Библия - Дан. 9:3 (Даниил 9 глава 3 стих)

И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле.


Комментарии МакДональда (Даниил 9 глава 3 стих)

9:3−19 Исповедавшись в своих грехах и грехах своего народа (Даниил использует местоимение «наши»), он попросил Господа исполнить обещания, данные Иерусалиму и народу Иудеи. В ответ на эту молитву Бог послал Даниилу чрезвычайно важное откровение о «семидесяти седминах», которое называют «костяком библейских пророчеств».

Когда Даниил просил Бога за свой народ, то ссылался на Его качества (величие, могущество, верность, праведность, прощение и милосердие) и Его «интересы» (Твой народ, Твой город, Твоя святая гора, Твое святилище).


Толкование Мэтью Генри (Даниил 9 глава 3 стих)

Стихи 1−3. В конце предыдущей главы мы оставили Даниила, занятого царскими делами, а здесь он занят более важным делом, чем то, которое было для него у царя. Он говорил Богу и слушал Его, но не только то, что касалось его одного, а всей Церкви; он был ее устами, обращенными к Богу, и именно для ее пользы ему были вверены пророчества Бога, касающиеся дней Мессии. Обратите внимание:

(1) Когда Даниил имел это общение с Богом (ст. 1) — в первый год Дария из рода Мидийского, который только что был назначен царем Халдейским. Он вместе со своим племянником, или внуком, Киром завоевал Вавилон. В этом году истекало семьдесят лет плена иудеев, но указ об их освобождении все еще не был издан; и поэтому, похоже, данное обращение Даниила к Богу было приготовлено в этом году, и, возможно, еще до того, как он был брошен во львиный ров. И так как совсем недавно он получил ответ и испытал на себе утешение от молитвы, то это побуждало его быть усердным в ней, даже если это будет стоить ему жизни.

(2) Что же побудило его обратиться к Богу в молитве (ст. 2): он сообразил по книгам, что именно семьдесят лет были определены для опустошения Иерусалима (ст. 2). Он понял это с помощью Книги пророчеств Иеремии, где это четко предсказывалось (Иер 29:10): «Когда исполнится вам в Вавилоне семьдесят лет (и поэтому данный период должен отсчитываться от первого плена, имевшего место в третий год Иоакима, а у Даниила есть основания помнить этот добрый знак, ибо именно во время этого пленения он был уведен в Вавилон, Дан 1:1) Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас». Подобным образом было сказано (Иер 25:11): «И вся земля эта будет семьдесят лет пустынею (chorbath)» — то же слово, которое здесь Даниил использует для обозначения опустошения Иерусалима; это говорит о том, что данное пророчество лежало перед ним, когда он писал эти слова. Хотя сам Даниил был великим пророком и хорошо ознакомлен с видениями Бога, тем не менее он был усердным учеником, изучающим Писание, и не считал для себя унижением обращаться к пророчествам Иеремии. Он был великим политиком, премьер-министром одной из величайших монархий мира, но тем не менее имел желание и находил время для общения со словом Божьим. Величайшие и наилучшие мужи земли не должны считать себя выше своей Библии.

(3) Как глубокомысленно и торжественно он обратился к Богу, осознав, что семьдесят лет плена приближались к концу (ибо, похоже, что, согласно датам пророчеств Иезекииля, был точно подсчитан период их плена); тогда он обратил лицо свое к Господу с молитвой. Отметьте: Божьи обетования предназначены не для того, чтобы заместить, а чтобы побудить и ободрить нас в молитве; и когда мы видим, что день их исполнения приближается, то должны особо ревностно ссылаться на них Богу и ходатайствовать о них. Так и поступил Даниил в данном случае: он молился три раза в день и, несомненно, в каждой молитве упоминал об опустошении Иерусалима; но он не думал, что этого достаточно, и даже в разгар дел уделял время, чтобы еще раз обратиться к небесам по поводу Иерусалима. Бог сказал Иезекиилю, что хотя Даниил вместе с другими предстоял перед Ним, но и его ходатайство не достигло цели и не предотвратило суд (Иез 14:14); но он надеялся, что теперь, когда исполнилось время борьбы его (Ис 40:2), его молитва о прекращении наказания будет услышана. Когда рассветает день избавления, то настает время молящемуся народу Божьему встряхнуться; тогда, помимо ежедневной жертвы, от них ожидаются и требуются исключительные поступки. Тогда Даниил обратился с молитвою и молением, опасаясь, чтобы грехи народа не побудили Бога отложить избавление на более поздний срок, или, скорее, желая, чтобы народ был подготовлен благодатью Бога для избавления сейчас, когда провидение Божье собиралось совершить его для них.

Обратите внимание [1] на силу его желания, проявившуюся в этой молитве: «И обратил я лицо мое к Господу Богу, чтобы искать Его (англ. пер.)», что подразумевает целеустремленность его мыслей, твердость веры и ревность его благоговейных чувств при исполнении долга. В молитве мы должны поворачиваться к Богу и считать себя находящимися в Его присутствии; Ему мы должны направлять свои молитвы и взирать на небеса. Возможно, в знак того, что он обратил лицо свое к Господу, он, как обычно, повернулся лицом к Иерусалиму, чтобы больше воздействовать на сердце видением его опустошения.

[2] На умерщвление его тела в этой молитве. В доказательство своего глубокого смирения перед Богом за свои грехи и грехи своего народа, из-за осознания собственной недостойности, молясь, он пребывал в посте, облачившись во вретище, и лежал в пепле, чтобы еще больше воздействовать на себя опустошением Иерусалима, о восстановлении которого он молился, осознавая, что совершает особенное дело.


Толкование отцов церкви (Даниил 9 глава 3 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 3−14 И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в посте и вретище и пепле. И молился я Господу Богу моему, и исповедывался и сказал: «Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков. И весь Израиль преступил закон Твой и отвратился, чтобы не слушать гласа Твоего; и за то излились на нас проклятие и клятва, которые написаны в законе Моисея, раба Божия: ибо мы согрешили пред Ним. И Он исполнил слова Свои, которые изрек на нас и на судей наших, судивших нас, наведя на нас великое бедствие, какого не бывало под небесами и какое совершилось над Иерусалимом. Как написано в законе Моисея, так все это бедствие постигло нас; но мы не умоляли Господа Бога нашего, чтобы нам обратиться от беззаконий наших и уразуметь истину Твою. Наблюдал Господь это бедствие и навел его на нас: ибо праведен Господь Бог наш во всех делах Своих, которые совершает, но мы не слушали гласа Его

В молитве пророк является как бы представителем своего народа и ходатаем за него пред правосудным Богом. Исповедуя грехи Израиля, он признает, что понесенное им наказание, — плен, вполне заслужено, согласно с преступностью народа (ст. 4−11) и праведностью Божией (ст. 12−14). Преступность выразилась в том, что все «согрешили,» — удалились с правого указанного законом Господним пути, «лукавили,» — вели извращенную жизнь, «нечествовали,» — упорно противились воле Господа и Его закону (ст. 5; ср. 3Цар 8:47; Пс 105:6). Виновность народа усиливается еще тем, что Господь употреблял все средства к его вразумлению, а он не внимал вразумлениям (ст. 6). От этого произошло то, что непогрешимая справедливость Божия в действиях относительно Израиля открылась теперь в положении этого последнего, а на лицах его отпечатлелась краска стыда от горького сознания грехов и постигшего за них поношения. Господь исполнил проклятия, которыми угрожал за неисполнение закона Моисеева (11−14).


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Даниил 9 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно