1. Здесь могут подразумеваться благочестивые люди, живущие среди народа, которые свидетельствовали о беззакониях того времени; пусть смело идут и несут свое свидетельство, обличая идолопоклонников и чудовищную порочность, преобладающую среди них. Пусть те, которые не преклонили колен перед Ваалом, увещевают сделавших это и прилагают усилия, чтобы обличить их подобными аргументами, которые в данном месте вкладываются в их уста. Отметьте: отдельные люди на своих местах могут и должны выступать против и обвинять тех, кто публично оскверняет Божье имя и поклонение. Дети могут смиренно и сдержанно вступать в спор со своими родителями, когда они поступают неправильно: «Судитесь с вашей матерью, как Ионафан с Саулом относительно Давида».
2. Или могут подразумеваться живущие среди них страдальцы, которые разделяют бедствия своего времени. Пусть не жалуются на Бога, не спорят с Ним и не обвиняют Его, словно Он сурово обращается с ними, а не как любящий отец. Нет, пусть судятся со своею матерью и на нее возлагают вину, если ее нужно на кого-то возложить; сравните Ис 50:1: «За преступления свои отпущена мать ваша; она, как и вы, может винить себя за все ваши бедствия». Давайте посмотрим, как же они должны судиться с ней.
I. Они должны вспомнить, какие взаимоотношения были между ней и Богом: как добр Он был к ней, как много милостей оказал ей и какие милости хранил для нее в будущем. Пусть скажут своим братьям и сестрам, что они были Ammi и Ruhamah — народом Божьим и сосудами Его милости и такими же оставались бы, если бы не совершили ошибки (ст. 1). Отметьте: наши взаимоотношения с Богом и упование на Него значительно усугубляют нашу вину, когда мы восстаем против Него.
II. Во имя Бога они должны обвинить ее в нарушении брачного завета между нею и Богом. Пусть скажут ей, что Бог больше не считает ее своей женой, а Себя — ее супругом. «Скажите ей (ст. 2), что она не жена Моя, и Я не муж ее», что из-за своего духовного прелюбодеяния она лишена всех почестей и утешения от своих взаимоотношений с Богом и спровоцировала Его дать ей разводную. Отметьте: нет более сильного размышления, способного пробудить нас к покаянию, чем то, что своим грехом мы можем спровоцировать Бога отказаться и изгнать нас. Когда Бог угрожает отказаться от нас, то это самое подходящее время, чтобы осмотреться и подумать, каким путем нам следует идти, ибо горе нам, если Он не будет нашим мужем. Вот какие обвинения они должны предъявить ей (ст. 5): «Их мать блудодействовала; их общины блудодействовали, последовав за лжепророками (в халдейском переводе), или, скорее, за идолами, к чему их ободряли лжепророки; осрамила себя зачавшая их, делая и поклоняясь идолам». Идол назван постыдным (Ос 9:10) и идолопоклонство — постыдной вещью. Поклоняясь куску дерева (как сказал пророк), люди не только оскорбляют Бога, но и позорят себя. Или эти слова означают, что грешница была бесстыдна и дерзка в грехе и не краснела (Иер 6:15). Или эти слова означают, что она была постыжена, и все, видевшие ее, стыдились ее; ее дети стыдились родства с ней.
III. Они должны винить ее в вопиющей неблагодарности к Богу — ее Покровителю — за то, что она славила своих идолов за дары, которые Он давал ей, а затем привести это как основание, почему она воздавала им почести, которые должны принадлежать только Ему (ст. 5). И безусловно, она осрамила себя, когда говорила: «Пойду за любовниками моими, которые дают мне хлеб и воду». Здесь обратите внимание (1) на ее нечестивую решительность упорствовать в идолопоклонстве, несмотря на все, что Бог сказал ей через Своих пророков и Свои провидения, чтобы отвратить ее от него. Какие бы возражения ей ни приводили, она говорила: «Пойду за любовниками моими или теми, кто побуждает меня любить их, кого я не могу не любить». Халдеи считают, что здесь речь идет о народах, помогавших Израилю в нуждах, с которыми он хотел объединиться и на которые уповал. Но, скорее, здесь говорится об идолах, которым они поклонялись и называли своими любовниками, чтобы оправдать свою любовь к ним. Посмотрите, кто поступает постыдно: кто сознательно и упрямо грешит, кто открыто исповедует и принимает решение продолжать грешить. Посмотрите на безрассудство идолопоклонников: они называют своими любовниками тех, кто не имеет жизни; так давайте научимся называть Бога нашим возлюбленным; давайте поддерживать хорошие мысли о Нем, высоко ценить свою часть в Нем и Его любовь.
(2) На чудовищную ошибку, на которой основывается эта решительность: «Я пойду за моими любовниками, потому что они дают мне хлеб и воду, необходимые для подкрепления моего тела, шерсть и лен, необходимые, чтобы одеть тело, и приятные блага — елей и напитки, вино и крепкие напитки». Отметьте:
[1] Для плотского сердца самое главное — это чувственные блага, которые для них имеют огромную привлекательность, и, стремясь обрести их, люди не обращают внимания, за чем они следуют. Бог Израиля определил для них постановления и законы (Втор 4:8), которые вожделеннее золота, слаще меда и капель сота (Пс 18:11), пообещал им Свое благоволение, которое исполнит веселием их сердца более чем хлеб, вино и елей (Пс 4:8, англ. пер.), но они не получали удовольствия от всего этого. Они обращали свою любовь туда, откуда, как они считали, приходят елей и напитки. О curvae in terram animae et coelestium inancs — О развращенные умы, склоняющиеся к земле и избегающие всего небесного!
[2] Когда, стремясь обрести чувственные наслаждения, люди оставляют Бога, это оскорбляет и ранит Бога — Того, Кто дает ним не только лучшие, но также все блага. Идолопоклонники сделали Церера божеством хлеба. Бахуса — богом вина и т.д., а затем глупо вообразили, что именно от них получают свой хлеб и вино, забывая Господа Бога своего, Который дал им и эту добрую землю и силу приобретать богатство благодаря ей.
[3] Многие ожесточаются в грехе из-за своего мирского процветания. Они имели изобилие всего, когда служили своим идолам, и вообразили, что идолы дали им все; и это побуждало их служить им. Вот какие они приводили оправдания (Иер 44:17,19): «Пока мы кадили богине неба, то были сыты и счастливы».
IV. Они должны убедить ее покаяться и измениться. Бог откажется от нее, если она будет упорствовать в своем блудодействе: «Пусть она удалит блуд» (ст. 2). Убеди ее, что она может измениться, а с идолами, как бы дороги они ни были для нее, все-таки можно расстаться; и если она изменится, то у нее все будет хорошо. Отметьте: наши осуждения грешников должны побуждать их к покаянию, а не вызывать отчаяние. Пусть удалит блуд и прелюбодеяние; два слова, обозначающих одно и то же, и оба во множественном числе (в англ. пер.) обозначают, что они были виновны в различных идолопоклонствах и должны были оставить все его разновидности ради того, чтобы Бог примирился с ними. Пусть уберет их прочь с глаз своих (англ. пер.), как отвратительную вещь, которую не может видеть; пусть скажет им: «Прочь отсюда» (Ис 30:22). Пусть уберет их от лица своего и от грудей своих, то есть пусть не поступает так, как блудницы, которые раскрывают свои нечестивые наклонности и побуждают других к нечестию, разрисовывая лица, обнажая грудь и украшая ее; и, добавляя всевозможные развлечения и наслаждения к поклонению идолам, пусть не побуждает себя и не завлекает других. Пусть удалит все это. Упорствуя на всяком греховном пути, мы прелюбодействуем и удаляемся от Бога. И далее мы увидим, что значит искренне покаяться в этом грехе и отвернуться от него.
1. Истинно раскаявшиеся грешники оставят явные грехи и уберут не только прелюбодеяние, которое у всех на виду, но и то, которое совершается втайне: у их грудей, — грех, который перекатывали под языком, как конфетку.
2. Они будут избегать внешних проявлений греха и умерщвлять внутреннюю расположенность к нему. Идолопоклонники идут вослед своим глазам, которые блудят вослед своим идолам (Иез 6:9; Втор 4:19), и поэтому они должны убрать их прочь с глаз, чтобы не подвергаться искушению поклониться им. Не смотри на вино, как оно краснеет. Но этого недостаточно: топор должен быть приложен к корню; порочные наклонности сердца должны быть изменены и удалены от грудей, чтобы Христос занял там самое главное место (Песн 1:13).
V. Они должны показать ей полную гибель, которая безусловно будет фатальным последствием ее греха, если только она не покается и не изменится (ст. 3), «дабы Я не разоблачил ее донага». Эти слова звучат здесь не в качестве вынесенного ей приговора, а как предостережение, чтобы она могла предотвратить его: «Пусть она удалит блуд, дабы Я не разоблачил ее донага (можно и так прочитать)»; это подразумевает, что Бог ожидает, чтобы помиловать грешников, если только они сделают себя достойными этой милости. Здесь звучит угроза, что Бог поступит с ней, как справедливый и ревнивый муж поступает с женой блудницей, которая наполнила дом внебрачными детьми и не желает исправляться; он разворачивает ее и детей у дверей и посылает просить милостыню: «Я детей ее не помилую (ст. 4)»; отдельные люди, которых также касаются бедствия народа, и подрастающее поколение погибнут из-за этого, ибо они — дети блуда и ведут суетную жизнь, переданную им от отцов. Здесь в их адрес звучит угроза, что они будут раздеты донага и умирать от голода. Они думали, что их идолы давали им хлеб и воду, шерсть и лен, но Бог, прогоняя их, даст им понять, что все это давал им Он.
1. Она будет раздета донага: «Чтобы Я не сорвал с нее все украшения, которыми она гордится и соблазняет своих любовников, обнажи ее донага и выстави ее, как в день рождения ее; отошли ее в мир в том виде, в каком она пришла в него»; так поступает смерть (Иов 1:21). Я разоблачу ее донага, и тогда она будет не защищена от холода и постыжена; и вполне справедливо постыжены те, кто осрамил себя (ст. 5). День, когда Бог вывел их из Египта, где они были на положении рабов и нищих, был днем их рождения; и Бог угрожает, что вернет их в прежнее ничтожное и презренное положение, в каком нашел их. Они должны были лишиться всего, что приобретало им уважение или защищало от презрения соседей (см. Иез 16:4,39).
2. Она будет голодать и не только лишена почестей, но также утешений и необходимых благ. Она будет страдать от голода и станет похожа на пустыню и землю сухую, будет убиваема жаждою. Та, которая много хвалилась своим хлебом и водою, елеем и напитками, которые ее любовники давали ей, не будет иметь даже необходимого пропитания. Земля не будет производить пищу, необходимую для ее обитателей, из-за отсутствия дождя небесного; или если пища будет, то она будет отнята врагом, и поэтому ее справедливые владельцы погибнут от ее недостатка. Некоторые так понимают это место: «Я сделаю ее такой, какой она была в пустыне, и выставлю такой, какой она была в земле сухой, где иногда умирала от жажды». Так поясняется первая часть стиха: «Я выставлю ее, как в день рождения ее, ибо в огромной, унылой пустыне Израиль сформировался в народ». Они окажутся в таком же отчаянном положении, в каком были их отцы, чьи тела остались лежать в пустыне, и даже хуже, ибо их дети были сохранены, чтобы стать наследниками земли обетованной, но теперь Бог говорит: «Я детей ее не помилую, ибо блудодействовала мать их».
Ст. 3−5 Положу ю яко пустыню, и учиню ю яко землю безводну, и убию оную жаждею. И чад ея не помилую, яко чада блужения суть. Яко соблуди мати их, посрамися родившая их
Говорит, что соблудившая будет неплодною, сухою и производящею терния, терпящею жажду, безводною, лишенною вод конечно не земных, но тука свыше небесного, то есть, даров Духа, которое Он подает каждой мудрой и доброй душе. Так и блаженный Давид воспевает Богу и говорит: сынове человечестии в крове крилу твоею надеятися имут. Упиются от тука дому твоего, и потоком сладости твоея напоиши я. Яко у тебе источник живота (Псал. 35, 8−10). Законные чада, проводившие добродетельную жизнь и ничего не ставившие выше любви к Богу, удостаиваются святых и обильных даров; блудница же, говорит, сделается безводною и умрет в жажде. Эго, думаю, означает и сказанное о ней устами других пророков. Так один сказал: се дние грядут, глаголет Господь: и послю глад на землю, не глад хлеба, ни жажду воды: но глад слышания слова Господня, и от восток до запад обтекут, ищуше словесе Господня, и не обрящут (Амос 8:11−12). Опять и Иеремия говорит как бы от лица Божия: немощию и язвою накажешися Иерусалиме, да не отступит душа моя от тебе, да не сотворю тя непроходну землю необитанну (Иер 6:8), ибо Бог, как я сказал, Духом Своим внушает каждому из нас мысли, могущие воспитать в жизнь вечную, или часто утучняет нас устами святых. Вместе с блудной матерью, говорит, должны без милосердия погибнуть и дети. По какой причине? Яко чада блужения суть. Мы не говорим того, что дитя виновно во грехах своей матери, ибо нам вспоминается сказанное негде устами Иезекииля: не умрут отцы за чад и ни чада за отцов: каждый во своем грехе умрет (Иезек. 18, 20). Напротив, надобно знать, что хотя и приводится лице прелюбодейкой матери, как образ синагоги, но тем не менее таковы же и те, которые происходили от нее. Говоря же: яко чада блужения суть, он ясно показал, что они оказались виновными в духовном любодеянии и были нечестивцами в этом отношении как бы от самых пеленок и со дня рождения своего, никогда не думали о делах благочестия, совершенно пренебрегали добродетелью и не любили ходить угодною Богу стезею. Так и Псалмопевец говорит: отчуждишася грешницы от ложесн, заблудиша от чрева, глаголаша лжу (Псал. 57, 4), тогда как всякий благочестивый и воспитанный в делах благочестия может громко вопиять Богу: к тебе привержен есмь от ложесн, от чрева матери моея, Бог мой еси ты (Псал. 21, 11). Как под сынами света и сынами дня по справедливости можно разуметь тех, которые как бы во свете и дне проводят жизнь светлую и благообразную; так и в том случае, когда некоторые называются чадами блужения, разумей тех, которые как бы преданы блуду и ведут очень постыдную жизнь и которых Он не удостаивает помилования, яко соблуди мати их, посрамися родившая их. Посрамила же очевидно себя саму и рожденных ею детей. Ибо как праведник находится в славе за свою добродетель, так и всякий нечестивый пребывает в стыде и посрамлении.
См. Толкование на Ос 2:2
Источник: Толкование на пророка Осию.
Да не совлеку ю нагу, отняв у нее мужей славных, священников и царей.
дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою
См. Толкования на Ос 2:2
дабы Я не разоблачил ее донага и не выставил ее, как в день рождения ее, не сделал ее пустынею, не обратил ее в землю сухую и не уморил ее жаждою
У изменившей жены супруг может отнять все подарки и как бы раздеть ее донага. Подобным образом Иегова лишит неверный народ всех своих даров. Израиль снова дойдет до такого печального положения, в котором он находился в день рождения, — т. е. накануне своей политической самостоятельности, во время пребывания в Египте (блаж. Феодорит) и при исходе из Египта; уподобится пустыне и сухой земле т. е. будет лишен необходимой пищи. Пророк, без сомнения, имеет в виду времена плена.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента