I. В каких грехах здесь обвиняется Израиль: в государственных грехах, которые повлекли за собой суд над всем государством. Пророк откровенен с ними, ибо какая польза для них, если он будет им льстить?
1. Они были бесплодны и не приносили плодов праведности для славы Бога. С этого начались все остальные преступления Израиля (ст. 1): «Израиль — бесплодный виноград» (англ. пер.). Церковь Бога уместно сравнивается с виноградной лозой, слабой и внешне не подающей надежд, но быстро растущей и плодоносной. Верующие — ветви этой лозы, питающиеся от ее корня и тучности. Но таков был характер Израиля: он был бесплодной лозой, не имеющей в себе ни сока, ни добродетели, и поэтому не стоило ожидать, что он произведет какой-нибудь добрый плод, которым мог быть почтен Бог и человек. Отметьте: хотя многие и не стали дикой лозой, но являются бесплодной лозой, не приносящей добрый плод. Лоза более всех других деревьев ни на что не годна, если не приносит плод. В таком случае она бесполезна (Иез 15:3,5). А лоза, которая не приносит виноград, скоро начнет приносить дикие ягоды; кто не делает добро, тот будет причинять вред. Он — бесплодный виноград, ибо умножает для себя плод. То, что в нем есть хорошего, не предназначено для славы Бога — он воздает ее себе и гордится ею. Христиане живут не для себя (Рим 14:6), а лицемеры делают центром себя: они едят и пьют для себя (Зах 7:5−6). Или подразумевается, что Израиль после судов Божьих опустошен и разграблен; он лишился всего данного ему Богом богатства, так как использовал его для служения своим похотям, а не для славы Бога. Отметьте: мы можем лишиться того, что неправильно употребляем.
2. Они умножали свои жертвенники и истуканов, и чем более щедрым становилось по отношению к ним Божье провидение, тем более расточительными они были в служении своим идолам: «Чем более у него плодов, тем более умножает жертвенники; чем лучше земля у него, тем более украшают они кумиры». Отметьте: мы в высшей степени оскорбляем Бога и злоупотребляем Его милостью, если, получая от Него больше милостей, больше грешим против Него: когда люди, становясь богаче, больше причиняют зла. И разве не должны мы быть такими же щедрыми в своем служении Богу, какими были они в служении своим идолам? Если наше богатство умножается, то мы должны пропорционально умножить дела благочестия и благотворительности.
3. Их сердца разделились (ст. 2).
(1) Они разделились между собой. Они ссорились из-за своих идолов: одни предпочитали одних, другие — других, они ссорились из-за царей, чьи раздельные интересы создавали партии в царстве, и из-за этих партий сердца многих разделились и удалились друг от друга; в результате среди народа невозможно было найти искренней дружбы; и поэтому далее следует: «В том они были виновны» (англ. пер.). Отметьте: разделения и враждебность приводят ко многим грехам и предшествуют гибели.
(2) Они разделились между Богом и своими идолами. В своих сердцах они сохранили привязанность к Богу, но любовь к идолам преобладала. Они колебались между Богом и Ваалом, и это разделило их сердца. Но Бог — полновластный владыка сердца, и Он ни в коей мере не потерпит соперника; Ему нужно либо все, либо ничего. Сатана же, как лживая мать, говорит: «Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите»; и если дело обстоит так, то Бог говорит: «Более того, пусть берет все». Сердце, которое делится подобным образом, будет виновно, оно получит отказ, как вероломное и неверное завету, заключенному с Богом. Отметьте: сердце, разделяющееся между Богом и мамоной, хотя и может приспособиться и выглядеть благовидным, но в день, когда откроются тайны, будет найдено виновным.
4. Они не задумывались со всей ответственностью о том, что говорили и делали самым торжественным образом (ст. 4):
(1) О своих словах, подтвержденных клятвой, что является самой торжественной речью. Они говорят слова пустые; это только слова, ибо они не поступали так, как говорили; они verba dare — произносили слова. Они клянутся ложно, заключая завет; они обманывали, заключая завет с Богом: когда заключали завет обрезания и, оказавшись в беде, обещали измениться. Поэтому неудивительно, что лгавшие своему Богу лгали всему человечеству. Они были настолько заражены предательством, что не ставили ни во что самые святые узы и разрушили их: подданные нарушали свои клятвы верности, а цари — клятвы, данные при коронации; они нарушали договоры, заключенные с дружественными народами, и никто не старался придерживаться соглашений, заключенных между двумя людьми.
(2) Как они вершили правосудие, что было самым торжественным действием. Невозможно вершить правосудие, когда люди с легкостью нарушают клятву, ибо в таком случае суд, который должен быть исцеляющим лекарственным растением и иметь приятный запах, превратится в ядовитую траву, отвратительную и вонючую, на бороздах поля — того поля, которое было распахано для хорошего зерна. Отметьте: порочность в высшей степени оскорбляет Бога, и не только та, которая проявляется при поклонении Ему, но и та, которая присутствует во взаимоотношениях между людьми; нечестность будет основанием для Его противостояния, как идолопоклонство и нечестивость, ибо Божьи законы изобретены для выгоды человека и на благо общества, равно как и для славы Бога; а за осквернение правосудия будет отмщено так же верно, как за осквернение храмов.
II. Какими судами будет наказан за эти грехи Израиль; они грешили и в гражданских, и в религиозных вопросах и в этих сферах будут наказаны.
1. Они не будут радоваться своим царям и их правлению. Так как правосудие превратится в притеснение, то на тех, кому вверено руководство и кто должен быть благословением для государства, будут жаловаться как на бремя (ст. 3), а те, кто не хочет справедливо руководить своим народом, не смогут и защитить его: «Теперь они говорят: «Нет у нас царя, то есть создается впечатление, что нет никого, кто сделал бы нам добро или заступился за нас, кто поддержал бы нас и не позволил уничтожать самих себя или быть уничтоженными врагом, кто сохранил бы гражданский мир и не допустил, чтобы мы сражались; все это справедливо пришло на нас. Бог отказался от нас, ибо мы не убоялись Господа, когда были в безопасности под защитой наших царей, а теперь царь — что он нам сделает? Что хорошего мы можем ожидать от царя, если лишились благоволения нашего Бога?»» Отметьте: кто изгоняет страх Божий, тот, скорее всего, не будет получать радости от утешений, даруемых творением; без религии даже верность подданных своему князю не поможет им, ибо хотя она и может побудить его заступиться за них, но что хорошего это даст им, если Бог будет против них? Кто хранит себя в страхе и благоволении Бога, тот может сказать с ликованием: «Что плохого могут сделать нам величайшие люди?» А тем, кто лишает себя Его защиты, придется с отчаянием сказать: «Чем могут нам помочь величайшие люди?» Один царь сказал: «Если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе?» И только глупец мог сказать: «Если царь не поможет нам, то мы погибнем» (что подразумевается в ст. 3), ибо Бог может для нас сделать то, чего цари не могут. Было время, когда они страстно желали иметь царя, но теперь разве может царь (который, как они думали, может все) помочь им? Бог может сделать так, что люди разочаруются в своем уповании на творения, которые они особенно любили. Именно на это они жаловались, когда их царь оказался неспособным помочь им, но это не самое худшее; их государственное правительство не только ослабеет, но будет практически ликвидировано (ст. 7): «Исчезнет в Самарии, царском городе, единственно уцелевшем, царь ее — как пена на поверхности воды». Пена плавает на поверхности воды и заметна в первую очередь, но это всего лишь скопление пузырьков, поднятых разбушевавшейся водой. Такими были цари Израиля после того, как восстали против дома Давидова, — всего лишь пена; их правление не имело основания. Такими же становятся другие цари, когда начинают противостоять Богу; когда Бог приходит, чтобы сразиться с ними Своим судами, то Он с легкостью может рассеять и растворить их, превратить в ничто, как пену на поверхности воды.
2. Они не будут получать радости от своих идолов и поклонения им. Печально положение того народа, чьи боги подвели его, когда цари оказались бессильными.
(1) Сделанные ими идолы и жертвенники, воздвигнутые в их честь, будут разрушены, уничтожены и унесены в качестве трофеев врагом, одержавшим над ними победу: «Он разрушит жертвенники их». Бог сделает это руками ассирийцев, которые поступят по повелению Бога. «Он сокрушит кумиры их» (ст. 2). Отметьте: Бог поступает справедливо, разрушая и сокрушая то, из чего люди делают идола. Но телец Вефиля был главным идолом, которого особенно любили жители Самарии, и здесь предсказано, что он будет уничтожен: «Слава его отойдет от него (ст. 3). когда он будет свергнут и уничтожен. и никто не будет ему поклоняться». Но это еще не все: «Сам он будет отнесен в Ассирию (как, по предположениям некоторых, ранее был отнесен телец Дана) в дар царю Иареву». Он будет отнесен ему как богатая добыча (ибо это был золотой телец, возможно, украшенный дарами и приношениями поклонявшихся ему) и как трофей победы над врагом; и разве мог быть более прославленный трофей, чем этот, или более неопровержимое доказательство их абсолютной победы? Поэтому сказано: «Истреблен будет грех Израиля (ст. 8)», то есть идолы, которые они сделали основанием своего греха; об этих идолах Писание говорит: «Они стали грехом для всего Израиля» (3Цар 12:30). Отметьте: если благодати Божьей не удается разрушить в нас любовь ко греху, то тогда вполне справедливо провидение Божье может уничтожить пищу и топливо для этого греха. Вместе с идолами истреблены будут высоты Авена, то есть Беф-Авена (ст. 5), или Вефиля; он был назван домом Божьим (именно это означает Вефиль), но теперь называется домом беззаконий, более того, беззаконием. Цари мечом правосудия не истребили высоты, хотя должны были сделать это, и поэтому Бог истребит их мечом войны, и в результате тернии и волчцы вырастут на жертвенниках их, то есть они будут лежать в руинах. Пока эти жертвенники стояли, то были как тернии и волчцы оскорбительными для Бога и благочестивых людей — плодами греха и проклятием, и поэтому теперь они будут справедливо погребены в терниях и волчцах.
(2) Уничтожение идолов, жертвенников и высот будет поводом для их скорби, позора и страха.
[1] Это будет поводом для их скорби. Когда телец в Вефиле будет разрушен, то восплачет о нем народ. Они считали тельца защитником своего народа, и когда его не стало, решили, что всем им придется погибнуть, что заставило невежественный народ, который был введен в заблуждение и любил его, горько плакать, как Миха (Суд 18:24): «Вы взяли богов моих; чего еще более?» Священники, которые радовались ему, теперь будут скорбеть о нем вместе с народом. Отметьте: людям придется скорбеть об утере того, что они сделали богом, а чрезмерная скорбь об утере какого-либо мирского блага является знаком того, что его сделали идолом. Раньше они много веселились при поклонении своим идолам, а теперь будут оплакивать их, ибо греховное веселье рано или поздно обернется скорбью.
[2] Это будет поводом для них стыдиться (ст. 6): постыжен будет Ефрем, когда увидит унесенными в плен своих богов, на которых он уповал; посрамится Израиль от замысла своего, когда он чрезмерно уповал на них и восхищался ими. Божий ковчег и Его жертвенники не были свергнуты до тех пор, пока люди не отказались от них, а жертвенники идолопоклонников были свергнуты, когда люди чрезмерно полюбили их; это показало, что они с презрением относились к первым и восхищались последними, и было теми грехами, за которые Бог посетил их.
[3] Это послужит поводом, вызвавшим в них страх (ст. 5): «Вострепещут жители Самарии»; они будут страдать за своих богов и бояться потерять их или, скорее, будут страдать за себя, своих детей и свои семьи, когда увидят, что на них обрушились суды Божьи, которые начались с их идолов, подобно тому, как Бог над всеми богами Египетскими произвел суд (Исх 12:12). Так идолопоклонники вострепещут, когда Бог восстанет, чтобы сокрушить землю (Ис 2:21). И в данном случае (ст. 8) скажут они горам: «Покройте нас», и холмам: «Падите на нас!» Так идолопоклонники будут напрасно призывать скалы и горы, чтобы они укрыли их от гнева Божьего (Откр 6:15).
Завещали завет, то есть завет во век служить тельцам самарийским, на которых весьма много надеялись. Произрастили суд, какой правда издает на нечестивых, аки троскот [трава сорная] на лядине [запущенная нива] сельней, которую оставил в небрежении беспечный земледелец. И как терния истребляются на земле, предназначенной для посева, так истреблены будут они пленом и мечом.
Говорят слова пустые, клянутся ложно, заключают союзы; за то явится суд над ними, как ядовитая трава на бороздах поля
Пророк касается политической жизни страны и перечисляет ряд преступлений Израиля. Говорят слова (LXX вместо debru читали прич. форму dober, отсюда слово: «глаголяй»), т. е. только слова, пустые речи. Клянутся ложно: вместо aloth клясться LXX читали irwth «предлога», «извинения», рассматривая это как дополнение к предшествующему dober; отсюда, в слав. : «извинения ложная». Заключают союзы (слав. «завещает завет»): пророк разумеет союзы с чужеземцами — египтянами и ассирянами. За то явится суд над ними, как ядовитая трава на бороздах поля (= слав. «аки тро'скот (agrwstiV) на лядине селней»). Речь идет о наказании (= суд) Израиля. Пророк сравнивает наступление суда Божия по тяжести наказания с обилием сорной травы (rosch горькая ядовитая трава), появляющейся на бороздах поля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента