I. На меры, предпринятые Богом для того, чтобы народ не впал в идолопоклонство. Об этом говорится в ст. 4. Бог сделал все необходимое и уместное, чтобы удержать народ в близости к Нему; что же еще можно было сделать?
1. Он явил им Себя как Господа Бога их и сделал их Своим избранным народом. Своим словом и Своими делами от земли Египетской Он возвестил: «Я — Господь Бог твой»; Он сказал им с небес на горе Синай о том, что Он — Господь Бог их, Который вывел их из Египта. Это Он продолжал возвещать им и доказывать через Своих пророков и Свои провидения.
2. Он дал им закон, запрещающий поклоняться кому-либо другому: «Да не будет у тебя других богов, кроме Меня; ты не только не должен признавать и поклоняться кому-либо другому, но и узнавать других, совершать обряды и подражать язычникам, знакомым тебе». Отметьте: блаженно неведение, благодаря которому мы не знаем то, чего не должны делать. Мы читаем похвальные отзывы о тех, кто не знает глубин сатанинских.
3. Он дал им для этого хорошее основание: нет Спасителя кроме Меня. Кого бы мы ни принимали своим Богом, мы ожидаем, что Он будет нашим спасителем, который сделает нас счастливыми сейчас и позже; чтобы иметь защиту, требуется наша верность, а чтобы получить спасение и надежду обрести его, требуется наше восхищение.
II. На славу Ефрема, пока он воздерживался от идолопоклонства (ст. 1): «Когда Ефрем говорил с трепетом (англ. пер.), то есть (как понимает д-р Покок) пока он вел себя по отношению к Богу, как его отец Иаков, рыдая и жалуясь, пока он не говорил высокомерно и надменно против Бога и Его пророков, пока он поддерживал святой страх Божий и поклонялся Ему в страхе, до тех пор он был высок в Израиле, то есть считался значительным среди колен и пользовался уважением». Иеровоам, происходивший их этого колена, превознес себя и свою семью. Когда он говорил, все трепетали, то есть все окружающие стояли вокруг него с благоговением (как понимают некоторые). Отметьте: кто смиряет себя, особенно смиряет себя перед Богом, тот будет превознесен. Когда люди говорят о себе скромно и правдиво, подвергая сомнению собственный суд и уважая суд других, то они превозносят себя и обретают хорошую репутацию. Но что касается Ефрема, то он скоро потерял свою славу: но сделался виновным через Ваала — и погиб, то есть он потерял свою репутацию, его слава скоро померкла и погасла, а он сам — во прахе. Под Ваалом здесь подразумевается идолопоклонство; когда Ефрем оставил Бога и начал поклоняться истуканам, тогда государству была нанесена смертельная рана и оно впоследствии так никогда и не оправилось. Отметьте: всякий человек (или люди), оставляющий Бога, обрекает себя на смерть.
III. На вопиющее распространение идолопоклонства среди них (ст. 2): «И ныне прибавили они ко греху». Когда Ефрем только начал грешить и поклоняться Ваалу, то лед треснул; но он становился все хуже и хуже, жаждал больше идолов, привязывался все крепче к тем, которых уже любил, и становился все более смешным при поклонении им. Отметьте: путь идолопоклонства, как и другие грехи, ведет вниз, и людям сложно самим остановиться на нем. В печальном положении оказываются все те, кто оставил Бога, ибо они грешат все больше и больше. Давайте проследим за их отступничеством.
1. Они сделали для себя литых истуканов, гордились тем, что имеют богов, которым можно придать любую форму, какая им нравится; возможно, это были тельцы в миниатюре, похожие на серебряные храмы Артемиды; фанатики, поклонявшиеся тельцам, носили их с собой; возможно, они делали для себя истуканов богов, которым они поклонялись.
2. Они делали их из серебра своего и поэтому не сомневались в своем праве владения ими, когда приобретали их за свои деньги или делали из своего блюда, расплавленного для этой цели. Посмотрите, какие они несли расходы, чтобы послужить своим идолам, которых почитали наилучшим из того, что имели, и поэтому делали своих литых истуканов из серебра.
3. Они делали их по понятию своему, соответственно своему воображению. Они сами решали, какую форму придать своему истукану, и делали богов, соответственно своим наилучшим представлениям. Или по подобию своему (можно и так понять) — в виде человека. И когда они делали истуканов в виде человека, подобного себе, то делали себя деревьями и камнями, подобными им в реальности, ибо подобны им будут делающие их и всякий, кто надеется на них.
4. Эти истуканы представляли собой полную работу художников. Они не притязали, как Артемида, на то, что произошли от Юпитера (Деян 19:35); возможно, ремесленник, изготовлявший их, писал на них их имена: такой-то истукан был изготовлен таким-то человеком (см. Ос 8:6; Ис 44:9 и далее).
5. Хотя истуканы были изготовлены их руками, но любить должны были их души, ибо они говорили приносящим жертву людям: «Целуйте тельцов!» Возможно, подобным образом священники призывали людей почитать идолов, или сами люди, которым не позволялось достаточно приблизиться, призывали приносящих жертву — священников, совершавших обряд, — целовать тельцов от их имени, так как сами они не могли сделать этого; им очень нравилось оказывать высочайшие знаки почитания идолам, перед которыми они были научены благоговеть. Хотя это были тельцы, но раз они были богами, то поклоняющиеся сами лично или через своих доверенных лиц подобным образом оказывали им почести. Они целовали тельцов в знак своего восхищения, любви и верности им как своим богам. Подобным образом нам велено целовать Сына, считая Его нашим Господином и Богом.
IV. На угрозы пролить гнев за их идолопоклонство. Господь, Чье имя — Ревнитель, Бог ревнивый, и Он не отдаст Своей славы другому, поэтому все поклоняющиеся истуканам будут постыжены, особенно если так поступать будет Ефрем (Пс 96:7). Раз им так нравится целовать своих тельцов, то Бог пошлет им ощутимые обличения в их безрассудстве (ст. 3). Поклоняясь своим истуканам, они надеялись обрести безопасность и удовлетворенность: чтобы благодаря этому их процветание утвердилось; но Бог говорит им, что они разочаруются и за зло свое нечестивый будет отвергнут. Это проиллюстрировано с помощью четырех сравнений. Они станут (1) как утренний туман, который обещает потоки дождя высохшей земле.
(2) Как утренняя роса, которая похожа на залог этого дождя. Но они исчезнут, и день окажется таким же сухим и жарким, как и прежде; таким скоротечным и мимолетным было их исповедание благочестия (Ис 6:4), они не оправдали ожиданий, возложенных на них Богом, и поэтому вполне справедливо таким же будет их процветание; их надежды на идолов не оправдаются; так будет со всеми, кто делает идолом этот мир.
(3) Они — как мякина, легкая и бесполезная, и будут унесены как прах, возмещаемый ветром с лица земли (Пс 1:4; Пс 24:5; Иов 21:18). Более того:
(4) Они станут как дым из трубы — вредный и зловонный (см. Ис 65:5), и рассеются как дым, быстро исчезающий (Пс 67:2). Отметьте: основательные и длительные утешения можно ожидать только от Бога.
И им глаголют: вы, закалающие в жертву людей. Сие наименование закалающими в жертву людей есть или насмешка Хананеев, которые укоряют Израильтян за то, что они — сыны Аврамовы — совершают возлияния тельцу; или окрестные народы называют Израильтян закалающими в жертву людей, потому что они действительно приносили такие жертвы идолу Молоху.
И ныне прибавили они ко греху: сделали для себя литых истуканов из серебра своего, по понятию своему, — полная работа художников, — и говорят они приносящим жертву людям: «целуйте тельцов!»
Прежний грех — возмущение против Бога — Ефрем увеличил новым: он сделал истуканов, которым приносят жертвы. По понятию своему (kitebunach azavim): слав. соответственно LXX «по образу идолов»; чтение евр текста подтверждается и контекстом и всеми переводами. И говорят они приносящим жертву людям: целуйте тельцов. Евр т. данного места (lahem hem omrim sobchej adam agalim ischschakun) не ясен и допускает различные переводы и толкования. (Слова sobchej adam, переданные в нашем тексте: приносящим жертву людям, некоторыми экзегетами (Розенм., Гитциг, Шегг) понимаются о человеческих жертвах и все предложение переводят так: говорят закалающие людей — целуйте тельца; или: они Аммореи (omrim — говорящие = amorim, аммореи), приносят в жертву людей, они целуют тельцов (Марти). Но невероятно, чтобы о человеческих жертвах пророк упоминал мимоходом. Кроме того, эти жертвы имели место в культе Молоха, об отношении к этому культу тельцов («целуйте тельцов») ничего неизвестно. Другие толкователи (Шольц, Шмоллер, Бродович) слова sobchej adam считают подлежащим в предложении и переводят все изречение пророка так: (к ним, к идолам) говорят приносящие жертву люди, тельцов целуют. Глагол ашаг («говорят») при этом понимается в смысле молитвы к идолам, а целование тельцов рассматривается, как выражение благоговения к ним. LXX евр sobchej читали в смысле повелит. накл. (sibchu) и перевели глаг. qusate; гл. ischschakun (целуйте) производили от sakak истекать, истаевать; отсюда в слав. «сии глаголют: пожрите человеков, оскудеша бо телцы» — мысль неясная.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента