II. Заслушан акт, в котором весь народ обвиняется в отвратительном преступлении, которым Бог очень недоволен.
1. Они обвиняются в том, что весь народ не исполняет самые важные обязанности: «Нет ни истины, ни милосердия, ни справедливости, ни благотворительности; они оставили важнейшее в законе, как считал наш Спаситель (Мф 23:23): суд, милость и веру». Похоже, большая часть народа вообще не понимала, что такое честность; они не задумывались о том, что говорили и делали, хотя это противоречило истине и причиняло вред их соседям. Еще меньше они задумывались о милосердии и своих обязанностях сострадать и помогать бедным. И неудивительно, что нет истины и милосердия там, где нет Богопознания на земле. Что хорошего можно ожидать там, где нет знания о Боге? Огромной привилегией той земли было то, что в Израиле Бог был ведом и имя Его было велико (Пс 75:2), поэтому то, что они не знали Его, лишь усугубляло их грех.
2. Отсюда вытекают государственные преступления, выраженные в самых отвратительных грехах, нарушающих заповеди первой и второй скрижали, ибо они не уважали ни одну, ни другую. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство нарушали третью, девятую, шестую, восьмую и седьмую заповеди; эти грехи можно было обнаружить во всех уголках страны среди людей разных сословий (ст. 2). Порочность была всеобщей; находившиеся среди них благочестивые люди либо утерялись, либо скрывались. Эти пороки крайне распространились, то есть преступили все границы благоразумия, совести и божественного закона, и умножились (Иов 36:9); они были чрезмерно нечестивы (Еккл 7:17) и позволили своим порокам вырваться наружу; те сами прорвались и снесли на своем пути все, что препятствовало им и могло остановить их греховный рост, как вода затапливает берега. Отметьте: грех обладает чрезмерной силой, и когда человеческие сердца расположены делать зло (Еккл 8:11, англ. пер.), то что ограничит их действия? (Быт 11:6, англ. пер.). Когда пороки крайне распространяются, тогда кровопролитие следует за кровопролитием, то есть во всех частях страны происходит много убийств, которые следуют одно за другим. Caedes aliae aliis sunt contiguae — убийство следует за убийством. Потоки крови текли у всех на виду, даже царской крови. Именно в то время было пролито много крови за обладание короной: Селлум убил Захарию, Менаим поразил Селлума, Факей убил Факию, а Осия убил Факея; между другими соперникам кровь лилась так же, и поэтому земля осквернилась кровью (Пс 115:38), она была наполнена кровью от края до края (4Цар 21:16).
III. Выносится приговор этой виновной и оскверненной земле (ст. 3). Она будет полностью уничтожена и опустошена. Вся земля была поражена грехом, и за то восплачет земля сия от суровых Божьих судов; она будет скорбеть, лишившись всего своего богатства и красоты. Как, по словам Писания, долины будут восклицать и петь, когда будет изобилие и мир, так здесь сказано, что они восплачут, когда из-за войны и голода станут опустошенными. Закон угрожал, что вся земля будет — сера и соль, пожарище (Втор 29:23). Они нарушили все Божьи заповеди, а теперь Бог угрожает лишить их всех утешений. Земля скорбит, когда нет ни травы для скота, ни зелени для пользы человека; и тогда все, живущие на ней, изнемогут от недостатка пищи для поддержания изнуренной жизни и будут недовольны недостатком привычных деликатесов, необходимых для наслаждения. Звери полевые изнемогут (Иер 14:5−6). Более того, плоды земли будут так основательно уничтожены, что птицам небесным нечего будет поклевать, чтобы поддержать свою жизнь. Они будут страдать вместе с человеком, и их медленное умирание или угасание будет наказанием для тех, чьи столы были полны дичью. Более того, даже рыбы морские погибнут или соберутся вместе, чтобы косяком уйти к другому берегу, и тогда торговля рыбой замрет. В этом смысле данное опустошение будет более всеобщим, чем потоп во дни Ноя, ибо тот не коснулся морской рыбы, а этот затронет и ее. Одним из наказаний Египта было то, что Бог уморил рыбу их (Пс 114:29); когда вода высохла, то рыба в ней умерла (Ис 50:2; Соф 1:2−3). Отметьте: когда человек становится непослушен Богу, тогда вполне справедливо нижние твари перестают быть полезными для человека. Так какое у нас есть основание восхищаться терпимостью Бога и Его милостью к нашей земле, раз, несмотря на то, что на ней присутствует много клятв, лжи, убийств, воровства и прелюбодеяния, на наших столах все еще присутствует изобилие мяса, рыбы и птицы!
IV. Суд повелел, чтобы никто не прилагал усилий для приведения к покаянию осужденных преступников; приводятся основания для этого приказа. Обратите внимание:
(1) На само повеление (ст. 4): «Но никто не спорь, не обличай другого; никакие средства не должны использоваться, чтобы воздействовать и исправить их; пусть их врачеватели откажутся от них, как от отчаянных случаев, не поддающихся лечению». Эти слова означают, что, пока есть хоть какая-то надежда, мы должны обличать грешников в их грехах; наша обязанность — обличать друг друга и принимать обличения; это был один из законов Моисея (Лев 19:17): «Обличи ближнего твоего»; это является примером братской любви. Иногда необходимо резко обличить человека, не только обличить, но бороться с человеком — так неохотно люди расстаются со своими грехами. Но когда Бог говорит: «Никто не обличай другого», то это признак того, что эти люди и народ оставлены и предоставлены гибели. Эти слова нужно понимать так же, как повеление Бога, которое иногда Он давал пророкам, не молиться о них, хотя те, несмотря на приказ, продолжали молиться, но значение их таково: они сильно ожесточились во грехе и созрели для гибели, поэтому бессмысленно обращаться к ним или к Богу с просьбой о них. Отметьте: плохи дела того народа, чьи обличители замолкли, когда те, кто должен свидетельствовать против грехов того времени, удаляются и оставляют дело (см. 2Пар 25:16).
(2) На основании для данного повеления. Пусть не обличают друг друга, ибо:
[1] Они решили продолжать грешить и никакие обличения не исцелят их от этого: «Твой народ — как спорящие со священником»; они стали очень дерзкими во грехе, надменными и нетерпимыми к обличениям и готовы бросить вызов самому священнику, если он попробует хоть немного обуздать их, невзирая на его должность и служение. Так разве смогут они принять обличение от обычного человека? Отметьте: сердца тех грешников, которые ссорятся со служителями за то, что они честно обращаются с ними, нечестивы и ожесточены; а кто восстает против обличения служителя, которое является постановлением Бога для их исправления, таковые также лишаются братских порицаний, которые весьма полезны. Возможно, это ссылка на недавний нечестивый поступок царя Иудеи Иоаса и его народа, который побил камнями Захарию, сына Иодая священника, за то, что он передал им послание от Бога (2Пар 24:21). Он был священником; с ним они спорили, когда он выполнял свое служение и находился между храмом и жертвенником; и д-р Лайтфут полагает, что именно эту ситуацию он имел в виду, когда говорил, что кровопролитие следует за кровопролитием (ст. 2); кровь приносящего жертву смешалась с кровью жертвы. Это, говорит он, было пиком их нечестия, и отсюда нужно отсчитывать дату их гибели (Мф 23:35); то, что они спорили со священником, свидетельствовало об их неисправимости, и поэтому никто не должен обличать их ибо:
[2] Бог также решил предать их гибели (ст. 5): «Так как ты не принимаешь ни обличения, ни совета, то падешь ты, и бессмысленно думать о том, чтобы предотвратить твое падение, ибо указ изречен. Ты преткнешься и падешь днем, и пророк, который тебе льстил и совращал тебя, падет с тобою ночью; ты и твой пророк падете ночью и днем, вы будете постоянно попадать в ту или иную беду; тьма ночная не поможет тебе скрыться от беды, равно как и дневной свет не поможет убежать от нее». Пророки — слепые вожди, а народ — слепые последователи, а для слепого все равно: день или ночь, ибо оба упадут в яму. «Ты падешь днем, когда меньше всего будешь бояться упасть и считать себя в полной безопасности; это случится днем, когда другие увидят твое падение, и это особенно постыдит тебя. Пророк падет ночью, когда ему особенно страшно». Отметьте: гибель тех, кто помогал гибнуть другим, будет особенно невыносимой. И неужели дети думают, что когда они окажутся в опасности упасть, то их мать поможет им? Напрасно они надеются на это, ибо «Я истреблю матерь их», — говорит Бог; речь идет о Самарии, городе-матери всего государства или царства, который являлся матерью для любой его части. Ей придется замолчать. Отметьте: когда вина лежит на всех, то все должны быть готовы к тому, что погибнут.
Ст. 3−6 Сего ради восплачется земля, и умалится со всеми вселившимися на ней, со зверми польскими, и с гады земными, и со птицами небесными, и рыбы морския оскудеют: яко да никтоже не прится, ни обличается никтоже: людие же мои аки пререкаемый жрец, и изнеможет во днех, и изнеможет пророк с тобою: нощи уподобих матерь твою. Уподобишася людие Мои аки не имуще умения: яко ты умение отвергл еси, отвергу и Аз тебе, еже не жречествовати Мне, и забыл еси закон Бога своего, забуду и Аз чада твоя
Так как они, говорит, вели столь богопротивную и весьма пагубную жизнь, нечестивую и разнузданную, думали и делали что не следует, оскорбляя Бога, то, вследствие этого и совершенно справедливо, дойдут до погибели, при чем как бы «восплачется земля», то есть она подвергнется разграблению, изменит образ свой и будет представлять печальный вид сожженных городов, разрушенных домов и опустошенных полей. В одинаковом положении с землей будут и обитатели, сорыдая и состеная, ибо и они «восплачутся», то есть будут далеко от всякого благодушия и благоденствия. Кто же обитатели? — Звери, пресмыкающиеся, а с ними и летающие. Если здраво судим, то никак не будем думать, что пророческое слово говорит нам о диких зверях, или о пресмыкающихся, или о птицах: понимать так совершенно нелепо и вполне неразумно. Напротив, уразумев правильный смысл, мы полагаем, что в только что изреченном нам изображаются нравы иудеев. Под образом зверей речь представляет людей самых сильных, способных запугать других, диких и задорных, привыкших к убийствам и имеющих весьма большую свирепость; а под образом пресмыкающихся — тех, которые крайне изощрились в повреждении нравов и достигли предела всякой порочности; посему и мудрый Иоанн обличал презреннейшее сонмище фарисеев и книжников, взывая и говоря: «змия, порождения ехиднова» (Мф 23:33;ср.Мф 3:7; Лк 3:7). В образе птиц легко усмотришь тех, которые быстро взлетают к отступлению от Бога или страдают проклятым высокомерием, как бы возносятся вверх и навыкли высокомудрствовать. Рыбами же, очевидно, называет людей толпы, стадных, погруженных в житейские заботы, имеющих ум, как бы потопленный водою, безгласных и бессмысленнейших (безгласна, ведь, и рыбья порода), или иначе — тех, которые как бы поглощают слабейших, потому что взаимопожирание замечается особенно у рыб. — Итак, «восплачется, — говорит, — земля» вместе с жителями. Какая же причина этого? — «Да никтоже не прится, ни обличается никтоже». Так как «клятва, и лжа, татьба и убийство, и любодеяние разлияся по земли, и крови с кровми мешают», то и «восплачется», и потом прекратится ложь, обман и клевета, потому что, рыдая при неожиданных событиях и оплакивая постигшую беду, невольно отстанут от подобных прегрешений. А выражения: «прится» и «обличается», как я думаю, означают не иное что, как обвинять и осуждать кого, то есть лжесвидетельствовать. В этом и другой из святых пророков громко изобличал потомков Израиля, говоря: «у люте мне душе, яко погибе благочестивый от земли, и исправляющаго в человецех несть, вси в кровех прятся, кийждо ближняго своего озлобляет озлоблением» (Мих 7:2). Это — в смысле историческом.
Направляя затем речь пророческую к разумению более глубокому, скажем следующее. Так как в земле иудейской, или у самих Иудеев, «несть истины, ни милости, ни ведения Божия» (это, как мы сказали, есть и называется Еммануил), а, напротив, господствует «клятва и лжа и пользуется почетом татьба, и крови с кровми мешают» (ибо, как я сказал, умертвив пророков, убили и самого Иисуса), то «восплачется» наконец земля вместе с обитателями, сожигаемая руками Римлян. А будет это, говорит, «да никтоже не прится, ни обличается никтоже», чем ясно обвиняет Иудеев, как судивших неправедно и возводивших обвинение, или лжесвидетельствовавших на Христа. Именно: начальники привели Его к Пилату, осуждая и обвиняя Его; некоторые пришли и свидетельствовали против Него и едва не дерзали даже обличать Его, лживо говоря, презренные, что Он развращает народ (Лк 23:5), — или, — что мы слышали, как Он говорил, будто в три дня разрушит храм Божий и снова воздвигнет его (Мк 14:57−58). Итак прекратится, говорит, пря и обличение, то есть лжесвидетельство и суд неправедный, за отсутствием царя или князя, могущего судить. Посему-то, как я полагаю, пророческое слова и уподобляет народ Иудейский животным, не имеющим царя, т.е. зверям, пресмыкающимся, птицам и рыбам Подобно и блаженный пророк Аввакум говорил Богу всяческих: «вскую призираеши на презорливыя? премолчаваеши егда пожирает нечестивый праведнаго? И сотвориши человеки яко рыбы морския, и яко гады не имущыя старейшины» (Авв 1:13−14).
Заметь; блаженный пророк иным способом излагает изреченное ему Богом. Он ясно слышал, что «дни многи сядут сынове Израилевы, не сущу царю, ни сущу князю, ни сущей жертве, ни сущу жертвеннику, ни жречеству, ниже явлениям» (Ос 3:4); однако, как бы упреждая необузданную гневливость слушателей, делает обличение сдержанно и облекает речь соответственною неясностью. Что они будут проводить жизнь без начальников и без царя и останутся без руководителя, на это намекает слегка, уподобляя их животным, не имеющим царя; а что они лишены будут жертвоприношений и священнослужения, это поясняет, говоря, что они будут подобны жрецам пререкаемым. Кто же это такие, или кто «пререкаемый жрец»? — Тот, кто имеет порок или недуг телесный, а потому и не допускается к служению. Так, некоторые из-за повреждения голеней или глаз, или вследствие перелома ноги, или по какой другой причине были лишаемы права священнодействовать, хотя происходили из колена и от крови Левия (Лев 21:18−19). Это предписал закон Моисеев. Таков-то, говорит, будет народ мой: хотя он и считается по заслугам праотцев священным и удостоился иметь жертвы, однако останется без святой скинии, без богослужения и священников, не будет приносить жертвы, не будет возносить Богу «воню благоухания», потому что он впал в немаловажный уже недуг ума, развратился сердцем и сделался по справедливости отверженным и ненавистным. А что Израильтян постигнет и молчание пророков, оно возвещает в словах: «и изнеможет пророк с тобою», с чем вполне согласно изреченное Богом блаженному Иезекиилю: «и язык твой привяжу к гортани твоему, и онемееши, и не будеши им в мужа (исправления или) обличения, понеже дом разгневаяй есть» (Иез 3:26). Все это произойдет за нечестие ко Христу и за оскорбления пророкам Впрочем, говорит, Израиль «изнеможет не навсегда, но во днех», потому что для него назначен срок спасения и обращения — посредством веры.
Речь — все еще к лживому и нечестивому сонмищу иудейскому. Матерью его называет синагогу, — без сомнения так же, как и (матерью) оправданных во Христе (называет) церковь. Посему справедливо уподобляет синагогу иудейскую тьме и мраку. Потому же и мудрейший Павел превосходно говорит о себе и о просвещенных верою: «несмы нощи ниже тмы, но сынове света и дне» (1 Сол. 5:5). Далее, уподобился, говорит, народ мой не имеющим знания, хотя и был одарен путеводительством закона: призван он был к познанию истинного Бога, удостоверен чудесами и не имел ни малейшего недостатка в том, что может просветить омраченных и в состоянии вселить досточудное ведение в более понятливых. Но так как, говорит, «ты отвергл еси умение», то есть Христа, чрез Которого и в Котором доступен и познаваем Отец, то лишишься наконец права быть священником и приносить жертвы, как нечистый. И так как ты дошел до забвения божественных законов, не уразумев духовного смысла Моисеевых постановлений, не приняв и Христовых наставлений — умом смиренным и благорасположенным, то и Я, так сказать, склонюсь к забвению детей твоих, то есть уже не вспомню (о них), чтобы удостоить их милости и попечения, ибо кого Бог благоволит вспомнить, того Он награждает Своим человеколюбием. — Или, в ином смысле: Израиль забыл Бога и отверг разумение тогда, когда стал служить идолам
Источник: Толкование на пророка Осию.
Сего ради восплачется земля, потому что оставлена своими жителями.
За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут
Так как нет на земле ни истины, ни милосердия, ни Богопознания, но наоборот, крайне распространились проклятие и обман, и убийство, и воровство и прелюбодейство, и кровопролитие следует за кровопролитием, то восплачет земля вместе с обитателями своими и изнеможет, так что не будет иметь зверей полевых и птиц небесных, и рыбы морские исчезнут. Ибо когда настанет пленение десяти колен, то, по уничтожении обитателей, исчезнут также звери и птицы небесные и рыбы морские; даже безгласные стихии испытают на себе гнев Божий. Кто не верит тому, что это совершилось с народом израильским, тот пусть посмотрит на Иллирию, пусть посмотрит на Фракии, на Македонию, и на Паннонии и на всю землю, простирающуюся от Пропонтиды и Босфора до Юлиевых Альп, и [тогда] он подтвердит, что вместе с людьми исчезли и все животные, которые прежде поддерживались Творцом для пользы людей. Но если мы будем, согласно с мнением некоторых, под зверями понимать диких людей, под птицами небесными — тех, кои превозносятся высокомерно и презирают все человеческое, а под рыбами морскими — тех, кои неразумны и настолько безрассудны, что совсем ничего не понимают и не видят открытого воздуха и неба; то это было бы проявлением не столько гнева, сколько благости Божией, что все худое уничтожается на земле.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
За то восплачет земля сия, и изнемогут все, живущие на ней, со зверями полевыми и птицами небесными, даже и рыбы морские погибнут
Пророк возвещает предстоящее народу наказание. Этому наказанию подвергнутся не только люди, но и животные. Изнемогут, т. е. погибнут. Наказание будет состоять в том, что земля Израиля подвергнется опустошению, причем погибнут и люди, и животные. Причиной этого опустошения, очевидно, будет нашествие неприятелей и именно ассириян, разрушивших впоследствии Израильское царство. Слова слав. текста: и с гады земными не имеют для себя соответствий ни в подлиннике, ни в древних переводах. Вероятно, это дополнение, возникшее первоначально на полях (ср. Ос II:18) и потом внесенное в текст.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента