Ветхий днями восседает как Судья (ст. 10,26). Небольшой рог и его империя сокрушены (ст. 11). Другие мировые империи также прекратят свое существование, но входящие в них народы сохранятся (ст. 12). Господу Иисусу дана вся власть, владычество вечное, которое не прейдет (ст. 14).
I. Грядет суд, и Бог является Судьей» Нынешний день принадлежит людям, и каждый притворщик думает, что настанет его день, и сражается за него. Но Сидящий на небесах посмеется над ними, ибо видит, что приходит день Его(Пс 36:13). Видел я (ст. 9), что свергнуты были престолы (англ. пер.): не только престолы этих зверей, но и всякое начальство и власть и сила, которые составили оппозицию царству Божьему среди людей (1Кор 15:24); таковыми являются престолы мирских царств по сравнению с царством Божьим; и тому, кто видел, как они были поставлены, осталось лишь немного подождать, и он увидит их свергнутыми. «Видел я, что поставлены были престолы (можно и так прочитать) — престол Христа и престол Его Отца». Один раввин исповедует, что эти престолы поставлены: один — для Бога, другой — для Сына Давидова. Здесь говорится о том, что поставлен суд (ст. 10).
1. Это должно возвестить, что Бог мудро и праведно правит миром через Свое провидение; и неизреченное удовлетворение всем благочестивым людям дает осознание того, что среди потрясений и революций в государствах и царствах Господь на небесах поставил престол Свой, и царство Его всем обладает (Пс 112:19), что истинное есть Бог, судящий на земле (Пс 57:12).
2. Возможно, эти стихи указывают на разрушение Сирийской или Римской империи по воле провидения Божьего за то, что они жестоко обращались с народом Божьим.
3. Но скорее всего, главным образом они предназначены для описания последнего суда, ибо, хотя он не сразу обрушится на четвертого зверя, более того, возможно, много веков пройдет, прежде чем он грядет, тем не менее они написаны для того, чтобы во всяком веке народ Божий в беде ободрял себя верой в него и видением его. Об этом пророчествовал Енох — седьмой от Адама (Иуд 1:14). Уста врага говорят высокомерно (ст. 8). Здесь представлены намного более важные истины, изреченные устами Господа. Многие новозаветные предсказания о суде грядущем четко ссылаются на это видение, особенно видение св. Иоанна, описывающее его (Откр 20:11−12).
(1) Судья — это Ветхий днями, Бог Отец, и здесь описана слава Его присутствия. Он назван Ветхим днями, ибо Он от века и до века. Среди людей считается, что в старцах — мудрость и что дни заговорят; и разве тогда всякая плоть не замолкнет перед Тем, Кто является Ветхим днями? Слава Судьи здесь представлена Его одеянием, которое было бело как снег; оно символизировало Его величие и чистоту во всех случаях, когда Он вершит Пправосудие. И волосы главы Его белые, как чистая волна, чтобы Он, как убеленный сединами, вызывал благоговение.
(2) Пpecтол выглядит весьма грозно. Он — как пламя огня: вызывает ужас у нечестивцев, которые пред станут перед ним, когда будут вызваны на суд. Так как престол имеет колеса, то он может двигаться и напоминает колесницу, на которой Он едет верхом, и поэтому колеса Его — как пылающий огонь, пожирающий противников, ибо Бог наш есть огонь поядающий и с Ним — вечное пламя (Ис 33:14). Это подробно описано в ст. 10. Для всех Его верных друзей от престола Бога и Агнца исходит чистая река воды жизни (Откр 22:10), а для всех Его непримиримых врагов от этого престола исходит поток серы, яростный поток (Ис 30:33), пред Ним огонь поядающий. Он — свидетель быстрый, и Его слово — слово на колесах.
(3) Многочисленные посетители выглядят великолепно. Место пребывания славы Божьей всегда наполнено ангелами, так и в данном месте (ст. 10): тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним. Бог прославляется тем, что имеет таких служителей, но еще более славен тем, что не нуждается в них и не получает от этого выгоды. Посмотрите, как многочисленно небесное воинство (тысячи ангелов) и как оно послушно: они предстояли пред Богом, готовые выполнять Его поручения по первому проявлению Его воли и желания. И именно они будут выполнять работу служителей Его справедливости в последний судный день, когда приидет Сын Человеческий и все святые Ангелы с Ним. Енох пророчествовал, что придет Господь со тьмами святых Ангелов Своих.
(4) Процесс проходит честно и непредвзято: суд начался (англ. пер.) публично и открыто, чтобы все могли обратиться в него; и раскрылись книги. Во всех судах, совершаемых людьми, рассмотрение дела записывается в книги, которые открываются, когда приступают к рассмотрению, проводится опрос свидетелей, зачитываются письменные показания, чтобы прояснить факты, а затем обращаются к уставу и кодексу законов, чтобы узнать, что по этому поводу говорит закон; так и в великий день на суде справедливость приговора будет неопровержимо очевидна, как если бы были открыты книги для его оправдания.
II. Гордые и жестокие враги Церкви будут наказаны и свергнуты в должное время (ст. 11−12). Это символически представлено (1) в виде сокрушения четвертого зверя. Бог сражался с этим зверем за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, за вызов, брошенный небесам, и торжество над всеми святыням»; Бога более всего раздражает, когда враг возомнил о себе (Втор 32:27). Фараона нужно было смирить за то, что он сказал: «Кто такой Господь? Погонюсь, настигну». Енох предсказывал, что Господь придет судить мир для того, чтобы обличить нечестивых... во всех жестоких словах (Иуд 1:15). Отметьте: высокомерные слова — тщетные слова, и людям придется отчитаться за них в великий день. И посмотрите, что стало с этим зверем, который говорит высокомерно: он был убит, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. После Антиоха Сирийская империя была сокрушена. Он сам умер от презренной болезни, его семья была искоренена, царство опустошено парфянами и армянами, а в конце Помпей сделал ее провинцией Римской империи. Сама Римская империя (если мы считаем, что именно прообразом ее был четвертый зверь) после того, как она начала преследовать христиан, стала угасать и пала, а ее основание было уничтожено. Так да погибнут все враги Твои, Господи, и будут убиты пред Тобою.
(2) В виде ослабления и угасания трех других зверей (ст. 12): у прочих зверей отнята власть их, и поэтому они не могли, как раньше, причинять зло Церкви и народу Божьему, и продолжение жизни дано им только на время и на срок — на определенное время, границ которого они не смогут перейти. Могущество предыдущих царств было в значительной мере сокрушено, но люди, проживающие в них, продолжали оставаться в ничтожном и презренном состоянии. Мы можем сослаться на это при описании остатков греха в сердцах благочестивых людей: в них остается порочность; их жизнь продлена, но они не полностью освободились от греха, хотя его владычество отнято, и грех более не царствует в их смертных телах. Так Бог обращается с врагами Своей Церкви; иногда Он сокрушает их зубы (Пс 3:8); если Он не сокрушает их шею, то останавливает преследования и дает отсрочку преследователям, чтобы у них было время покаяться. Уместно, что Бог, совершая Свое дело, совершает его в определенное Им время и Им установленным способом.
III. Будет учреждено царство Мессии; оно будет поддерживаться в этом мире, несмотря на оппозицию сил тьмы. Пусть язычники приходят в ярость и негодуют сколько им хочется, но Бог поставит Царя Своего над Сионом, святою горою Своею. Даниил видел это в своем видении и утешал себя и своих друзей этим видением. Это то же самое, что в сновидении Навуходоносора камень, который оторвался от горы без содействия рук человеческих, разбивший вдребезги истукана. Но в этом видении присутствует больше чистого Евангелия, чем в том.
1. Мессия здесь назван Сыном человеческим — как бы Сын человеческий, ибо был сотворен в подобии плоти греховной и по виду стал как человек. «Видел я как бы Сына человеческого — Того, Кто полностью соответствует божественным планам, касающимся Его, и при полноте времени Ему надлежит стать Посредником между Богом и человеком. Он как бы Сын человеческий, но безусловно является Сыном Божьим». Наш Спаситель четко ссылается на это видение, когда говорит (Ин 5:27), что Бог дал Ему власть производить суд, потому что Он есть Сын Человеческий и является той Личностью, которую Даниил видел в видении; и Ему было дано царство и владычество.
2. Сказано, что Он шел с облаками небесными. Некоторые считают это ссылкой на Его воплощение; Он сошел на облаках небесных, пришел в мир незаметно, как слава Господня овладел храмом на облаках. Мирские империи были представлены животными, которые вышли из моря, а царство Христа пришло свыше: Он — Господь с небес. Но я думаю, что это скорее ссылка на Его вознесение; когда Он вернулся к Отцу, то глаза Его учеников последовали за Ним, пока облако взяло Его из вида их (Деян 1:9). Он сделал это облако Своей колесницей, на которой победоносно въехал в вышний мир. Он пришел стремительно, неодолимо, во всем великолепии, ибо шел с облаками небесными.
3. Он здесь представлен Личностью, имеющей большое влияние на небесах. Когда облако приняло Его из вида Его учеников, то стоило бы спросить (как сыновья пророков спросили об Илии в подобном случае), унесло ли оно Его и предоставило ли место для обитания; но здесь, к нашему величайшему удовлетворению, сообщается, что Он дошел до Ветхого днями, ибо взошел к Отцу Своему и Отцу нашему, и к Богу Своему и Богу нашему (Ин 20:17); от Него Он вышел и к Нему вернулся, чтобы вместе с Ним прославиться и воссесть одесную Его. С огромным удовлетворением Он говорит: «Пойду к Пославшему Меня». Но был ли Он принят с радостью? Несомненно, да. Он был принят с радостью, ибо подведен был к Нему; Он был представлен в присутствие Своего Отца, сопровождаемый восхищением всех Ангелов Божьих (Евр 1:6). Он Сам приблизил Его как адвоката и ходатая за нас (Иер 30:21), чтобы через Него и мы могли стать близкими. Из этого торжественного приближения к Ветхому днями следует, что Отец принял предложенную жертву и был полностью удовлетворен ею. Он был подведен как наш Первосвященник, Который ради нас зашел за завесу, а также как наш предтеча.
4. Он здесь представлен как Личность, имеющая огромное влияние на земле (ст. 14). Когда Он пришел, чтобы прославиться со Своим Отцом, то была Ему дана власть под всякой плотью (Ин 17:2,5). И, имея подобную перспективу, Даниил и его друзья утешились, раз владычество у врагов Церкви будет отнято (ст. 12), а Глава Церкви и найлучший ее Друг получит власть; всякое колено преклонится и всякий язык исповедает Его (Флп 2:9−10). Ему будет дана слава и царство, и они даны Тем, Кто имеет неоспоримое право давать их; некоторые полагают, что, ссылаясь на эти слова, наш Спаситель учит нас в заключительной части молитвы «Отче наш» признавать: «...ибо Твое есть Царство и сила и слава». Здесь предсказано, что царство превознесенного Искупителя будет (1) всемирным — единой всемирной монархией, к чему бы ни стремились другие. Все народы, племена и языки будут бояться Его, пребывать в Его юрисдикции как добровольные подданные или как побежденные пленники; ими будут или руководить или господствовать над ними. Так или иначе все царства мира станут Его царствами.
(2) Вечным царством. Владычество Его не перейдет к какому-нибудь преемнику, тем более к захватчику; и царство Его не разрушится. Даже врата ада или внутренние силы и партии не одолеют его. Церковь будет оставаться воинствующей до конца времен, а победоносной — до бесконечных веков вечности.
река огненна течаше исходящи пред Ним: тысящя тысящ служаху Ему, и тмы тем предстояху Ему: судище седе, и книги отверзошася
Ибо когда Единородный (Сын) явился в подобном нашему виде; тогда Отец отверз и книги и освободил от суда виновных во грехах и тем, которые мужественно подвизаются, дал возможность быть вписанными в них и причисленными к небесным хорам и как бы внесенными в памятную книгу.
Источник: Отрывки толкования на пророка Даниила.
Тысяча тысящь предстояху Ему, и тьмы тем служаху Ему. Это не есть определенное число служителей Божиих. Напротив того, это — наше число; а служители Божии неизчетны. И книги отверзошася, в которых вписаны определенные на вечную погибель.
Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги
Тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним. Это не потому, чтобы было определенное число слуг Божиих, а потому, что большего количества не может выразить язык человеческий. Это те тысячи и те мириады, о которых мы читаем в псалмах: колесниц Божиих тьмы тем, тысячи тысяч несущихся, Господь в них (67/68:18). И в другом месте: творишь ангелами Твоих духов, служителями Твоими — огонь пылающий (Пс 103/104:4). Служение же ангелов двоякое: одни воздают награды праведникам, ведению других принадлежит каждое из мучений (cmciatibus).
Суд сел, и раскрылись книги. Совесть и дела каждого с обеих сторон, и с хорошей, и с худой, открываются пред всеми. Хороша та книга, которую мы часто читаем, книга живых. Но худа та книга, которую держит в руке обвинитель, который есть враг и мститель и о котором в Откровении мы читаем: обвинитель братий наших (Отк 12:10). Это та земная книга, о которой и пророк говорит: [имена] на прахе да напишутся (Иер 17:13).
Источник: Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента