I. Бог убеждает Ефрема в безрассудстве, раз тот полагается на Египет и Ассирию, оказавшись в стесненных обстоятельствах:
(1) «Ефрем пасет ветер», то есть питает себя напрасными надеждами получить помощь от людей, когда вступил в конфликт с Богом; столкнувшись с неприятностями, он продолжает ту же игру, страстно желает и гоняется за восточным ветром, поймать которого он не может, а если и смог бы, то тот не напитал бы его, более того, был вреден для него. О ветре с востока мы говорим: «Он вреден и для человека и для животного». Писание говорит: «Он сеял ветер» (Ос 8:7), а что сеешь, то и пожинаешь (он и пожал бурю), а что пожнешь, то и будешь есть; вот он и питался ветром, восточным ветром. Отметьте: кто делает творения своим упованием, тот делает себя глупцом, прилагая значительные усилия, чтобы обмануть свою душу, и готовит неприятности самому себе.
(2) «Он каждый день умножает ложь», то есть умножает общение со своими соседями и заключает с ними новые союзы, которые окажутся ложными для него; более того, они навлекут на него разорение. Народы, которые он делает своим прибежищем, навлекут на него гибель. Кто любит ложь, тот будет стремиться умножать ее, чтобы на ней строить свои надежды; они сильно заблуждаются, думая, что множество лжи, переплетающейся между собой, окажется истиной, или множество надломленного и гниющего тростника может поддерживать друг друга; это приведет к великому разорению, ибо, чем больше умножают суетных и ложных богов чтущие их, тем больше огорчений они готовят для себя и удаляются от милостей, ожидающих их. Так поступили мужи Ефрема, когда думали защитить свои интересы с помощью ассирийцев, заключив с ними союз, подписав договор, запечатав и поклявшись быть верными: «Заключат они союз с Ассуром, но увидят, что он не соблюдает его — могущественный владыка был верен своему слову лишь до тех пор, пока ему этого хотелось». Они думали сохранить египтян в качестве союзников с помощью богатых подарков из продуктов, производимых в их стране, чтобы не только приобрести их благоволение, но и показать, что их дружба того стоила: «В Египет отвозится елей». Но египтяне, получив взятку, потеряли к ним интерес, и никогда благодаря им положение Ефрема не улучшалось. Oleum perdidit et ореrat — И елей, и старания были напрасными. Так Ефрем пас ветер: он умножал ложь и разорение.
II. Бог также борется с Иудой и Иаковом, который включал в себя Ефрем и Иуду (ст. 2): «Но и с Иудой у Господа суд, ибо хотя совсем недавно он царствовал с Богом и был верен со святыми, но теперь начал деградировать». Или подразумевается, что хотя он был верен дому Давидову и дому Ааронову и в их лице — заветам царства и священства, но таковым оставался в определенных вопросах: верным дому Давидову и царствовал с Богом, верным дому Аароному и святым; что же касается других вопросов, то Бог судился с ними и хотел наказать их. Отметьте: если люди поступают правильно в некоторых вопросах, то это не избавляет их от наказания, а следовательно, и от порицания в тех вопросах, где они поступают неверно. Таковыми были семь церквей Азии, о которых Христос отозвался с похвалой, но при этом добавил: «Но имею против тебя то, что...» Так и здесь: хотя семя Иакова — народ, близкий к Богу, но Бог накажет их соответственно злым путям, на которых они были найдены, и злым делам, в которых были виновны, ибо Бог видит грех даже в Своем народе и взыщет с них за него.
III. Ефрему и Иуде напоминают об их отце Иакове, чьими потомками они были и чьи имена носили (и это было их славой), напоминают о необычных делах, совершенных им и совершенных Богом для него, чтобы они еще больше устыдились себя и своего отступничества от такого прославленного предка, устыдились того, что запятнали сияние такого великого имени. Об этом им напоминают также для того, чтобы побудить и ободрить их вернуться к Богу, Богу их отца Иакова, в надежде ради него обрести Божье благоволение. Он назвал этот народ Иаковом (ст. 2), угрожая наказать их; но далее говорит: «Как предам тебя? Как смогу забыть это дорогое для Меня имя?»
1. В данных стихах народу Иакова напоминают о трех прославленных моментах в жизни Иакова; это лишь краткие намеки на те события, ибо предполагается, что они знают, о чем идет речь.
(1) Его борьба с Исавом в утробе: «Еще во чреве матери запинал он брата своего» (ст. 3). Об этом рассказывается в книге Бытие 25:26. Это было раннее проявление смелости и попытка добиться первенства — благочестивое стремление получить заветное право первородства, которого Исав был справедливо лишен из-за своего пренебрежения им. Но его деградирующие потомки, смешавшись с народами и заключив с ними союзы, осквернили этот венец и похоронили во прахе честь, которую он так славно добыл. Тогда ему было отдано владычество: «Больший будет служить меньшему». Тогда он был признан Богом как Его возлюбленный: «Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел». Но из-за своих грехов они лишились любви Бога и владычества над своими соседями.
(2) Его борьба с ангелом. «Вспомни, как отец твой Иаков, возмужав, боролся с Богом; он получил эту силу в дар от Бога, Который не в полном могуществе стал состязаться с ним, а вложил в него силу» (Иов 23:6, англ. пер.). Ангел, с которым он боролся, назван Богом, и поэтому предполагается, что это был Сын Божий — ангел завета. «Сражаясь с Иаковом, Бог был и противником, и его помощником, вкладывая больше силы в помощь, чем в противление, сражаясь против него как бы левой рукой, а за него — правой и именно в нее вкладывая больше силы», — так истолковывает это место д-р Покок. Провидение Бога сражалось против него, когда, возвращаясь домой, он сталкивался то с одной, то с другой проблемой, но благодать Бога помогала ему бодро идти по своему пути; и когда его вера действовала соответственно божественному обетованию, то преодолевала страхи, которые зарождало в нем божественное провидение, ополчившееся против него; тогда, возмужав, он боролся с Богом. Но особенно этот стих ссылается на его молитву о спасении от Исава и о благословении: «Он боролся с Ангелом — и превозмог, ибо плакал и умолял Его». Наряду с величайшей смелостью в нем присутствует величайшая нежность, ибо Иаков борется, как победитель, и тем не менее плачет, как ребенок. Отметьте: молитвы и слезы являются тем оружием, с помощью которого святые одерживают самые славные победы. Так Иаков стал Израилем — сражающимся с Богом; его потомство называлось Израиль, но оно было недостойно этого имени, ибо лишилось его, потеряло общение с Богом и свою часть в Нем, отступив от своих обязанностей перед Ним.
(3) Его встреча с Богом в Вефиле: Бог нашел его в Вефиле, и там говорил с нами. В первый раз Бог нашел его в Вефиле, когда он шел в Месопотамию (Быт 28:10), а во второй раз — когда он возвращался (Быт 35:9 и далее). Возможно, эти слова касаются обоих случаев, ибо и в том и в другом Бог говорил с Иаковом и обновлял Свой завет с ним; поэтому пророк вполне мог сказать: «Там Он говорил с нами» — потомками Иакова, ибо всякий раз, когда Бог разговаривал с ним в Вефиле, Он говорил о его потомках: «И будет потомство твое, как песок земной (Быт 28:14); потомству твоему по тебе дам землю сию (Быт 35:12)». Такой завет Бог заключил тогда с ним и его потомством, которое придет после него. И теперь их справедливо упрекают в этом, ибо именно на том месте, которое их отец Иаков назвал Вефиль — дом Божий, в память об общении с Богом, они поставили одного из тельцов и поклонялись ему; так они превратили Вефиль в Беф-Авен — дом беззакония. Там Бог говорил с ними, давая великие и драгоценные обетования, которыми они пренебрегли и из-за этого лишились привилегий.
2. Из этих рассказов об Иакове для наставления его потомков можно сделать два вывода.
(1) Чем полезна эта информация. Из происшедшего между Богом и Иаковом мы можем познать, что Иегова, Бог Саваоф — Бог Израиля; Он был Богом Иакова и таково имя Его для всех поколений Иакова (ст. 5); это особенно позорит тех, кто забыл имя своей Церкви, оставил Бога своих отцов и сменил Бога Саваофа на Ваала. Отметьте: только те достойны назваться народом Божьим, кто хранит память о Боге — помнит те имена, какие Он присвоил себе, с помощью которых Он открылся нам и желает, чтобы мы помнили о Нем. Вот два имени, благодаря которым Он отличается от всех остальных, по которым мы должны признавать Его и восхищаться Им.
[1] Первое означает Сущий в Себе. Он — Иегова, который был, есть и будет, безграничный, вечный и неизменный. Иегова — имя Его, Его особое имя.
[2] Второе имя означает Его владычество над всем. Он — Бог Саваоф (Бог воинств в англ. пер.), имеющий в Своем подчинении все небесные и земные воинства, которые Он использует, как Ему угодно. Иаков видел Маханаим — Бога двух воинств, когда боролся с ангелом (Быт 32:1−2), и тогда научился называть Бога Богом воинств и передал это имя нам. Имена Бога, Его титулы и отличительные черты напоминают нам о Нем; для этого не нужны истуканы. То, что для одного было откровением о Боге, стало Его именем для многих поколений.
(2) Для чего используется это увещевание (ст. 6). «Раз твой отец Иаков имел общение с Господом Богом Саваофом и Его имя осталось таким же, то [1] пусть те, которые отошли от Бога, обратятся к Нему: «Обратись и ты к Богу твоему». Тот, Который был Богом Иакова, является Богом Израиля, Он — Бог твой, от Которого ты бесчестно и незаслуженно отошел, поэтому вернись к Нему покаянием и верой, обратись к Нему как к своему Богу, люби Его, повинуйся Ему и уповай на Него».
[2] Пусть обратившиеся к Нему живут с Ним, хранят святой образ жизни и благочестие: «Храни милость и суд (англ, — пер.) — милость, когда помогаешь бедным и огорченным, суд, воздавая каждому по правде; будь добр ко всем и никому не делай зла». «Храни благочестие и суд, — можно и так прочитать, — живи праведно и благочестиво в нынешнем веке; поступай благочестиво и честно не время от времени, а будь постоянен, внимателен и добросовестен всегда».
[3] Пусть пребывающие с Богом ободрятся и живут, уповая на Него: «Уповай на Бога твоего всегда, надейся и верь, что получишь от Него всю необходимую тебе помощь и подкрепление». Кто живет, подчиняясь Божьим правилам, тот может уповать на Него и иметь в Нем утешение, если только из-за собственной ошибки не лишится его. Пусть наши очи всегда будут к Господу, чтобы мы сохранили святую уверенность и спокойствие разума, находясь под защитой божественной силы и под влиянием божественного благоволения, взирая без беспокойства на неопределенные события и верой храня наш дух спокойным и уравновешенным. Это значит — уповать на Господа как на Бога, состоящего с нами в завете, и в таком состоянии мы должны пребывать постоянно.
И суд Господеви ко Иуде, еже отмстити Иакова: по путем его и по начинанием его воздаст ему
Как, наименовав Ефрема, показал, что разумеет царей из колена Ефремова, так и здесь обозначает царствовавших когда-либо из колена Иудина по имени царственного колена. Таким образом, изобличив Ефрема, или происшедших от Ефрема владык Израиля, назвав их духом злым, сказав, что они умножают «тщетная и суетная», заключая союз с Ассириянами и посылая в Египет елей, затем уже обвиняет опять Иуду и весьма уместно говорит, что Бог всяческих будет судиться с ними, как бы отмщая за Иакова, разумею патриарха, который был немало обесчещен тем, что его потомки не были единомысленными с ним, не последовали суждению отеческому, но отвергли, как нечто весьма неуместное, подражание ему. Поэтому обещает отомстить за Иакова, слава которого обесчещена худыми детьми, воздавая обесчестившим «по путем их и по начинаниям» их.
Источник: Толкование на пророка Осию.
Ст. 2−6 С Иудою у Господа (или Бога) суд и посещение над Иаковом: по путям его и но начинаниям его воздаст ему. Во чреве матери он запинал брата своего, и вследствие силы своей он стоял прямо пред ангелом, и превозмог ангела и стал более сильным; он плакал и умолял его, в Вефиле нашел его, и там он говорил с нами, и Господь Бог воинств, Господь — память Его. Обратись и ты к Богу твоему, соблюдай милость и суд и уповай на Бога твоего всегда
Так как Ефрем пас ветры и следовал за ложью и дошел до такого безумия, что колебался между двумя соседними народами, заключая союз с ассириинами и отправляя елей в Египет, то теперь у Меня весь суд с Иудою и посещение над Иаковом. Посещением же называет Он бедствия (flagella) и наказания, так что, воздав заслуженное Ефрему, Он воздаст также Иуде, происходившему от семени Иакова, по путям и начинаниям его; потому что Иуда не был увлечен вследствие случайного заблуждения и пал не по слабости человеческой, но искал и находил поводы ко греху и падению. Указывается также, сколько благодеяний получил Иуда, то есть Иаков, и он называется сыном в лице отца, и напоминается о прежней истории, чтобы дать понять и милосердие Божие в отношении к Иакову и упорство его против Господа. Будучи еще во чреве Ревекки, он запинал брата своего, Исава (Быт 26), — конечно, не своею силою, потому что он не мог иметь способность разумения, а по милости Бога, знающего и любящего тех, коих Он предопределил. И не только он во чреве [матери] запинал брата своего, но и стоял прямо пред ангелом, когда Иаков при потоке целую ночь боролся с ангелом (Быт 32). И так как он стоял прямо пред ангелом, то получил имя εὐθυτάτου, что́ по-еврейски называется Isar, то есть выпрямляющий или выпрямленный. И преодолел. говорит, ангела и стал более сильным чрез благословение того, которого победил. Он также плакал и умолял его, то есть ангела, говоря; не пущу тебе, аще не благословиши мене (Быт 26). И когда, но совету отца и матери, он бежал в Месопотамию, то в Вефиле нашел того же ангела, который, говори с ним, говорил также с нами, то есть, обращаясь к отцу, говорил также детям и в Иакове возлюбил также и Иуду; с того времени и доселе сохраняется память о том имени, которое дано было ему ангелом и Богом. Поэтому и ты, Иуда, подражай отцу своему, плачь и умоляй Господа воинств и обратись к Нему. Соблюдай милость и суд и, делая то и другое, уповай на Бога Твоего всегда, преуспевая в добродетели чрез добрые дела. Вместо сказанного в еврейском тексте: плакал и умолял его, в Вефиле нашел его, и там он говорил с нами, в общепринятом (vulgata) издании мы читаем: плакали и умоляли Меня, в доме ὢν нашли Меня и там было сказано им. Ὢν означает скорбь. Таким образом кто плачет, и приносит покаяние и умоляет Господа, тот найдет Его при скором сердца своего, и если призовет Его, то получит для себя ответ. Под Иудою мы можем понимать члена Церкви, который наказывается Господом за то, что не помнит прежних, полученных им, благодеяний Его, по ежедневно присоединяет грехи ко грехам Указывается также, в чем состояли эти благодеяния. Когда, говорит, Церковь родила тебя, родившегося чрез веру, ты запинал брата своего, иудеев или язычников, и получил его права первородства и, вследствие силы своей, стоял прямо пред ангелом, или побеждая противные силы, или сделавшись более сильным чрез благословения ангела, которым был сам Бог, и ты в иносказательном смысле превозмог ангела, чтобы одолевать людей, и стал более сильным. Одержав победу, ты стал плакать и умолять ангела Господня, и вспоминая прежние грехи, ты нашел его в Вефиле, то есть в доме Божием, который составляет Церковь Божия, или в доме ὢν, то есть скорби слез и покаяния. А чтобы мы знали, кто был Иуда, то говорится: там он говорил с нами, то есть с нами, христианами, и с того времени до настоящего дня мы носим имя Христа, который сам исправляет нас и поддерживает в прямом положении. Поэтому ты, член Церкви, называемый Иудою и исповедником, ежедневно обращайся чрез покаяние к Господу твоему и, если согрешишь, подражай пророку, говорящему: утрудихся воздыханием моим, измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу (Пс 6, 7). И не ограничивайся этими словами, но соблюдай заповеди Божии, оказывай милость другим, чтобы и самому быть помилованным. Производи суд справедливый, чтобы и тебя судили тем судом, каким ты судил, и уповай всегда на Бога твоего или приближайся постоянно к Богу твоему, чтобы приблизиться к Нему, преуспевая во всякое время в добродетели.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Но и с Иудою у Господа суд и Он посетит Иакова по путям его, воздаст ему по делам его
В ст. 2 пророк вспоминает об Иуде, которому также предстоит наказание. Он посетит Иакова: под законом пророк разумеет десятиколенное царство, а посещением Иуды обозначает будущее наказание Иудеев. — Упоминание об Иуде в ст. 3-м представляется новейшим комментаторам (Новак, Гоонакер) нарушающим течение пророческой речи, предметом которой служит Израиль. Поэтому предполагают, что имя Иуды поставлено позднейшими переписчиками вместо имени Израиля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента