Библия - Ос. 13:8 (Осия 13 глава 8 стих)

Буду нападать на них, как лишенная детей медведица, и раздирать вместилище сердца их, и поедать их там, как львица; полевые звери будут терзать их.


Комментарии МакДональда (Осия 13 глава 8 стих)

13:4−8 Это Господь спас Израиля — вывел из Египта и заботился о нем в пустыне. Но они забывали Его и обращались к идолам. Поэтому Господь поступит с ними жестоко... как дикий зверь.


Толкование Мэтью Генри (Осия 13 глава 8 стих)

Стихи 5−8. В данных стихах мы можем обратить внимание на следующее:

1. Бог щедро обеспечивал Израиль и своевременно благословлял их всем необходимым (ст. 5): «Я признал тебя в пустыне: ознакомился с твоей ситуацией и обеспечил всем необходимым даже в земле жаждущей, когда ты оказался в отчаянном положении и не мог получить помощь обычным путем». Обратите внимание на описание этой пустыни (Втор 8:15; Иер 2:6) и скажите: «Бог, Который знал их, и признал их, и питал там их, был их верным другом, ибо проявил себя таковым, когда они были в нужде; Он проявил Себя другом вседостаточным, Который смог накормить огромную армию людей, когда все естественные источники питания оказались несостоятельными, там, где все они погибли бы, если бы чудеса не были их хлебом насущным». Отметьте: помощь, полученная в крайней необходимости, возлагает на нас особые обязательства и не должна никогда забываться.

2. Они оказались недостойными и неблагодарными, злоупотребив оказанной Богом милостью. Бог не только позаботился о них в пустыне, но и отдал им во владение Ханаан — добрую землю, большие и тучные пастбища. И (ст. 6), имея пажити, они были сыты. Бог дал им изобилие и лакомства, и они не экономили их, а, будучи длительное время ограниченными манной, войдя в Ханаан, наелись досыта. Это было не только обнадеживающим знамением: если бы они были более скромными и умеренными в использовании изобилия и научились отказывать себе, то их ожидали бы лучшие времена и более щедрые обетования. Но к чему это привело? Когда насыщались, то превозносилось сердце их. Роскошь и чувственные удовольствия сделали их гордыми и самонадеянными. Их состояние лучше всех прокомментировал Моисей (Втор 32:13−15): «Утучнел Израиль, и стал упрям». Когда тело откармливается от изобилия, тогда душа возносится в гордости. Тогда они начали думать, что их религия недостойна их, и они не могли убедить себя снизойти до служения ей. В надмении своем нечестивый пренебрегает Господа. Когда они были бедными и немощными в пустыне, то считали необходимым поддерживать общение с Богом, но когда они умножились и утвердились в Ханаане, то начали думать, что больше не нуждаются в Нем: «Превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня». Отметьте: если мирское процветание питает человеческую гордость, то оно заставляет его забыть Бога, ибо люди помнят о Нем только тогда, когда нуждаются в Нем. Но если Израиль насытился, то что еще Всемогущий может сделать для него? Поэтому они говорили Богу: «Отойди от нас!» (Иов 22:17). Печально, что милости, которые должны побудить нас помнить Бога и изучать, чем мы можем отплатить Ему, приводят к тому, что мы забываем Его и становимся невнимательными к тому, что делаем против Него. Мы должны знать, что живем благодаря Богу, существуя за счет обычного провидения, даже если живем не за счет чудес, как Израиль в пустыне.

3. Бог справедливо возмущен их низменной неблагодарностью (ст. 7−8). В их адрес звучат угрозы (ст. 3) в том, что они будут лишены всех благ. Угрозы, приведенные здесь и далее, подразумевают, что на них обрушится всякое зло, ибо теперь Бог, Который так много помогал им, обратился в неприятеля их: Сам воевал против них. В данном месте это звучит весьма угрожающе: «Я буду для них, как лев, как скимен». Лев силен, и никто не может противостоять ему. Скимен же здесь упоминается из-за своего коварства и бдительности: «Как скимен буду подстерегать при дороге». Как хищник лежит в засаде при дороге, подстерегая путника, чтобы схватить и поглотить его, так и Бог Своими судами будет наблюдать за ними к погибели, как раньше наблюдал к добру (Иер 44:27). Ни одна возможность ускорить или усугубить их гибель не будет упущена (Иер 5:6): барс будет подстерегать у городов их. Рысь или пятнистый хищник (каковым является барс) прежде всего среди других зверей известен своей стремительностью (linx visu — глаза рыси), это подразумевает, что не только сила, но и мудрость Бога будет участвовать в борьбе против тех, с кем Он соперничает. Некоторые читают (что сопоставимо с оригиналом): «Я буду для них, как скимен при дороге в Ассирию». Суды Божьи обрушатся на них как раз тогда, когда они отправятся в Ассирию искать защиты и помощи. Добавлено: «Буду нападать на них, как лишенная детей медведица, и поэтому особо сердитая и жестокая (2Цар 17:8; Притч 28:15)»; эти слова подразумевают, что Бог был сильно раздражен ими и хотел, чтобы они прочувствовали это: «Он будет раздирать вместилище сердца их». Замечено, что лев стремится поразить сердце животного, на которое он охотится; Он будет поедать их там, как львица. Он пошлет им такие суды, которые будут охотиться за их духами и пожирать их жизненно важные органы. Их сердца превознеслись (ст. 6)? — Бог предпримет эффективные меры, чтобы смирить их: полевые звери будут терзать их. По отношению к ним Бог будет не только как лев и скимен: эта метафора исполнится по букве, ибо лютые звери являются одним из четырех суровых судов, которыми Бог будет уничтожать раздражающий Его народ (Иез 14:15).

Все это учит нас, (1) что злоупотребление милостью влечет за собой великие тяготы. Кто презирает Бога и оскорбляет Его, когда Он для них — нежный Пастырь, тот убедится, что Он будет для Своего стада таким же жестоким, как хищники. Тем, кого Он напрасно хранил Своим долготерпением и приглашал с любовью, Он покажет Свой гнев и сделает их его сосудами (Рим 9:22). Patientia laesa fit furor — Подвергнутое презрению терпение обратится в ярость.

(2) Что суды Божьи, когда они приходят по поручению против нераскаявшихся грешников, будут весьма страшны и непреодолимы. Они будут раздирать вместилище сердца, наполнят душу недоумением и разорвут ее на части; мы не сможем преодолеть их, подобно тому как ягненок не может устоять перед рыкающим львом, ибо кто знает силу гнева Божьего? Итак, зная страх Господень, давайте вразумлять себя иметь с Ним мир, ибо разве мы сильнее Его?


Толкование отцов церкви (Осия 13 глава 8 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Осия 13 глава 8 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно