Библия - Ос. 4:4 (Осия 4 глава 4 стих)

Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ — как спорящие со священником.


Комментарии МакДональда (Осия 4 глава 4 стих)

4:4−6 Как священники, так и пророки обвиняются в преступном нерадении о богопознании. Именно из-за недостатка ведения истребится Божий народ — они забыли закон Бога своего.


Толкование Мэтью Генри (Осия 4 глава 4 стих)

Стихи 1−5. I. Собран суд, и от присутствующих требуется внимание: «Слушайте слово Господне, сыны Израиля, ибо вам послано слово обличения, независимо от того, будете вы его слушать или нет». От кого Бог может ожидать, что Его будут внимательно слушать и примут Его честные предостережения, как не от сынов Израилевых — народа, исповедующего Его? Конечно, они готовы слушать, когда Бог говорит им утешительные слова, но захотят ли они слушать Его, когда Он противодействует им? Да, они обязаны выслушать Его, когда Он выступает против них и желает предъявить им обвинение: «Суд у Господа с жителями сей земли — этой святой земли». Отметьте: грех — самый большой злодей, он сеет разногласие между Богом и Израилем. Бог видит грех в Своем народе и хорошие действия, которые совершит против них за этот грех. Против Его народа направлены определенные действия, которые Он не использует против других грешников. Он конфликтует с ними за нарушение завета, заключенного с Ним, за то, что они позорят Его и неблагодарны за оказанные Им милости. Противостояние Бога будет оправдано судами Его уст до того, как оно будет оправдано судами Его руки, чтобы Он был оправдан во всех Своих делах и показал, что не желает смерти грешников; нужно быть внимательными к заявлениям Бога, ибо рано или поздно о них услышат.

II. Заслушан акт, в котором весь народ обвиняется в отвратительном преступлении, которым Бог очень недоволен.

1. Они обвиняются в том, что весь народ не исполняет самые важные обязанности: «Нет ни истины, ни милосердия, ни справедливости, ни благотворительности; они оставили важнейшее в законе, как считал наш Спаситель (Мф 23:23): суд, милость и веру». Похоже, большая часть народа вообще не понимала, что такое честность; они не задумывались о том, что говорили и делали, хотя это противоречило истине и причиняло вред их соседям. Еще меньше они задумывались о милосердии и своих обязанностях сострадать и помогать бедным. И неудивительно, что нет истины и милосердия там, где нет Богопознания на земле. Что хорошего можно ожидать там, где нет знания о Боге? Огромной привилегией той земли было то, что в Израиле Бог был ведом и имя Его было велико (Пс 75:2), поэтому то, что они не знали Его, лишь усугубляло их грех.

2. Отсюда вытекают государственные преступления, выраженные в самых отвратительных грехах, нарушающих заповеди первой и второй скрижали, ибо они не уважали ни одну, ни другую. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство нарушали третью, девятую, шестую, восьмую и седьмую заповеди; эти грехи можно было обнаружить во всех уголках страны среди людей разных сословий (ст. 2). Порочность была всеобщей; находившиеся среди них благочестивые люди либо утерялись, либо скрывались. Эти пороки крайне распространились, то есть преступили все границы благоразумия, совести и божественного закона, и умножились (Иов 36:9); они были чрезмерно нечестивы (Еккл 7:17) и позволили своим порокам вырваться наружу; те сами прорвались и снесли на своем пути все, что препятствовало им и могло остановить их греховный рост, как вода затапливает берега. Отметьте: грех обладает чрезмерной силой, и когда человеческие сердца расположены делать зло (Еккл 8:11, англ. пер.), то что ограничит их действия? (Быт 11:6, англ. пер.). Когда пороки крайне распространяются, тогда кровопролитие следует за кровопролитием, то есть во всех частях страны происходит много убийств, которые следуют одно за другим. Caedes aliae aliis sunt contiguae — убийство следует за убийством. Потоки крови текли у всех на виду, даже царской крови. Именно в то время было пролито много крови за обладание короной: Селлум убил Захарию, Менаим поразил Селлума, Факей убил Факию, а Осия убил Факея; между другими соперникам кровь лилась так же, и поэтому земля осквернилась кровью (Пс 115:38), она была наполнена кровью от края до края (4Цар 21:16).

III. Выносится приговор этой виновной и оскверненной земле (ст. 3). Она будет полностью уничтожена и опустошена. Вся земля была поражена грехом, и за то восплачет земля сия от суровых Божьих судов; она будет скорбеть, лишившись всего своего богатства и красоты. Как, по словам Писания, долины будут восклицать и петь, когда будет изобилие и мир, так здесь сказано, что они восплачут, когда из-за войны и голода станут опустошенными. Закон угрожал, что вся земля будет — сера и соль, пожарище (Втор 29:23). Они нарушили все Божьи заповеди, а теперь Бог угрожает лишить их всех утешений. Земля скорбит, когда нет ни травы для скота, ни зелени для пользы человека; и тогда все, живущие на ней, изнемогут от недостатка пищи для поддержания изнуренной жизни и будут недовольны недостатком привычных деликатесов, необходимых для наслаждения. Звери полевые изнемогут (Иер 14:5−6). Более того, плоды земли будут так основательно уничтожены, что птицам небесным нечего будет поклевать, чтобы поддержать свою жизнь. Они будут страдать вместе с человеком, и их медленное умирание или угасание будет наказанием для тех, чьи столы были полны дичью. Более того, даже рыбы морские погибнут или соберутся вместе, чтобы косяком уйти к другому берегу, и тогда торговля рыбой замрет. В этом смысле данное опустошение будет более всеобщим, чем потоп во дни Ноя, ибо тот не коснулся морской рыбы, а этот затронет и ее. Одним из наказаний Египта было то, что Бог уморил рыбу их (Пс 114:29); когда вода высохла, то рыба в ней умерла (Ис 50:2; Соф 1:2−3). Отметьте: когда человек становится непослушен Богу, тогда вполне справедливо нижние твари перестают быть полезными для человека. Так какое у нас есть основание восхищаться терпимостью Бога и Его милостью к нашей земле, раз, несмотря на то, что на ней присутствует много клятв, лжи, убийств, воровства и прелюбодеяния, на наших столах все еще присутствует изобилие мяса, рыбы и птицы!

IV. Суд повелел, чтобы никто не прилагал усилий для приведения к покаянию осужденных преступников; приводятся основания для этого приказа. Обратите внимание:

(1) На само повеление (ст. 4): «Но никто не спорь, не обличай другого; никакие средства не должны использоваться, чтобы воздействовать и исправить их; пусть их врачеватели откажутся от них, как от отчаянных случаев, не поддающихся лечению». Эти слова означают, что, пока есть хоть какая-то надежда, мы должны обличать грешников в их грехах; наша обязанность — обличать друг друга и принимать обличения; это был один из законов Моисея (Лев 19:17): «Обличи ближнего твоего»; это является примером братской любви. Иногда необходимо резко обличить человека, не только обличить, но бороться с человеком — так неохотно люди расстаются со своими грехами. Но когда Бог говорит: «Никто не обличай другого», то это признак того, что эти люди и народ оставлены и предоставлены гибели. Эти слова нужно понимать так же, как повеление Бога, которое иногда Он давал пророкам, не молиться о них, хотя те, несмотря на приказ, продолжали молиться, но значение их таково: они сильно ожесточились во грехе и созрели для гибели, поэтому бессмысленно обращаться к ним или к Богу с просьбой о них. Отметьте: плохи дела того народа, чьи обличители замолкли, когда те, кто должен свидетельствовать против грехов того времени, удаляются и оставляют дело (см. 2Пар 25:16).

(2) На основании для данного повеления. Пусть не обличают друг друга, ибо:

[1] Они решили продолжать грешить и никакие обличения не исцелят их от этого: «Твой народ — как спорящие со священником»; они стали очень дерзкими во грехе, надменными и нетерпимыми к обличениям и готовы бросить вызов самому священнику, если он попробует хоть немного обуздать их, невзирая на его должность и служение. Так разве смогут они принять обличение от обычного человека? Отметьте: сердца тех грешников, которые ссорятся со служителями за то, что они честно обращаются с ними, нечестивы и ожесточены; а кто восстает против обличения служителя, которое является постановлением Бога для их исправления, таковые также лишаются братских порицаний, которые весьма полезны. Возможно, это ссылка на недавний нечестивый поступок царя Иудеи Иоаса и его народа, который побил камнями Захарию, сына Иодая священника, за то, что он передал им послание от Бога (2Пар 24:21). Он был священником; с ним они спорили, когда он выполнял свое служение и находился между храмом и жертвенником; и д-р Лайтфут полагает, что именно эту ситуацию он имел в виду, когда говорил, что кровопролитие следует за кровопролитием (ст. 2); кровь приносящего жертву смешалась с кровью жертвы. Это, говорит он, было пиком их нечестия, и отсюда нужно отсчитывать дату их гибели (Мф 23:35); то, что они спорили со священником, свидетельствовало об их неисправимости, и поэтому никто не должен обличать их ибо:

[2] Бог также решил предать их гибели (ст. 5): «Так как ты не принимаешь ни обличения, ни совета, то падешь ты, и бессмысленно думать о том, чтобы предотвратить твое падение, ибо указ изречен. Ты преткнешься и падешь днем, и пророк, который тебе льстил и совращал тебя, падет с тобою ночью; ты и твой пророк падете ночью и днем, вы будете постоянно попадать в ту или иную беду; тьма ночная не поможет тебе скрыться от беды, равно как и дневной свет не поможет убежать от нее». Пророки — слепые вожди, а народ — слепые последователи, а для слепого все равно: день или ночь, ибо оба упадут в яму. «Ты падешь днем, когда меньше всего будешь бояться упасть и считать себя в полной безопасности; это случится днем, когда другие увидят твое падение, и это особенно постыдит тебя. Пророк падет ночью, когда ему особенно страшно». Отметьте: гибель тех, кто помогал гибнуть другим, будет особенно невыносимой. И неужели дети думают, что когда они окажутся в опасности упасть, то их мать поможет им? Напрасно они надеются на это, ибо «Я истреблю матерь их», — говорит Бог; речь идет о Самарии, городе-матери всего государства или царства, который являлся матерью для любой его части. Ей придется замолчать. Отметьте: когда вина лежит на всех, то все должны быть готовы к тому, что погибнут.


Толкование отцов церкви (Осия 4 глава 4 стих)

Ефрем Сирин (~306−373)

И людие твои, аки пререкаемый жрец, боятся друг друга.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 4−6 Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ — как спорящие со священником. И ты падешь днем, и пророк падет с тобою ночью, и истреблю матерь твою. Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих

Сказанное нами по переводу LXХ: чтобы никто не судился и никто не обличался должно быть соединяемо с предшествующим стихом (сарitulо); но мы следуем евреям. Так как сыны Израилевы, обитавшие на земле, быв призваны на суд Божий, чтобы выслушать причины гнева Господня и узнать о прежних грехах, вследствие которых они предаются врагам, остаются и теперь при своих преступлениях и бесстыдно презирают Бога, то им говорится: нет нужды вам приходить на суд, чтобы быть уличаемым в ваших преступлениях, потому что вы столь бесстыдны, что, и будучи даже уличены, не имеете стыда и уважения, но прекословите Мне, подобно тому, как если бы с учащим священником стал спорить учимый им простой народ, не имеющий священнического сана. И так как вы таковы, то падете в этот день, то есть будете отведены в плен и утратите царство израильское. Слова: в этот день означают или настоящее время, или то, что не обманом и хитростию, но среди белого дня вы будете отведены в плен, и такое будет ваше изнеможение, что также и пророки, которые обыкновенно давали вам ложные предсказания, падут вместе с вами и подвергнутся пленению. Здесь под пророками мы должны понимать или лжепророков или, может быть, вообще дар (gratium) пророчества. Ибо пока десять колен не были пленены, то они имели и Илию пророка и Елисея и прочих сынов пророческих, которые пророчествовали в Самарии. Поэтому и пророк Амос, происходивший из колена Иудина и из селения Фекои, должен был возвратиться в свое отечество, чтобы не пророчествовать в чужом царстве и в Самарии.

Среди ночи Я соделал безмолвною матерь твою; смолк народ Мой, потому что он не имел знания; так как ты отвергла знание, то и Я отвергну тебя, чтобы тебе не священствовать предо Мною, и как ты забыла закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих.

Говорит о матери и детях не потому, чтобы мать и дети были различны. Господь, говоря к народу иудейскому: Иерусалиме, Иерусалиме, избивый пророки и камением побиваяй посланные к тебе, коль-краты восхотех собрати чада твоя, якоже собирает кокош птенцы своя под криле, и не восхотесте (Матф. 23, 37), не потому сказал так, что Иерусалим и жители (рорulus) его не одно и тоже, ибо это говорил Он не к щебню, бревнам и камням без людей. Подобным образом матерью называется множество людей и вся масса еврейского народа, к которой он говорит, сыновьями же — или каждый из народа в отдельности или те, кои рассеяны по городам и селениям. Таким образом среди ночи и тьмы пленения и скорби и среди стеснений и злоключений предается Израиль, и народ его умолкает на веки; так как он не имел звания закона Божия и не соблюдал заповедей Божиих, то получил соответственное тому, что делал. Ибо она отвергла закон Божий и потому утратила священство на веки, служа золотым тельцам в Дане и Вефиле, и так как она забыла закон Божий и вполне отдалась языческим идолам, то Господь забудет детей ея и предаст их на вечное пленение; ибо кто не разумеет, да не разумевает (1Кор 14, 38), и в Псалмах читаем: не познаша, ниже уразумеша, во тме ходят (Пс 81, 5). Все сказанное к десяти коленам мы можем относить к еретикам, которые оставили царство Давидово и Иерусалим, то есть Христа и Церковь, и потому покрыты вечною ночью, и не имеют Богопознания и отвергаютея Господом от священнослужения пред Ним, и Он никогда не вспоминает о детях, рожденных ими, потому что они стали детьми, чуждыми Ему.

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ — как спорящие со священником

Смысл стиха не ясен и толкуется различно. По-видимому в ст. 4 пророк запрещает Израилю прекословить возвещенному выше приговору. Так как израильтяне склонны были оправдывать себя и считать кару незаслуженной, то прoрok и предостерегает их, говоря: «никто не спорь». И твой народ — как спорящие со священником. Твой народ — народ десятиколенный Израиля, мыслимого как личность. Священник, по закону Моисееву, был судьею народа, постановляющим окончательные решения. Не подчиняющийся решению суда священника по закону, подергается смертной казни (Втор XVII:8−13). И Израиль, восставая против определений Божиих, уподобляется тем дерзким людям, которые спорят против решений священника, и заслуживают назначенного им наказания. Выражение слав. текста aки прорекаемый жрец, не дающее точного смысла, представляет перевод с греческого. В греч. тексте., вероятно, вместо теперешнего wV antilegomenoV iereuV читалось прежде wV ant. iereusi, со священниками.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Осия 4 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно