Библия - Ос. 4:10 (Осия 4 глава 10 стих)

Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу.


Комментарии МакДональда (Осия 4 глава 10 стих)

4:7−11 Чем больше люди грешили, тем больше приносили жертвоприношений к большой радости падких к наживе священников. Таким образом, морально деградировал не только народ, но и священство. Наказанием для них станет полное порабощение блудом, вином и другими напитками — чем больше будут потворствовать своим греховным желаниям, тем меньше будут получать удовлетворения.


Толкование Мэтью Генри (Осия 4 глава 10 стих)

Стихи 6−11. В данных стихах Бог продолжает обличать священников и народ. Народ спорил со священниками (ст. 4), когда имел священников, исполнявших свой долг; но большая часть священников пренебрегала своим долгом, и данное слово обращено именно к ним и к людям, которым нравилось данное положение дел (Иер 5:31). Следует обратить внимание, насколько наказание соответствует греху и как Бог для оправдания Своих действий одно противопоставляет другому.

I. Народ спорил со священниками, которые учили их знанию о Боге, и поэтому вполне справедливо они будут истреблены за недостаток ведения (ст. 6). Отметьте: кто восстает против света, тот должен быть готов к тому, что погибнет во тьме. Или это обвинение, выдвинутое тем священникам, которые должны были учить народ знанию (Еккл 12:9), но не делали этого, или если и делали, то так, словно не делали ничего, и поэтому не было Богопознания на земле, а так как не было ведения, то народ погибал (Притч 29:18, англ. пер.). Отметьте: неведение не только не может породить благоговение, но и уничтожает его; недостаток знания губит любого человека и народ. Они — народ Мой, и он будет истреблен; то, что они были народом Бога и состояли в родстве с Ним, усугубляло их грех — нежелание прилагать усилия, чтобы обрести знания о Боге, с Которым они состояли в завете и Чьи повеления должны были исполнять; в подобном грехе были виновны те, кто должен был учить их; Бог послал Своих детей к ним в школу, но они не обращали на них внимания и не старались.

II. И священники, и народ отвергали ведение, и поэтому вполне справедливо Бог отвергнет их. Народ не учился, а священники не наставляли народ не потому что не имели света, а потому что ненавидели его: не потому что у них не было возможности познать Бога и передать это знание, а потому что не желали делать этого; они отвергли ведение. Они не хотели знать путей Божьих, отвергали их и закрывали глаза от света; поэтому «и Я отвергну тебя; Я откажусь признавать тебя и считать Своим; ты не будешь знать Меня, а просить, чтобы Я удалился; и тогда Я скажу: «Отойдите от Меня, не знаю вас; Я отвергну вас от священнодействия предо Мною»».

1. Священники будут лишены своих привилегий, и им не будет позволено совершать служение, больше Бог не будет принимать их, как мы читаем в Книге Иезекииля 44:13. Отметьте: служители, которые отказываются от знания, абсолютно невежественны и ведут позорный образ жизни, не должны считаться священниками, ибо то, что они имеют, отнимется у них (Лк 8:18).

2. Народ не будет таким, как раньше, — царством священников, царским священством (Исх 19:6). Народ Божий, отказавшись от ведения, лишает себя почестей и оскверняет собственный венец.

III. Они забыли закон Бога, не желали и не прилагали усилий, чтобы сохранить его в своем разуме и передать запомнившееся своему потомству; поэтому Бог вполне справедливо забудет их и детей их — детей этого народа; они не наставляли их должным образом в познании Бога и их долга перед Ним, и поэтому Бог откажется от них и будет относиться как к не состоящим в завете с Ним. Отметьте: если родители не учат своих детей помнить своего Творца, когда они молоды, то пусть будут готовы к тому, что Творец забудет их. Или, возможно, здесь имеются в виду дети священников; они не будут наследовать их служение и становиться священниками, а обеднеют, как Бог угрожал дому Илии (1Цар 2:30).

IV. Они бесчестили Бога тем, что было их славой, и поэтому Бог справедливо лишит их ее (ст. 7). Их слава заключалась в том, что они умножались в количестве, возрастали в богатстве, силе и положении. Начало этого народа было незначительным, но со временем они умножились и стали значительным народом; семья священников возросла поразительным образом. Но чем больше они умножались, тем больше грешили против Бога. Чем более многочисленным становился народ, тем больше он грешил и становился мирским; их богатство, слава и сила сделали их лишь более дерзкими во грехе. Поэтому, говорит Бог, славу их обращу в бесславие. Они славятся своей численностью? — Бог уменьшит их и сделает незначительными. Они славятся своим богатством? — Бог сделает их бедными и презренными, и тогда они будут стыдиться того, чем славились. Их священники станут презренными и униженными (Мал 2:9). Отметьте: если мы бесчестим Бога тем, что является нашей славой, то рано или поздно Бог обратит эту славу в бесславие, ибо бесславящие Бога будут посрамлены (1Цар 2:30).

V. Священники кормились грехами народа Божьего, и поэтому они будут есть — и не насытятся.

1. Они злоупотребляли содержанием, которое определялось священникам — священникам дома Ааронова по закону Божьему и ложным священникам — согласно их уставу (ст. 8): кормились грехами народа Моего, то есть жертвами за грех. Если здесь имеются в виду ложные священники, почитавшие тельцов, то подразумевается, что они захватили то, на что не имеют прав; они узурпировали доход священников, хотя сами не были священниками. Если же имеются в виду законные священники, то подразумевается их жадность к наживе и привилегиям, сопутствующим их служению, хотя на самом деле они не старались исполнить свой долг. Они пиршествовали своей частью из жертвоприношений Господу, но забывали о работе, за которую получали плату. К беззаконию народа стремится душа их, то есть они радовались, когда люди грешили, ибо тогда они были обязаны принести жертву для искупления своего греха, часть которой принадлежала им; чем больше грехов, тем больше жертв, и поэтому их не беспокоило, насколько народ погряз во грехе. Вместо того, чтобы предупреждать народ не грешить, размышляя о жертвах, показывающих, насколько грех был оскорбительным для Бога, раз за него требовалось искупление, они ободряли людей грешить, раз искупление можно было получить за такую малую цену. Так они кормились грехами народа и поддерживали то, с чем должны были бороться. Отметьте: очень нечестиво поступают те, кто потакает грехам других, так как тем или иным образом это им выгодно.

2. Поэтому Бог перестанет благословлять их содержание (ст. 10): «Они будут есть — и не насытятся». Хотя они будут иметь избыток благодаря многим приносимым жертвам, но это не будет приносить им удовлетворения: то ли пища не будет для них хорошим питанием, то ли она не сможет удовлетворить их алчный аппетит. Отметьте: что нечестно добыто, то не сможет принести удовлетворение при использовании, равно как и то, чего чрезмерно хочется; справедливо, что ненасытные желания остаются неудовлетворенными, и тот никогда не будет иметь достаточно, кто не знает, когда имеет достаточно. (см. Мих 6:14; Агг 1:6).

VI. Чем больше их становилось, тем больше они грешили (ст. 7), и поэтому, хотя они будут блудить и использовать самые нечестивые способы, чтобы умножить свой народ, но не размножатся. Хотя у них будет много жен и наложниц, как у Соломона, но из многочисленного потомства не смогут построить больше семей, чем было. Отметьте: кто хочет добиться умножения любыми, даже незаконными методами, тот разочаруется. Бог разрушит все их планы, ибо они оставили служение Господу, было время, когда они уважали Бога, Его власть над ними и Его заинтересованность в них, но все это они оставили; они не обращали внимания на Его слово и провидение и не видели Его в них. Они оставили Его, чтобы не слушать Его; они настолько отступили от Него, что не обращали на Него внимания и жили без Бога в мире. Отметьте: кто перестает слушать Господа, тот оставляет все блага и должен быть готов к тому, что все блага оставят его.

VII. Народ и священники ожесточали друг друга во грехе, и поэтому вполне справедливо они подвергнутся одинаковому наказанию (ст. 9): «Что будет с народом, то и со священником». И народ и священники одинаково характеризовались невежеством, мирским образом жизни, невнимательностью к Богу и своему долгу, склонностью к идолопоклонству, и поэтому их условия будут одинаковыми; Бог наведет на них суды, которые окажутся разрушительными и для священника, и для народа; голод, который лишает людей пищи, лишит священников хлебных приношений (Иоиль 1:9). Описание всеобщего опустошения, которое грядет, говорит: что будет с народом, то и со священником (Ис 24:2). Когда суды Божьи приходят с поручением, то они не проводят различии. Отметьте: кто грешил вместе с другими. тот должен быть готов вместе с другими погибнуть. Так Бог накажет их по путям их и воздаст им по делам их. Он сделает так. что их дела вернутся к ним (дословно); когда грех совершен, то грешник думает, что грех ушел и он больше никогда не услышит о нем, но увидит, что грех вновь призывается и возвращается то ли для его смирения, то ли для его осуждения.

VIII. Они потакали своим чувственным наслаждениям, чтобы укрепить свое сердце, но увидят, что они завладели сердцем их (ст. 11): «Блуд, вино и напитки завладели сердцем их». Некоторые присоединяют это выражение к предыдущим словам: «Они оставит Господа ради блуда, вина и напитков», или добавляют: «Так как они завладели сердцем их». Чувственные радости отвлекли их от поклонения и заглушили все хорошее, что в них было. Или мы можем считать эти слова отдельной фразой, содержащей великую истину, которая каждый день подтверждается нашим жизненным опытом: пьянство и нечистота являются грехами, которые одурманивают и сводят с ума и ослабляют людей. Они лишают их разума и смелости.


Толкование отцов церкви (Осия 4 глава 10 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 10−11 И будут ясти и не насытятся: соблудиша и не исправятся: понеже Господа оставиша еже снабдети. Блуд и вино и пиянство прият сердце людий Моих

Опять сохраняет потомкам Израиля остаток; именно словами: «и будут ясти, однако не насытятся» ясно показывает, что служение свящеиников совсем не прекратится. В самом деле, если кто размыслит или о тех древних переселениях и пленениях Израиля, или об опустошении Иудеи руками Римлян (в наказание) за Христа, — тот найдет, что сохраняются остатки и самого Израиля, и служения по закону. Так, хотя они тогда отведены были Салманасаром и Феглафаласаром в Ассирию и Мидию, тем не менее некоторые весьма немногие оставшиеся из Израильтян делали узаконенные приношения священникам, жертвуя что было под руками и нисколько не отступая от обычаев. Равным образом и в последнюю войну, разумею при Кесаре Августе, когда подверглась опустошению их страна, хотя и были рассеяны по всем ветрам, по всем странам и городам, все-таки делали посильные приношения, впрочем уже скудно награждая священный и избранный род. И доселе поступают так, хотя древние жертвы исчезли, потому что приносить жертвы вне Иерусалима противозаконно. Итак, «будут, говорит, ясти, и не насытятся», то есть будут получать мало и с трудом и в количестве недостаточном для насыщения. Точно также и это свидетельствует о лишении их прежней чести и утрате ими прежнего благоволения. После того, говорит, как они соблудили, «не исправятся»: как я сказал, удаляющимся от Бога (в этом, думаю, и имя, и сущность блуда духовного) не возможно ни до насыщения пользоваться подаваемыми благами, ни собрать небесную и горнюю пищу, ни исправиться в мыслях и поступках, потому что хранитель всякого добра в нас и кормило ума нашего — Бог.

Здесь перечисляет причины того, почему ни они не насыщаются пищей, ни священнослужители уже не исправятся. Так как, говорит, и сами они удалились от Господа, и вместе с питомцами пали и воспитатели, с подчиненными и подвластными — получившие начальство, то справедливо будут находиться под гневом Божиим и подвергнутся наказанию за непрестанные прегрешения. Они-то именно и сохранили блуд, т.-е. поступали так, что у подчиненных уцелело заблуждение, хотя, напротив, они обязаны его исторгать и уничтожать, — потому что долг учителей — старательно удалять пагубное для народа и немедленно искоренять враждебное Богу; если же, но желая поступать так, они позволяют оставаться и сохраняться делам заблуждения, даже поддерживают их, тогда, конечно, душа воспитываемых примет нечто в роде «вина и пиянства». В самом деле: откуда или как ученики получат трезвенность и силу устремить око ума к истинному и сущему по естеству Богу, если воспитатели и наставники в полезном приучают их к заблуждению, как должному? Об этом, думаю, ясно сказано другим пророком: «священницы не рекоша, где есть Господь; и держащии закон не ведеша мя, и пастыри нечествоваша на мя, и пророцы пророчествоваша в Ваала» (Иер 2:8), и в другом месте: «сынов моих, и овец моих несть, несть ктому места скинии моей, места кожам моим. Понеже обуяша пастыри, и Господа не взыскаша: сего ради не уразуме все стадо, и расточено бысть» (Иер 10:20−21).

Источник: Толкование на пророка Осию.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу

Страсть ненасытима, и чем более подчиняются ей, тем более она возбуждает в подверженных ей алчность. Наоборот, блаженны алчущие и жаждущие правды; ибо они насытятся (Мф 5:6). Как правда насыщает, так неправда, не заключающая в себе ничего существенного, обманывает употребляющих мнимую пищу и оставляет у едящих пустоту в желудках. Они блудодействовали и не перестали. Силы через блудодейство изнемогают, но желание блудодействовать не прекращается. Блудодействовали и десять колен с идолами Иеровоама, сына Наватова.

Источник: Комментарии на малых пророков.


Ст. 10−12 И будут есть, и не насытятся, и блудодействовали, и пе перестали; ибо они оставили служение Господу. Блуд, вино и пьянство увлекают сердце. Народ Мой вопрошал свое дерево, и жезл его дали ему ответ. Ибо дух блуда прельстил их и блудодействуя они отступили от Бога своего

Страсть ненасытима, и чем более подчиняются ей, тем более она возбуждает в подверженных ей алчность. Наоборот, блажени алчущии и жаждущии правды, яко тии насытятся (Матф. 5, 6). Как правда насыщает, такь неправда, не заключающая в себе ничего существенного (substanriam), обманывает употребляющих мнимую пищу и оставляет у едящих пустоту в желудках. Они блудодействовали и не перестали. Силы чрезь блудодейство изнемогают, но желание блудодействовать не прекращается. Блудодействовали и десять колен с идолами Иеровоама, сына Наватова, и оставили Господа Бога своего, не исполняя того, что Он повелел, сказав: Господу Богу твоему поклонитися, и Тому единому послужиши (Второз. 6, 13; Матф. 4, 10). Слова же: блуд, вино и пьянство увлекают сердце следует понимать ἐμφατικῶς. Ибо как вино и пьянство лишают человека обладания умом, так блуд и похоть развращают чувства и расслабляют дух и из разумного существа делают человека бессмысленным животным, так что он постоянно ходит в корчмы, в непотребные дома и в притоны разврата. И когда сердце отклонится таким образом с места своего, то он дерево и камни почитает за богов и поклоняется делам рук своих. Поэтому и пророк как бы с изумлением и удивлением говорит: народ Мой, который некогда назывался Моим именем, стал вопрошать дерево и камни, — это род гадания, который греки называют ῤαβδομανρείαν (жезлогаданием). Потому и у Иезекииля (гл. 21) мы читаем, что Навуходоносор смешал жезлы против Аммона и против Иерусалима, и вышел жезл против Иерусалима. Причиною этого безумного блуда служит дух, который прельстил их, чтобы они, блудодействуя, отступили от Бога своего. Блудом же называется идолослужение, согласно с тем, что мы читаем у Иеремии: „прелюбодействовали с камнем и деревом, и Я сказал: после блудодейства со всем этим возвратись ко Мне, но она не обратилась ко Мне всем сердцем, а притворно». И еще: „она оставила Меня и сказала: буду ходить на всякую гору высокую и блудодействовать под всяким деревом ветвистым» (Иерем. гл. 3). И в псалме говорится: потребил еси всякого любодеющего от Тебе (Пс 72, 27). Ибо началом блуда служит изобретение идолов. Еретики никогда не насыщаются своим заблуждением, и не прекращают бесстыдного блуда, и, ежедневно нарушая закон и Священные Писания, оставляют Господа, безумствуют и упояются, и утратив способность здравого суждения, покланяются идолам, измышленным ими самими, и ими овладевает дух блуда.

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу

За оставление служения Иегове, священники не удовлетворят своей алчности, а народ не размножится. Вместо последнего выражения в слав. тексте читается: и не исправятся. По-видимому, LXX вместо евр iprozu (paraz размножаться) читали itrzu (от taraz — исправлять, -ся).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Осия 4 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно