Библия - Ос. 13:4 (Осия 13 глава 4 стих)

Но Я — Господь Бог твой от земли Египетской, — и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня.


Комментарии МакДональда (Осия 13 глава 4 стих)

13:4−8 Это Господь спас Израиля — вывел из Египта и заботился о нем в пустыне. Но они забывали Его и обращались к идолам. Поэтому Господь поступит с ними жестоко... как дикий зверь.


Толкование Мэтью Генри (Осия 13 глава 4 стих)

Стихи 1−4. Идолопоклонство было грехом, который с особой легкостью поражал еврейский народ, пока он не оказался в плену; вначале в этом были виновны десять колен, особенно после царствования Ахава, и именно в этом грехе в данных стихах они обвиняются. Обратите внимание:

I. На меры, предпринятые Богом для того, чтобы народ не впал в идолопоклонство. Об этом говорится в ст. 4. Бог сделал все необходимое и уместное, чтобы удержать народ в близости к Нему; что же еще можно было сделать?

1. Он явил им Себя как Господа Бога их и сделал их Своим избранным народом. Своим словом и Своими делами от земли Египетской Он возвестил: «Я — Господь Бог твой»; Он сказал им с небес на горе Синай о том, что Он — Господь Бог их, Который вывел их из Египта. Это Он продолжал возвещать им и доказывать через Своих пророков и Свои провидения.

2. Он дал им закон, запрещающий поклоняться кому-либо другому: «Да не будет у тебя других богов, кроме Меня; ты не только не должен признавать и поклоняться кому-либо другому, но и узнавать других, совершать обряды и подражать язычникам, знакомым тебе». Отметьте: блаженно неведение, благодаря которому мы не знаем то, чего не должны делать. Мы читаем похвальные отзывы о тех, кто не знает глубин сатанинских.

3. Он дал им для этого хорошее основание: нет Спасителя кроме Меня. Кого бы мы ни принимали своим Богом, мы ожидаем, что Он будет нашим спасителем, который сделает нас счастливыми сейчас и позже; чтобы иметь защиту, требуется наша верность, а чтобы получить спасение и надежду обрести его, требуется наше восхищение.

II. На славу Ефрема, пока он воздерживался от идолопоклонства (ст. 1): «Когда Ефрем говорил с трепетом (англ. пер.), то есть (как понимает д-р Покок) пока он вел себя по отношению к Богу, как его отец Иаков, рыдая и жалуясь, пока он не говорил высокомерно и надменно против Бога и Его пророков, пока он поддерживал святой страх Божий и поклонялся Ему в страхе, до тех пор он был высок в Израиле, то есть считался значительным среди колен и пользовался уважением». Иеровоам, происходивший их этого колена, превознес себя и свою семью. Когда он говорил, все трепетали, то есть все окружающие стояли вокруг него с благоговением (как понимают некоторые). Отметьте: кто смиряет себя, особенно смиряет себя перед Богом, тот будет превознесен. Когда люди говорят о себе скромно и правдиво, подвергая сомнению собственный суд и уважая суд других, то они превозносят себя и обретают хорошую репутацию. Но что касается Ефрема, то он скоро потерял свою славу: но сделался виновным через Ваала — и погиб, то есть он потерял свою репутацию, его слава скоро померкла и погасла, а он сам — во прахе. Под Ваалом здесь подразумевается идолопоклонство; когда Ефрем оставил Бога и начал поклоняться истуканам, тогда государству была нанесена смертельная рана и оно впоследствии так никогда и не оправилось. Отметьте: всякий человек (или люди), оставляющий Бога, обрекает себя на смерть.

III. На вопиющее распространение идолопоклонства среди них (ст. 2): «И ныне прибавили они ко греху». Когда Ефрем только начал грешить и поклоняться Ваалу, то лед треснул; но он становился все хуже и хуже, жаждал больше идолов, привязывался все крепче к тем, которых уже любил, и становился все более смешным при поклонении им. Отметьте: путь идолопоклонства, как и другие грехи, ведет вниз, и людям сложно самим остановиться на нем. В печальном положении оказываются все те, кто оставил Бога, ибо они грешат все больше и больше. Давайте проследим за их отступничеством.

1. Они сделали для себя литых истуканов, гордились тем, что имеют богов, которым можно придать любую форму, какая им нравится; возможно, это были тельцы в миниатюре, похожие на серебряные храмы Артемиды; фанатики, поклонявшиеся тельцам, носили их с собой; возможно, они делали для себя истуканов богов, которым они поклонялись.

2. Они делали их из серебра своего и поэтому не сомневались в своем праве владения ими, когда приобретали их за свои деньги или делали из своего блюда, расплавленного для этой цели. Посмотрите, какие они несли расходы, чтобы послужить своим идолам, которых почитали наилучшим из того, что имели, и поэтому делали своих литых истуканов из серебра.

3. Они делали их по понятию своему, соответственно своему воображению. Они сами решали, какую форму придать своему истукану, и делали богов, соответственно своим наилучшим представлениям. Или по подобию своему (можно и так понять) — в виде человека. И когда они делали истуканов в виде человека, подобного себе, то делали себя деревьями и камнями, подобными им в реальности, ибо подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.

4. Эти истуканы представляли собой полную работу художников. Они не притязали, как Артемида, на то, что произошли от Юпитера (Деян 19:35); возможно, ремесленник, изготовлявший их, писал на них их имена: такой-то истукан был изготовлен таким-то человеком (см. Ос 8:6; Ис 44:9 и далее).

5. Хотя истуканы были изготовлены их руками, но любить должны были их души, ибо они говорили приносящим жертву людям: «Целуйте тельцов!» Возможно, подобным образом священники призывали людей почитать идолов, или сами люди, которым не позволялось достаточно приблизиться, призывали приносящих жертву — священников, совершавших обряд, — целовать тельцов от их имени, так как сами они не могли сделать этого; им очень нравилось оказывать высочайшие знаки почитания идолам, перед которыми они были научены благоговеть. Хотя это были тельцы, но раз они были богами, то поклоняющиеся сами лично или через своих доверенных лиц подобным образом оказывали им почести. Они целовали тельцов в знак своего восхищения, любви и верности им как своим богам. Подобным образом нам велено целовать Сына, считая Его нашим Господином и Богом.

IV. На угрозы пролить гнев за их идолопоклонство. Господь, Чье имя — Ревнитель, Бог ревнивый, и Он не отдаст Своей славы другому, поэтому все поклоняющиеся истуканам будут постыжены, особенно если так поступать будет Ефрем (Пс 96:7). Раз им так нравится целовать своих тельцов, то Бог пошлет им ощутимые обличения в их безрассудстве (ст. 3). Поклоняясь своим истуканам, они надеялись обрести безопасность и удовлетворенность: чтобы благодаря этому их процветание утвердилось; но Бог говорит им, что они разочаруются и за зло свое нечестивый будет отвергнут. Это проиллюстрировано с помощью четырех сравнений. Они станут (1) как утренний туман, который обещает потоки дождя высохшей земле.

(2) Как утренняя роса, которая похожа на залог этого дождя. Но они исчезнут, и день окажется таким же сухим и жарким, как и прежде; таким скоротечным и мимолетным было их исповедание благочестия (Ис 6:4), они не оправдали ожиданий, возложенных на них Богом, и поэтому вполне справедливо таким же будет их процветание; их надежды на идолов не оправдаются; так будет со всеми, кто делает идолом этот мир.

(3) Они — как мякина, легкая и бесполезная, и будут унесены как прах, возмещаемый ветром с лица земли (Пс 1:4; Пс 24:5; Иов 21:18). Более того:

(4) Они станут как дым из трубы — вредный и зловонный (см. Ис 65:5), и рассеются как дым, быстро исчезающий (Пс 67:2). Отметьте: основательные и длительные утешения можно ожидать только от Бога.


Толкование отцов церкви (Осия 13 глава 4 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

Ст. 4−6 Аз же Господь Бог твой утверждаяй небо, и созидаяй землю, егоже руце создасте все воинство небесное, и не показах ти их, еже ходити вслед их: и аз изведох тя из земли Египетския, и Бога разве Мене да не познаеши, и спасающаго несть разве Мене. Аз пасох тя в пустыни на земли ненаселенней, на пажитех их, и насытишася до исполнения, и вознесошася сердца их, сего ради забыша Мя

Всегда, кажется, безобразие лжемудрования изобличается тем, что выставляется на вид истинное ведение и подобно свету воссиявает во время ночи и тьмы слово, наставляющее к правым помыслам Посему обличает Израильтян в том, что они, исполнившись крайнего бессмыслия и дойдя до высшего предела несчастья, стали чтить «слияние» и «дела художников», минуя истинного и по естеству Бога, и говорит, что Он — утверждающий небо, укрепляющий и землю и творец звезд, порицает за то, что они, оставив как мечту возможность познания Творца из творений, сделали их поводом к собственному обольщению. Но не за тем, чтобы бесчестили Божественную славу, появилось то, что у земнородных возведено было на степень богов, а за тем, чтобы, как говорит Священное Писание, «от величества и красоты созданий сравнительно» (Прем 13:5) ум рассудительных восходил к постижению соответствующей силы и мудрости Творца. Итак Создатель не показал нам твари, чтобы мы покланялись ей, и даже наперед засвидетельствовал чрез Моисея, говоря: «да не когда воззрев на небо, и видев солнце и луну и звезды, и всю красоту небесную, прелстився поклонишися им, и послужиши им, яже раздели Господь Бог твой всем языком, иже под небесем» (Втор 4:19). Они же предназначенное к указанию времен и поставленное в виде светил (Быт 1:14−18) именовали богами, дерзнули им покланяться и, ища еще более позорного, чем это, стали, — несчастные, — почитать за богов слияния и дерево, поклоняясь искусству медников и древоделей.

И аз изведох тя из земли Египетския, и Бога разве Мене да не познаеши, и спасающаго несть разве Мене. Аз пасох тя в пустыни на земли ненаселенней, на пажитех их. В этих словах великое обличение бесчувствия и виды помощи поставлены рядом, чтобы показать степень неблагодарности Израильтян. Обличает же, как и полагаю, не за неведение, как поступить, но за то, что по величайшему лукавству и ухищрению уклонились к бесчувственности и, так сказать, приведены были к забвению того, о чем всегда надлежало помнить. Именно: проклятый Иеровоам, воздвигнув им телиц, говорил: «се бози твои Израилю, иже изведоша тя из земли Египетския» (3Цар 12:28). Они же, хотя и знали, что это было у них делом не другого кого, а Бога, приносили благодарственные жертвы рукотворенным телицам и, не знаю как, убеждали друг друга приписывать им превосходнейшие деяния Божии. Поэтому как бы отрезвляет их, как опьяневших от вина Содомского (Втор 32:32), говоря, что Он, очевидно, есть и изведший из дома работы (Исх 13:14), и повелевший чрез Моисея: «да не будут тебе бози инии разве мене» (Исх 20:3), и что Он один спасающий и без усилия совершающий все, что хочет, Он — питавший в пустыне (Втор 1:31), отверзший источники вод (Чис 20) «во земли пусте и непроходне и безводне» (Пс 62:2), ниспославший манну (Исх 16 и др.). дарующий с неба «хлеб ангельский» (Пс 77:25) и подобно доброму пастырю питающий до сытости «на пажитех их», или по станам их (Ср. Чис 33:2), потому что Израильтяне в пустыне не терпели нужды ни в чем добром, хотя переходили с места на место и пребывали в земле непроходимой и бесплодной.

Итак должно всегда помнить, что мы получили от Бога, и стараться как можно далее от своего ума держать забвение об этом, как источник гибели и как раздражающее до негодования подателя всякого нашего благоденствия — Бога, ибо неблагодарный есть и хульник (2Тим 3:2), как мудро сказал некто.

Подобно тому, как наиболее опытные врачи, весьма тщательно исследуя причины болезней, стараются их прекратить, пособиями искусства, таким же, думаю, образом и Бог, всяческих, взирая внутрь ума и сердца, испытывает причины наших недугов, а затем пользует занемогший ум приличными лекарствами. Посему обвиняет Израильтян в том, что вследствие великого счастья пришли в забвение о Том, Кто им подавал все средства к жизни и все то, что могло служить к просвещению, хотя закон ясно возвещал: «вонми себе, не забуди Господа Бога твоего, еже не сохранити заповеди его, и судьбы, и оправдания его, елика аз заповедаю тебе днесь: да не когда ядый и насытився, и домы добры соградив, и вселився в ня, и овцам твоим, и волом твоим умножившымся тебе, сребру и злату умножившымся тебе, и всем елика тебе будут умножившымся тебе, вознесешися сердцем твоим, и забудеши Господа Бога Твоего, изведшаго тя из земли Египетския, из дому работы: проведшаго тя сквозе пустыню великую и страшную ону, в ней же змии угрызающыя, и скорпии, и жажда, в ней же не бяше воды» (Втор 8:11−15). Действительно, роскошь и надмение нежданными почестями чуть ли не всегда имеет свойство приводить нас к забвению Бога и силу повергать ум человеческий во все, что ни есть неразумного. Для доказательства, думаю, достаточно Израиля, который наслаждался всеми радостями счастья и в этой полноте счастья нашел для себя повод к столь ужасному недугу.

Итак довольство есть дело опасное и трудное и как бы некий легкий путь к отступлению от Бога: гораздо лучше скорбь в меру. Порукою для нас в этом будут изречения святых. Так, некто говорил: «Господи, в скорби помянухом тя, в скорби мале наказание твое нам» (Ис 26:16): а мудрейший Павел полагал скорбь как бы корнем и источником всякого блага для нас, говоря: «скорбь терпение соделовает, терпение же искусство, искусство же упование, упование же не посрамит» (Рим 5:3−5): и божественный Давид в одном месте поет: «благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием твоим» (Пс 118:71).

Источник: Толкование на пророка Осию.

Иларий Пиктавийский (~315−367)

Но Я — Господь Бог твой от земли Египетской, — и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня

Господом Христом все сотворено, и потому надлежащее имя Ему — Творец. Не убывает в Нем ни природа, ни имя действия Его. Свидетель нам — Мелхи- седек, в этих словах именующий Бога Творцом небес и земли: благословен Авраам от Бога Всевышнего, Который сотворил небеса и землю (Быт 14:19). Свидетель и Осия пророк, у которого говорится: Я — Господь Бог твой, сотворивший небо и землю, чьи руки создали все воинство небес. Свидетель и Петр, который пишет так: да предадут Ему, как верному Создателю, души свои (1Пет 4:19). Как назовем мы Мастера, все это сотворившего? Какое имя найдем для Бога нашего? Он наш Творец, Он Творец всего воинства небесного.

Источник: О Троице.

Ефрем Сирин (~306−373)

Ст. 4−5, 8 Аз Господь Бог твой изведох тя из земли египетския. Аз пасох тя в пустыни на земли ненаселенней. Но хотя и спас Я тебя из Египта; срящу их, аки медведица, от голода похищающая добычу, — когда пойдут они в Ассирию. И разрушу соключение сердец их, рассыплю замыслы сердец их, и противными их замыслам событиями покажу, что суетны были их надежды.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 4−6 Но Я Господь Бог твой, выведшии тебя из земли египетской, и ты не должен знать другого боги, кроме Меня, и нет Спасителя, кроме Меня. Я признал тебя в пустыне, в земле необитаемой. Имея пажити, они напитались и насытились, и превознеслось сердце их, и они забыли Меня

Cказав выше (гл 12, ст. 12−13): убежал Иаков в страну сирийскую, и служил Израиль за жену, и за жену стерег [овец]; чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта, и чрез пророка он был спасен.

Он также и теперь напоминает об оказанных им благодеяниях: Я Господь Бог твой, выведший тебя из земли египетской и давший тебе повеление чрез Моисея (Втораз. гл. 8): берегись, чтобы, едя и насыщаясь, не забыл ты Меня, Господа Бога твоего, выведшего тебя из земли египетской, потому что нет другого бога, кроме Меня, и никто другой не может спасать. Я, создавший все, признал или пас тебя в пустыне и в земле необитаемой, где был недостаток во всем и где не было воды, Я дал тебе манну с неба и источил источники воды из крепкого камня. Но они, согласно с тем, что в другом месте написано: уты, утолсте, разшире и отвержеся возлюбленный (Втораз. 32, 15), также и теперь ели и насытились, и надмилось сердце их, и забыли они Того, благодеяния которого должны были помнить. Ибо чрез столь обширную пустыню, где не только плоды, деревья и виноградные лозы, но даже и трава не растет и где вода не умеряет солнечного зноя, Израиль в продолжение сорока лет не мог бы достигнуть страны Иорданской, если бы Господь ее снабжал его всем. Господь вывел из земли египетской, из дома рабства и из печи железной также и еретиков, которые прежде служили царю Фараону и вождям его, и по обращении их к Церкви, Он заповедал им, чтобы они не знали другого бога, кроме Того, Который все сотворил и Который может спасти сотворенных Им. Он признал их и нас в земле пустынной, так что они могут сказать: Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя (Пс 22, 1−2). И дал Он им хлеб ангельский, манну с неба, которой они никогда не ели в Египте, и воду из следовавшего за ними камня. Камень же, по апостолу (1Кор гл. 10), есть Христос Они ели и насытились, но не могли переварить пищи Господней. Им тот же апостол говорит: се сыти есте, се обогатистеся, без нас воцаристеся, и о дабы воцарилися есте, да и мы быхом с вами царствовали (1Кор 4, 8). Ибо они ели в священных Писаниях хлеб, сходящий с неба, и говорили с Давидом: безвестная и тайная премудрости Твоей явил еси ми (Пс 50, 8). Напитавшись и насытившись, они возвысили сердце свое против Создателя и измылили себе другого бога, относя все то, что они пили и ели, к своим заслугам, а не к милосердию Божию. Поэтому они забыли Бога, повелевшего им привязывать слова закона между глаз, к рукам и к краям одежд, чтобы они никогда не забывали Бога своего.

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Но Я — Господь Бог твой от земли Египетской, — и ты не должен знать другого бога, кроме Меня, и нет спасителя, кроме Меня

Пророк, как и в гл. XII:9−10 напоминает о милостях Иеговы к Израилю. Я признал (jedathicha) тебя: (слав. пасох тя); употребленный пророком гл. выражает мысль о любви и отеческой попечительности, с которыми Иегова отнесся к Израилю в пустыне. В ст. 4 греч. и слав. текст имеет добавление к подлинному, не встречающееся в других переводах (слова: «утверждаяй небо и созидаяй землю, Его же руце создасте все воинство небесное, и не показах ти их, еже ходити вслед их: и Аз изведох тя из земли Египетския»). Слова эти предстааляют без сомнения глоссу, вошедшую в текст с полей.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Осия 13 глава 4 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно