Библия - Ос. 13:15 (Осия 13 глава 15 стих)

Хотя Ефрем плодовит между братьями, но придет восточный ветер, поднимется ветер Господень из пустыни, и иссохнет родник его, и иссякнет источник его; он опустошит сокровищницу всех драгоценных сосудов.


Комментарии МакДональда (Осия 13 глава 15 стих)

13:15 — 14:1 Далее Бог предсказывает опустошение Израиля и Самарии ассирийцами («восточный ветер»).


Толкование Мэтью Генри (Осия 13 глава 15 стих)

Стихи 9−15. Первый стих данного отрывка является итогом, или содержанием всех остальных (ст. 9), где говорится, (1) что вся вина за гибель Израиля лежит на нем: «Погубил ты себя, Израиль; Ты сам навлек все это» или: «Это погубило тебя, Израиль — твой грех и твое безрассудство, в котором обвиняли тебя ранее. Твое нечестие много раз наказывало тебя, а теперь наконец погубит тебя». Отметьте: добровольные грешники — самоубийцы. Упрямый отказ раскаяться — это тягчайшее самоубийство. Кровь тех, кто погиб от истребителя, на их головах; они погубили себя сами.

(2) Что вся слава за помощь, оказанную Израилю, приписывается Богу: «Только во Мне — опора твоя», то есть [1] это может означать: «Я бы помог тебе и исцелил, но ты не желал помощи и исцеления, а был решительно настроен на свое истребление». Осуждение грешников усугубится не только тем, что они сами делали то, что вело к их гибели, но и отвергли предложения, сделанные им Богом, и методы, Им предпринятые, чтобы предотвратить ее: «Сколько раз хотел Я собрать вас, и вы не захотели». Он мог легко и эффективно помочь им, но они отказывались от помощи. Более того:

[2] эти слова могут означать: «Твоя ситуация плохая, но не отчаянная. Погубил ты себя, но приди ко Мне, и Я помогу тебе». Это — доска, брошенная после кораблекрушения, которая являет не только великую силу Бога и показывает, что Он может помочь в наихудшие времена (помочь тем, кто не может помочь себе), но также показывает богатство Его благодати, которая поможет тем, кто погубил себя (и поэтому справедливо может быть оставлен погибать), поможет тем, кто долго отказывался от Его помощи». Д-р Покок по-другому читает и истолковывает этот стих: «О Израиль! Тебя погубило то, что во Мне — опора твоя. Злоупотребление Богом и Его милостью сделало тебя дерзким на нечестивых путях, ведущих к гибели».

В остальных стихах мы можем увидеть:

I. Как Израиль губил себя. Сказано (Ос 14:1), что они восстали против Бога, отказались быть верными Ему, заключили союзы с Его врагами и вышли с оружием против Него; и именно это погубило их, ибо никогда не преуспевал ожесточивший себя против Бога. Отметьте: восстающие против Бога губят себя, ибо делают Своим врагом того, для Кого являются неравным соперником.

1. Они накапливали себе гнев в день гнева и тем самым губили себя. Каждый день они делали то, что припомнится им в другой день (ст. 12): «Связано в узел беззаконие Ефрема, сбережен его грех». Бог увидел его, записал, предъявит и позднее взыщет за него. Прежние грехи привели их к нынешнему истреблению, ибо они запечатаны в Его хранилищах (Втор 32:34−35; Иов 14:17). Они хранятся надежно и не забудутся, равно как и доказательства против них не будут утеряны; но они хранятся тайно, они сокрыты, и даже сам грешник не знает об этом. Они связаны Божьим всеведением и в совести грешника. Отметьте: грехи грешников не забыты, пока не прощены, им ведется точный подсчет, и записи будут открыты в определенное время.

2. Они не спешат каяться и помочь себе, когда в их адрес звучат божественные упреки; они сами губят себя, потому что не делают то, что должны, для своего спасения (ст. 13).

(1) Из-за греха они оказались в беде и страданиях: «Муки родительницы постигнут его». Их будут поражать за грех, и тогда они прочувствуют его; из-за него они будут страдать и мучиться; их муки будут острыми и тяжкими, но в то же время, как боли женщины при родах, обнадеживающими и многообещающими, ведущими к избавлению; хотя этими страданиями Бог наказывает их, но при этом желает им добра. Они подвергаются наказаниям, чтобы не погибнуть.

(2) Но благодаря этим страданиям они не осознают необходимость покаяться и измениться, что в итоге превратило бы их скорбь в истинную радость: «Он — сын неразумный, иначе не стоял бы долго в положении рождающихся детей, а, дойдя до родов, боролся, чтобы родиться, дабы не задохнуться и не родиться мертвым». Если бы при рождении дети могли понимать свою ситуацию, то мы посчитали бы неразумным ребенка, который хочет, чтобы рождение длилось дольше, ибо скоро будет освобожден пленник, чтобы не умер в яме (Ис 51:14, англ. пер.). Отметьте: вполне справедливо собственным губителем можно назвать того, кто задерживает и откладывает покаяние — единственное средство, благодаря которому мы можем помочь себе. Кто откладывает обращение к Богу, не торопит себя обратиться к Нему и довести дело до конца, тот подвергает себя опасности потерпеть неудачу.

3. Они являются собственными губителями, так как делают то, что несомненно приведет их к гибели, и пренебрегают тем, что оказало бы им помощь. В данных стихах приводится печальное описание опустошения, к которому они приговорены (ст. 15; Ос 14:1). Считается доказанным, что Ефрем плодовит между братьями своими; его имя означает плодовитость. Он плодовит в отношении многочисленных продуктов, производимых его страной, и огромного количества ее граждан; это было богатое и многочисленное колено, как и предсказывалось ранее, но грех обратил их плодовитость в бесплодие. Иосиф — отрасль плодоносного дерева, но из-за греха был поражен. Орудием поражения стал восточный ветер, символизирующий чужеземную армию, которая должна напасть на него. Он назван ветром Господним не только потому, что будет очень сильным и разрушительным, но и потому, что будет послан по божественному повелению; он придет от Господа и сделает то, что Он повелит; и посмотрите, что в результате произойдет с этим процветающим коленом и какое опустошение произведет война.

(1) Это было богатое колено? — Чужеземный враг сделает его бедным. Поднимется ветер Господень из пустыни — леденящий, губительный ветер, — и иссохнет родник его и иссякнет источник его, от которого питалось водой это дерево; истощатся источники его богатства. Захватчик опустошит страну и доведет до бедности земледельцев, он остановит торговлю и коммерцию и доведет до нищеты торговцев; и пусть великие люди, чье богатство заключается в богатом убранстве, не думают, что им удастся избежать суда, ибо враг опустошит сокровищницу всех драгоценных сосудов. Посмотрите на безрассудство тех, кто откладывает свое богатство на земле: они откладывают его в драгоценных сосудах (сосудах желаний, дословно), к которым направлена их любовь и в которых надеются обрести утешение и удовлетворение. Но это богатство может испортиться, и из-за него они могут пострадать; его могут испортить моль или ржавчина, или воры и солдаты могут украсть или отобрать его. Мудрыми и счастливыми являются те, которые откладывают свое богатство на небесах, в благах того мира, которые не подвержены тлению и не могут быть отобраны у нас. Они постоянно счастливы и поэтому истинно мудры.

(2) Это было многочисленное и плодовитое колено? — Враг истребит его и сделает малочисленным: «Опустошена будет Самария, останется без обитателей».

[1] Будут истреблены те, которые являются защитой и радостью нынешнего поколения; мужи, носящие оружие, окажутся бессильными, ибо от меча падут они и не останется никого, кто поднял бы голову против яростного завоевателя, позаботился о государстве или об отдельных семьях.

[2] Будут истреблены те, которые являются наследниками и надеждой следующего поколения и должны встать на место тех, кто пал от меча; будет искоренен весь народ, и младенцы их будут разбиты самым жестоким и варварским способом, беременные их (если это возможно, то является самым бесчеловечным) будут рассечены. Так слава Самарии как птица улетит: ни рождения, ни беременности (Ос 9:11; 10:14). Посмотрите на примеры этой жестокости (4Цар 8:12; 15:16; Ам 1:13).

II. Как Бог помогал этому народу, который губил себя; Он был его единственным помощником (ст. 10): «Я буду твоим царем (англ. пер.), чтобы руководить тобой и спасать тебя». Хотя они отказывались быть Его подданными и восстали против Него, но Он будет их Царем и не оставит их. Обязанность хорошего царя — хранить свой народ не только от гибели в результате нападения врага извне, но и хранить их, чтобы они не погубили друг друга. Бог будет Царем Израиля, как и был Царем его от века. Отметьте: наша ситуация будет плачевна, если Бог не будет относиться к нам лучше, чем мы сами относимся к себе.

1. Бог будет их царем, когда у них не будет другого царя; Он защитит и спасет их, когда будут истреблены и уйдут те, кто должен был защищать и спасать их. «Я буду тем (можно и так прочитать ст. 10), кто поможет тебе». «Где царь твой теперь? Пусть он спасает тебя во всех городах твоих; Пусть он входит и выходит перед тобой и сражается за тебя, когда твои города атакованы чужеземной силой, пусть он подавляет опасные ссоры, возникающие между самими горожанами! Где судьи твои, которые, совершая гражданское правосудие, должны были хранить гражданский мир, ибо правда и мир облобызаются. Где судьи твои, которых ты так хотел и на которых уповал? О них ты сказал: «Дай нам царя и начальников»». Это ссылка (1) на глупое и безрассудное желание иметь царя, охватившее весь народ, когда они устали от теократии, или божественного правления, которое имели во времена судей, так как оно казалось им слишком презренным. Они отвергли Самуила и в его лице — Господа, сказав: «Дай нам царя, как у других народов», в то время как Господь был их Царем.

(2) На желание десяти колен вместо благочестивого правления дома Давидова иметь другое правление, ибо считали его слишком абсолютным и суровым для себя и надеялись улучшить свое положение, поставив Иеровоама. Оба эти примера демонстрируют [1] недальновидность человека в отношении самого себя. Когда люди недовольны своим нынешним жребием, то им нравится новизна, и они думают, что благодаря перемене улучшат свое положение; но таковые обычно разочаровываются и не получают тех преимуществ, которые надеялись обрести при перемене.

[2] Неуважение к Богу людей, думающих, что смогут усовершенствовать Божьи постановления и изменить их. Бог дал Израилю судей и пророков, чтобы они вели его, но он устал от них и воскликнул: «Дай нам царя и начальников». Бог дал им дом Давидов, учредив его по завету царства, но они вскоре утомились от этого и воскликнули: «Нет нам части в Давиде». Кто недоволен тем, что Бог делает для него, и думает, что может сам улучшить свое положение, тот губит себя. Тем не менее божественное провидение удовлетворяет оба эти требования и дает вначале Саула, а потом Иеровоама. Чем же они улучшили свое положение? Саул был дан им во гневе (с громом, 1Цар 12:18−19) и вскоре забран во гневе на горе Гелвуй. Царское правление десяти колен было дано во гневе не только на Соломона за его отступничество, но и на десять колен, желавших этого, за их недовольство домом Давидовым; и теперь Бог собирался лишить их этого силой царя Ассирийского. Поэтому спрашивается: «Где царь твой теперь?» Его нет, долгое время они будут оставаться без царя и без князя (Ос 3:4), и не будет никого, кто спас бы их или руководил ими. Отметьте: во-первых, Бог часто дает во гневе то, что мы греховно и неумеренно желаем; Он дает желаемое с проклятием и вместе с тем предает нас нашим собственным похотям. Подобным образом Он дал Израилю куропаток. Во-вторых, мы часто разочаровываемся в том, чего чрезмерно желаем; и желаемое не спасает нас, вопреки нашим надеждам. В-третьих, Бог во гневе лишает нас того, что дает нам во гневе; то, что Он дает нам, хотя мы желаем этого не ради хороших целей, Он забирает, так как мы неправильно его используем. Блаженство святых заключается в том, что все, что Бог дает или забирает у них, делается с любовью и дает им повод для хвалы. Для чистых все чисто. А беда нечестивцев заключается в том, что независимо от того, дает Бог или забирает, все это делается во гневе; для них нет ничего чистого и утешительного.

2. Бог сделает для них то, что ни один другой царь не сделал бы для них, если бы они имели такового (ст. 14): «От власти ада Я искуплю их». Хотя по плоти Израиль был приговорен к истреблению, но Бог хранил милость для Своего духовного Израиля, для которого должны были исполниться все обетования; и на это, помимо прочего, ссылается апостол (1Kop 15:55), в частности когда говорит о благословенном воскресении верующих в последний день, не исключая их духовное воскресение от смерти греха к святой, небесной, духовной и божественной жизни. Обещано, (1) что пленники будут освобождены и искуплены от власти ада. Они будут освобождены благодаря искуплению; мы знаем, Кто заплатил за их искупление и что это было за искупление, ибо это был Сын Человеческий, отдавший душу для искупления многих (Мф 20:28). Именно Он так искупил их. Те, которые покаялись и уверовали, за счет праведности Христа освобождались от вины за грех и избавлялись от смерти и ада, которые были платой за грех; искупленными Господа станут в великий день те, кто выйдет из могилы с ликованием, и тогда узы смерти не смогут удержать их, как и их Господина.

(2) Что завоеватель будет уничтожен: «Смерть! Я буду твоей казнью!» (англ. пер.). Иисус Христос стал казнью, когда уничтожил смерть и ад и своей смертью лишил силы имеющего державу смерти, когда Своим воскресением восторжествовал над смертью. Но полностью они будут уничтожены при воскресении верующих в великий день, когда смерть навсегда будет побеждена и этот последний враг будет уничтожен. Но слово, которое мы переводим как «я буду» вполне можно перевести как «ubi nunc — где твои казни?» Именно так воспринимает эти слова апостол: «Смерть! Где твоя казнь, или жало, которым ты так долго донимала мир? Ад! Где твоя победа, или истребление, которым ты уничтожал человечество?» Христос упразднил смерть, лишил ее силы и изменил ее сущность; тем самым Он дал нам возможность восторжествовать над нею. Он дал это обетование, и оно исполнится для всех, кто принадлежит Ему, ибо раскаяния в том не будет у Него; Он никогда не потребует пересмотреть приговор, вынесенный смерти и аду, ибо Он не человек, который жалеет о своих поступках. Поэтому возблагодарим Бога, Который дал нам эту победу.


Толкование отцов церкви (Осия 13 глава 15 стих)

Кирилл Александрийский (376−444)

См. Толкование на Ос 13:14

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Наведет Господь знойный ветер, поднимающийся из пустыни, и иссушит он родники его, и опустошить источник его и расхитит сокровищницу всех вожделенных сосудов

Я читал у одного толкователя, что знойный ветер, который наведет Господь из пустыни, есть тот же, который поразил дом Иова с четырех углов и обрушил его на сыновей [Иова], сидевших за столом (Иов гл. 1), и что это один из тех ветров, о которых мы читаем в Евангелии, что они дуют, и приходят с вихрем, дождями и молниями, чтобы разрушить дом, построенный на камне или на песке (Матф. гл. 7). Но с этим я не могу согласиться, ибо в книге Иова не написано, что ветер из пустыни навел Господь, но умолчано об имени Господа, так что под ветром из пустыни, который по своей воле устремился против святого мужа, можно понимать противную силу; также нельзя, конечно, понимать в добрую сторону и те ветры, которые разрушают основания домов. Остается допустить, что знойный ветер, который наведет Господь и который поднимается из пустыни, есть тот же, о котором написано у Аввакума: Бог от юга приидет и Святый из горы Фаран (Аввак. 3, 3), находящейся именно в пустыне и на юге. И в Песни Песней мы читаем: где пасеши, где почиваеши в полудне (Песн 1:6)? Таким образом этот знойный ветер, иссушающий родники смерти и истощающий источники ее, наведет Господь, заставляя его подняться из пустыни, то есть из пустыни рода человеческого, в которой и диавол искал покоя, но не мог найти его. Под пустынею мы можем понимать также девственную утробу святой Марии, процветшую без семени человеческого и без соединения с стеблем (nullo frutice), и этот простой, чистейший и плодоносный при своем единстве жезл произвел тот цвет, который говорит в Песни Песней (Песн 4:1): аз цвет польный и крин удольный. И прекрасно как у Исаии, так в настоящем месте цвет и ветер называется поднимающимся (аscendens), потому что от плотского уничижения Он возшел на высоту и привел нас с Собою ко Отцу согласно с Его словами в Евангелии: аще Аз вознесен буду, вся привлеку к Себе (Иоанн. 12, 32). Он, подобно корню, поднимается из земли необитаемой, и не смерть поразит Его, но Он поразит смерть, потому что смерть не может найти никакого пути для проявления власти своей над Ним. Таков смысл слов Притчей: невозможно найти следы змея на скале (Притч 30, 19). И Сам Он говорит в Евангелии: грядет сего мира князь, и во Мне не имать ничесоже (Иоанн. 14, 30). Он иcсушит родники смерти и опустошит источники ея. Родниками, источниками и жалом смерти апостол называет грехи (1Кор гл. 15); по иссохновении их иссякнет и самая смерть. Следующие за тем слова: Он расхитит сокровищницу всех вожделенних сосудов понимаются двояко: или в том смысле, что это составляет предмет желаний для тех, кои живут в смерти, или же под вожделенными сосудами, содержавшимися в сокровищнице ада, разумеются святые, которые, может быть, были связаны, но Господь исхитил и вывел их из ада и привел с Собою в рай, как драгоценнейшие сосуды. Вместо сокровищницы LХХ перевели земля, понимая землю, без сомнения, в смысле смерти. В Псалмах мы читаем: верую видети благая Господня на земли живых (Пс 26, 13). И но Евангелию кротцыи наследят землю (Матф. 5, 5). Но под землею ада мы, наоборот, должны понимать землю не живых, а мертвых, которая была расхищаема и опустошаема, когда связанные в аду души были освобождены чрез смерть Христову. В тех же толкованиях, о которых мы выше говорили, мы читаем, что в иносказательном смысле знойный ветер означает диавола и каждого ересиарха. Но мы не согласны с этим. Ибо диавол ее может иссушить родника и источника смерти, когда сам он служит источником и началом смерти. Поэтому под знойным ветром должно понимать церковное слово, которое иссушает и уничтожает все еретические учения и расхищает и рассеивает тех, которые собраны были смертию вследствие еретического учения.

Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Хотя Ефрем плодовит между братьями, но придет восточный ветер, поднимется ветер Господень из пустыни, и иссохнет родник его, и иссякнет источник его; он опустошит сокровищницу всех драгоценных сосудов

Пророк опять возвращается к возвещению бедствий Израилю. Плодовитейший (имя Ефрем означает двойной плод или двойная плодовитость) между коленами, Ефрем не спасется, так как источник его плодовитости будет иссушен восточным ветром. Ветер в ст. 15-м образ врага, и именно ассириян. Вместо рус. хотя Ефрем плодовит между братьями, в слав. «зане сей между братиями разлучит», евр japheri (плодовит) LXX читали как japherit и перевели словом diastelei, будет разделять.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Осия 13 глава 15 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно