I. Бог чудесным образом медлит и не спешит уничтожить Израиль (ст. 8−9): «Как поступлю с тобою, Ефрем?» Здесь обратите внимание:
1. Бог великодушно обсуждает Сам с Собой ситуацию Израиля; это полемика между справедливостью и милостью, в результате которой победа склоняется на сторону милости. Удивляйтесь этому, небеса! Изумляйся, земля, славе Божьей милости! Эти слова не означают, что в Боге происходит такая же борьба, как в нас, или что Он когда-либо колеблется или нерешителен; нет, Он единомышлен и знает это; но употребляемые здесь выражения присущи людям и должны показать, какого сурового наказания заслуживал грех Израиля, и как, тем не менее, божественная благодать будет прославлена, пощадив его. Связь между этой мыслью и предыдущей довольно неожиданная; в адрес Израиля было сказано (ст. 7), что он закоснел в отпадении от Бога, и хотя его призывали вернуться к Богу, но он не возвысил Его; и за этим (кто-то мог бы подумать) должно следовать: «И теперь Я решил уничтожить Его и никогда больше не миловать». Но божественная милость обладает такой полной властью, а божественная благодать — такой свободой и полнотой, что далее сразу следует: «Как поступлю с тобою, Ефрем!» Здесь обратите внимание (1) на предложения, внесенные справедливостью в адрес Израиля, которые подразумеваются: «Давайте откажемся от Ефрема, как от неисправимого сына, которого обычно лишают наследства, или как от безнадежного пациента, которого оставляет врач. Пусть он погибнет. Пусть Израиль будет предан в руки врагов, как агнец отдается льву, чтобы тот растерзал его на кусочки; пусть его постигнет участь Адмы и Севоима — двух городов, которые вместе с Содомом и Гоморрой были уничтожены огнем и серой, пролившейся с небес; пусть он будет полностью и безвозвратно уничтожен и в своем опустошении похож на эти города, как был похож на них в своем грехе. Пусть свершится над ним проклятие, записанное в законе, и вся земля станет серой, солью и пожарищем, как по истреблении Содома, Гоморры, Адмы и Севоима» (Втор 29:23). Ефрем и Израиль заслуживали подобного наказания, и Бог был бы справедлив, если бы поступил с ними подобным образом.
(2) На противопоставление данным предложениям со стороны милости: «Как предам тебя, Израиль?» Подобным образом увещевает себя нежный отец: «Как могу я изгнать своего непокорного сына? Он — мой сын, хотя и непослушный; как мое сердце согласится с этим?» Так и здесь: «Ефрем был для Меня дорогим сыном, милым ребенком, разве могу Я так поступить? Он созрел для гибели, суды, готовые завладеть им, стоят у его дверей; он заслуживает того, чтобы предать его, но Я не могу сделать этого. Они были близким для Меня народом; среди них есть и благочестивые люди; они являются детьми обетования; если они погибнут, то враги будут торжествовать; может быть, они покаются и изменятся, поэтому как Мне поступить с тобою?» Отметьте: Бог небес медлен на гнев; особенно неохотно Он предает полному истреблению народ, который имел особую близость с Ним. Посмотрите, как милость воздействует при упоминании об этих суровых наказаниях: «Повернулось во Мне сердце Мое» (как и мы говорим: «Дрогнуло мое сердце», когда нам приходится делать то, к чему не лежит душа). Бог говорит так, словно осознает, что в Нем происходит непонятная борьба чувств и сострадания к Израилю, как в Книге Плач Иеремии 1:20: «Волнуется во мне внутренность, сердце мое перевернулось во мне». И далее: «Возгорелась вся жалость Моя!» Его внутренность стремилась к ним, Его душа скорбела из-за их греха и страдания Израилева (Суд 10:16). Сравните с Иер 31:20: «Как только заговорю о нем... внутренность Моя возмущается за него». Когда Бог отдавал Своего Сына в жертву за грех, Спасителя — за грешников, то не говорил: «Как предам Его?» Нет, Он не пощадил Своего собственного Сына; Господу угодно было поразить Его; Бог не пощадил Его, чтобы иметь возможность пощадить нас. Но это говорит только о Его терпимости; и если люди продолжают грешить, то в великий день, когда придет Его гнев, Ему не будет трудно излить его; более того, Он говорит: «Я посмеюсь вашей погибели».
2. Какое великодушное решение Он принимает в результате этой полемики. После длительного состязания в итоге милость одерживает верх над судом, за ней остается последнее слово, и она побеждает (ст. 9). Принято решение, что отсрочка будет продлена еще на какое-то время. «Не сделаю по ярости гнева Моего, — говорит Господь, — хоть Я разгневан». Они не останутся ненаказанными, но Он смягчит приговор и умерит его строгость. Он покажет, что справедливо гневается, но не является непреклонным; поэтому они будут наказаны, но не истреблены. «Не истреблю Ефрема»; суды, которыми они поражались, не будут повторяться, равно как и не будут такими суровыми, как они того заслуживали. Он не вернется, чтобы истребить (в англ. пер.), как солдаты, которые, однажды ограбив город, возвращаются, чтобы взять еще, как происходит, когда оставшееся от гусеницы съедает саранча. В конце стиха добавлено: «Я не войду в город, в Самарию или другой из этих городов; Я не войду в них как враг, чтобы полностью разрушить их и оставить опустошенными, как поступил с городами Адмой и Севоимом».
3. На основание для данного решения: «Ибо Я — Бог, а не человек, среди тебя — Святый». Чтобы ободрить их надеяться, что они обретут милость, Он предлагает задуматься, (1) Кем Он является Сам по Себе: Он — Бог, а не человек во всех вопросах, даже в вопросах прощения греха и пощады грешников. Если они оскорбляют человека, подобного себе, то тот не захочет и не сможет смириться с этим; его страсть перевесит сострадание, и он изольет ярость своего гнева, но Я — Бог, а не человек. Он — Господин Своего гнева, в то время как гнев человеческий чаще всего господствует над людьми. Если бы земной князь столкнулся с трудностью, когда ему пришлось выбирать между справедливостью и милостью, то он оказался бы в затруднении, как примирить их; но Тот, Кто является Богом, а не человеком, знает, что сделать, чтобы сохранить честь Своей справедливости и при этом возвысить славу Своей милости. Человеческое сострадание — ничто, по сравнению со щедротами и милостями нашего Бога, Чьи мысли и пути, как принять вернувшихся грешников, намного выше наших, как небо выше земли (Ис 55:9). Отметьте: мы можем значительно ободрить себя надеяться на Божьи милости, если будем помнить, что Он — Бог, а не человек. Он Святый. Кто-то подумал бы, что это может быть основанием, почему Он должен отказаться от этого непокорного народа. Но Бог знает, как щадить и прощать бедных грешников, чтобы не только не навлечь порицание на Свою святость, а значительно прославить ее, ибо Он верен и праведен, чтобы простить нам наши грехи и тем самым возвестить Свою праведность теперь, когда Христос приобрел прощение и пообещал его нам.
(2) Кем Он является по отношению к ним: Он среди тебя — Святый; Его святость содействует благу Его Церкви, и даже в это порочное время в этой деградирующей стране есть некоторые люди, которые воздают благодарение при воспоминании о Его святости, и Он требует от них быть святыми, как Он свят (Лев 19:2). До тех пор, пока имеем Святого посреди нас, мы в безопасности и с нами все благополучно, но горе нам, если Он оставляет нас! Отметьте: кто подчиняется влиянию, тот может утешиться Божьей святостью.
II. Бог имеет чудесное желание делать благо для Израиля; это следует из того, что Он сделает их достойными принять предназначенные для них блага (ст. 10−11): «Вслед Господа пойдут они». Подразумевается та же милость, которая упоминалась в Ос 3:5: «Обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего»; это сказано о десяти коленах, и пророчество частично исполнилось, когда некоторые из них вместе с двумя коленами вернулись во времена Ездры, а полностью исполнилось в отношении Божьего духовного Израиля, евангельской Церкви, когда она была собрана вместе и объединилась благодаря Евангелию Христа. Древние евреи считали это ссылкой на времена Мессии; образованный д-р Покок рассматривает эти слова как пророчество о пришествии Христа, когда Он будет проповедовать Евангелие рассеянным чадам Израиля — сынам Божьим, рассеянным по разным странам. И тогда обратите внимание:
(1) Как они будут созваны и собраны вместе. «Как лев, Он даст глас Свой». Слово Господа (так говорят халдеи) будет подобно львиному рыку. Христос назван львом из колена Иудина, а Его Евангелие в самом начале было гласом вопиющего в пустыне. Когда Христос воскликнул громким голосом, то это было похоже на рык льва (Откр 10:3). Глас Евангелия был слышен далеко, как рычание льва; это могущественный глас (см. Иоиль 3:16).
(2) Как на них воздействует этот призыв: как воздействует рычание льва на зверей в лесу. Когда Он даст глас Свой — то встрепенутся сыны (см. Ам З:8: «Лев начал рыкать, Господь Бог сказал — кто не содрогнется!»). Когда те, чьих сердец коснулось Евангелие, вострепетали, изумились и воскликнули: «Что нам делать?», когда благодаря этому они стали совершать свое спасение, поклоняясь Богу со страхом и трепетом, тогда это обетование исполнилось. Встрепенутся сыны с запада. Рассеянные евреи были уведены на восток — в Ассирию и Вавилон, и поэтому возвращавшиеся евреи приходили с востока, следовательно, это, скорее всего, ссылка на призвание язычников, живших западнее Ханаана, ибо именно в том направлении особенно распространилось Евангелие. Они встрепенутся: услышав призыв Евангелия, они будут передвигаться и приходить с трепетом, беспокойством и спешкой с запада — из народов, которые проживали в той стороне, западнее горы Господней (Ис 2:3) и евангельского Иерусалима. Апостол говорит о великих знамениях и чудесах, которые совершала проповедь Евангелия от Иерусалима и окрестности до Иллирика (Рим 15:19). Тогда встрепенулись сыны с запада. И хотя по плоти Израиль был рассеян в Египте и Ассирии, но обещано, что они действенным образом будут призваны оттуда (ст. 11): «Они встрепенутся; они придут с трепетом и в спешке, как птицы, из Египта, и как голуби, из земли Ассирийской». Голубь известен стремительным и постоянным полетом, особенно когда он летит к своей голубятне (Ис 60:8); и именно с этим явлением сравнивают приход евреев и язычников в Церковь. Где бы ни находились те, которые были избраны благодатью — на востоке, западе, севере или юге, — они услышат трубный зов и придут на него. Находящиеся в Египте и Ассирии придут вместе, а проживающие в самых отдаленных друг от друга уголках встретятся во Христе и соединятся с Церковью. Об объединении Египта и Сирии пророчествовалось ранее (Ис 19:23).
(3) Какое воздействие это окажет на них. Благоговея, побегут к ковчегу и вслед Господа пойдут они — после служения Господу (в халдейском переводе); они примут Иисуса Христа своим вождем и наставником; они подчинятся Его руководству как вождю своего спасения, покорятся наставлению Духа как своему наставнику в слове; они оставят все, чтобы следоватьза Христом, как и приличествует ученикам. Отметьте: святой трепет, который мы испытываем, слыша слово Христа, привлечет нас к Нему, а не оттолкнет от Него. Когда Он дает глас, как лев, то рабы трепещут и бегут от Него, а дети трепещут и бегут к Нему.
(4) Как встретят их, когда они вернутся (ст. 11): «Я вселю их в домы их». Все, кто придет по евангельскому призыву, будут иметь место и имя в евангельской Церкви, в отдельных церквах, которые являются их домами и к которым они принадлежат; они будут пребывать в Боге; в Нем они будут находиться дома, в покое и безопасности, как человек в собственном доме; они будут иметь обители, ибо их много в доме Отца. Они будут обитать в Его скинии на земле и Его храме на небесах — в обителях вечных, которые можно назвать их домами, ибо они — их жребий, которого они будут держаться до конца дней.
III. Бог с печалью жалуется на вероломство Ефрема и Израиля; возможно, подразумевается не Израиль по плоти, а духовный Израиль, которому принадлежали вышеприведенные обетования, ибо, что касается этого Ефрема и этого Израиля, то они окружили Бога ложью и лукавством; все их богослужения, когда они окружали Его жертвенник, были притворными и лицемерными; когда они окружали Его своими молитвами и хвалой, то всякий, возносящий прошение, лгал Ему своими устами и льстил своим языком; хотя их внешние действия были очень красивыми, но намерения — весьма грязными, и, если бы было возможно, они обманывали бы Самого Бога. Их исповедания и обещания были ложью, и именно ими они думали окружить Бога, чтобы оградить Его, держать в своей среде и не дать покинуть их.
IV. Данные стихи похвально отзываются о непорочности двух колен, которой они крепко держались; и в данном случае это усугубляет вероломство десяти колен и служит основанием, почему Бог хранил милость для Иуды, но не для Израиля (Ос 1:6−7): ибо Иуда держался еще Бога и верен был со святыми, или Святому святых.
1. Иуда царствовал с Богом (англ. пер.), то есть служил Богу, а служение Богу — это не только истинная свобода, но достоинство и владычество. Иуда царствовал, то есть князья и правители Иуды царствовали с Богом; они использовали свою власть для Него, для Его славы и поддержки Его интересов. Тот царствует с Богом, кто владычествует в страхе Божьем (2Цар 23:3); поступая так, они воздают себе честь, и их хвала будет от Бога, как в данном случае хвала Иуды. Иуда и Израиль — владычествующие с Богом.
2. Он верен святому Богу и ревностно поклоняется Ему, равно как и верен Его святым — Аврааму, Исааку и Иакову, по чьим стопам они неуклонно шли. Они ходили путем добрых людей, а поступающие так владычествуют с Богом и имеют значительную часть на небесах. Иуда еще поступал так; эти слова подразумевают, что настанет время, когда и он станет непокорным и отойдет от Бога. Отметьте: когда мы видим, как много тех, кто окружил Бога ложью и лукавством, то нам утешительно думать, что Бог имеет остаток, который прилепился к Нему с искренним сердцем и верен Его святым; а для тех, которые останутся верными до смерти, сохранится венец жизни, когда участь всех лицемеров и лжецов будет извне.
И сие отлагаю до определенного дня; а теперь как птицы вострепещут все рассеянные во Египте, и, как отлетающии голуби, будут все плененные ассириянами в Самарии.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента