I. Они возвращаются к Богу, так как приходят в ужас и боятся вызвать Его недовольство? — Он заверяет их, что если они будут покорны, то гнев Его отвратится от них. Это приводится как основание для всех дальнейших милостей, обещанных здесь. «Я сделаю то и то, ибо гнев Мой отвратился, и поэтому открылась дверь, чтобы к ним текли все блага» (Ис 12:1). Отметьте: хотя Бог справедливо и сильно гневается на грешников, но Он не безжалостен в Своем гневе; его можно отвратить, и он будет отвращен от тех, кто отвратится от своих беззаконий. Бог примирится с теми, кто примирился с Ним и полностью покорился Его воле.
II. Они молятся о том, чтобы Бог отнял всякое беззаконие? — Он заверяет их, что уврачует отпадение их; Он обещал это (Иер 3:22). Отметьте: хотя отпадение от Бога — это опасная болезнь и ранит душу, но она не является неисцелимой, ибо Бог милостиво пообещал, что если отпавшие грешники обратятся к Нему как к своему целителю и согласятся с Его методами исцеления, то Он уврачует их отпадение. Он уврачует их отступничество прощающей милостью и их склонность к отступничеству — обновляющей благодатью. Их нечестие не будет им преткновением.
III. Они молятся, чтобы Бог принял их во благо? — Посмотрите, в ответ на эту молитву Он обещает: «Я возлюблю их по благоволению». Бог ненавидел их, пока они грешили (Ос 9:15), но теперь, когда они вернулись и покаялись, Он любит их; Он не только перестал гневаться на них, но с удовольствием смотрит и желает им благ. Он возлюбит их по благоволению: абсолютной и полной любовью (читают некоторые), ибо в Нем не осталось прежнего недовольства. Свободной и щедрой любовью (читают другие); в Своей любви Он откроет для них Свои объятия и будет считать, что им можно все дать и все сделать для них. Радостной и охотной любовью: всегда имея желание и расположенность. В день твоего покаяния Он не скажет: «Как принять тебя вновь?», как сказал в день отступничества: «Как поступлю с тобою?» Незаслуженной и предотвращающей любовью. Кого Бог любит, того любит по благоволению, по Своему соизволению, а не потому, что тот заслуживает Его любви. Он любит, потому что хочет любить (Втор 7:7−8).
IV. Они молятся, чтобы Бог дал благо и сделал им во благо? — Посмотрите, в ответ на эту молитву Он обещает: «Я буду росою для Израиля» (ст. 6). Обратите внимание:
1. Какую милость Бог подарит им. Это благословение их отца Иакова: «Да даст тебе Бог от росы небесной» (Быт 27:28). Более того, Бог будет не только давать им все необходимое, но и Сам для них будет тем необходимым, в чем они нуждаются: «Я буду росою для Израиля». Эти слова заверяют, что они будут иметь духовные благословения в небесных благах, и следуют за обещанием исцелить их отпадение, ибо прощающая милость всегда сопровождается обновляющей благодатью. Отметьте: для израильтян Бог несомненно будет росою. Он будет наставлять их; Его доктрина будет подкреплять их, как роса (Втор 32:2). Они будут узнавать Его больше и больше, ибо Он придет к ним как дождь (Ос 6:3). Он освежит их Своими утешениями, и их души станут подобны напоенному водою саду (Ис 58:11). Для истинно раскаявшихся грешников Он будет как роса для Израиля, когда он был в пустыне, как роса, которая содержала в себе манну (Исх 16:14; Чис 11:9). Благодати Духа являются сокровенной манной, сокрытой в росе; Бог даст им хлеб с небес, как в изобилии давал Израилю в росе (Ин 1:16).
2. Какой плод произведет в них это благоволение. Благодать, данная по благоволению, не будет напрасной. Те души, те израильтяне, для которых Бог будет как роса и которых Он благословит Своей благодатью:
(1) Расцветут. Плохая суть через благодать Бога станет хорошей, и благодаря той же благодати они станут хорошими, ибо благодать там, где она является истинной, расцветает.
[1] Они вырастут ввысь и расцветут, как лилии или (как читают некоторые) как розы. Лилия вырастает из луковицы очень быстро и стремительно. В течение всей зимы кажется, что она умерла в почве, но когда весенняя роса освежает ее, то очень скоро она дает росток. Так и благодать Бога иногда очень быстро воздействует на молодых обращенных. Лилия, поднявшаяся во весь свой рост, очень красивый цветок (Мф 6:29); так и благодать делает душу привлекательной (Иез 16:14). Это — красота святости, которую производит утренняя роса (Пс 119:3).
[2] Их корни разрастутся, и они станут более устойчивыми. Безусловно, лилия растет быстро и становится красивой, но очень скоро отцветает и ее легко выдернуть; поэтому в данном месте Израилю обещано, что он будет цвести, как лилия, и иметь корни, как кедр. Он пустит корни свои, как Ливан, как деревья Ливана, которые, благодаря глубоким корням, невозможно выдернуть (Ам 9:15). Отметьте: духовный рост чаще всего заключается в росте корней, который невозможно увидеть. Чем больше мы уповаем на Христа и питаемся от Него живительным соком и добродетелями, чем больше в религии мы поступаем под воздействием духовных принципов, чем более твердыми и решительными в ней мы становимся, тем больше мы пускаем свои корни.
[3] Они разрастутся вширь (ст. 7): «Расширятся ветви его во все стороны». Он расцветет как виноград (ст. 8), чьи ветви растут дальше ветвей любого другого дерева. Иосиф должен был стать отраслью плодоносного дерева (Быт 49:22). Когда к Церкви прибавятся многие извне, когда вырастет обнадеживающее поколение, тогда Израиль расширит ветви свои. Когда отдельные верующие начнут изобиловать добрыми делами, возрастут в познании Бога и во всяком добром даре, тогда можно будет сказать, что их ветки расширились. Внутренний человек со дня на день обновляется.
(2) Они будут милыми и приемлемыми и для Бога, и для человека. Благодать привлекательна и делает тех, кто обладает ею, действительно привлекательными людьми. Здесь они сравниваются с деревьями, которые приятны [1] на вид: «И будет красота его, как маслина, которая всегда зеленая». Зеленеющею маслиною именовал тебя Господь (Иер 11:16). Постановления — это красота Церкви, в них она является и будет вечно зеленой. Святость — красота души; когда верующие сердцем исповедуют веру устами, когда они оправдывают и украшают это исповедание соответствующим образом жизни, тогда их красота подобна зеленеющей маслине (Пс 51:10). Обетование деревьям праведности гласит, что их лист не увянет.
[2] На запах: «И благоухание от него, как от Ливана (ст. 7), и аромату него, как вино Ливанское (англ. пер. ст. 8)». Такова была слава их отца Иакова: «Запах от сына моего, как запах от поля, которое благословил Господь» (Быт 27:27). Церковь сравнивается с садом благовонных растений (Песн 4:12,14), которыми благоухает ее одежда. Истинные верующие угодны Богу и достойны одобрения от людей. Бог обоняет приятное благоухание их духовных жертв (Быт 8:21), и они приняты множеством братьев. Благодать — это благоухание души; благоухание имени делает его подобным дорогой масти (Еккл 7:1), поэтому воспоминания будут как вино Ливанское (написано на полях): не только сейчас ожившие их утешения, но и восстановленные почести, которых они были лишены, будут как вино Ливанское, имеющее нежный аромат. Вера процветающих церквей возвещается во всем мире (Рим 1:8), имя их будет памятным в род и род (Пс 44:18); память о благоуспешных святых блаженна, и она останется такой же, как у тех, кто верой получил хорошее свидетельство.
(3) Они будут плодоносными и полезными. В данном месте Церковь сравнивается с виноградной лозой и оливой, которые производят полезные плоды, чтобы почтить Бога и человека. Более того, даже тень от Церкви будет приятна (ст. 8): «Возвратятся сидевшие под тенью его — под Божьей тенью (в некоторых переводах), под тенью Мессии (в халдейском переводе)». Верующие живут под сенью Всемогущего Бога (Пс 90:1): там они пребывают в безопасности и покое. Но скорее имеется в виду под тенью Израиля, под тенью Церкви. Отметьте: Божьи обетования принадлежат тем, и только тем, кто пребывает в тени Церкви, исполняет Божьи постановления и держится своего народа: не тем, кто спешит в эту тень только для того, чтобы обрести прибежище в жаркий день, а кто пребывает в ней (Пс 26:4). Эти слова также можно применить к отдельным верующим: когда действенным образом приводится в дом Бога человек и все, кто пребывает под тенью его, — дети, слуги, подданные и друзья. Ныне пришло спасение дому сему. Пребывающие под тенью Церкви возвратятся; их угасающий дух вернется, а они сами получат подкрепление и утешение. Он подкрепляет душу мою (Пс 22:3). Они оживут, как зерно (ст. 8, англ. пер.), которое при посеве вначале умирает, а затем оживает, и принесут много плода (Ин 12:24). Обещано, что народ Божий будет благословением для мира, как хлеб и вино. Великая и ценная милость — быть полезным для своего поколения. Этому сопутствует утешение и почести.
Ст. 8−9 обратятся и сядут под кровом его, поживут и утвердятся пшеницею, и процветет яко виноград память его, якоже вино Ливаново. Ефремови что ему еще и кумиром? аз смирих его, аз и укреплю его: аки смерчие учащеное, от Мене обретеся плод твой
Отстанут, говорит, от прежних грехов, ревностно обратятся к служению Богу живому и истинному и будут подчиняться единственно только Ему, ни от кого другого не ожидая спасения от врагов, но от Него Одного. Хорошо исполняя это, церковь из язычников говорит о Спасителе всех в Песни Песней: «под сень ею восхотех и седох» (Песн 2:3). Навыкшим поступать так да возгласит и богоглаголивый Давид, говоря: «во дни солнце не ожжет тебе, ниже луна нощию» (Пс 120:6). Это совершал Бог для древних, когда облако в пустыне осеняло их и дивно освещало горнюю и божественную скинию. При этом весьма хорошо говорит: «сядут», так что в этом усматривается постоянство и непоколебимая основательность мысли обращающихся к Богу.
Вот достоприятные дары обращения и утверждения: будут, говорит, причастниками вечной жизни, и в изобилии силы, разумеется — духовной. Это, думаю, означает: «упиются пшеницею». Написано, что «хлеб сердце человека укрепит» (Пс 103:15). Потому, тело наслаждается сродной ему пищей, а душу укрепляет божественное и горнее слово, ибо как можно сомневаться в том, что обращающийся от заблуждения к познанию Бога и мужественно устремляющийся из рвов порока к исканию добродетели переходит от бессилия к силе, если действительно признаком бессилия считается впасть в беспечность, мирские удовольствия и пристрастие к идолослужению, а блестящим обнаружением духовной мощи признается — быть готовым на доброе дело, кроме того не ставить ничего выше любви к Богу и непреткновенно, с бодростью ума шествовать стезею, (ведущею) к этому?
Бог в одном месте говорил матери иудеев, то есть синагоге: «аз посадих тя виноград плодоносел, весь истинен» (Иер 2:21). Поет нам о ней в одном месте и божественный Давид: «виноград из Египта пренесл еси: изгнал еси языки, и насадил еси и: путесотворил еси пред ним»(Пс 79:9−10). Итак, Израиль был «виноградом благолозным» (Ос 10:1). Но так как он многообразно грешил, то Господь низложил «оплот его, и объимают и вси мимоходящии путем: озоба и вепрь от дубрави, и осел дивий пояде и» (Пс 79:13−14), — значит, отдан на попрание желающим вредить, в добычу кабанам и ослам, то есть — похотям и неразумию. Впрочем во Христе процвела «память его», конечно — Израиля. А «память» — говорит потому, что не все уверовали, но как бы на память о нем соблюдается остаток. Для Ефрема же, или для Израиля, благодать Божия была «якоже вино Ливаново», то есть благовонное и слегка приправленное ливаном для запаха. А это есть слово о Христе, и о Нем говорит блаженный Давид: «вино веселит сердце человека» (Пс 103:15), и к Нему побуждает нас стремиться со всем рвением священное слово, которое гласит так: « ядите, и пийте, и упийтеся ближнии» (Песн 5:1), потому что святым не насытиться тем, что дано чрез Христа, и принятое до опьянения оно еще более полезно.
Что ему еще и кумиром? Действительно, если, говорит, насытится и приобщится столь ценных и горних благ, то совершенно отступит от склонности к заблуждению и привязанности к делам собственных рук. В самом деле: в каком еще из благ терпя недостаток, он станет искать их у кого-либо другого? И не бесполезно ли для обольщенных такое искание, ибо что может дать кому либо бездушная вещь? О них справедливо было сказано от Бога: «благо сотворите, и зло сотворите, и увемы, яко бози есте» (Ис 41:23), — но никогда не могут рукотворенные принести вред людям (в самом деле, как и чем?), ни дать что-либо доброе или полезное. Поэтому пусть, и вполне справедливо, услышат: «бози иже небесе и земли не сотвориша, да погибнут от земли и от сих, иже под небесем сим суть» (Иер 10:11). На этот именно поступок и на укрепление в любви к Богу и указывает, говоря: «что ему еще и кумиром?»
Аз смирих его, аз и укреплю его. Я, говорит, могу озлобить тех, кто, как Я замечаю, пренебрегает искренним расположением ко Мне. Равным образом укрепляю тех, кто будет делать добро и знать сущего по естеству и истинного Бога. Итак, и озлобление или изнеможение Израиля зависело не от них (ложных богов), и переход к силе нельзя считать даром демонов: это богодарованное благо, точно так же, как и бессилие было следствием движений гнева. Поэтому мудро и боголюбиво поет нам великий Давид: «крепость моя и пение мое Господь» (Пс 117:4).
Растение «смерчие» настолько густо и обильно листвою, что кажется как бы рукотворенною кровлей и не дает прохода ни солнечным лучам, ни дождевым струям, хотя бы они и сильно лились на землю. Итак, что они, повинуясь Богу, будут иметь безмятежное осенение или помощь, показывает, говоря: «аз аки смерчие учащеное». А что всякое плодоношение повинующихся Богу совершается не иначе, как во Христе или чрез Христа, подтвердит Сам Он, говоря евангельскими словами: «без мене не можете творити ничесоже» (Ин 15:5). Таким образом, конечно, может сказать всякому верующему, если он славен, досточуден и украшен добродетелью: «от мене плод твой обретеся».
Источник: Толкование на пророка Осию.
Возвратятся сидевшие под тенью его, будут изобиловать хлебом, и расцветут, как виноградная лоза, славны будут, как вино Ливанское
Речь идет об отдельных членах народа Израильского. Возвратятся сидевшие под тенью его, т. е. Израиля. Израиль представляется здесь под образом ветвистого дерева, прикрывающего своею тенью отдельных членов народа. Будут изобиловать хлебом; в слав. «утвердятся пшеницею», — чтение: strricqhsontai (утвердятся) во многих кодексах, но первоначальным должно считать чтение принятого текста LХХ mequsqhsontai, будут упояться.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента