I. Относительно Ефрема. В данных стихах говорится о нем, и к нему обращены эти слова (ст. 9). Здесь говорится:
1. О его покаянии и реформации: «Что мне еще за дело до идолов?» — скажет Ефрем. Как полагают некоторые, в данных стихах Бог увещевает и убеждает его отказаться от идолопоклонства: «О Ефрем! Что же ты решил относительно Меня и идолов? Какое согласие или договор может быть между Мною и идолами? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? (2Кор 6:14−15). Поэтому ты должен разорвать договор с ними, если хочешь заключить завет со Мной». Как мы читаем, Бог обещает привести Ефрема к этому решению и поддержать его в нем: «Скажет Ефрем...», Бог вложит в его сердце желание сказать: «Что мне еще за дело до идолов?» Он пообещал (ст. 4) более не говорить изделию рук своих: «Боги наши». Но обетования Бога в значительно большей степени защищают нас и дают силу умертвить грех, чем наши обещания Богу, поэтому в данной ситуации Бог Сам становится Заступникам раба Своего ко благу его: вкладывает желание в его сердце и слова в его ус га. Все хорошее. что мы когда-либо говорим или делаем. произведено в нас Богом. Бог торжественно призывает Ефрема не называть идолов своими богами и далее обещает, что он примет решение не иметь дела с ними. Он отменит их и откажется от них с величайшим отвращением, ибо в нашей жизни необходимо не только отвернуться от греха, но в своем сердце восстать против него. Здесь обратите внимание (1) на силу божественной благодати. Ефрем привязался к идолам (Ос 4:17), он настолько полюбил их, что можно было подумать, никогда не откажется от них; тем не менее Бог произведет в нем такую перемену, что он будет испытывать к ним такое же отвращение, как раньше — любовь к ним.
(2) На то, насколько выгодно иметь освященные привязанности. Ефрем был поражаем за свое идолопоклонство; из-за этого он подвергался одному наказанию за другим, и поэтому плодом сего будет снятие греха с него (Ис 27:9).
(3) Посмотрите на природу покаяния: это твердое осознанное решение не иметь ничего общего с грехом. Вот речь раскаявшегося грешника: «Мне стыдно, что я привязался ко греху, но я уже достаточно настрадался из-за него; я ненавижу его и благодаря Божьей благодати никогда больше не вернусь к нему и буду остерегаться всего, что ведет к нему». Ты скажешь им: прочь отсюда, скажешь искусителю: IОтойди от меня, сатана».
2. Бог милостиво обратит Свое внимание на него: «Я услышал его и призрел на него (англ. пер.); Я услышал его и призрю на него (читают в некоторых переводах)». Отметьте: Бог небес знает мысли и решения раскаявшихся грешников. Он ожидает и желает покаяния грешников, так как не радуется их гибели. Он будет смотреть на людей (Иов 33:27), наблюдать и слушать (Иер 8:6). И если в человеке будет хоть малейшее расположение покаяться, то Он будет доволен. Когда Ефрем плакал перед Богом, то был дорогим сыном и любимым чадом (Иер 31:20). Бог встречает раскаявшихся грешников с милостью, как отец встречал возвратившегося блудного сына. Бог наблюдал за Ефремом, чтобы увидеть, произведет ли он плод, достойный совершенного им покаяния, в котором исповедовался, и укрепится ли в своих благих намерениях. Он наблюдал за ним, чтобы сделать ему благо и утешить, соответственно крайне тяжелой его ситуации.
3. На милость, которую Бог предназначил для него, чтобы утешить и помочь остаться верным принятым им решениям; Бог будет для него всем во всем. Раньше Израиль сравнивался с деревом, и теперь Бог сравнивает Себя с ним. Он будет для Своего народа (1) как ветви дерева: «Я буду как зеленеющий кипарис, и таким Я буду для тебя». В тех странах кипарисы вырастают очень большими и толстыми и становятся укрытием от солнца и дождя. Бог будет для всех истинных верующих и наслаждением, и защитой; под Его защитой и влиянием они будут жить в безопасности и покое. Он будет либо солнцем и щитом, либо тенью и щитом, соответственно требованиям ситуации. Они будут с удовольствием сидеть в Его тени (Песн 2:3). Он будет таким в любую погоду (Ис 4:6).
(2) Как корни дерева: «От Меня будут тебе плоды», под которыми можно понимать плоды, произведенные для нас (именно благодаря Ему мы имеем все наши утешения), или плоды, произведенные нами, ибо от Него мы получаем благодать и силу, которые помогают нам совершить свой долг. Какие бы плоды праведности мы ни производили, хвалу за них мы должны воздавать Богу, ибо именно Он производит в нас желание и возможность делать добро.
II. Относительно каждого, кто слышит и читает слова пророчества этой книги (ст. 10): «Кто мудр, чтобы разуметь это?» Возможно, пророк имел обыкновение заканчивать произнесенную им проповедь этими словами, и теперь ими же он заканчивает всю книгу, в которую включил некоторые отрывки из многих своих проповедей. Обратите внимание:
(1) на характер тех, кто действительно получил пользу от переданных им истин: «Кто мудр и разумен? Тот уразумеет и познает это». Кто старается понять и познать эти истины, тот тем самым демонстрирует, что мудр и разумен, и благодаря своим стараниям станет мудрее и разумнее; а кто не понимает и не знает их, то потому, что глуп и неразумен. Кто мудр в исполнении своего долга и разумен в практической религии, тот, скорее всего, познает и поймет истины и провидения Бога, которые остаются тайной для других (Ин 7:17). Тайна Господня — боящимся Его (Пс 24:14). Кто мудр? Эти слова подразумевают желание, чтобы те, кто читает и слышит эти истины, поняли их (О, если бы они рассудили!), и жалобу, что таковых немного — Кто поверил слышанному от нас?
(2) На превосходство тех истин, относительно которых наставляют нас эти стихи: «Правы пути Господни, и поэтому мы поступим мудро и исполним свой долг, если познаем и уразумеем их». Пути Божьих заповедей, по которым мы должны ходить согласно Его требованиям, правы; они согласуются с принципами вечного благоразумия и справедливости и прямо ведут нас к вечному блаженству. Все пути Божьего провидения, в которых Он приближается к нам, правы; никакой ошибки не может быть найдено в том, что Бог делает, ибо все, что Он делает, превосходно. Его суды над нераскаявшимися грешниками, равно как и милости, оказанные раскаявшимся, правы; как бы их ни извращали и неверно истолковывали, в конце Бог всегда будет оправдан и прославлен ими. Его пути правы.
(3) Правы пути Бога для тех, кто благочестив, и они будут благоуханием живительным к жизни; праведники ходят по ним. Они приспособятся к воле Бога, явленной в Его заповедях и провидениях, и получат утешение от этого. Они хорошо поймут намерения Бога, явленные в Его слове и Его делах; они примирятся с ними и приноровятся к ним. Праведники будут ходить этими путями, ведущими к великой цели, и достигнут ее.
(4) Правые пути Бога для нечестивцев будут запахом смертоносным к смерти: беззаконные падут на них — не только на своих путях, но и на правых путях Господних. Христос, Который для одних является каменным основанием, для других — камень преткновения и камень соблазна. То, что было дано для жизни, из-за злоупотребления станет для них смертью. Так как нечестивцы должным образом не использовали Божьи провидения, те ожесточили их и ускорили их гибель. Бог являет нам Себя в судах Своих уст и в судах Своих рук соответственно тому, как они воздействуют на нас. Recipitur ad modum recipientis — Полученное оказывает влияние соответственно качествам дающего. Одно и то же солнце плавит воск и делает твердой глину. Но из всех преступников в самой опасной ситуации оказываются те, кто пал на путях Господних, кто потерпел крушение на скале веков и высасывал отраву из бальзама Галаадского. Пусть грешники на Сионе боятся этого.
В русском переводе Библии стих 1 главы 14 соответствует стиху 16 главы 13 в английском переводе Библии.
И скажет Ефрем: что мне еще и кумиром? Аз смирих его, Аз и прославлю его, как полный колчан. Пророк указывает на победы поражающих стрелами.
«Что мне еще за дело до идолов?» — скажет Ефрем. — Я услышу его и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды
И святые мужи никогда не надеялись собственным своим тщанием устроить тот путь, по коему надлежало идти, стремясь к полноте и совершенству в добродетелях, но всегда умоляли о том Господа: направь меня на истину Твою (Пс 24:5), уровняй предо мною путь Твой (Пс 5:9), укажи мне, Господи, путь, по которому мне идти (Пс 142:8). Другой же пророк свидетельствует, что он познал это не только верою, но и из опыта, из самой природы вещей: Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим (Иер 10:23). И Сам Господь так говорит к Израилю: Я услышу его и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды (Ос 14:9).
Источник: Собеседования.
«Что мне еще за дело до идолов?» — скажет Ефрем. — Я услышу его и призрю на него; Я буду как зеленеющий кипарис; от Меня будут тебе плоды
После того Ефрем забудет идолов, Господь явится для него «зеленеющим кипарисом», т. е. постоянным, неисчерпаемым источником жизни и благоденствия. Вместо слов: как зеленеющий кипарис! (kiberosch raanan) в слав. «аки смерчие учащенное» arceuqoV poikazousa, густой можжевельник.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента