I. Милостивое предложение грешникам покаяться (ст. 2). Оно обращено к Израилю — народу, исповедующему Бога. Их призывают обратиться. Отметьте: об обращении нужно проповедовать даже тем, кто находится в лоне Церкви, а не только язычникам. «Ты — Израиль и поэтому связан со своим Богом обязанностями, благодарностью и выгодой; именно поэтому твое отступничество от Него так отвратительно, а возвращение к Нему так необходимо». Пусть Израиль увидит, (1) что он сделал такого, что требовало покаяния: «Ты упал от нечестия твоего». «Ты споткнулся», — читают некоторые. Их идолы были их камнями преткновения. «Ты отпал от Бога и впал в грех; ты пал под тяжестью вины и проклятия». Отметьте: грех — это падение, и тот, кто впал в грех, должен постараться вновь встать благодаря покаянию.
(2) Что он должен сделать при покаянии: «Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; вернись к Нему как к Господу, на Которого ты уповаешь, как к своему Богу, Которому ты принадлежишь по завету и в Котором имеешь часть». Отметьте: кто отступил от Бога, тот должен стараться обратиться к Богу и творить прежние дела. «Вернись к Тому, от Которого ты отпал и Кто единственно может поднять тебя. Возвратись к Господу, или в дом Господень: не только посмотри на Него или сделай несколько шагов по направлению к Нему, а соверши основательную работу». В древние времена евреи говорили, основываясь на этой мысли: «Покаяние — великая вещь, ибо оно возносит человека к престолу славы».
II. Им даются необходимые наставления, как каяться.
1. Они должны подумать о том, что сказать Богу, когда придут к Нему: «Возьмите с собой молитвенные слова». Нужно, чтобы они принесли не жертвы и приношения, а раскаянные молитвы и просьбы — плоды твоих уст, но не только уст, но и сердца, в противном случае слова — лишь ветер. Один раввин сказал: «Это должны быть такие слова, которые исходят из того, что вначале произносится внутренним человеком; сердце должно диктовать языку». Мы должны взять с собой хорошие слова, имея хорошие мысли и чувства. Verbaque praevisam rem non invita sequentur — Кто выбирает тему, тот редко нуждается в словах. Отметьте: когда мы приходим к Богу, то должны задуматься, что нам говорить Ему, ибо если мы приходим без определенной цели, то, скорее всего, останемся без ответа. «Что скажем мы?» (Езд 9:10). Мы должны взять с собой слова из Писания, взять нх у Духа благодати и молитвы, который учит нас восклицать: «Авва, Отче!» и ходатайствует в нас.
2. Они должны задуматься, что им делать, и не только взять с собой слова, но и обратиться к Господу: внутренне — в своем сердце, и внешне — в своей жизни.
III. Чтобы им помочь и ободрить, Богу угодно вложить слова в их уста и научить, что им говорить. Безусловно, мы можем надеяться, что нам удастся договориться с Богом, раз Он Сам обеспечил нас обращением и вложил его в наши руки, а Его Дух написал его для нас; и, несомненно, мы добьемся успеха, если желания нашей души согласуются со словами, которые здесь предлагаются нам. Вот они:
1. Слова прошения. Данные стихи направляют нас просить (1) об освобождении от виновности. Когда мы возвращаемся к Господу, то должны сказать Ему: «Господи, отними всякое беззаконие». В то время они были поражаемы за грех, но здесь их учат молиться не так, как молился фараон: «Отврати от меня сию смерть», а: «Отврати от меня этот грех». Отметьте: когда мы страдаем, то должны больше беспокоиться о том, чтобы были прощены наши грехи, а не удалены наши страдания. «Отними всякое беззаконие, освободи нас от него как от бремени, под тяжестью которого мы можем погибнуть, или как от камня преткновения, из-за которого мы часто падали. Господи, убери его, чтобы оно не выступило против нас для позора и осуждения. Убери его через добровольное и полное прощение, ибо мы не можем делать вид, что побеждаем хоть одно из них, принося свое удовлетворение». Когда Бог прощает грех, то Он прощает все грехи — этот огромный долг; и когда мы молимся о прощении греха, то должны молиться обо всех грехах, не исключая ни одного.
(2) Чтобы в глазах Бога мы были приняты праведными: «Прими нас во благо. Позволь нам иметь Твое благоволение и любовь, чтобы Ты уважал нас и наши дела. Прими милостиво наши молитвы; благоволи к тем делам, которые мы смогли совершить благодаря Твоей благодати». Прими благо (дословно); прими его, чтобы дать нам — дай благо (написано на полях). Эти слова следуют за просьбой, чтобы Он отнял всякое беззаконие, ибо, пока беззаконие не будет убрано, у нас нет оснований ожидать какого-либо блага от Бога, а отвращение беззакония делает возможным передачу блага removendo prohibens — с помощью устранения препятствий. «Дай благо» — они не говорят, какое именно благо, а полагаются полностью на Бога; это не то благо, которое демонстрирует мир (Пс 4:7), а то благо, которое дает Бог. «Дай благо — то благо, которого мы лишились, которое Ты обещал и которое необходимо нам в данной ситуации». Отметьте: обращаясь к Богу, мы должны ревностно желать и молиться, чтобы Он милостиво принял нас и явил благословенные плоды и знаки этого. «Дай благо — то благо, которое сделает нас благочестивыми и удержит от возврата к своим беззакониям».
2. Слова обещаний. Они также вкладываются им в уста, но не для того, чтобы воздействовать на Бога или обязать Его оказать им милость, а чтобы обязать себя вернуться к своему долгу. Отметьте: наши молитвы о том, чтобы Бог простил и принял нас, всегда должны сопровождаться искренними стремлениями и обетами о новом послушании. Они должны пообещать и дать обет (1) быть благодарными. «Прости наши грехи и прими нас — так мы принесем жертву наших уст»; «плоды наших уст», — написано в Септуагинте; данное слово там используется для обозначения всесожжений и поэтому согласуется с еврейским переводом. Апостол цитирует эту фразу (Евр 13:15), под плодами наших уст подразумевая жертву хвалы Богу, прославляющей имя Его. Отметьте: хвала и благодарение — наша духовная жертва, и если они исходят от правого сердца, то благоугоднее Господу, нежели вол и телец (Пс 68:31,33). Ощущение того, что Бог простил и принял нас, переполнят наши сердца хвалой и благодарением. Кто принят во благо, тот может и должен принести жертву своих уст — незначительную благодарность за щедрую милость; тем не менее, если она искренняя, то более приемлемая, чем тельцы из стойла.
(2) Изменить свою жизнь. Эти стихи учат их не только словесно обещать, но и реально проводить изменения. Нас же здесь наставляют [1] при возвращении к Богу давать обещание не грешить. Не стоит надеяться, что Бог уберет грех и простит его, если мы сами не оставим его.
[2] Быть обстоятельными, давая обещание и принимая решение не грешить, каковыми мы должны быть и при своем исповедании, ибо обман заключается в обобщении.
[3] Особенно не совершать те грехи, которым мы были часто подвержены и которые с особой легкостью поражали и побеждали нас. Мы должны хранить себя, а поэтому и остерегаться, чтобы не согрешить (Пс 17:24). Таким образом, грех, противостоять которому они здесь обещали, тем самым признавая, что были виновны в нем, — это воздавание другому той славы, которая должна принадлежать одному Богу. И они обещают, что никогда не будут, во-первых, возлагать на творения упование, которое нужно возлагать только на Бога. Они не будут доверять союзам, заключенным с иноземными государствами: «Ассур (т.е. Ассирия) не будет уже спасать нас. Мы не будем, как раньше, заискивать перед ассирийцами, чтобы получить от них помощь, когда окажемся в беде (Ос 5:13; Ос 7:11; Ос 8:9); мы не будем заключать с ними союзы и полагаться или уповать на них. Имея Бога, к Которому мы можем прийти, Бога вседостаточного, Которому можно довериться, мы считаем неприемлемым быть обязанными ассирийцам за помощь». Они не будут возлагать надежды на свои военные приготовления, особенно в тех видах оружия, которые им были запрещены: «Не станем садиться на коня, то есть не будем заискивать перед Египтом», откуда они брали своих лошадей (Втор 17:16; Ис 30:16; Ис 31:1,3). «Когда враги нападут на нас, то мы будем уповать на своего Бога и Его помощь нашей пехоте и не будем стараться восстановить свою кавалерию». Или можно понять так: «Мы не станем садиться на коня, торопясь от одного творения к другому в поисках помощи, а пойдем самым близким и единственно верным путем, обращаясь к Богу» (Ис 20:5). Отметьте: истинное покаяние избавляет нас от упования на плотскую мышцу и побуждает полагаться только на Бога ради обретения всех благ, в которых мы нуждаемся. Во-вторых, воздавать творениям те почести, которые нужно воздавать только Богу. «Не будем более говорить изделию рук наших: «Боги наши»». Они должны пообещать никогда больше не поклоняться идолам и сделать это на добром основании, ибо самым глупым и безрассудным в мире можно назвать того, кто молится как богу изделию своих рук. Мы должны пообещать не привязываться сердцем к прибылям этого мира и не гордиться внешними религиозными обрядами, ибо фактически это то же самое, что сказать делам своих рук: «Вы — боги наши».
3. В их уста вкладываются слова ходатайства: «...потому что у тебя милосердие для сирот». Мы должны черпать ободрение в молитве не в заслугах, которые Бог находит в нас, а в милости, которую надеемся обрести в Боге. Эта мысль содержит в себе великую истину, гласящую, что Бог особым образом заботится о сиротах (Пс 67:5−6). Таков Он в Своем законе (Исх 22:22) и в Своем провидении (Пс 27:10). Бог обладает исключительным правом помогать беспомощным. Для таковых у Него всегда есть милость, ибо они являются подходящим объектом для милости. В Нем они обретут ее, ибо там она хранится для них и там они должны искать ее. Ищите и найдете. Эти слова появляются здесь как хорошая просьба о милости и благодати, равно как и ободрение для их веры.
(1) Они ссылаются на свое бедственное положение и условия: «Мы сироты, лишенные помощи». Надеяться обрести помощь в Боге могут те, кто реально осознает свою беспомощность и готов признать ее. Это правильный шаг, чтобы получить утешение. «Если у нас не хватает смелости назвать Бога Отцом, но в то же время без Него мы считаем себя сиротами и поэтому склоняемся у Его ног, то Он будет смотреть на нас с состраданием».
(2) Они ссылаются на то, что им, находящимся в таком трудном положении, не хватает Божьей благости: «У Тебя милосердие для сирот; они у Тебя не только могут обрести его, но обретают и будут обретать». Когда мы возвращаемся к Богу, то великим ободрением для нашей веры и надежды является тот факт, что Его слава — быть Отцом сирот и помогать беспомощным.
На этот текст нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента