1. Он был добр к нему, когда тот был юн (ст. 1): «Когда Израиль был юн, Я любил его! когда в Египте они начали умножаться и становиться народом, тогда Бог принял и избрал их, потому что полюбил их (Втор 7:7−8)». Когда они были слабыми и беспомощными, глупыми и упрямыми, как дети, когда они были изгнанниками и беззащитными детьми, тогда Бог полюбил их; Он пожалел их и засвидетельствовал о Своем доброжелательстве к ним; Он носил их, как кормилица носит младенца, питающегося грудью, кормил их и терпел их поведение. Отметьте: кто повзрослел, более того, кто состарился, тот должен часто вспоминать милость Бога, проявленную к нему в детстве.
2. Он освободил их из дома рабства: «Я из Египта вызвал сына Моего, ибо он — Мой сын, Мой возлюбленный сын». Когда Бог потребовал, чтобы фараон освободил их, то назвал их Своим сыном, Своим первенцем. Отметьте: кого Бог любит, того освобождает из рабства греха и сатаны и вводит в свободу славы Своих детей. Писание говорит, что эти слова исполнились во Христе, когда после смерти Ирода Он и Его родители были вызваны из Египта (Мф 2:15), поэтому данные слова имеют двойной аспект, ибо подтверждают исторический факт вывода Израиля из Египта и пророчествуют о том, что Христос будет отнесен туда; первое является прообразом последнего и залогом многих великих милостей, которые Бог хранил для этого народа, особенно когда послал Своего Сына в мир и вновь привел Его на землю Израиля, хотя был со злобой изгнан оттуда и справедливо мог больше туда не возвращаться. Вызволение Христа из Египта было прообразом освобождения через Него всех, кто Ему принадлежит, из духовного рабства.
3. Он дал им хорошее образование, заботился о них, прилагал усилия не только как отец или наставник, а (ибо таково снисхождение божественной благодати) как мать или кормилица (ст. 3): «Я Сам приучал Ефрема ходить, как учат ходить ребенка с помощью помочей». Когда они были в пустыне. Бог вел их столпом облачным и огненным. показывал путь, по которому они должны идти, носил их на руках Своих. Он приучал их ходить путем Своих заповедей с помощью постановлений и церемониального закона, которые были наставниками и руководителями этого народа в младенческом возрасте. Он носил их на руках и водил, чтобы они не потерялись, держал их, чтобы они не споткнулись и не упали. Так Бог поддерживает Свой духовный Израиль. Ты держишь меня за правую руку (Пс 72:23). Когда что-то было неправильно или их дела приходили в беспорядок, Он был их доктором и врачевал их; Он не только нежно заботился о них (как поступает нежный друг), но и эффективно лечил их; только Бог может сделать это. «Я Господь, целитель твой (Исх 15:26), Который возмещает все твои скорби».
4. С помощью мягких и нестрогих методов Он приучил их служить Себе (ст. 4): «Узами человеческими влек Я их, узами любви». Отметьте: именно Бог привлекает к Себе бедные души, и никто не может прийти к Нему, если Он не привлечет (Ин 6:44). Он привлекает (1) узами человеческими — узами, содержащими в себе принципы гуманности, которыми привлекают людей или привлекают люди; Он обращался с ними, как с людьми: справедливо и разумно, нежно и просто — узами Адама. Он обращался с ними, как с Адамом в период невинности, когда сразу привел его с Евой в рай и заключил с ними завет.
(2) Узами любви или канатами любви. Это слово означает более крепкие узы. Он привлекал их к служению Себе не силой (не смотря, хотят они того или нет) и не господствовал над ними жестоко, равно как и не удерживал их насильно, а привлекал любовью и терпением, лаской и нежностью, чтобы завоевать их милостью. Моисей, которого Он сделал их лидером, был самым кротким человеком в мире. Милость во взаимоотношениях между людьми мы часто называем обязанностью или узами, узами любви. Он влечет меня благовонием мастей своих (Песн 1:2−3) и благоволением (Иер 31:3, англ. пер.). Так Бог обращается с нами, и подобным образом мы должны обращаться с теми, кого наставляем и кто вверен нашему руководству; с такими мы должны быть благоразумны и милосердны.
5. Он освободил их от бремени, от которого они долгое время страдали: «Я был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их»; это ссылка на доброго земледельца, который заботится о скоте, милостив к нему и не утомляет трудной и непрерывной работой. Возможно, в те времена ярмо на шее вола пристегивалось некой уздечкой, которая располагалась над челюстями и заграждала рот у вола. Подобным образом израильтян в Египте лишили радостей утешений и заставляли много работать, но Бог освободил и снял с рамен его тяжести (Пс 80:7). Отметьте: свобода — великая милость, особенно когда ее получаешь, освобождаясь от рабства.
6. Он обеспечил их необходимой пищей. В Египте они с трудом находили пропитание, но когда Бог вывел их оттуда, то ласково подкладывал пищу им, как земледелец, освободив скот от ярма, дает ему корм. Бог проливал на стан манну — хлеб небесный и ангельскую пищу; другие творения разыскивают себе пищу, а Своему народу Бог подкладывает ее, как мы делаем для своих детей; Он и поставлял провизию, и подавал ее на стол, обеспечивая их благословениями благости.
II. Израиль же был неблагодарен Богу.
1. Они оставались глухими и непослушными Его гласу. Бог разговаривал с ними через Своих посланников — Моисея и других пророков, призывал их оставить свои грехи и вернуться к Нему, к своему делу и своему долгу; но, хотя звали их, они уходили прочь и не покорялись именно в тех вопросах, в которых их увещевали; чем более настойчивыми и требовательными становились пророки, убеждающие их жить благочестиво, тем более упрямыми и решительными становились они на своих злых путях, не повинуясь только из желания не повиноваться. Подобное безрассудство привязывается к сердцу детей, которые, только научившись ходить, желают уйти от тех, кто зовет их.
2. Они любили идолов и поклонялись им: приносили жертву Ваалам — вначале одному, а затем другому — и кадили истуканам, хотя пророки Господа вновь и вновь призывали их не совершать мерзости, которые Он ненавидит. Идолопоклонство было тем грехом, который с самого начала и на протяжении всех веков легко поражал их.
3. Они не обращали внимания на Бога и Его милости, оказанные им: «Они не осознавали, что Я врачевал их». Они смотрели только на Моисея и Аарона — инструменты, оказывающие им помощь, — и когда что-то было не в порядке, ругались с ними, но через них не взирали на Бога, Который задействовал их. Или, когда Бог подвергал их суровому наказанию, они не понимали, что это делается для их блага и тем самым Бог исцеляет их, что это необходимо для их полного исцеления, в противном случае они легче примирились бы с применяемыми Богом методами. Отметьте: корнем неблагодарности является неведение (Ос 2:8).
4. Они имели сильную склонность к отступничеству. Это является самой главной статьей в обвинении (ст. 7): «Народ Мой закоснел в отпадении от Меня». Каждое используемое здесь слово усугубляет их грех.
(1) Они отпали. В них не было твердости и постоянства; казалось, что они идут вперед, по направлению к Богу, но скоро поскальзывались и поворачивали назад, как неверный лук.
(2) Они отступили от Меня, от Бога — от основного блага, источника жизни и живой воды, от Бога, Который никогда не отворачивался от них и не воевал с ними, как пустыня.
(3) Они закоснели в отпадении и готовы грешить; по своей природе они предрасположены ко злу; даже наилучшие из них колеблются между Богом и этим миром, и поэтому их совсем несложно увлечь на неверный путь; они подступают близко к любому искушению. Эти слова также подразумевают, что они дерзко грешат; их сердца расположены делать зло, их центр значительно смещен в эту сторону. Они упорствуют в своем отступничестве, что бы ни говорилось или ни делалось, дабы остановить их; тем не менее (4) «по исповеданию они — народ Мой; они названы Моим именем и исповедуют родство со Мной; они — Мои; для них Я много сделал и многого ожидал от них; Я воспитал и возвысил их, как детей, но они отступили от Меня». Отметьте: каясь, мы должны оплакивать не только свое отступничество, но и свою закоснелость, не только наши фактические преступления, но и природную порочность, живущий в нас грех и плотской разум.
5. Они странным образом испытывали нежелание каяться и реформироваться. Вот две фразы, выражающие их упорство:
(1) Они не захотели обратиться (ст. 5). Они были настолько предрасположены к отступничеству, что хотя и не могли после исследования не признать безрассудство собственного отступничества и то, что, оставляя Бога, они меняются к худшему, но упрямо продолжали в том же духе. Я люблю чужих и буду ходить во след их. Им велели вернуться, их просили и привлекали вернуться, им обещали, что если они вернутся, то будут милостиво приняты, но они отказались.
(2) Хотя призывали их ко Всевышнему (англ. пер.). Божьи пророки и служители призывали их вернуться к Богу, от Которого они отступили, вернуться ко Всевышнему, от Которого они отошли и начали отчаянно деградировать; их призывали перестать поклоняться идолам, которые были значительно ниже их, и поэтому поклонение им было унижением, и вернуться к истинному Богу, Который был намного выше и поклонение Которому возвысило бы их; они призывали их от этой земли к горнему и небесным благам, но звали напрасно. Никто не хотел превозносить Его (англ. пер.). Хотя Он был Всевышним, но они не признавали Его таковым и не делали ничего, чтобы почтить Его и воздать славу, достойную Его имени. Или имеется в виду, что они не возвышаются: не хотят возвыситься из бедственного положения, в которое ввергли себя своим отступничеством; они удовлетворились своим положением, не поднимали даже голову и не возносили свои души. Отметьте: верные Божьи служители прилагали значительные усилия, чтобы призвать детей-отступников вернуться ко Всевышнему, но все напрасно; никто ничего не хотел делать и не возвысил Его.
III. Бог очень разгневался на Израиль и был справедлив; посмотрите на знаки Божьего недовольства, которыми им здесь угрожают.
1. Так как народ, который Бог вывел из Египта, чтобы сделать Своим народом, оказался неверным, то Бог поместит их в худшие условия, по сравнению с теми, в которых Он нашел их (ст. 5): «Не возвратится он в Египет, хотя тот был весьма суровым домом рабства. Он окажется в более суровых условиях и вынужден будет больше трудиться, ибо Ассур будет его царем и будет обращаться с ними хуже, чем фараон». Они не вернутся в Египет, располагавшийся недалеко, где могли часто получать известия из своей страны и иметь надежду вскоре вернуться на родину, а будут уведены в Ассирию, расположенную намного дальше, где будут отрезаны от всякой связи с родиной и лишены надежды вернуться; и это было справедливо, ибо они не захотели обратиться. Отметьте: кто не желает вернуться к обязанностям, которые он оставил, тому не стоит надеяться вернуть утерянные утешения.
2. Бог, давший им Ханаан, эту добрую землю, и благополучно поселивший их там в безопасности, пошлет им Свои суды, которые сделают их обители неудобными и ненадежными (ст. 6): «Падет меч на них — меч войны, меч чужеземного врага, который победит и будет торжествовать над ними».
(1) Это наказание далеко распространится. Меч обрушится на их города, где расположены дома людей и склады добра; он также поразит их ветви — деревни, расположенные в пригороде (понимают одни), самих горожан (понимают другие) или затворы (означает само слово) городские ворота или все статьи их доходов и богатств, или же их детей — отрасль их семей.
(2) Это будет долго длиться: меч будет обитать в их городах (англ. пер.). Давид считал, что три месяца бегства от неприятеля было лишь одним из трех судов, которых следовало ожидать, но этот меч будет пребывать более длительный промежуток времени в городах Израиля. Они продолжали оставаться непокорными Богу, и поэтому Он продолжал наказывать их.
(3) Он совершит полное истребление. Он истребит затворы их и пожрет их; все будет уничтожено за умыслы их, то есть за те планы, которые они вынашивали, Бог предаст их справедливому суду. Отметьте: грешники погибнут из-за своих умыслов. Намерения Бога направлены на то, чтобы спасти их, а их личные умыслы губят их.
Ст. 5−6 Вселися Ефрем во Египте, Ассур же сам царь его, яко не восхоте возвратитися. И изнеможе оружие во градех его, и умолче в руку его: и снедят от умышлений своих
Что всенепременно доводит нас до крайнего предела всякого зла удаление от Бога, когда мы неудержимо устремляемся к совершению лукавых дел и к некоторому превозношению неповиновением, хотя Он и призывает ко спасению, — это уяснит и блаженный Павел, говоря: «блюдите, братия, да не отречетеся глаголющаго» (Евр 12:25). Но нисколько не менее это будет ясно для нас и из предлежащего текста (т. е. 5−6 ст.). Несчастнейший Ефрем, оставив свою родную землю, сделал, говорит, себе землю Египетскую как бы собственною, опасаясь бедствий войны: подчинился и самому Ассуру и подклонил выю под чужеземные скиптры: до такой степени уничижения он ниспал. А если кто спросит о причине, услышит, что говорит Всеведущий: «яко не восхоте возвратитися»; посему и пленен был, и попал под руку ненавистников, ибо «изнеможе во градех его оружие, и умолче в руку его», то есть: ни в одном городе Ефремовом не нашлось ни одного мужа, способного к войне и могущего владеть оружием, потому что руки навыкших держать его ослабели и как бы отнялись. И так как они с своей стороны думали и делали злое, то и вкусят плоды собственного неразумия. Такими-то горькими последствиями сопровождается дерзновение — оскорблять Спасителя непослушанием: и если бы кому даже представилась возможность избавиться от вины по милосердию Божию, не останется безнаказанным нерадение, ибо поселимся в Египте, то есть будем бездомными и скитальцами везде и во всем, утратив не землю чувственную, чтобы переселиться в другую, но наследие святых (Кол 1:12). Попадем и под власть Ассура, то есть князя века сего, будем у него рабами и пленниками и покорными его желаниям вследствие того, что у нас «изнеможе и умолче оружие», ибо никак, никак, не возможно грехолюбцам взять «вся оружия Божия» (Еф 6:11) «и мечь духовный, иже есть глагол Божий» (Еф 6:17). Под мечом можешь разуметь и устремление мысли нашей, как бы воинственнейшее и боголюбивейшее, которое выводя на борьбу со страстями и на сражение с диавольскими злодеяниями, мы устрояем стезю благочестную и непорочную и венчаем главу нашу украшениями евангельской жизни.
Источник: Толкование на пророка Осию.
Ст. 5−7 Не возвратится он в землю египетскую, и Ассур — он царь его, потому что они не захотели обратиться. Меч начал [вторгаться] в города его, и истребит избранных его и пожрет главы их; а народ Мой будет выжидать возвращения Моего, и на всех их будет наложено иго, которое не снимется
Говоря: не возвратится он в землю египетскую, [Бог] дает знать, что он [Израиль] желает возвратиться, но не может. Желал же возвратиться Израиль в Египет для того, чтобы потребовать помощи у египтян; но им завладели ассирияне, которые взяли его и господствовали над ним по праву победителя, и он подвергся этому за то, что не хотел обратиться и покаяться. Или мы можем так сказать, что он возвратился в землю египетскую, когда в земле святой стал кланяться египетским богам, или же это следует понимать в том смысле, как и выше сказанное: призвали египтян, пошли в Ассирию (гл. 7 ст. 11). Таким образом меч начал или вторгаться в города его, как перевел Акила, или наносить раны, как перевел Симмах. И смотри, как тяжки бедствия: не поля или деревни будут опустошаться, но враг войдет в города его и истребит избранных его или, как перевел Симмах, мышцы его, что́ по-еврейски называется bаddаn. Но когда меч истребит избранных и князей или силу войска и пожрет или главы или замыслы их, так что они не будут в состоянии найти никакой помощи; тогда жалкий народ, не хотевший обратиться ко Мне, станет выжидать возвращения Моего к нему. Он покается, но поздно, когда враги все будут опустошать. Но так как великие грехи должны быть караемы чрез великие наказания, то на оставшихся из народа (по умерщвлении царя и князей их мечем ассирийским) наложат тяжкое иго рабства, — такое, которое не может быть снято чрез букву, но которое снимается лишь духовно чрез Христа. По переводу LХХ Ефрем будет обитать [или обитал] в Египте; хотя он говорит, что он обладает святою землею и Церковию Господа Спасителя, но вследствие пороков, грехов и привратной веры он постоянно оставался в Египте. Так как он жил в Египте, то высокомерие [или] ассириянин будет царем его; потому что он не захотел обратиться к Церкви и, утратив силу, то есть Христа, Божию силу и Божию премудрость, постоянно был слабым и хилым, подчиняясь всем демонам и страстям. Поэтому меч, то есть духовное звание или слово церковное, все побеждающее и разрушающее, постоянно будет пребывать в городах его, беззаконно построенных им вопреки воли Господа, и самый меч будет покоиться в руках его, так что, будучи убит другим, он не будет в состоянии убить другого и поднять руку на противника. Наконец, они получат [возмездие] и вкусит соответственное замыслам их. А несчастный народ и непросвещенная чернь будет воздыхать о древнем отечестве и почувствует тяжесть плена, или будет колебаться относительно места своего пребывания, не зная, что делать, и не ведая, куда обратиться. Но гнев Божий разразится над драгоценностями их, то есть над золотом и серебром, которое они получили от Него и о которых мы часто говорили, и Он не избавит их, потому что они пали но своей вине. Это [сказано нами] соответственно переводу LХХ; то же толкование можно применить и к еврейскому тексту.
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Не возвратится он в Египет, но Ассур — он будет царем его, потому что они не захотели обратиться ко Мне
Наказание Израиля
Не возвратится он в Египет (lo jaschul); но Ассур — он будет царем его. Новейшие комментаторы (Новак, Гоонакер) не читают отрицания, при глаг. jaschuv, полагая, что lo должно быть отнесено в конец ст. 4, (где вместо lо — не должно быть lo — ему). Упоминание об Египте, как и в Ос VIII:13; IX:3, понимают в смысле общего указания на страну рабства. Мысль пророка в таком случае получается такая: Израиль отверг отеческое попечение Иеговы (ст. 1−4); за это он пойдет в рабство и будет подчинен тираническому владычеству Ассирии — LXX евр jaschuv, (возвратится) читали, как jaschav (жить, поселяться) отсюда в слав: «вселися Ефрем».
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента