I. Народ спорил со священниками, которые учили их знанию о Боге, и поэтому вполне справедливо они будут истреблены за недостаток ведения (ст. 6). Отметьте: кто восстает против света, тот должен быть готов к тому, что погибнет во тьме. Или это обвинение, выдвинутое тем священникам, которые должны были учить народ знанию (Еккл 12:9), но не делали этого, или если и делали, то так, словно не делали ничего, и поэтому не было Богопознания на земле, а так как не было ведения, то народ погибал (Притч 29:18, англ. пер.). Отметьте: неведение не только не может породить благоговение, но и уничтожает его; недостаток знания губит любого человека и народ. Они — народ Мой, и он будет истреблен; то, что они были народом Бога и состояли в родстве с Ним, усугубляло их грех — нежелание прилагать усилия, чтобы обрести знания о Боге, с Которым они состояли в завете и Чьи повеления должны были исполнять; в подобном грехе были виновны те, кто должен был учить их; Бог послал Своих детей к ним в школу, но они не обращали на них внимания и не старались.
II. И священники, и народ отвергали ведение, и поэтому вполне справедливо Бог отвергнет их. Народ не учился, а священники не наставляли народ не потому что не имели света, а потому что ненавидели его: не потому что у них не было возможности познать Бога и передать это знание, а потому что не желали делать этого; они отвергли ведение. Они не хотели знать путей Божьих, отвергали их и закрывали глаза от света; поэтому «и Я отвергну тебя; Я откажусь признавать тебя и считать Своим; ты не будешь знать Меня, а просить, чтобы Я удалился; и тогда Я скажу: «Отойдите от Меня, не знаю вас; Я отвергну вас от священнодействия предо Мною»».
1. Священники будут лишены своих привилегий, и им не будет позволено совершать служение, больше Бог не будет принимать их, как мы читаем в Книге Иезекииля 44:13. Отметьте: служители, которые отказываются от знания, абсолютно невежественны и ведут позорный образ жизни, не должны считаться священниками, ибо то, что они имеют, отнимется у них (Лк 8:18).
2. Народ не будет таким, как раньше, — царством священников, царским священством (Исх 19:6). Народ Божий, отказавшись от ведения, лишает себя почестей и оскверняет собственный венец.
III. Они забыли закон Бога, не желали и не прилагали усилий, чтобы сохранить его в своем разуме и передать запомнившееся своему потомству; поэтому Бог вполне справедливо забудет их и детей их — детей этого народа; они не наставляли их должным образом в познании Бога и их долга перед Ним, и поэтому Бог откажется от них и будет относиться как к не состоящим в завете с Ним. Отметьте: если родители не учат своих детей помнить своего Творца, когда они молоды, то пусть будут готовы к тому, что Творец забудет их. Или, возможно, здесь имеются в виду дети священников; они не будут наследовать их служение и становиться священниками, а обеднеют, как Бог угрожал дому Илии (1Цар 2:30).
IV. Они бесчестили Бога тем, что было их славой, и поэтому Бог справедливо лишит их ее (ст. 7). Их слава заключалась в том, что они умножались в количестве, возрастали в богатстве, силе и положении. Начало этого народа было незначительным, но со временем они умножились и стали значительным народом; семья священников возросла поразительным образом. Но чем больше они умножались, тем больше грешили против Бога. Чем более многочисленным становился народ, тем больше он грешил и становился мирским; их богатство, слава и сила сделали их лишь более дерзкими во грехе. Поэтому, говорит Бог, славу их обращу в бесславие. Они славятся своей численностью? — Бог уменьшит их и сделает незначительными. Они славятся своим богатством? — Бог сделает их бедными и презренными, и тогда они будут стыдиться того, чем славились. Их священники станут презренными и униженными (Мал 2:9). Отметьте: если мы бесчестим Бога тем, что является нашей славой, то рано или поздно Бог обратит эту славу в бесславие, ибо бесславящие Бога будут посрамлены (1Цар 2:30).
V. Священники кормились грехами народа Божьего, и поэтому они будут есть — и не насытятся.
1. Они злоупотребляли содержанием, которое определялось священникам — священникам дома Ааронова по закону Божьему и ложным священникам — согласно их уставу (ст. 8): кормились грехами народа Моего, то есть жертвами за грех. Если здесь имеются в виду ложные священники, почитавшие тельцов, то подразумевается, что они захватили то, на что не имеют прав; они узурпировали доход священников, хотя сами не были священниками. Если же имеются в виду законные священники, то подразумевается их жадность к наживе и привилегиям, сопутствующим их служению, хотя на самом деле они не старались исполнить свой долг. Они пиршествовали своей частью из жертвоприношений Господу, но забывали о работе, за которую получали плату. К беззаконию народа стремится душа их, то есть они радовались, когда люди грешили, ибо тогда они были обязаны принести жертву для искупления своего греха, часть которой принадлежала им; чем больше грехов, тем больше жертв, и поэтому их не беспокоило, насколько народ погряз во грехе. Вместо того, чтобы предупреждать народ не грешить, размышляя о жертвах, показывающих, насколько грех был оскорбительным для Бога, раз за него требовалось искупление, они ободряли людей грешить, раз искупление можно было получить за такую малую цену. Так они кормились грехами народа и поддерживали то, с чем должны были бороться. Отметьте: очень нечестиво поступают те, кто потакает грехам других, так как тем или иным образом это им выгодно.
2. Поэтому Бог перестанет благословлять их содержание (ст. 10): «Они будут есть — и не насытятся». Хотя они будут иметь избыток благодаря многим приносимым жертвам, но это не будет приносить им удовлетворения: то ли пища не будет для них хорошим питанием, то ли она не сможет удовлетворить их алчный аппетит. Отметьте: что нечестно добыто, то не сможет принести удовлетворение при использовании, равно как и то, чего чрезмерно хочется; справедливо, что ненасытные желания остаются неудовлетворенными, и тот никогда не будет иметь достаточно, кто не знает, когда имеет достаточно. (см. Мих 6:14; Агг 1:6).
VI. Чем больше их становилось, тем больше они грешили (ст. 7), и поэтому, хотя они будут блудить и использовать самые нечестивые способы, чтобы умножить свой народ, но не размножатся. Хотя у них будет много жен и наложниц, как у Соломона, но из многочисленного потомства не смогут построить больше семей, чем было. Отметьте: кто хочет добиться умножения любыми, даже незаконными методами, тот разочаруется. Бог разрушит все их планы, ибо они оставили служение Господу, было время, когда они уважали Бога, Его власть над ними и Его заинтересованность в них, но все это они оставили; они не обращали внимания на Его слово и провидение и не видели Его в них. Они оставили Его, чтобы не слушать Его; они настолько отступили от Него, что не обращали на Него внимания и жили без Бога в мире. Отметьте: кто перестает слушать Господа, тот оставляет все блага и должен быть готов к тому, что все блага оставят его.
VII. Народ и священники ожесточали друг друга во грехе, и поэтому вполне справедливо они подвергнутся одинаковому наказанию (ст. 9): «Что будет с народом, то и со священником». И народ и священники одинаково характеризовались невежеством, мирским образом жизни, невнимательностью к Богу и своему долгу, склонностью к идолопоклонству, и поэтому их условия будут одинаковыми; Бог наведет на них суды, которые окажутся разрушительными и для священника, и для народа; голод, который лишает людей пищи, лишит священников хлебных приношений (Иоиль 1:9). Описание всеобщего опустошения, которое грядет, говорит: что будет с народом, то и со священником (Ис 24:2). Когда суды Божьи приходят с поручением, то они не проводят различии. Отметьте: кто грешил вместе с другими. тот должен быть готов вместе с другими погибнуть. Так Бог накажет их по путям их и воздаст им по делам их. Он сделает так. что их дела вернутся к ним (дословно); когда грех совершен, то грешник думает, что грех ушел и он больше никогда не услышит о нем, но увидит, что грех вновь призывается и возвращается то ли для его смирения, то ли для его осуждения.
VIII. Они потакали своим чувственным наслаждениям, чтобы укрепить свое сердце, но увидят, что они завладели сердцем их (ст. 11): «Блуд, вино и напитки завладели сердцем их». Некоторые присоединяют это выражение к предыдущим словам: «Они оставит Господа ради блуда, вина и напитков», или добавляют: «Так как они завладели сердцем их». Чувственные радости отвлекли их от поклонения и заглушили все хорошее, что в них было. Или мы можем считать эти слова отдельной фразой, содержащей великую истину, которая каждый день подтверждается нашим жизненным опытом: пьянство и нечистота являются грехами, которые одурманивают и сводят с ума и ослабляют людей. Они лишают их разума и смелости.
По множеству их тако согрешиша Мне: славу их в безчестие положу
Божие неизреченное естество есть источник и начало всякой благости и самосущее благо, однако и оно долготерпеливо не ко всем вообще согрешающим и, если кто к этому необузданно стремится, тем определяет надлежащее наказание. Израиль же, как удостоверяет (пророческое слово), достиг до такой степени порочности, что уже невыносимым сделалось его безумие. Казалось, грехи их стали равночисленны им самим, а они были «яко звезды небесныя множеством» (Втор 28:62 и др.) «и яко песок в скрай моря» (Быт 22:17), по написанному, и нисколько, говорит, не уступали их численности грехи их. Это, думаю, означает: «по множеству их тако согрешиша мне». А так как они ниспали до такого ничтожества и бессмыслия и не переставали оскорблять Бога, то «славу их в безчестие положу», то есть чем они наиболее привыкли гордиться, в том самом и будут посрамлены. Как или каким образом? — Перестанут гордиться многолюдством, когда война вместе с способными к войне истребит и всякий другой возраст, потому что останутся без мужей и дома и города. Именно по этой самой причине пророк Иеремия оплакивал Иудею, говоря: «како седе един град умноженый людми? владяй странами бысть под данию» (Плч. 1:1).
Или иначе: если будем оскорблять Бога, то окажемся весьма далеко от всякой славы, делая что не следует, а иногда даже гордясь и превозносясь тем, чего следует стыдиться, так что и о нас справедливо говорится: ихже «слава в студе их» (Флп 3:19). И в таком смысле можно понимать изречение: «славу их в безчестие положу». А что некоторые предаются «в неискусен ум, творити неподобная» (Рим 1:28), то возможно ли в этом сомневаться, когда об этот прямо говорит блаженный Павел?
Источник: Толкование на пророка Осию.
Славу свою в безчестие пременили, то есть променяли Бога на идолов.
Ст. 7−9 Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие. Грехами народа Моего кормятся они, и к беззаконию его стремится душа их. И что будет с народом, то и со священником; и накажу его по путям его, и воздам ему по делам его
Сколько имел людей Израиль, столько он построил жертвенников демонам, чрез жертвоприношения которым он грешил против Меня. Поэтому славу их, которую они ставили себе в похвалу, предпочитая идолов Богу, Я обращу в бесславие, так что и священники и народ будут взяты в плен. Ибо грехи народа Моего съедают священники, о которых написано: снедающии люди Моя в снедь хлеба (Пс 13, 4). Съедают же они грехи народа Моего, сочувствуя преступлениям виновных, потому что, видя их согрешающими, они не только не обличают их, но восхваляют и превозносят и прославляют их, как блаженных. О них и Исаия говорит: людие Мои, блажащии вас льстят вы, и стези ног ваших возмущают (Исаии 3, 12). Относительно них и псалмопевец восклицает: яко хвалим есть грешный в похотех души своея и обидяй благословимь есть (Пс 9, 24). Поэтому в одинаковой мере народ и священник испытают на себе определение прогневленного Бога; ибо Он накажет их не только за дела их, называющиеся путями, по которым они ходят, но и за помышления, в которых они замышляли делать эти дела. Ибо последует наказание не только за дело, но и за помышление о худом деле. Это легко можно объяснить в отношении к еретикам Ибо чем больше их, тем более они грешат пред Богом и восхваляются среди народов, и обольщают несчастных, съедая грехи народа и чрез сладкие речи поядая домы вдов (Лук. 20, 47). Ибо когда они видят кого-либо из согрешающих, то говорят: Бог ничего другого не требует, кроме истинной веры, и если вы ее соблюдаете, то Он не печется о том, что вы делаете. Говори же так, они чрез беззаконие возбуждают души их к тому, чтобы они не только не приносили покаяния и не смирялись, но радовались своим беззакониям и ходили с поднятою вверх головою. Поэтому и народ и священник, и те, которые были учимы, и те, которые учили, подвергнутся одинаковому суду.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие
Чем более Израильский народ увеличивался численно, тем более возрастали количественно его грехи. За это слава eго, основывающаяся на его многочисленности, отнята будет у него и обратится в бесславие.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента