провидение и не видели Его в них. Они оставили Его, чтобы не слушать Его; они настолько отступили от Него, что не обращали на Него внимания и жили без Бога в мире. Отметьте: кто перестает слушать Господа, тот оставляет все блага и должен быть готов к тому, что все блага оставят его.

VII. Народ и священники ожесточали друг друга во грехе, и поэтому вполне справедливо они подвергнутся одинаковому наказанию (ст. 9): «Что будет с народом, то и со священником». И народ и священники одинаково характеризовались невежеством, мирским образом жизни, невнимательностью к Богу и своему долгу, склонностью к идолопоклонству, и поэтому их условия будут одинаковыми; Бог наведет на них суды, которые окажутся разрушительными и для священника, и для народа; голод, который лишает людей пищи, лишит священников хлебных приношений (Иоиль 1:9). Описание всеобщего опустошения, которое грядет, говорит: что будет с народом, то и со священником (Ис 24:2). Когда суды Божьи приходят с поручением, то они не проводят различии. Отметьте: кто грешил вместе с другими. тот должен быть готов вместе с другими погибнуть. Так Бог накажет их по путям их и воздаст им по делам их. Он сделает так. что их дела вернутся к ним (дословно); когда грех совершен, то грешник думает, что грех ушел и он больше никогда не услышит о нем, но увидит, что грех вновь призывается и возвращается то ли для его смирения, то ли для его осуждения.

VIII. Они потакали своим чувственным наслаждениям, чтобы укрепить свое сердце, но увидят, что они завладели сердцем их (ст. 11): «Блуд, вино и напитки завладели сердцем их». Некоторые присоединяют это выражение к предыдущим словам: «Они оставит Господа ради блуда, вина и напитков», или добавляют: «Так как они завладели сердцем их». Чувственные радости отвлекли их от поклонения и заглушили все хорошее, что в них было. Или мы можем считать эти слова отдельной фразой, содержащей великую истину, которая каждый день подтверждается нашим жизненным опытом: пьянство и нечистота являются грехами, которые одурманивают и сводят с ума и ослабляют людей. Они лишают их разума и смелости.


Толкование отцов церкви (Осия 4 глава 8 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 8−9 Грехи людий Моих снедят и в неправдах их возмут душы их. И будет якоже людие, тако и жрец: и отмщу на них пути их, и умышления их воздам им

Изложив причины гнева на толпу, сводит речь к священному чину. Этой речи, как я думаю, вполне соответствует только что сказанное нам: «славу их в безчестие положу», потому что славою синагоги иудейской служит род священный и избранный. Итак, покроется, говорит, он бесчестием и перейдет к бесславию. По какой причине? — Потому, что, пренебрегши тем, что им было наиболее прилично, уклонилось к отступлению, не соблюли своего начальства, не познали образа священнослужения, не уразумели, что они «грехи людей Моих снедят, и в неправдах их возмут душы их». Так как речь отличается величайшею неясностью, то мы попробуем, насколько возможно, разъяснить, как ее следует понимать. За грех умерщвляли козла от коз; по этой причине и жертва называлась «грехом». Приводя к жертвеннику козла, священники тех времен внутренности и тук возносили, а прочее съедали сами по повелению божественного закона. Таким образом, священник является как бы посредником между Богом и людьми, принимая приношения от народа и делясь «со олтарем», как написано (1Кор 9:13), а самого себя как бы священнодействуя за грехи народа, точно так же, как и Господь наш Иисус Христос В доказательство того, что я говорю правду, приведу самый закон о козле. Он читается так: «и козла, иже греха ради, взыскуя взыска Моисей: и сей сожжен бяше, и разгневася Моисей на Елеазара и Ифамара, сыны Аарони оставшыяся, глаголя: почто не снедосте на месте святе еже греха ради, яко святая святых суть, сие даде вам ясти: да отъимете грех сонма, и помолитеся о них пред Господем» (Лев 10:16−17). Смотри, как предстоящие божественному жертвеннику, вкушая от жертвы за грех, являются ходатаями, чистейшими молитвами смягчают гнев на согрешивших и едва не возносят Богу в воню благоухания собственную жизнь за прегрешения народа, как например божественный Аарон, когда началось поражение в народе; об этом написано так: взяв кадильницу и возложив фимиама, «ста, — говорит, — между мертвыми и живыми, и преста пагуба» (Чис 16:47−48). Так и блаженный Моисей, когда Израильтяне в пустыне сделали тельца, ходатайствуя, умолял Бога и самого себя как бы предлагал для наказания, взывая и говоря: «аще оставиши им грех их, остави: аще же ни, изглади мя из книги твоея, в нюже вписал еси» (Исх 32:32). Итак, «снедят грехи людей моих», то есть жертвы, приносимые за грех. «И в неправдах их», то есть во время неправды их, очевидно Израильтян или народа. « Возмут они души» свои — вместо: принесут Богу. Боговдохновенное Писание пользуется употребительным в подобных случаях речением, потому что о приносимом Богу и приготовленном в жертву говорилось, что оно «взимается» (берется, λαμβάνεσθαι). И речение это, как я только что сказал, в подобных случаях весьма употребительно. Так, в Числах Бог, установляя закон о рыжей юнице, говорил посреднику откровения Моисею: «се расположение закона, елика заповеда Господь, глаголя: глаголи сыном Израилевым, и да возмут (λαβέτωσαν) к тебе юницу рыжу непорочну»(Чис 19:2). Слышишь: «да возмут», то есть да предложат, да приведут. И опять: о прокаженном, которому подлежит очиститься, говорит следующее: «и изыдет жрец вне полка, и узрит жрец, и се исцеле язва прокажения от прокаженнаго: и повелит жрец, да возмут очищенному два птичища жива чиста» (Лев 14:3−4). Когда говорит о священниках: «возмут» (λήφονται), то, конечно, это слово понимается в смысле: «принесут».

Итак, во время неправд, конечно — народа, они «возмут», то есть принесут в жертву и в благоухание духовное Богу свои души, — очевидно тем, что будут вести себя исправно, проводить жизнь добропорядочную и, насколько возможно, стараться мыслить и действовать, как прилично священникам Таковый сможет спасти людей, оскорбивших Бога и нарушивших закон. Но, говорит, приставленные к этому вместе с прочими пали; посему, и справедливо, не будет священнодействий, прекратится святой и чтимый род: «и будет якоже людие, тако и жрец», т. е. уже не будет более различия между народом и жрецом. К этому же относились слова: «славу их в безчестие положу»

Путями, как следует предполагать, называет образ действий, а умышлениями — прегрешения, зависящие от нелепых помыслов. Так как, говорит, он (народ Израильский) не пошел правым путем, удалился от прямой дороги и последовав стезею всякого нечестия, помышлял о самом постыдном и отвратительном, а Бога всяческих не чтил и уклонился к идолослужению, то и «отмщу» на нем, то есть назначу соразмерное грехам наказание. А что удаляющихся от любви к Богу всегда и во всем достигали всякие бедствия, — в этом возможно ли сомневаться? — Он (народ израильский) не следовал путем прямым и безупречным и никогда не рассуждал благоразумно, не имея содействующей ему божественной премудрости и силы.

Источник: Толкование на пророка Осию.

Климент Александрийский (~150−~215)

Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их

За грех умерщвляли козла от коз; по этой причине и жертва называлась грехом. Приводя к жертвеннику козла, священники тех времен внутренности и тук возносили, а прочее съедали сами по повелению божественного закона. <…> Итак, грехами народа Моего кормятся, — то есть жертвами, приносимыми за грех.

Источник: Комментарии на малых пророков.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их

Ибо грехи народа Моего съедают священники, о которых написано: съедающие народ мой, как едят хлеб (Пс 13:4). Съедают же они грехи народа Моего, сочувствуя преступлениям виновных, потому что, видя их согрешающими, они не только не обличают их, но восхваляют и превозносят, и прославляют их, как блаженных.

Источник: Комментарии на малых пророков.


См. Толкования на Ос 4:7

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Ориген (~185−~254)

Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их

Эта речь есть нечто большее — если только вы захотите услышать. Что есть жертва, которая приносится за грехи, и есть Святая Святых, как не Единородный Сын Божий, Господь мой Иисус Христос? Он Сам, и только Он, есть жертва за грехи, Он Сам — жертва, Святая Святых. Но, когда Писание добавляет: совершающий жертву, должен есть ее (Лев 6:26), — это кажется трудным для понимания. Ибо то, что, как говорится здесь, съедается, по видимости относится ко грехам; ибо и в другом месте пророк говорит о священниках, что грехами народа Моего кормятся они (Лев 6:26). Так что и здесь он показывает, что священник должен есть грехи приносящего жертву. Мы часто показывали на основании божественного Писания, что Христос — и жертва, которая приносится за грехи мира, и Священник, жертву приносящий.

Источник: Гомилии на Книгу Левит.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 8−9 Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их. И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его.

Речь пророка в ст. 8 обращается к священникам грехами народа Моего они кормятся, т. е. кормятся жертвами за грехи народа (Лев VI:26, 10, 17). Поэтому они желают увеличения числа грехов, так как вместе с этим возрастает число жертв за грехи. Но так как священники не отличаются по своей жизни от народа, то их постигнет и наказание, одинаковое с народом.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Осия 4 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно