Библия - Ос. 10:10 (Осия 10 глава 10 стих)

По желанию Моему накажу их, и соберутся против них народы, и они будут связаны за двойное преступление их.


Комментарии МакДональда (Осия 10 глава 10 стих)

10:9−10 Было время, когда все израильские племена выступили против Гивы с целью наказать колено Вениаминово за грех (Суд 20). Однако с тех пор история Израиля — это непрерывный ряд преступлений. На этот раз Бог поднимет другие народы, чтобы наказать людей, связанных общим грехом.


Толкование Мэтью Генри (Осия 10 глава 10 стих)

Стихи 9−15. В данных стихах:

I. Им напоминают о грехах их отцов и предшественников, за которые теперь Бог хотел взыскать с них. Им было сказано (Ос 9:9), что они развратились, как во дни Гивы, а здесь (ст. 9): «Больше, нежели во дни Гивы, грешил ты, Израиль». Это означает, что в них ожило и пришло в действие не только нечестие, которое вершилось в то время, ставшее копией того оригинала, а то, что злодеяния, совершавшиеся в то время, продолжались непрерывно и наследовали друг друга на протяжении всех этих веков до настоящего времени, так что мера их беззаконий наполнялась в течение долгого времени; и к ней было совершено добавление. Или нужно понимать так: «Хотя грешил ты, Израиль, больше, нежели во дни Гивы (можно и так прочитать), но грехи этого века превзошли самые вопиющие грехи предыдущих веков. Та ситуация была плохой, ибо там они устояли; преступники защищали себя, а колена Израиля, которые должны были наказать их за злодеяния, оказались в недоумении, когда в первом и втором сражении преступники одержали победу и война в Гаваоне против сынов нечестия не постигла их, пока против них не выступили в третий раз; но и тогда им не удалось догнать их, ибо 600 из них удалось сбежать. Но твой грех хуже их греха, и поэтому тебе не стоит надеяться, что сражение против сынов нечестия не постигнет и не одолеет тебя».

II. Их предостерегали, честно предостерегали, что суды Божьи обрушатся на них (ст. 10). До сих пор Бог жалел и щадил их. Хотя они очень сердили Его, но Он хотел испытать, можно ли изменить их терпением и снисходительностью; но теперь: «По желанию Моему накажу их, — говорит Бог, — это то, к чему Я стремлюсь и от чего получу удовольствие». Так будет радоваться Господь, погубляя вас (Втор 28:63). Отметьте: так как Бог не желает смерти и гибели грешников, то Он желает их наказания. И посмотрите, в чем заключается это наказание: «Соберутся против них народы, как остальные колена собрались против колена Вениаминова в сражении при Гиве». Один из раввинов так высказывается по этому вопросу: «Так как они не приняли наказания от Меня через Моих пророков, которые от Моего имени порицали их, то Я накажу их руками народов, которые соберутся против них, когда они будут связаны в своих двух бороздах (англ. пер.)», то есть когда подумают, что укрепили себя как бы двойным окопом, или «когда они будут связаны за двойное преступление» (написано на полях), подозревая их телесный и духовный блуд, в котором их так долго обвиняли, или двух тельцов в Дане и Вефиле, или то великое зло, которое упоминалось в Книге Иеремии 2:13». Или нужно понимать так: «Когда они будут привязаны к своим двум бороздам, то есть когда Я отдам их в рабство ассирийцам, которые будут держать их в ярме, как вола, запряженного в плуг и привязанного к двум бороздам поля, чтобы пахать и ходить туда и обратно, который из страха перед палкой боится на шаг отойти от них». Халдеи говорят: «Собравшиеся против них будут владычествовать над ними, и они будут похожи на двух телиц, привязанных к своим двум бороздам». Так те, которые не захотели быть свободными подданными Бога, станут рабами своих врагов, и они познают разницу между служением Богу и служением царствам земным (2Пар 12:8).

III. Им придется узнать, что их незнание о страданиях и трудностях не избавит их от бедственного плена (ст. 11). Посмотрите, каким привлекательным, нежным и утонченным был Ефрем; он был похож на обученную телицу, привычную к молотьбе, которая любит эту работу, так как в процессе работы (при отсутствии намордника) ей позволено есть в свое удовольствие, а сама по себе работа — легкая и не грязная; она была и ее развлечением, и ее платой. «Но, — говорит Бог, — у Меня есть ярмо, чтобы возложить на тучную шею ее, такое же широкое, как и ее шея. На Ефреме будут верхом ездить, то есть Я укрощу их, или сделаю так, что на них верхом будут ездить ассирийцы и другие завоеватели, которые будут с жестокостью руководить ими, как поступают люди по отношению к животным, на которых они едут верхом (Пс 65:12). Также и Иуда будет пахать и Иаков вынужден боронить», то есть с ними тоже будут сурово обращаться, но не так, как с Ефремом. Отметьте: Бог справедливо заставляет познать, что такое трудности, тех, кто слишком потакал себе, заботился о покое и удовольствиях. Образованный д-р Покок придает другой смысл этим словам, полагая, что здесь подразумеваются мягкие и ласковые методы, с помощью которых Бог обращается со Своим народом, чтобы сделать его послушным Своему закону, как основание, почему он должен вернуться к этому послушанию; Он руководил ими как земледелец поступает со скотом, обучая его работе. Ефрем был покорной телицей, пригодной для работы, и Бог взял ее за тучную шею, чтобы приручить к Своей руке, запряг ее, или возложил на нее ярмо Своих заповедей, дал Своему народу Израиля закон, чтобы, будучи наставленными в Его постановлениях, они не были искушаемы обычаями язычников; Он использовал все честные и подходящие средства, чтобы удержать их в послушании, поставил Иуду пахать, а Иакова боронить — занял их соблюдением соответствующих для них заповедей. Но они не захотели остаться послушными и отступили.

IV. Их приглашают и ободряют вернуться к Богу молитвой, покаянием и изменением (ст. 12−13). Посмотрите:

1. К каким обязанностям их призывают. Они — соработники у Бога (1Кор 3:9), и их обязанности выражены словами, позаимствованными у земледельца. Если они не хотят оказаться в рабстве у угнетателей, то пусть вернутся и служат Богу.

(1) Пусть распахивают у себя новину: очищают свои сердца от порочных привязанностей и страстей, которые похожи на волчцы и тернии; пусть смиряются за свои грехи, имеют кающийся, сокрушенный дух; пусть при воспоминании о них испытывают скорбь и стыд и приготовятся принять божественные заповеди подобно почве, которая распахана, чтобы принять семена и они могли укорениться (см. Иер 4:3).

(2) Пусть сеют себе в правду.; пусть вернутся и совершают добрые дела согласно закону Божьему, который является движущей силой праведности; пусть изобилуют делами благочестия по отношению к Богу и делами справедливости и благотворительности по отношению друг к другу и тем самым пусть сеют в дух, как сказал апостол (Гал 6:7−8). Каждый поступок — это посеянное семя. Пусть сеют себе в правду, пусть сеют то, что должны сеять, и делают то, что должны делать, и это принесет им выгоду.

(3) Пусть взыщут Господа; пусть ищут у Него Его благодати и просят Его благословить посеянное. Земледелец должен пахать и сеять, взирая на Бога, прося у Него своевременный дождь.

2. Какие аргументы используются для того, чтобы убедить их исполнять эти обязанности. Задумайтесь:

(1) Настало время исполнить их — ибо время. Земледелец сеет, когда настает время для посева, и если время истекает, то он принимается за работу с особым усердием. Отметьте: искать Господа нужно каждый день, но есть особые обстоятельства, дарованные провидением и благодатью Божьей, когда, в определенном смысле, наступает время искать Его.

(2) Если мы со своей стороны сделаем все необходимое, то Бог сделает все от Него зависящее. Если мы будем сеять себе в правду — внимательно и усердно исполнять свой долг, уповая на Божью благодать, — то Он прольет на нас Свою благодать, дождем прольет на нас правду: то, что особенно нужно тем, кто сеет в правду, ибо благодатью Бога мы являемся такими, как есть. Некоторые полагают, что здесь говорится о Христе, Который должен прийти при полноте времени и для Чьего пришествия они должны приготовить себя. Он придет как Господь нашей праведности и дождем прольет на нас правду — ту вечную правду, которую Он принес и щедро дарует нам. Предсказано (Пс 71:6), что Он сойдет, как дождь.

(3) Если мы сеем в правде, то пожнем милость; эти слова согласуются с обетованием: а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Мы пожнем соответственно тому, насколько мы милостивы (дословно); это будет великая награда, соответственно богатству милости — награда, принять которую недостойны такие низменные творения, каковыми мы являемся, но дать которую может Бог безграничной милости: это воздаяние не по долгу, а по милости. Мы пожинаем из милости, а не соответственно нашим заслугам. Это то, что посеяно; Бог дает телу так, как Ему угодно.

(4) Мы возделывали нечестие и пожинаем беззаконие; именно так мы поступали в прошедшее время жизни (ст. 13). «Вы прилагали значительные усилия, служа греху и трудясь для него в самом пламени, так неужели вы не согласитесь нести бремя и жар в день служения Богу, участвуя в том, что даст вам преимущества? Вы навлекли много проклятий на ваши души, так неужели вы не захотите уничтожить те злые дела и сделать хоть немного, чтобы спасти их?»

(5) Мы ничего не получаем, служа греху. Они возделывали нечестие (т.е. выполняли тяжелую работу греха) и пожинали беззаконие, то есть получили то, что заслужили; они продолжали дело, пока не созрел урожай, и что получили? — Ложь. Они ели плод лжи, плод, который собой представляет ложь: внешне красив, но внутри гнилой; дела тьмы бесплодны (Еф 5:11; Рим 6:21). Даже приобретения, даруемые грехом, не приносят грешнику удовлетворения.

(6) Если мы служим греху, то наши утешения, равно как и упования, обманут нас: «Ты надеялся на путь твой, на множество ратников твоих; ты уповал на творения, на собственную силу и благоразумие и поэтому осмеливался возделывать нечестие, но твои ожидания обманули тебя. Поэтому приди и взыщи Господа и твои упования на Него не обманут тебя».

V. Им угрожают полным истреблением за их нечестивые поступки и плотское упование (ст. 14−15). Так как вы посеяли нечестие и надеялись на свой путь, то произойдет смятение в народе твоем, то ли из-за восстания в твоей стране, то ли из-за нападения извне, каждое из которых приведет царство в смятение и поднимет великий шум, тем более оба вместе.

1. Их города и крепости станут добычей врага: твердыни, на которые они полагались и в которые верили, будут захвачены и ограблены, как Салман разрушил Бет-Арбел в день брани. Это ссылка на недавно произошедшее событие, которое более нигде не упоминается; возможно, Салман — это Салманассар, царь Ассирийский, который недавно захватил некий город, или замок, или дом (Бет-Арбел означает дом Арбела в день брани; возможно, это было начало его завоеваний, и он сражался с жестокостью, чтобы напугать другие гарнизоны и вынудить их сдаться по первому требованию. Бог говорит нам, что подобным образом будет разрушена Самария.

2. Обитатели будут преданы мечу, как это было в Бет-Арбеле; когда он был захвачен, то мать была убита с детьми, то есть все они были убиты яростью солдат. Посмотрите, какой жестокой бывает война. Jusque datum sceleri — Ничто не препятствовало нечестию. Поразительно, что человеческая раса может быть такой бесчеловечной. Но посмотрите, к чему приводит грех. Homo homini lupus — Человек человеку волк, а затем homo homini agnus — человек человеку агнец.

3. Даже царская кровь смешается с кровью, пролитой в сражении: «На заре погибнет царь Израильский» (Ос 10:15 англ. пер., Ос 11:1 рус. пер.). Осия был последним царем Израиля; в его лице было уничтожено все царство, и ему пришел конец; эти слова могут касаться то ли его самого, то ли его предшественника: оба были убиты из-за предательства. Это случится на заре, очень быстро — так же внезапно, как настает утро, или в определенное время, ибо именно так настает утро — приходит в точно определенное для него время. Или это произойдет на заре, когда все будут думать, что ночь бедствий уже позади, и ожидать наступления дня; тогда все их надежды будут сокрушены внезапной гибелью их царя (ст. 7). Хотя для нас цари являются богами, но для Бога они люди и умирают они как люди. И наконец, что послужило причиной всех этих опустошений? Каков источник этого кровопролития? Он говорит нам (ст. 15): «Вот, что причинит вам Вефиль». Вефиль — это одно из мест, где был поставлен телец; Галгал, где было все их зло, находился недалеко; там пребывало их крайнее нечестие, зло их зла (дословно) — суть и квинтэссенция их греха; оно принесет им великое опустошение, ибо именно их нечестие спровоцировало Бога обрушить все это на них. Он не говорит: «Вот, что причинит вам царь Ассирийский», а: «Вот, что причинит вам Вефиль». Отметьте: всякое причиняемое нам зло совершает грех. Наши крепости разрушены? Женщины и дети убиты? Царь погиб? — Все это сделал грех. Именно грех уничтожает душу, тело и имущество. Вот, что причинит вам Вефиль. Накажет тебя нечестие твое, и отступничество твое обличит тебя.


Толкование отцов церкви (Осия 10 глава 10 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Осия 10 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно